Я помню себя в начале 2000-ых годов, когда веб-сайты только появлялись в Рунете, когда крупные компании и телевизионные каналы только начинали хвастаться своими адресами сайтов в титрах. Само собой, мне хотелось тоже освоить интернет, создать свой сайт, как любому целеустремлённому юноше, разбирающемуся в IT и стремящемуся к новым технологиям. Я тогда учился в классе 7-9, когда у всех появился интернет.
Школа у нас была обычная, в городе с 46 тысячами жителей. Но, как и всюду в РФ, в школе царила дискриминация, расизм, нацизм и пропаганда ваты. В связи с одним из перечисленным пунктом информатику нам не преподавали вообще. Я доучился до 9-ого класса и у нас её не было. С чем это было связано? Да всё просто, в параллельных классах она была по таким причинам: в A-класс перевели всех самых умных учеников (кто хорошо учился), в Б-классе учились дети директора и прочего руководства, а В-классе тоже неплохие и обычные ребята + не особо успевающие, и как бы те, на кого особо не полагалось тратить электричество и, видимо, кому не положено изучать информатику в новеньком классе с новенькими компьютерами. Короче, обычная дискриминация от школы и ущемление детей. Уверен, что и сейчас в каких-то школах есть такое и/или подобное. Это Россия!
Но стремление попасть в интернет и создать свой собственный сайт у меня было. У меня не было друзей с интернетом, но однажды я попал в гости к знакомому, с которым менялся дисками с играми. И у него был модемный интернет, откуда он и качал нам первые пранки и видосики. Тогда Ютуба не было, вроде. Я решил поставить интернет. Но я жил в частном секторе и там не было линий свободных. Пришлось задействовать GPRS и мобильный телефон по жутким тарифам. Зашёл я в сеть и начал искать информацию о том, как создать сайт самому. Но это уже был 2004-5 годы, если не ошибаюсь, когда я последний год доучился в школе. Директор пригрозила, что из нашего класса она ждёт в 10-ом только отличников, а всем остальным рекомендовала валить в ПТУ, на сварщиков и трактористов. Я тоже ушёл в техникум, понимая, что если она сказала, что завалит учёбу, то она это сделает…
Тогда в сети было много сайтов, о которых сложно было узнать откуда-то, кроме как из каталогов сайтов и разделов с обменом ссылками. Тогда мне попался свеженький сайт Народ.Ру, который я и выбрал для реализации своего собственного сайта. Конечно, я пробовал и другие ресурсы, типа Холм и прочие сервисы создания страниц в сети. Но Народ тогда обновился и предлагал мне всё, что меня устраивало.
Спустя год или два, я уже нашёл платный хостинг, который предлагал место под сайт с оплатой или с установкой своей рекламы вместо оплаты. Я заюзал его, изучил особенности ведения хостинга, но сайт ещё юзал не на CMS, а просто на вручную свёрстанных HTML-страницах. И именно тогда я понял, что поговорка про бесплатный сыр в мышеловке верна. Посему я бы рекомендовал новым соискателям не делать моих ошибок при создании своего сайта. Просто воспользуйтесь решением вашего хостера, который должен быть известен (чтобы не сдох быстро), который предлагает дополнительно к хостингу возможность установить бесплатную CMS, типа Джумлы или ВордПресса. Например Рег.Ру предлагает сразу домен купить, хостинг, установку движка и прочих сервисов. Всё в одном. На мой взгляд, очень даже хороший выбор, в при том, что ценовая разница у них на 100-200 рублей дороже чем в демпингующих сервисах.
Самое главное, не тратьте свои время и силы на создание сайтов на бесплатных сервисах и условиях, где ваши права «куриные» - вас зарежут в голодный год, а вы ничего и не сможете в ответ противопоставить. Юридическая база на их стороне. Делайте свой сайт изначально на качественном сервисе, не пытайтесь сэкономить 50 рублей. В идеале было бы юзать зарубежные сервисы, а не российские, но там нужны знания английского для общения с поддержкой и чуть больше денег. Хотя домены там порой дешевле, например. Смотрите сами. |