Понедельник, 08 Марта 2021, 10:07

Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Кто вы?
Всего ответов: 24514
Блог » 2020 » июля » 11 » Случай из действа – как сгорел мой первый ПК
Случай из действа – как сгорел мой первый ПК
13:14
Почти у каждого опытного пользователя ПК в жизни возникали проблемы с этим самым ПК: слетала Windows из-за вирусов, случайно удалялись MBR файлы, нужные для разметки HDD, попросту сгорали какие-то детали и комп не запускался. Почти каждый из нас мог бы рассказать несколько десятков случаев, когда ему приходилось самостоятельно возиться с компом, переустанавливать ОС или покупать деталь на замену, надеясь, что это поможет. Но сегодня я бы хотел вспомнить мой самый кошмарный случай, когда я был юным школьником, денег не было, а сервисы по ремонту ПК не были так распространены как сейчас.

Однажды я пришёл со школы, подошёл к компьютеру, пальцами ноги дотянулся до кнопки включения, нажал, и из компьютера на мгновение повалил дым… И тишина, только запах палёного. Я начал пробовать включить ещё, проверить питание… Не включался. Я понимал вполне себе очевидно, что компьютер сгорел. Но ситуация была усугублена ещё тем, что я был школьником из бедной семьи, и родители вряд ли бы нашли ещё немалую кучу деньжат на замену. Это был 2003 год. Можно сказать, что меня одолевали сплин и мысленная паника. Я упал на кровать и заплакал.

Это сейчас в каждом даже маленьком городке есть сервис по ремонту электроники и ПК, практически каждый второй является пользователем ПК, а каждый четвёртый может установить ОС, заменить детали и пр. Но тогда я сам только начинал постигать ПК, насколько это было возможно без сети Интернет, не мог знать тонкостей, не знал мастеров и не знал о существовании сервисов. Когда пришли с работы родители, то они увидели моё беспомощное состояние, само собой, утешили и начали обзванивать знакомых, чтобы те подсказали сервис ремонта. И такой был найден.

Я взял системный блок и в одиночку на такси поехал в сервис, чтобы послушать мастеров и получить их прайс. Это была какая-то захолустная конторка в тёмном закоулке в подвале. По сути дела, хозяин привозил из Германии старые ПК, разбирал их и продавал детали, попутно осуществляя сервис ремонта (неудивительно, ведь при наличии деталей всё решалось простой заменой). Мне они ничего толком не сказали. Посоветовали оставить системный блок и приходить через пару дней.

В следующий мой приход оказалось, что в моём компе, по их словам, сгорели блок питания, материнская плата и жёсткий диск. Поэтому они заменили практически всё, оставив из старого только видеокарту и ОЗУ. Меня утешила приемлемая цена всего этого и сияние нового металлического корпуса, однако выданные на руки сгоревшие детали меня опечалили, ведь среди них был жёсткий диск. Там были несколько гигабайт, но среди них были видеозаписи и фотографии, которые я отсортировал по папкам. В то время я не знал вообще, что это можно восстановить, что таким занимаются специальные компании. А если бы и знал, то наверняка был бы в шоке от ценника. Это сейчас никого не испугает и приятно удивит на восстановление данных цена, но тогда это были космические технологии. Тем более в небольшом городке. Я всё упаковал, заплатил за по сути новый ПК, дождался такси, и приехал домой. Запустил свой новый комп, был очень рад, что он работал не только при первой проверке в сервисе, но и дома. Он был значительно мощнее предыдущего моего и обошёлся не так дорого, как мне казалось, да и родители не заставили меня долго ждать и копить. Ситуация решилась за пару недель, не более.

Но был опечален потерей данных, накопленных благодаря моей Web-камере, которая в то время оставалась диковинкой и использовалась просто как стационарный фотоаппарат и видеокамера. Взглянув на HDD, я заметил, что на плате с микросхемами и чипами один из чипов был подпаленным. Я подумал, что на самом деле сгорел только HDD, а в сервисе тупо решили продать мне новую материнскую плату и прочие детали, чтобы вырастить прайс. Либо вовсе HDD был цел, а они тупо паяльником сожгли для видимости один чип. Так или иначе, новый комп был у меня и я радовался, пытался забыть о потерянных данных и ушлых ремонтниках.

Спустя много лет, когда у меня уже был интернет, совсем случайно я узнал о восстановлении данных из сгоревших HDD. Я, конечно же, просмотрел кучи сайтов разных компаний в Питере и Москве. Ценник был колоссальным – 15-30 тысяч рублей минимум. По тогдашнему курсу это были большие деньги для ученика первого курса ПТУ, стипендия которого была 50-100 рублей и которую вовсе не выдавали за пропущенные уроки, т.н. н/б. Прикинув причины повреждений, я понял, что моя проблема требует простой замены микросхемы, посему в сервисе придётся только купить такой же жёсткий диск и перекинуть с него электронику. Так или иначе, я упаковал в мягкую плёнку свой HDD и убрал до лучших времён.

И они, похоже, настали, ведь сегодня неисправность контроллера жесткого диска лечится буквально за 3000 рублей. Понятное дело, что в сервисе завысят прайс, добавят кучи мелких пунктов и нарастят ценник в 2-3 раза, но с текущими зарплатами в 15-20 тысяч, думаю, это не проблема. Вот только я уже с трудом помню, что там были за фотографии и видеоролики, стоит ли возиться с их восстановлением. Да, стоит, конечно. Но пока не нахожу времени. На днях позвоню в Айкэн и договорюсь с отправкой HDD для восстановления данных на флешку. Хотя бы поржу со своих фотографий школьного возраста.

Категория: Железо и PC | Просмотров: 312 | Рейтинг: 2.3/3 |
Теги: Жесткий диск, Айкэн, ПТУ, детство, Сервис ПК, раньше, Восстановить фото, компьютерщик, как раньше, восстановление, Старые фото, PC, HDD, Воспоминания, ПК, Восстановление данных, ос, старое, как это было, Компьютеры
Дополнительные опции:
Также если вы считаете, что данный материал мог быть интересен и полезен кому-то из ваших друзей, то вы бы могли посоветовать его, отправив сообщение на e-mail друга:

Игровые объявления и предложения:
Если вас заинтересовал материал «Случай из действа – как сгорел мой первый ПК», и вы бы хотели прочесть что-то на эту же тему, то вы можете воспользоваться списком схожих материалов ниже. Данный список сформирован автоматически по тематическим меткам раздела. Предлагаются такие схожие материалы: Если вы ведёте свой блог, микроблог, либо участвуете в какой-то популярной социальной сети, то вы можете быстро поделиться данной заметкой со своими друзьями и посетителями.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автор материала
Ник:
RoBot
Ещё:
Все его записи
Календарь заметок
«  июля 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск по сайту
Записи по месяцам
Друзья сайта
Игровой форум GFAQ.ru Перевод консольных игр
Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2021
free games download
Рейтинг