Понедельник, 20 Августа 2018, 15:22

Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Для какой операционной системы пишите игры?
Всего ответов: 17430
Блог » 2013 » октября » 8 » Неудачная ОС, или роль Microsoft в развитии смартфонов
Неудачная ОС, или роль Microsoft в развитии смартфонов
15:44


Где-то года три-четыре назад было даже сложно представить, что весь мир вдруг внезапно перейдет на Android и IPhone. Среди народа бытовало мнение, что это лишний понт и вообще от этих штук смысла нет. Даже лично мне казалось, что обычная кнопочная клавиатура куда лучше этих непонятных сенсорных дисплеев. Так что Nokia, выпускающая свои телефоны на базе Symbian, довольно богато существовала и активно развивалась, а тру-смартфоны буквально топтались на месте. И возможно еще некоторое время все бы так и оставалось на месте, если бы не Microsoft. Знаю, это похоже на опечатку, но подобному стремительному развитию однокнопочных телефонов способствовал в большей степени не сам Стив Джобс со своей замечательнейшей презентацией IPhone, а Microsoft случайно просчитавшись в своей экономической стратегии. Но обо всем по порядку.

В 2007 году Стив Джобс презентовал такую замечательную вещь, как IPhone. Штука эта была довольно непривычная, но в тоже время удобная. Рынок, правда, она завоевать так и не смогла, на тот момент продажи IPhone составляли всего около 5% от всего рынка мобильных телефонов. Через год Google покупает Android Inc. и пытается нагнать IPhone со своей OC. В результате Android-фоны хапнули еще несколько процентов от рынка мобилок. Конечно, в дальнейшем объем продаж новоиспеченных Айфонов и Андроидов помаленьку рос, но в обществе все также царило мнение, что все это понты и смысла от них ноль, что не давало однокнопочникам закрепиться хотя бы на 15% от рынка.

Стоит ли говорить, что Microsoft тоже хотелось хапнуть дольку от рынка мобильных устройств. И в этих целях создатели «окон» в 2009 году обратились к Nokia - ведущему производителю мобилок с предложением перейти на их новоиспеченный Windows Phone. Хотя предложением это было сложно назвать. Microsoft имела, да и имеет сейчас довольно мощное влияние и может вполне если не «убить» неугодную ей компанию, так хотя бы изрядно погонять ее по судам. Так что Nokia решила не рисковать и подписать контракт.

Но давайте забежим вперед и ненадолго переключимся на 2012 год. Microsoft предложила HTC устанавливать на свои смартфоны Windows Phone. В результате HTC-таки установила на несколько своих моделей сию OC и понесла убытки в миллионы долларов. Итак, вернемся обратно. Как вы думаете, что могло ожидать Nokia, установившего коммерчески провальную Windows Phone практически на все свои новые модели? О да! Вы угадали, к 2011 году компания разорилась и была куплена Microsoft. Пользователи «кирпичиков» отвернулись от Nokia и стали помаленьку переходить на Android и IPhone. Если немного вникнуть в причины такого поворота, то становится понятно, что без того теряющая позиции Nokia забросила Symbian OC и стала устанавливать Windows Phone, который был абсолютно никем не востребован.



В результате, в скором времени рынок мобильных устройств потерпел колоссальнейшие изменения. Если ранее Android едва-едва касался планки в 30% мирового рынка, то теперь эти числа выросли чуть ли не до 50%. IPhone со своим IOS тоже вырвался в лидеры. Ну а купленная Microsoft’ом Nokia с встроенным Windows Phone мелочилась 5-ю – 6-ю процентами. Устраивало ли это Microsoft? Конечно же, нет.

Вот недавно мой товарищ похвастался мне своей Nokia Lumia 610. Как это ни странно, но при том, что производительность и функциональность «Ламии» была на уровне с моим HTC Desire X, ее стоимость была гораздо-гораздо меньше. И знаете, это не удивительно, ведь мы знаем, что Microsoft не устраивала их позиция на рынке мобильных устройств и тогда они… снизили цены на свой товар? Как бы ни так! Дело в том, что у Microsoft есть некий патент на саму идею мобильной OC, который они зарегистрировали еще в 2000 году, в момент выпуска Windows Mobile. Именно благодаря этому патенту они вправе требовать с производителей Android-фонов определенный процент с продаж их продукции, что естественно делает сам товар дороже.

