Суббота, 22 Сентября 2018, 05:54

Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Как часто вы играете в социальных сетях?
Всего ответов: 989
Блог » 2015 » февраля » 10 » Левиафан
Левиафан
15:58

На днях я посмотрел фильм «Левиафан», одном из поводов, разумеется, стала награда «Золотой глобус» в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”. Уже сейчас можно судить о том, что в российском обществе эта кинолента вызвала реакцию сопоставимую со знаменитой пьесой Гоголя «Ревизор». О Левиафане говорят, его критикуют, восхваляют, но равнодушным не остается никто.
Теперь же о самом фильме. Первое, что хочется сказать – он очень красив. Пейзажи завораживают и передают ту самую атмосферу разрухи в богом забытом месте, природа не выделяется среди этих развалин, а сочетается с ними, является неотъемлемой их частью. Отдельно стоит поблагодарить оператора, который снимал все с нужного ракурса.

Я не буду строить из себя специалиста по синематографу и великого кинокритика, поэтому просто скажу, что актеры хорошо сыграли свою роль.

Сюжет сначала кажется простым, как 2+2. Есть главный герой, обладающий участком земли. На этом участке стоит его дом, где жил дед, а затем отец главного героя, есть автобильная мастерская. Площадь Николая (так зовут главного героя) приглянулась мэру города и его друзьям из одной фирмы, естественно они ее отбирают, выплачиваю компенсацию, НО есть одно «но» - государственный оценщик имущества оценил землю, последующие убытки на 600 с чем-то тысяч рублей, а частный на 3.5 миллиона. Чувствуете разницу? Но фильм не столько об этом, сколько о предательстве друзей, бесчинстве власти и роли церкви во всей системе. Тут есть все: и адвокат, с которым проведет «беседу» мэр городка, и батюшка поддерживающий власть, только потому, что она власть, и друзья, отвернувшиеся от главного героя. Лента также богата на запоминающиеся и пробивающие зрителя моменты: вот пьяный мэр вламывается в дом Николая и говорит, что о бесправности героя, вот сын, который оскорбляет мать, дальше продолжать не буду, чтобы не спойлерить. Ну и в конце этот мыльный пузырь лопается и хочется кричать, кричать от того, что последняя надежда на справедливость утеряна, о том, что такая история вполне могла произойти в нашем мире.

Можно долго спорить об основной мысли этого фильма, но я все таки скажу собственную: В угаритском мифологическом цикле Левиафан – морское чудовище, спутник бога моря Яма, поверженное Баалом вместе с угаритским «Посейдоном». Так вот в фильме режиссер интерпретировал эту легенду в наши с вами реалии, где вышло, что герой Левиафана не победил.

10/10

Так же найти другие мои тексты можно на этом сайте.

Категория: Кино и мультфильмы | Просмотров: 972 | Рейтинг: 3.0/2 |
Теги: золотой глобус, оскар, фильм, Ревизор, Кино, критика, православие, Левиафан, христианство, Россия
Дополнительные опции:
Также если вы считаете, что данный материал мог быть интересен и полезен кому-то из ваших друзей, то вы бы могли посоветовать его, отправив сообщение на e-mail друга:

Игровые объявления и предложения:
Если вас заинтересовал материал «Левиафан», и вы бы хотели прочесть что-то на эту же тему, то вы можете воспользоваться списком схожих материалов ниже. Данный список сформирован автоматически по тематическим меткам раздела. Предлагаются такие схожие материалы: Если вы ведёте свой блог, микроблог, либо участвуете в какой-то популярной социальной сети, то вы можете быстро поделиться данной заметкой со своими друзьями и посетителями.

Всего комментариев: 7
+4-
6 wing13   (17 Февраля 2015 17:50)
wing13Меня в этом фильме удивил не сам фильм, а как он подействовал на людей.
Весь треш, что показан в фильме не так и трудно увидеть ИРЛ, но оказывается в стране много людей витающих в каких-то своих розовых облаках, что для них это все открытие. Я так же удивился, когда был какой-то фильм про школу, там в общем была обычная такая школа показана каких много, и внезапно вылезла какая-то нереальная куча народа кричать, что все неправда.
Кто все эти люди вообще? Они где живут?

