Вторник, 21 Августа 2018, 03:44

Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Покупаете ли вы конструкторы игр?
Всего ответов: 11059
Блог » 2011 » августа » 19 » С чего не стоит начинать начинающим игроделам?
С чего не стоит начинать начинающим игроделам?
11:45
Вообще, у меня давно уже возникают опасения в неправильном развитии начинающих игроделов, нынешних соискателей себя в игровой индустрии. Дело в том, что в последнее время тенденция доступности профессиональных инструментов разработки игр для всех желающих набирает обороты. Сейчас любой может абсолютно бесплатно работать с такими игровыми 3D-движками и средами разработки как Unity3D, Unreal Development Kit, а теперь ещё и CryENGINE 3. А ведь это мощнейшие системы!

Почему это вызывает опасение? Да потому, что если начинающий игродел, который не знает даже структуры компьютерных игр, будет начинать с них, то он автоматически встаёт на путь деградации. В лучшем случае данный начинающий игродел осознает то, что он сразу взялся за то, к чему он не готов. А в худшем случае - забросит игрострой, разочаровавшись, получив абсолютно неверные представления о создании игр. Либо сделает какое-то убожество и его освистают, назовут "школоло", после чего он вернётся с небес на землю и поймёт, что он жалок.

Я бы рекомендовал всем начинающим игроделам сначала разобраться в составных частях компьютерных игр, понять как они работают и как взаимодействуют в них все основные элементы, такие как персонаж, мир, статичные объекты, интерактивные объекты (предметы, NPC и пр.), звук и музыка, система столкновений и физические законы, освещение, шейдеры и многое другое. Многие эти элементы можно понять даже играя в игры, мысленно разбирая их на составные части, но и это геймеры не хотят делать, а хотят сразу взяться за свою такую же игру, только круче. Ну не по силам даже профессионалу в одиночку без подготовки сделать игру на таких монстрах как U3D, UE3, CE3, как бы это легко ни казалось.

Что можно порекомендовать начинающему игроделу? Начинать всё же с более простых для понимания начинающих систем разработки. Например, если нужно потренироваться в написании сюжета, в развитии диалоговых веток, в создании системы событий при разветвлённых сюжетных линиях, то порекомендовал бы онлайновый конструктор текстовых игр Квестер. Он более чем развивает навыки сценариста, геймдизайнера ролевых игр и т.д. Ну и можно взять другие подобные конструкторы и системы разработки, коих немало: Quest Soft Player, Milena, INSTEAD и др. Именно какой-то один должен больше остальных подойти именно вам.
Если есть желание создать игру в жанре TDS, то берите конструктор игр Noobster. Он поможет в реализации стандартного, но весьма рабочего шутера с видом сверху, а вы поймёте какие нужны ресурсы, как происходит взаимодействие, где, когда и какие нужно подключить звуки, как производится создание игровых уровней.

Ну хорошо, тянет вас создавать 3D FPS. Но и тут есть много толковых систем и движков, с которых стоит начинать. И это отнюдь не только черезвычайно простой 3D Game Maker. Это Silent Walk FPS Creator, Raycasting Game Maker, Sauerbraten, да тот же FPS Creator и многие другие. Данные конструкторы дадут вам понимание о создании игр выбранного жанра.

Если вы начинающий, то тут нет ничего постыдного, не введитесь на крутизне, начинайте развивать себя в игрострое с малого, с более простого для понимания. Игрострой нужно усваивать по маленьким кусочкам, попробовав сразу UDK, вы можете попросту "подавиться". Не рвитесь сразу, не прокачавшись до нужного уровня, в последний раунд. Выберите постепенное развитие, научитесь делать игры, а затем уже, собрав команду или в одиночку, решайтесь на освоение профессиональных средств разработки для создания игр коммерческого уровня, уровня современных навороченных игр.

Категория: Разработка игр | Просмотров: 4457 | Рейтинг: 4.6/9 |
Теги: школота, Начинающий игродел, Создание игр, Квестер, советы, тенденции, С чего начать, начинающим, подсказки, первые шаги
Дополнительные опции:
Также если вы считаете, что данный материал мог быть интересен и полезен кому-то из ваших друзей, то вы бы могли посоветовать его, отправив сообщение на e-mail друга:

Игровые объявления и предложения:
Если вас заинтересовал материал «С чего не стоит начинать начинающим игроделам?», и вы бы хотели прочесть что-то на эту же тему, то вы можете воспользоваться списком схожих материалов ниже. Данный список сформирован автоматически по тематическим меткам раздела. Предлагаются такие схожие материалы: Если вы ведёте свой блог, микроблог, либо участвуете в какой-то популярной социальной сети, то вы можете быстро поделиться данной заметкой со своими друзьями и посетителями.

Всего комментариев: 9
+-1-
8 Bs1   (20 Августа 2011 21:27)
Bs1Ну,не все начинающие игроделы не могут освоить udk.Первое что я выучил в геймдеве-udk.Я и сейчас его учу.Совершенствую себя только в плане udk и 3ds Max.И ничего другого кроме него и 3ds Max не знаю.

+2-
7 TLT   (19 Августа 2011 20:45)
TLT
Quote
Блин, где я такое говорил?

Quote
я по образованию программист для "вычислительных систем", и всего 3 месяца я работаю на фирме занимающейся разработкой игр

Если ты программист (тем более обученный в заведении, а не самоучка), то ты уже не новичок и твой переход на разработку игр всё одно, что для механика переход от одной марки авто к другой. Поэтому твой опыт якобы новичка в разработке игр неуместен. Тут речь о непрограммистах. Усёк?
Quote
этот конструктор не научит его толком ничему.

