Понедельник, 20 Августа 2018, 19:50

Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Категории каталога
Создание игр [309]
Статьи об общих понятиях связанных с созданием игр.
Программирование [69]
Гайды по программированию на разных ЯП.
Движки и Гейммейкеры [123]
Статьи о программах для создания игр, уроки и описания.
Софт [27]
Различные программы, в том числе в помощь игроделам.
2D-графика [11]
Уроки по рисованию, растр, пиксель-арт, создание спрайтов и пр.
3D-графика [10]
Уроки по моделированию, ландшафт, модели, текстурирование и пр.
Моддинг игр [4]
Модификация компьютерных игр, создание дополнений, перевод, хакинг.
Игры [84]
Статьи об играх, в том числе и сделанных на гейммейкерах.
Разное [64]
Статьи, которые не вошли в определённые разделы.
Наш опрос
Вам хотелось бы стать модератором GcUp.ru?
Всего ответов: 1993
Главная » Статьи » Игры

No One Lives Forever
No One Lives ForeverВозможно вы играли, или хотя бы слышали о Condemned: Criminal Origins – недавнем жестоком экшене с захватывающим геймплеем и современной графикой. Нет? Ну тогда наверняка вы играли в F.E.A.R. – потрясающий шутер от первого лица с тогда новомодным графическим движком и продвинутым искусственным интеллектом, который был едва ли не игрой года. Как вам известно, оба проекта разработала компания Monolith, съевшая не одну собаку на жанре FPS: в своё время она выпустила зубодробительный Blood и очаровательную No One Lives Forever, о которой мы сейчас и поговорим.

Надо сказать, что NOLF никогда не была хитом мирового масштаба как Doom, или там Quake – нет, эта игра совсем другая, не стремящаяся поставить новый рекорд по качеству графики, или поразить нас реалистичной физикой, это игра с душой. С душой и непередаваемой словами, почти осязаемой атмосферой, харизматичными персонажами, нетипичным сюжетом, обилием разнообразных гэгов,… да чего только тут нет! Представляет собой NOLF пародию на шпионский боевик а-ля Джеймс Бонд со всеми полагающимися атрибутами: стилизация под 60-е, разнообразные гаджеты (как вам, например, взрывающаяся губная помада), главный злодей с неизбежной идеей мирового господства и обаятельный главный герой, точнее героиня. Кейт Арчер – если позволите, агент 007 в юбке, работающая в тайной организации по борьбе со злыми гениями. На её обаянии, как оказалось, и держится половина притягательности игры, в чём мы имели несчастье убедиться. Но об этом позже, а сейчас очаровательная Катя Лучникова, как прозвали Кейт русские поклонники, борется с одноглазым злодеем Волковым и другими членами организации H.A.R.M. (традиция превращать слова в абривеатуры у Monolith пошла ещё с тех времён) . Причём борьба со злом протекает весьма разнообразно, за что надо сказать отдельное «спасибо» дизайнерам: мы побываем в Марокко, на секретных базах, на борту самолёта, и даже в космосе. Дизайн уровней выполнен на твёрдую «пятёрку» - местные локации надолго останутся в вашей памяти. Они сделаны довольно продуманно, так что вы вряд ли заблудитесь, а так же разработчики насытили уровни различными деталями, добавляющими уюта. Сам геймплей тоже не отличается однообразием – в игре есть и миссии со стелс-элементами, и открытые уровни с пальбой во все стороны, пару раз нам придётся просто ходить и разговаривать, а иногда даже удаётся прокатиться на каком-нибудь транспорте, например на снегоходе. И не забывайте, что всё это снабжается разнообразными шуточками, которые на удивление хорошо вписываются в игровую атмосферу и захватывающий сюжет с неожиданными поворотами. В этом самом сюжете, опять же, присутствует вся атрибутика шпионских историй: предательство, убийство друзей (правда потом эти самые друзья оказываются живее всех живых, но это тоже уже стало классикой). В конце же мы обнаруживаем, что один из врагов, оказывается, вовсе и не враг, а тот, кого мы считали главным злодеем, на самом деле, вовсе не главный. Что ещё можно сказать об этом удивительном приключении? Ах да, саундтрек тоже был потрясающим: музыка, стилизованная под шпионские 60-е, хоть и не поражала воображение, но очень способствовала погружению в игровой процесс.