+-1-
7 White9   (19 Февраля 2015 21:22)
White9Эти люди я )
Не знаю где ты живёшь, но того, что показано в фильме, я даже в нашей деревне в активный период её разворовывания не видел. Да, алкаши есть, но совсем уж конченных (слово "отчаявшихся" к таким не подходит, это алкаши немного другого типа), как главный герой фильма, не много.
Про школу аналогично - были и поджигания петард в капюшоне девушки, кидание иголками (был один отморозок), пьянки в кабинете и облавы милиции (тогда ещё милиции) на курящих в соседнем дворе. Но всё это было скорее выходящим из ряда вон, а не нормой, как пытаются показать в том сериале про школу.
Аналогично с этим фильмом. Даже если предположить, что такие герои могут реально быть и реально так неадекватно себя вести (за адвоката "из Москвы" я вообще промолчу), то даже в таком случае это что-то из ряда вон. Один случай на миллион адекватных. И никакая это не норма и не правда жизни, как пытается донести автор, тупо показывая чернуху

+3-
4 Barbatos   (11 Февраля 2015 18:28)
BarbatosДесять Логвинов из десяти


Даже шутить лень.
Фильм может и отображает реальность, но люди, говорят о неком открытии, которое он сделал.
Мы ведь не знаем, что в пост совке бухают, что у нас есть продажные чиновники и тупые бессовестные попы, полная несправедливость в отношении простых людей владеющих каким-то имуществом. Мы не понимаем, что вся власть в России это воры и алкашы это требует невероятных умственных способностей. И конечно же, что если это все смешивать в одном большом котле получится коричневая бурлящая смесь, которая может навредить безобидным алкашам живущим в глубинке(главный герой) - Спилберг заценит сюжет.

Невероятная новизна, если вам где-то четырнадцать то, конечно, у вас внутри начнет кипеть чувство справедливости, несколько минут после фильма.

Кстати в фильме есть хорошая режиссура и операторская работа, но вот сам фильм это абсолютный проходняк. Возьмите любую книжечку пропаганду на тему "развалили россиюшку или ссср" там и меседж будет виднее и реальные факты будут проскакивать, что однозначно будет полезней чем попытка интерпретировать это через визуальный ряд и какие-то отдельные цитаты из библии и разных книжек.

Проблематика фильма простецкая - все люди мрази, все плохо, власть мудаки, церковь на мыло.

Я так устал от таких фильмов с всякими моралями, которые и дебилу понятны. Меня вымораживает, что в таких фильмах экономят практически на всем, кроме визуалки. И что никогда не показывают как решить проблему фильма.

Многие люди любят сравнивать себя с этим алкашом и говорить: "Это могло случится с каждым". Nope

Но в сравнении с другим российским кино.
10із10цьомкі

+3-
3 Anthem   (11 Февраля 2015 08:53)
AnthemДля меня главная идея этого фильма в том, что власть это не что-то данное свыше. Чиновники - это тот же народ. И они не могут быть лучше народа. С какой стати? В каждом русском человеке незыблемо желание критиковать и поливать ... свою власть, вместо того, чтобы что-то менять в своей жизни

+-1-
2 White9   (10 Февраля 2015 23:27)
White9Я просто оставлю это здесь
http://www.youtube.com/watch?v=kXu7Z54a9Sg

+2-
5 Xakep   (14 Февраля 2015 09:36)
XakepСамый фуфловый обзор из всех.

+3-
1 TLT   (10 Февраля 2015 23:26)
TLTПока ещё не смотрел. Но судя по сюжету и рецензиям, могу сказать, что фильм про непропойную бытовуху мне бы не понравился… Но определённо стоит похвалить его за проблематику наглости чиновников, которые заставляют предпринимателей магазинчиков обязательно украшать витрины своих магазинов под христианские праздники, угрожая рядом проблем, а также отбирают земли в центре города под свои нужды. Лично в моём городке, где я вырос, была история прямо как в фильме показана – была в центре площадка, её предприниматель использовал как парковку и охранное место для авто – платную стоянку. Взяли выкупили по бросовой цене, сейчас там строят тоже самое, что и в фильме на берегу, на месте дома героя фильма. Всё как в жизни, не поспоришь. Бухают ли так как в кино? Да, бухают… Но в основном и живут красиво - ездят по курортам, покупают крутые тачки, т.к. зарабатывают много, продавая душу, пятую точку и прочие прибамбасы, а взамен на это и приходится быть мразью, бухать и пытаться откупиться. Я уже не говорю про эту многобожную религию с поклонением картинкам и статуям… Порука и кумовство поощряется – посмотрите в паспортном отделе, на почте, в любой государственной конторе – своих сынков и дочерей поустраивали, которые работать даже не хотят. Бюрократия во всей красе. Печаль.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автор материала
Ник:
Major_Tom
Ещё:
Все его записи
Календарь заметок
«  февраля 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск по сайту
Записи по месяцам
Друзья сайта
Игровой форум GFAQ.ru Перевод консольных игр
Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2018 Рейтинг