Вот-вот, упёрся, U3D, UDK или CE3 его научат, начинающего-то. Ну-ну...
Ты просто попутал начинающего игродела, которому нужно сделать первую игру, со специалистом, которому нужно сделать хорошую коммерческую игру. Можешь и дальше упираться рогами в землю.
Quote
вражда идет именно от админ состава

Если у нас появился спор и несколько укоров по адресам, это не вражда - это отстаивание своих позиций, мнений. Я же поставил плюс твоему посту. За мнение, хоть оно отлично от моего. Поэтому не нужно переводить моё полярное мнение в попытку тебя преследовать или ещё что-то.

Я в своё время много повидал уроков и советов по разработке игр, из которых было понятно только то, что те программисты пытаются обучить таких же как они опытных разработчиков, утверждая, что это для начинающих. А зачем обучать тех, кто запросто тебя обучит? Поэтому у меня к таким "мастакам обучать" имеется негатив и скептицизм, поэтому существует данный сайт, на котором подход обучения поставлен именно для начинающих, если помечено "для начинающих". Мне откровенно не нравится, что ты пытаешься глупо рекомендовать начинающему игроделу, который не знает программирование, изучать U3D, UDK или CE3. Мне не нравится, что ты кого-то вводишь в заблуждение, рекомендуя профессиональный инструмент тому, кто вообще не смыслит в создании игр. Не нравится. Ты это понимаешь? Я тебя не баню же, я веду с тобой спор.

+4-
6 GC-Vic   (19 Августа 2011 17:31)
GC-VicКак понятно, это не единственный путь, это рекомендация от меня, моё личное наблюдение. Ты можешь рекомендовать кому угодно сразу штудировать ЯП и писать свой движок - это твоё дело.
А я рекомендую непрофессионалам действенный метод освоения разработки игр, которое, по моему скромному мнению программиста, должно начинаться с драг-н-дроп систем, затем переходить к минимальным скриптам на LUA, затем уже по необходимости на большие движки, в которых уже будет очень просто разобраться и сделать свою шаблонную игру, имея полученные знания от пользования тех же конструкторов игр.
Это один из путей того, кто хочет сделать свою игру, а не того, кто хочет стать программистом, чтобы сделать свою игру. В этом и разница.

+3-
5 TLT   (19 Августа 2011 17:23)
TLTТы опять всё свёл на себя - на крутого программиста, который целыми днями тащится от себя =)) А тут обращение к начинающим игроделам, которые пришли из геймеров, и это, как правило, люди которые не закончили школу, не говоря уже о том, что кто-то из них программист как ты.

Ну не делал человек никогда ни одной игры, только играл в них. Он пришел и хочет создать свою TES10. Берется за U3D, и что? И ничего. Нужно было начинать именно с текстовых конструкторов, чтобы понять то, как формируются диалоговые ветви, как на них ставятся простейшие триггеры, как устроена взаимосвязь, как производятся сценарии игры. И эта взаимосвязь не только в диалогах, это лишь пример.

Ну и Game Maker никто не рекомендовал, как видно. Интересно, почему? Потому что даже он сложен для тех начинающих, к кому обращено это сообщение. Именно текстовые конструкторы, генераторы IF способны очень доходчиво объяснить законы игры с точки зрения разработки. И это без необходимости готовить тонны ресурсов и прочих необходимых вещей для создания большой игры.

+7-
3 TrueIfrit   (19 Августа 2011 14:56)
TrueIfritКоротко и ясно. Отличная статья.

+3-
2 noTformaT   (19 Августа 2011 13:25)
noTformaTГлавный совет: Изучить инструмент, на котором будет разрабатываться проект, а не начинать проект без какой либо информации и знаний о инструменте.
Вот и все.

+3-
4 TLT   (19 Августа 2011 16:21)
TLTТы читал вообще? Тут речь про игроделов, которые не знают из чего состоят игры, но берутся за мощный движок. Они могут изучить этот мощный движок, но игры делать - это не умение ориентироваться в инструменте.

Я умею отвёрткой крутить на уровне профессионала, однако я не умею как он чинить бытовую технику, поэтому твой совет в данном случае неуместен.

+3-
9 SanAV   (21 Августа 2011 04:03)
SanAVВ данном споре каждый отчасти прав. За все время моего изучения Game Maker я не создал ни одной игры, но тем не менее, я смог изучить его вдоль и поперек и при этом получить базовые представления о том, как делаются игры и из чего они состоят. Да, noTformaT прав, главное изучить инструмент для проекта. Но в противовес я скажу, что порою, лучшим изучением инструмента является его практическое применение, при котором требуется не просто попользоваться этим инструментом, а получить отдачу. Попроще говоря - нужно делать проект, который будет не просто для повторения функций конструктора, а для публики или себя.

Посылать новичков изучать самые минимальные по функционалу конструкторы - это не шибко правильно. Game Maker таким не назовешь, его основные, нефункционирующие стороны нафиг не нужны новичкам, а фактором, который заставит уйти новичка с него на движок - производительность. По крайней мере так было со мной и с моим другом. Сейчас я имею всего-лишь базовые знания C++ (уровень консольного калькулятора или морского боя), но, тем не менее, мне дается изучать Haaf's Game Engine, правда, не без помощи других.

+4-
1 Vanilich   (19 Августа 2011 13:04)
VanilichОтличная статья, точно для новичков! Всё понятно и по делу. COOL up

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автор материала
Ник:
GC-Vic
Ещё:
Все его записи
Календарь заметок
«  августа 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по сайту
Записи по месяцам
Друзья сайта
Игровой форум GFAQ.ru Перевод консольных игр
Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2018 Рейтинг