Четверг, 16 Августа 2018, 05:52

Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
В игры каких из этих ретро-платформ вы играли?
Всего ответов: 2299
Блог » 2012 » августа » 21 » Начни свой проект и люди тебя поддержат. Может быть…
Начни свой проект и люди тебя поддержат. Может быть…
00:29
DuneКраудфандинговая модель

За последние годы уже стало тенденцией то, что разработчики игр обращаются к потенциальным игрокам разрабатываемых ими игр через различные сервисы по сбору пожертвований и вкладов. Давно себя зарекомендовали такие сервисы как IndieGoGo.com и KickStarter.com - на них проводились сборы по самым разным игровым проектам. Эти сервисы не специализируются только на играх, на них есть практически все темы для творчества (графика, музыка, кино, да хоть пища и пр.), но разработчики игр с радостью подхватили идею финансирования проектов народом без привлечения собственных денежных средств или средств издателей, инвесторских центров для стартапов.

Конечно, на этих сервисах неохотно принимаются участники с второсортных стран, типа стран СНГ, подразумевая то, что в этих странах живут ушлые и необразованные люди, пытающиеся кинуть всех и вся. А держатели сервисов, как правило, гарантируют обязанности по реализации обещанных проектов непосредственно законом США. Впрочем, доказательством этому служат реальные примеры. Например, большие российские компании начинают собирать пару десятков тысяч долларов (примерная месячная зарплата их директора) на очередной проект, мотивируя это исключительно тем, что они хотят посмотреть, интересна ли игра потенциальным покупателям непосредственно до её плотной разработки. А так они не нуждаются особо в деньгах, только проверяют социум и пиарятся. Либо вовсе какой-нибудь, извиняюсь, идиот начинает собирать деньги на издание якобы музыкального альбома с его свистелками и перделками в прямом смысле этих слов. Цивилизованные люди, конечно же, стараются обходить стороной такие начинания, но пиар порой творит чудеса и некоторые достигают поставленных планок по сбору средств.

Кстати, вот один из проектов одного из участников GcUp.ru - SlumDog - Провалился, так как автор был мелким троллем и это заметили даже там.

Администрация таких сервисов по сбору средств заинтересована в развитии своих площадок, поэтому они всячески поддерживают приход знаменитостей, реализацию весьма значимых или резонансных проектов. Например, недавно на IndieGoGo.com сделали добро для американских мусульман - в Joplin (Missouri) какие-то радикальные сектанты ночью сожгли единственную в городе мечеть. С июля по август прошёл священный месяц Рамадан и в честь этого, видимо, всем миром скинулись на постройку новой мечети с памятной табличкой всех пожертвовавших свои средства - 250 тысяч долларов. Либо вспоминается случай с Карен Кляйн, для которой собрали 400 тысяч долларов только за то, что её обидела дикая стая школоты и она горько плакала на видео, кем-то выложенном в YouTube. Да, есть добрые люди, которые не поддерживают принцип невмешательства и участвуют в таких добрых делах.

Но не многие знают, что есть множество других ресурсов, менее популярных, но порой весьма действенных и подходящих для вас и вашего проекта. Вот список некоторых аналогов KickStarter'а:

SeedMatch.de
SeedSummit.org

Российские аналоги:

Smipon.ru - ужасный российский быт, когда сложно выпросить даже 500 рублей. Впрочем, бывает и сотни тысяч набираются. Кому-то известен как S-Miru-Po-Nitke.ru

StartWithMe.ru - пустой пока (или уже и навсегда) проект для финансирования проектов по краудфандинговой модели.

RuStarter.ru - опять же слабенький сервис очень похожий на KickStarter, но на котором сложно собрать что-то значимое, но если ваш проект требует несколько тысяч рублей, то есть шансы. Раздел игр пустует.

1StCash.ru - мертворождённый сервис "Первый капитал". Пока ещё не закрыт, но не видно, что работает.