No One Lives Forever В общем, всего вышеперечисленного вполне хватило для того, чтобы надолго запасть в души геймеров, которые после прохождения игры настойчиво требовали продолжение.

И вот, в 2003 году оно наконец-то вышло: мы получили No One Lives Forever 2: A Spy In A H.A.R.M.`s Way. Игровой процесс не очень-то и изменился (разве что добавили ролевую систему, но не более чем «для галочки»), но, во-первых, это было не так уж и плохо, а, во-вторых, разве нас могло интересовать что-нибудь, кроме понабравшей в полигонах Кейт Арчер? Конечно, нет. Итак, мы снова погружались в приключения обворожительной шпионки, отважно борящейся с новой угрозой. И снова нам предстоит побывать в разнообразных уголках света: Япония, Индия, заснеженная Сибирь, подводная станция и так далее – скучать не придётся. Конечно, нас снова ждёт увлекательный сюжет, повествующий об универсальных солдатах, встреча со старыми персонажами и море фирменных шуточек. Словом, игра снова поражает всем тем, чем поражала её предшественница, то есть, кроме сюжета и шуточек может предложить нам разнообразный геймплей, в который теперь включен, например, бой на катанах в самом центре торнадо. В итоге, мы получили почти идеальное продолжение легендарной игры. Само собой, слухи о третей части не могли не появиться…

И довольно скоро мы получили свежую игру под названием Contract J.A.C.K., которая была заявлена не как полноценное продолжение, а скорее как дополнение ко второй части. Что бы передать ощущения от этой игры, я предлагаю вспомнить Fallout Tactics. Вот Сontract J.A.C.K. был примерно тем же – провальным продолжением, в котором от оригинала почти ничего не осталось. Главная ошибка разработчиков – в игре нет Кейт Арчер. Зачем монолитовцы пошли на этот шаг, мне до сих пор не понятно. Сама игра, как ни странно была весьма неплохой: и старые герои (Волков) с нами, и дизайн уровней на высоте (чего только стоит уровень в открытом космосе), но без Кейт и её шпионских штучек, игра откровенно «не цепляет».

PS После успеха F.E.A.R. и Condemned стали появляться слухи о том, что разработчики принялись за полноценную третью часть. Возможно, ещё не всё потеряно. Будем надеяться и ждать анонса.

Категория: Игры | Добавил: RoBot (11 Мая 2016) | Автор: 6xen6
Просмотров: 681 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Теги: Катя Лучникова, NOLF, Contract J.A.C.K., Кейт Арчер, Fallout Tactics, 007, No One Lives Forever 2, H.A.R.M., No One Lives Forever, 2003
Дополнительные опции:
Также если вы считаете, что данный материал мог быть интересен и полезен кому-то из ваших друзей, то вы бы могли посоветовать его, отправив сообщение на e-mail друга:

Игровые объявления и предложения:
Если вас заинтересовал материал «No One Lives Forever», и вы бы хотели прочесть что-то на эту же тему, то вы можете воспользоваться списком схожих материалов ниже. Данный список сформирован автоматически по тематическим меткам раздела. Предлагаются такие схожие материалы: Если вы ведёте свой блог, микроблог, либо участвуете в какой-то популярной социальной сети, то вы можете быстро поделиться данной заметкой со своими друзьями и посетителями.

Всего комментариев: 1
+1-
1 Ho_Sung_Pak   (12 Мая 2016 10:30)
Ho_Sung_PakЯ как раз-таки играл в Contract J.A.C.K. и мне она запомнилась.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
10 случ. движков
  • JumpCraft
  • Zelda Classic
  • IKEMEN
  • S2 Engine
  • NaaLaa
  • Glint 3d
  • Filmation Game Creator
  • GLHexen
  • Impact
  • GameStart
  • Друзья сайта
    Игровой форум GFAQ.ru Перевод консольных игр
    Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2018 Рейтинг