Среда, 15 Августа 2018, 02:20

Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Типа какой из этих игр вы предпочитаете создавать игры?
Всего ответов: 15433
Блог » 2015 » января » 9 » BioShock и Айн Рэнд
BioShock и Айн Рэнд
10:47
Итак, на днях я закончил чтение одной замечательной книги «Атлант расправил плечи». Честно скажу от книги я в восторге. Но не об этом, как известно творчество Айн Рэнд (автор книги «Атлант расправил Плечи) послужило вдохновением для авторов игры BioShock. Это в частности прослеживается в отсылках к произведениям Айн, биографии персонажей, их имена, надписи, ситуации, все это вызывает ассоциации с творчеством Рэнд. Ну а подробнее мы такие отсылки с вами и разберем.

Имена


Имена Фонтейна и Атласа были взяты из названий наиболее известных книг Айн Рэнд: Источник («The Fountainhead») и Атлант расправил плечи («Atlas Shrugged»). А имя Эндрю Райна и вовсе является анаграммой имени писательницы.



Идеи




Идеалы Эндрю Райана были основаны на философии рационального индивидуализма, созданной Айн Рэнд. Такое учение называется объективизмом.

Так же можно проследить связь между легендой о Джоне Голте (персонаж из книги «Атлант расправил плечи») и непосредственно городом Восторг. Легенда гласит, что Джон Голт был сказочно богат и однажды ночью, пересекая воды Атлантики, он попал в шторм. Тогда он увидел в глубине океана остров, который является недосягаемым для людей. Он увидел сиявшие на дне океана башни Атлантиды. Это было зрелище после, которого человек не хотел видеть весь остальной мир. Тогда Голт затопил корабль и пошел вместе с командой ко дну.

Персонажи



Эндрю Райн придерживался философии объективизма и либертарианских политических взглядов. Биография Эндрю напоминает одновременно биографию Айн Рэнд, Джона Голта и Эллиса Уайта. В случае с Рэнд – это иммиграция в США, с Голтом – создание своего «рая на земле для богатых» (Джон Голт был изобретателем, чьи идеи в мире книги не были замечены, поэтому он поклялся разрушить мир и построил поселение в ущелье, куда приглашал самых талантливых и умных людей), в случае с Уайтом –сожжение своего предприятие(Уайт сжег свое предприятие, из-за повышения налогов в Калифорнии, Эндрю – из-за национализации).

Джон Голт является прообразом Райана и Аталаса.

В игре на стенах Восторга развешаны плакаты с вопросом «Кто такой Атлас?», в книге же вопрос «Кто такой Джон Голт?» использовали в различных ситуациях (чаще всего в безнадежных и плачевных).

Ситуации


Попадание Джека в Восторг очень похоже на попадание Дагни Таггерт(один из главных героев книги) в Ущелье Голта. Оба они попали в «долины» из-за авиакатастрофы.

Обстановка



Бюст Эндрю Райана в холле тайного входа в Восторг напоминает описание вестибюля корпорации «Таггерт Трансконтинентал» и памятника Нэту Таггерту.

Итог


Как можно увидеть, BioShock наполнен отсылками к творчеству Айн Рэнд, но не стоит забывать о других произведениях, оказавших влияние на эту без преувеличения великую игру.

Так же найти другие мои тексты можно на этом сайте.
Категория: Литература и библиотеки | Просмотров: 1174 | Рейтинг: 5.0/7 |
Теги: Atlas Shrugged, книга, источник, атлас, Айн Рэнд, BIOSHOCK, The Fountainhead, Отсылки, Фонтейн, Эндрю Райн
Дополнительные опции:
Также если вы считаете, что данный материал мог быть интересен и полезен кому-то из ваших друзей, то вы бы могли посоветовать его, отправив сообщение на e-mail друга:

Игровые объявления и предложения:
Если вас заинтересовал материал «BioShock и Айн Рэнд», и вы бы хотели прочесть что-то на эту же тему, то вы можете воспользоваться списком схожих материалов ниже. Данный список сформирован автоматически по тематическим меткам раздела. Предлагаются такие схожие материалы: Если вы ведёте свой блог, микроблог, либо участвуете в какой-то популярной социальной сети, то вы можете быстро поделиться данной заметкой со своими друзьями и посетителями.

Всего комментариев: 1
+0-
1 TLT   (10 Января 2015 22:45)
TLTНу это многим известный факт... А за детали - спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Автор материала
Ник:
Major_Tom
Ещё:
Все его записи
Календарь заметок
«  января 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту
Записи по месяцам
Друзья сайта
Игровой форум GFAQ.ru Перевод консольных игр
Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2018 Рейтинг