Воскресенье, 23 Сентября 2018, 14:53

Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Вы создаете собственные сайты?
Всего ответов: 1638
Блог » 2015 » августа » 11 » Все ваши игровые проекты на Boomstarter потерпели неудачу!
Все ваши игровые проекты на Boomstarter потерпели неудачу!
20:51
Многие игроделы, в том числе участники сообщества GcUp.ru, периодически пользуются разными площадками для сбора средств на реализацию своих игровых проектов. Чаще всего выбирается краудфандинг-сервис Boomstarter, т.к. он является отечественным клоном сервиса Kickstarter. Понятное дело, что на него проще попасть, проще оформить проект и т.д. Однако с этим и связана ещё одна проблема – им в большей степени пользуются ленивые игроделы, у которых чаще всего полное отсутствие желания предоставлять вкладчикам что-то из ряда вон выходящее, чтобы заинтересовать как можно больше народа.

Многие так и говорят, а что я буду обещать людям то, что не смогу сделать. А дело в том, что если ты не сможешь предоставить людям сувениры, эксклюзивные копии игр, физические издания для коллекционеров и тому подобное, то тебе незачем стартовать кампанию сбора средств.

На что ты рассчитываешь? Что Boomstarter будет раскручивать твой проект, что вкладчики появятся сами по себе и будут мечтать дать тебе 10-50$ на цифровую копию никому неизвестной игры, которая ещё не вышла и неизвестно, выйдет она вообще или нет? Что люди хотят оформить предзаказ особой версии неизвестной игры, которая теоретически останется столь же неизвестной даже после релиза, чтобы увидеть своё имя в титрах, которые фактически никто и не увидит, кроме 1-5 человек? Ты ведь только впиской в титры рассчитывал привлечь геймеров…

Проснись и пой! Всем плевать на твою никчёмную игру, даже если она совсем и «кчёмная», просто о ней никто не знает, а ты ещё всем покажешь… Она не имеет никакой ценности, если она непопулярна, если никто не мечтает в неё поиграть или никто не считает престижным хоть как-то к ней относиться. Участвовать в ЗБТ или альфа-тесте – это не привилегия, если проект неизвестный и неинтересный массе, а оплачиваемый/вознаграждаемый труд. Приём с впиской в титры мог бы прокатить у разработчиков известных блокбастеров, но не у колхозного проекта. Да, твой проект – хоумбрю, делается на твоей кривой коленке. Не нужно нам рассказывать, петь.

Людям нужно что-то давать взамен, как-то мотивировать на предзаказ. Более низкая цена – это само разумеющееся, тут ты никого не удивишь. Я бы рекомендовал предоставлять что-то коллекционное. Например, договориться с китайцами на тиражирование коллекционных дисков с игрой в 100-1000 экземпляров, на печать буклета с материалами хода разработки, печать футболок с классными принтами игры, пластмассовых фигурок и т.д.

Если ты ничего из этого не собираешься делать, то не трать наше время. Ты не получишь даже PR своему проекту, т.к. аудитория Boomstarter’а относительно скудная, играми там мало кто интересуется, меценатов ты не найдешь. Просто потратишь своё и наше время. Твой проект так и останется неизвестным, его PR так и останется на твоих плечах, переложить свою работу на других не получится. А PR – самое главное.

Вы скажете, что я голословен и чрезмерно критичен. На что я скажу так… Ничего не буду говорить, просто покажу проекты, в которые я вложился и авторы которых наотрез отказывались работать с аудиторией, не решились ни на что, кроме цифровых прелестей. Они говорили: «Я предоставляю только то, что я могу гарантировать и знаю точно». Соответственно, они гарантировали только цифровую копию, отказываясь брать на себя ответственность, пытаясь избавить себя от сложностей и возни.

Я что, за ваши деньги должен возиться с каждым подарком и самолично всё упаковывать, отправлять, оформлять по почте, вести переговоры, уговаривать и т.д. Да ну вас, моё время мне нужно на то, чтобы подебоширить, поразвлекаться вдоволь. Я желаю только взять у вас деньги, а дам только ключ для получения файла игры, когда она выйдет в будущем. Кто не хочет – мне пофиг, проходите мимо, мне все равно нужно только заявить об игре. (А заявить получится только тогда, когда он сможет привлечь внимание, а внимание привлечь предоставлением копии неизвестной игры нельзя – чуешь взаимосвязь?).