TapToStart.ru - сейчас на закрытом тестировании. Похоже, на том и подохнет.

BoomStarter.ru - голубенький клон KickStarter'а. Пока за крыт по сути, но гордится якобы поддержкой известных телевизионных каналов, различных крупных компаний и пр. Мелкие проекты принимать не планируют. Видимо, интуиции у создателей этого клона не хватило понять, что Amazon запатентовал свою схему условных пожертвований KickStarter, и сможет закрыть данный сервис, например, когда решит запустить свой сервис в России. Можно обсудить на форуме.

NaParapet.ru - опять же пока пустой сервис, который ещё толком не открылся.

ToGether.ru - работающий сервис, но он направлен не на игры, а на добрые дела, типа помощи детям, больным и т.д. Впрочем, если будет какая-то полезная софтина или игрушка, то можно и там поискать помощи для реализации.

Planeta.ru - сервис софинансирования творческих проектов. Десятки, а то и сотни тысяч рублей собираются. Не пустует.

RusIni.org - пустой проект. По крайней мере, категория "Игры" и многие другие пустые.

Kroogi.com - сервис для творческих людей, собирающих деньги за свой трут по схеме "Заплати, сколько хочешь". К сожалению, раздела для игр пока нет. Но есть множество других и раздел "Разное".

ItRockOut.com - а это уже сервис краудфандинговой разработки ПО, т.е. подходит непосредственно для разработчиков игр. Однако он мало популярен и проекты там обычно еле набирают несколько тысяч рублей. Выглядит неплохо.

Многие российские инкубаторы идей загнулись как Time-To-Start.ru и другие, многим ещё предстоит, ведь у них нет основы, а их организаторы думают, что можно сделать сайт, провести небольшой пиар, налетят интересные проекты, люди, желающие вкладывать деньги и будет малина. Но нет.

Понятное дело, что в России всё сложнее с финансированием - много подонков, которые действительно не нуждаются в финансировании получают оное, а действительно нуждающиеся в этом - не получают. В нашей стране мошенничество в Интернете не является явным преступлением, расследуются и пресекаются только резонансные афёры. Если кто-то собрал деньги и не выполнил то, что наобещал, то вы можете обратиться в суд, куда вы сами должны предоставить доказательства и объяснить одним подонкам, что другие подонки вас обманули. В России действуют негласные указания судьям от правительства: решения выносить в пользу ветеранов войны, даже если те явно принесли ущерб, например, ресторану разбив витрину; выносить решения в пользу русских, православных, чеченцев и прочих слоёв населения, которые приносят рейтинг (и которые считают себя обиженными и отделёнными - взрывоопасными). Само собой, если кто-то двум детдомовцам, совершеннолетним брату и сестре, выдаст одну на двоих комнату в общежитии, вместо обязательных 2-х однокомнатных квартир, то никто пальцем не пошевелит. Это даже не Спарта, это Россия, спроса тут нет, а зарубежные компании боятся начинать бизнес в России, так как боятся потерять репутацию и финансовые вложения.

Кстати, российские законы тоже не способствуют стартапам, по их существу фактически невозможно организовать сервис по софинансированию и лёгкому входу в долю финансируемых компаний и проектов. Впрочем, в США тоже закрылся такой уникальный проект как Profounder.com

Но, тем не менее, при умеренных запросах и в России можно собирать деньги на реализацию каких-то своих проектов. Хотя бы частичное финансирование полезного и интересного начинания. На сборы в 10 миллионов долларов как "Pebble" в KickStarter'е, в России вряд ли получится даже размечтаться. К примеру, самый успешный краудфандинговый российский сервис Фонд Pomogi.org с 2005 года собрал лишь 175 миллионов рублей. И это не на ерунду всякую, типа творчества, а для решения вопросов жизни и смерти. Самый известный, пожалуй, сбор не на медицинские нужды был произведён на Rospil.info - 7 миллионов рублей. Но это опять же - не игры и даже не творчество.