Итак, подведем итоги. В 2009 году Microsoft утопила компанию Nokia, как Герасим Му-му, тем самым практически полностью уничтожив платформу Symbian, дав новый глоток воздуха таким гигантам, как HTC и Samsung. Именно благодаря Microsoft смартфоны стали развиваться более стремительно и, соответственно, мобильные игры с ними ( а Android стал дороже на n-ое количество процентов =D ). Хотя, рано или поздно, это случилось бы и без их вмешательства.
Категория: Мобильные игры | Просмотров: 1193 | Рейтинг: 5.0/1 |
Теги: Google, Стив Джобс, Nokia, Apple, смартфоны, Symbian, Android, Microsoft, iOS, Мобильная индустрия
Дополнительные опции:
Также если вы считаете, что данный материал мог быть интересен и полезен кому-то из ваших друзей, то вы бы могли посоветовать его, отправив сообщение на e-mail друга:

Игровые объявления и предложения:
Если вас заинтересовал материал «Неудачная ОС, или роль Microsoft в развитии смартфонов», и вы бы хотели прочесть что-то на эту же тему, то вы можете воспользоваться списком схожих материалов ниже. Данный список сформирован автоматически по тематическим меткам раздела. Предлагаются такие схожие материалы: Если вы ведёте свой блог, микроблог, либо участвуете в какой-то популярной социальной сети, то вы можете быстро поделиться данной заметкой со своими друзьями и посетителями.

Всего комментариев: 6
+2-
6 Barbatos   (09 Октября 2013 22:17)
BarbatosГлупость, Нокиа утонула потому что сделал неправильный выбор, а далеко не про причине того, что майкрософт этого хотел. Нокиа сильно оплошала и ввела политику дорогих и мощных телефонов на уровне айфона на целых два года, имея репутацию бюджетных и качественных телефонов, уже тогда имея проблемы с финансами. Когда случился бум андроида, магазины заполняла только андроид. В итоге за срок жуткой популярности андроида нокиа и утонула. Когда можно заполнить рынок дешевыми телефонами любой конфигурации Симбиан был далеко не совершенен и утонул бы не менее быстро с нокиаей.
Нокиа начала тонуть уже в 2006 году, задолго до майкрософт, когда потеряла инициативное руководство.

"Именно благодаря этому патенту они вправе требовать с производителей Android-фонов определенный процент с продаж их продукции, что естественно делает сам товар дороже. "
На восемь долларов, что серьезно?
1\20 стоимости дешевого смартфона.

+3-
5 qwerty-winer   (09 Октября 2013 11:10)
qwerty-winerпомниться что с Ms и nokia была такая темка:
nokia выпустила свои новенькие люмиа на на 8-х окнах, и решили отказаться от симбиона. Мол мы теперь делаем виндафоны.
А через энное время Ms объявляет что виндафоны будут делать HtC, что не слабо задело айконовцев. Воспоминания могут быть и ложными smile

хотя у меня nokia c2 и меня всё устраивает)

+2-
2 White9   (08 Октября 2013 21:06)
White9"к 2011 году компания разорилась и была куплена Microsoft"
Не знаю как насчёт "разорилась", но, насколько я помню, большинство смартфонов выходило всё-таки с Symbian. Да и куплена компания была совсем недавно

+3-
3 HaGe   (08 Октября 2013 21:28)
HaGeнапутал я с датами... sad уж простите пожалуйста. пока я изучал статистики рынка и собирал информацию о Microsoft, в голове уже кавардак творился. стоит признать, что тема непопулярная и по ней довольно мало материала.

Цитата
Не знаю как насчёт "разорилась"
в смысле они вошли в убыток и начали двигаться к банкротству.

+1-
4 White9   (08 Октября 2013 23:51)
White9"напутал я с датами... sad уж простите пожалуйста"
Да ладно, бывает smile

+0-
1 TLT   (08 Октября 2013 19:47)
TLTПро MS тут ещё можно послушать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автор материала
Ник:
HaGe
Ещё:
Все его записи
Календарь заметок
«  октября 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по сайту
Записи по месяцам
Друзья сайта
Игровой форум GFAQ.ru Перевод консольных игр
Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2018 Рейтинг