Когда начинаешь кампанию по сбору средств нужно составлять списки и анализировать аудиторию:

  • Приглашу своих одноклассников – 30 человек;
  • Приглашу своих родителей и родственников – 50 человек;
  • Напишу ссылку на заборе возле дороги – 50 человек;
  • Приглашу друзей из социальных сетей – 100 человек;
  • Проспамлю знакомых моих знакомых в социальных сетях – 100 человек;
  • Напишу на форуме и опубликую запись в блоге – 500 человек;
  • Напишу статью на популярном новостном игровом ресурсе – 500 человек;
  • Куплю новость на главной странице популярного игрового онлайн журнала – 1000 человек;
  • Куплю пост в тематической группе ВК – 100 человек;
  • Разошлю по почте и через формы обратной связи игровым сайтам пресс-релизы – 1000 человек;
  • Дам интервью какому-нибудь тематическому изданию – 1000 человек;
  • Закажу рассылку писем/ЛС на GcUp.ru или договорюсь бесплатно – 1000 человек;
  • Закажу SEO-трафик из профилей, социальных закладок, каталогов сайтов – 300 человек.
  • Напишу ссылку и призыв у себя на лбу футболке и буду ходить по городу – 20 человек;
  • Напечатаю листочки и буду раздавать на площади – 50 человек;
    и т.д. и т.п. Делай хоть что-нибудь, лентяй!

    Далее считаешь, что каждый десятый привлечённый будет согласен вложиться в проект. Пригласишь 10000 человек, примерно 1000 будет готова дать тебе деньги. 1000x10$=10000$ - это то, что тебе нужно, для старта небольшого инди-проекта самое оно, более чем! Однако это ещё не всё! Эта лояльная 1000 легко будет потеряна, если ты их не заинтересуешь подарками. На них тоже нужно немного потратиться, временем, силами и деньгами. Сэкономишь на своём времени и силах (тебе же повезло, самому себе платить не нужно – бесплатный труд!).

    Просто на цифровую копию будет согласно где-то 15%. Ещё 10% заинтересуется футболочкой с красивым артом, т.к. они так и так хотели купить футболку, а тут ещё и помогут тебе этим. Ещё 10% думают, что игра станет популярной, и они польстятся на такую ерунду как вписка в титры. Ещё 30-50% хотели бы оставить что-то на память или для последующей продажи на аукционе eBay, если игра всё же станет популярной и хоть как-то ценной. Им подавай физическую копию игры на диске из ограниченного тиража. Другие польстились бы на прочий сопутствующий мерчендайз: фигурки, буклеты и пр. Примерно вот так нужно считать и анализировать. Это поможет тебе в составлении плана и подготовке к успешной кампании.

    На предоставленном скрине вы видите, что мои вклады были четными. Эти разработчики потерпели неудачу. Это не какие-то далёкие личности и команды, все эти проекты от участников нашего сообщества. Всех их мы как-то пытались поддержать. Да, некоторые, несмотря на фиаско в Boomstarter, всё же были реализованы и принесли кое-какой успех (в том числе финансовый), однако это не отменяет факт лени разработчиков, которые не пытаются «выпрыгнуть из штанов», придумывая способы и методы поощрения потенциальных вкладчиков. А на сервисе Kickstarter американцы всегда пытаются работать с аудиторией, предоставляя действительно интересные вознаграждения, решения. Не забывают они и о PR’е, понимая, что спасение утопающего – дело рук самого...

  • Категория: Издание игр | Просмотров: 1336 | Рейтинг: 4.9/8 |
    Теги: наблюдение, проекты, Kickstarter, мнение, опыт, Boomstarter, сообщество, краудфандинг, GcUp.ru, Pr
    Дополнительные опции:
    Также если вы считаете, что данный материал мог быть интересен и полезен кому-то из ваших друзей, то вы бы могли посоветовать его, отправив сообщение на e-mail друга:

    Игровые объявления и предложения:
    Если вас заинтересовал материал «Все ваши игровые проекты на Boomstarter потерпели неудачу!», и вы бы хотели прочесть что-то на эту же тему, то вы можете воспользоваться списком схожих материалов ниже. Данный список сформирован автоматически по тематическим меткам раздела. Предлагаются такие схожие материалы: Если вы ведёте свой блог, микроблог, либо участвуете в какой-то популярной социальной сети, то вы можете быстро поделиться данной заметкой со своими друзьями и посетителями.

    Всего комментариев: 19
    +0-
    19 JackNazaryan   (29 Октября 2015 23:59)
    JackNazaryanЯ всегда знал, что русские игроки не любят платить, а разрабы - вызывать интерес

    +2-
    16 n0th1ng   (13 Августа 2015 12:01)
    Надо брать пример с Spin Tires - разраб никому не известный чел(был), но зато предоставил отличную технодемку, даже я не удержался и задонатил. Правда это был кикстартер, но все же.

    +1-
    15 Noterstone   (12 Августа 2015 22:04)
    Noterstone"Все зависит только от тебя!"©

    +2-
    13 last2424   (12 Августа 2015 15:30)
    last2424Сурово.

    +2-
    11 mobipak   (12 Августа 2015 14:37)
    mobipakДа, PR и интерес здесь имеют большое значение. Впрочем, русским свойственно полагаться на "авось". Авось и соберет что-нибудь.