Вместо вывода. Толковых российских аналогов KickStarter'а нет, и пока быть не может по разным причинам. Подобный сервис может лишь организовать какая-нибудь большая компания, типа Яндекса и Гугла, а не жалкая компания-стартап. К сожалению. Вас может утешить то, что краудфандинговая модель набирает обороты, и она в 2012 году может считаться хорошим трендом, в том числе и для разработчиков игр, как F2P модель для онлайновых игр, обещающая за ближайшие пару лет полностью истребить платные онлайн игры.

Категория: Интересные сайты | Просмотров: 1682 | Рейтинг: 5.0/4 |
Теги: Краудфандинговая модель, Реализация проекта, Crowdfunding, Kickstarter, финансирование, маркетинг, сбор пожертвований, краудфандинг, Россия, Amazon
Дополнительные опции:
Также если вы считаете, что данный материал мог быть интересен и полезен кому-то из ваших друзей, то вы бы могли посоветовать его, отправив сообщение на e-mail друга:

Игровые объявления и предложения:
Если вас заинтересовал материал «Начни свой проект и люди тебя поддержат. Может быть…», и вы бы хотели прочесть что-то на эту же тему, то вы можете воспользоваться списком схожих материалов ниже. Данный список сформирован автоматически по тематическим меткам раздела. Предлагаются такие схожие материалы: Если вы ведёте свой блог, микроблог, либо участвуете в какой-то популярной социальной сети, то вы можете быстро поделиться данной заметкой со своими друзьями и посетителями.

Всего комментариев: 6
+0-
4 Cre-game   (22 Августа 2012 07:53)
Cre-game>>>Кстати, вот один из проектов одного из участников GcUp.ru - SlumDog - Провалился, так как автор был мелким троллем и это заметили даже там.
Кто будет платить за какую-то фиговую 2д игру с пиксельной графикой, когда там куча нормальных проектов. Да прочитав следующее:


можно понять что аффтар малолетний тролль. =)

+0-
5 TLT   (22 Августа 2012 14:20)
TLTБывают там и хуже проекты.

+0-
6 Cre-game   (22 Августа 2012 15:09)
Cre-gameЕсть, конечно, и хуже, но по крайней мере оформленны нормально, и нет всяких глупостей и загонов, типа "450$ - резерв, уйдет на рекламу и непредвиденно-предвиденные расходы типа дополнительных тайлов, переделок чего-бы то ни было, рекламу, звуки, дополнительные дллки (лицензирование, оно недорогое)".

Хотя, может, есть и еще хуже...

+1-
3 AntonioModer   (21 Августа 2012 11:49)
Спасибо за статью.

+0-
2 Barbatos   (21 Августа 2012 11:33)
BarbatosБольшинство проектов на таких сайтах феилятся через три дня после того как получили вложение от бабушки из Канады, которая думала что покупает туфли. Сами придумают разнообразные отговорки в огромных количествах и начинают новые проекты.
Если решили донатить, то смотрите что бы у людей был хоть какой то прогресс, если им нужны денюшки, что бы "начать" то это не желание сделать проект, а попрошайничество.

"Начни свой проект и люди тебя поддержат."
Из ряда скандинавских легенд, в плане реалистичности где то между ледяным гигантом и тролем.

+3-
1 vicu2010   (21 Августа 2012 01:14)
vicu2010>>>Кстати, вот один из проектов одного из участников GcUp.ru - SlumDog - Провалился, так как автор был мелким троллем и это заметили даже там.
Ужасно оформил страницу... Да и игра не того уровня...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автор материала
Ник:
Gnomov
Ещё:
Все его записи
Календарь заметок
«  августа 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск по сайту
Записи по месяцам
Друзья сайта
Игровой форум GFAQ.ru Перевод консольных игр
Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2018 Рейтинг