    +1-
    9 YellowAfterlife   (12 Августа 2015 12:12)
    YellowAfterlifeХорошая статья. Про "Пригласишь 10000 человек, примерно 1000 будет готова дать тебе деньги" -- это даже немного оптимистично. Конвертация посетителей обычно держится на уровне 1-3% даже если им обещаны "вкусности".

    В целом тенденция с crowdfunding сервисами (как отечественными, так и зарубежными) довольно скверна:
    Авторы назначают заниженную стоимость разработки проектов, чем искажают ожидания людей, и в то же время снижают общий уровень доверия если проект не будет выпущен, из-за чего создающим кампании по сбору средств в будущем собрать их будет еще тяжелее, и цели они поставят ещё ниже.
    Эдакое коллективное самоуничтожение.

    Что мне непонятно -- поскольку люди всё равно рассматривают crowdfunding как предзаказ, что мешает сделать непосредственный предзаказ (с помощью itch.io, например)? Это убирает ограничение по времени и убирает комиссию crowdfunding сервисов. Человек увидел игру в разработке - игра понравилась - человек ее купил. Получает игру и обновления по мере появления.

    +1-
    10 TLT   (12 Августа 2015 12:48)
    TLTЗанижать следует только там, где это можно позволить: не платить себе зарплату (рассчитывая на бонусы уже после релиза), находить более дешевые решения, нанимать друзей и знакомых, которые готовы работать дешевле и со скидкой, т.д. Понижать себестоимость всегда можно, ища лазейки, поэтому не могу согласиться, что заниженная цена – это самоуничтожение, деградация. Если подходить с головой, то это есть оптимизация!

    +1-
    5 Anthem   (12 Августа 2015 00:29)
    AnthemОтличная статья. Наглядно объясняет, почему мы живем так, как живем, и почему в этом виноваты мы, а не власть

    +2-
    6 leo271083   (12 Августа 2015 02:02)
    leo271083Власть, все таки, тоже из народа, так что я бы не разделял biggrin
    По-поводу материала - прямо крик души TLT surprised

    +2-
    7 Anthem   (12 Августа 2015 04:24)
    AnthemНу у нас не социализм, чтобы качество жизни одних прямо зависело от качества жизни других. Зарабатывают в основном те, кто пашут, а бездельники в основном не зарабатывают

    +1-
    8 Gnomov   (12 Августа 2015 09:51)
    GnomovОни часто рождаются при всём и на хлебном месте.

    +1-
    12 Anthem   (12 Августа 2015 14:51)
    AnthemЭта фраза подойдет для описания жизни уточек на пруду, но не для того, чтобы охарактеризовать жизнь реальных людей

    +1-
    14 leo271083   (12 Августа 2015 19:52)
    leo271083Да, как раз на уточек они очень хорошо смахивают biggrin

    +3-
    3 kalumb   (11 Августа 2015 22:25)
    Да, без начального капитала тяжело сделать хорошую игру...

    +3-
    4 TLT   (12 Августа 2015 00:22)
    TLTНе забывайте, что физические бонусы и издания игр тоже обещаются на релиз, если сумма будет собранна, а не сразу. Т.е. изначально на них деньги не нужны. Нужно только взять на себя ответственность. Проблема с ответственностью. Немного денег нужно на PR. Если всё продумать, подготовить, то тоже не составит труда, нужно только заняться этим вплотную.

    +3-
    1 beril   (11 Августа 2015 21:39)
    berilПросто люди пытаются собрать какие то не реальные суммы на бумстратере. Какие могут быть физические сувениры, если человек собирает 100-200тыс рублей на свою игру) Этих денег максимум хватит на создание юр. лица, что бы в стиме игру выпустить biggrin Что бы собрать приличную сумму нужно большое и активное комьюнити. А что бы было большое комьюнити, им нужно заниматься и тратить уйму времени и что не мало важно денег.
    А вообще на бумсттартере были успешные сборы на разработку игры?

    +3-
    2 TLT   (11 Августа 2015 21:58)
    TLTБыли, конечно.

    +1-
    17 alexsilent   (19 Августа 2015 06:31)
    alexsilentБыли, к примеру BlackSilver популярный летсплейщик собрал благодаря его хорошей репутации народ поддержал проект, хотя не он делал, но поддерживал, сперва видимо нужно имя себе сделать, чтобы просить поддержать проекты. biggrin

    +0-
    18 TLT   (20 Августа 2015 18:23)
    TLTКстати, тоже верно.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Автор материала
    Ник:
    TLT
    Ещё:
    Все его записи
    Календарь заметок
    «  августа 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Поиск по сайту
    Записи по месяцам
    Друзья сайта
    Игровой форум GFAQ.ru Перевод консольных игр
    Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2018 Рейтинг