Понедельник, 09 Декабря 2019, 16:56

Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Игроделы · Правила · Поиск ]
  • Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Gnomov  
Форум игроделов » Создание игр и всё, что с этим связано » Обсуждение геймдева » Начинающим игроделам посвящается... (Для тех кто не знает с чего начать.)
Начинающим игроделам посвящается...
ALPHAUserДата: Среда, 04 Марта 2009, 02:46 | Сообщение # 1
почетный гость
Сейчас нет на сайте
Специально для GCUP.RU
Написано лично мной и ниоткуда не слизано.


ПРЕДИСЛОВИЕ.

Однажды вечером, играя в свои любимые игры, ты понял, что чего-то в них не хватает, не хватает того, что нужно тебе. Мало крови, а здесь бы поворот покруче, сюда бы врагов поумнее. И так у тебя зародилась идея создать свою игру... Ты заходишь в интернет и прописываешь в поисковике: «Создание игр» и натыкаешься на этот сайт. Немного почитав форум, поглазев на скриншоты, пооболдевавши от кучи непонятных тебе слов, ты создаешь новую тему: «Помогите сделать свою первую игру». Вот отсюда и начинается всё закручиваться…

Таких тем на форуме много, уже практически никто не удивляется тому, что в день таких тем создается по 20 штук. И все старожилы сайта продолжают отвечать на одни и те же вопросы: «А что надо?», «А как надо?», «А зачем вообще это надо?».

Это и послужило для меня толчком, чтобы создать эту тему. Я хочу постараться ответить на все вопросы, которые возникают у новичков, которые только вступают на путь игростроения и не имеют каких либо знаний в создании игр. Думаю, администраторы и модераторы меня поймут и помогут развить эту тему.

Наверное, первое и самое главное, что нужно чтобы создавать игры это идея и стремление ведь без этого вы забросите это все на полпути, а возможно даже не успев начать. Если у вас это есть, есть стремление и терпеливость то вы сможете. Хорошую игру не получиться сделать за 1 день, за неделю и даже за месяц, на это могут уйти года, все зависит от вас. Будьте готовы к тому, что придется учиться, учить новые языки программирования, скриптовые языки, учиться работать моделированию и даже учить английский или даже немецкий или китайский (Как это было со мной).

Если прочитав это вам еще не расхотелось создавать игры, значит, вы смело можете читать дальше.

Итак, начнем.

ВНАЧАЛЕ БЫЛА ИДЕЯ.

Чтобы начать что-то делать, вам нужно знать что именно. Вы должны четко представлять, какую игру вы хотите сделать, может это будет гонка или мясной шутер, а возможно даже симулятор вселенной. Сделайте небольшой набросок на бумаге, придумайте сюжет, сделайте простые скетчи персонажей, создайте им характер, придумайте историю. Я думаю многие, начав делать, к примеру, какого либо персонажа сталкивались с тем, что не знают чего хотят. Не пытайтесь сделать сложную игру, начните с легкого. Не пытайтесь придумывать такое чего не смогут сделать даже игровые фирмы. Ограничьтесь чем-либо легким, если у вас получиться это сделать, то вы сможете потом все легко подкорректировать. Итак, у вас уже все готово тогда двигаем дальше.

2D ИЛИ 3D?

После всего этого возникает вопрос, а в чем лучше сделать, в 2D или в 3D? Сейчас мы попытаемся все это расписать подробно, найдем все хорошие и плохие стороны.

Итак, 2D. Самый древний из всех видов игр. В 2D игры играли еще наши бабушки и дедушки. Многие думают, что 2D уже вымерло и не в моде. Абсурд! 2D был и будет, он все еще в моде. Посмотрите сколько сделано интересных и красивых игр в 2D, вы сами, наверное, играли в такие с открытым ртом часы напролет. Иногда 2D игры куда интереснее всяких там крутых шутеров. На 2D получаются красивые, сочные и увлекательные игры.

Другие плюсы в том, что 2D игры делаются легче, чем 3D, не нагружают компьютер, ведь не все могут позволить себе крутые «машины», также к плюсам отнесу то, что количество программ нужное для создания игры сводиться к минимуму. К минусам я отнесу, скорее то, что для создания 2D игр нужно хорошее умение рисовать. Да, я не спорю, что можно пользоваться уже готовыми заготовками персонажей, локаций и т.д., но это сильно ограничивает полет вашей фантазии. Так что если вы задумали сделать 2D игру, готовьте себя учиться рисовать и ни кого не слушайте, что 2D игры уже не актуальны.

Теперь 3D. На эту тему можно говорить и спорить годами, веками и... В общем, это широкая тема, поэтому мы просто рассмотрим плюсы и минусы.
Если вы захотели сделать 3D игру, значит, вы хотите спецэффектов, красоты действия и многих красот 3D. Да, это один из плюсов 3D, красота и зрелищность, но как обычно, красота требует жертв, и потому сразу выходят наружу орды минусов. В первых рядах идут языки программирования, при их виде новички сразу разбегаются с криками о помощи в разные стороны, но самые смелые остаются и начинают неравный бой с этими монстрами. Это самая сложная часть 3D, чем сложнее игра должна быть на выходе, тем сложнее языки. Они познаются очень долго и их огромное множество, изучая один язык оказывается нужна часть от другого и так по нарастающей. Возникают разные проблемы с их изучением. Но если вы готовы пойти на жертвы, тогда вперед. Да, существует и замена общим языкам программирования, это скриптовые языки, на их изучение не уходит много времени, да и вообще они много где нужны, без них не обходиться даже 2D. «Тогда почему не заменят все языки программирования на скриптовые языки?» - спросите вы, я отвечу, скриптовые языки не дают той свободы, что общие языки. Скриптовые языки всегда чем-то ограничены. Возможно, тут начнутся споры. Другой и всегда очевидный минус красоты в том, что нужны мощные «машины», есть, конечно, игры способные запускаться и на слабых компьютерах, но сравните их и вы увидите разницу в их виде. Рисовать тут уже не придется, придется учиться работать в программах для моделирования, это ничем не легче рисования и без фантазии тут уже не обойтись.

На этом мы и закончим наш выбор. Идемте дальше господа.

А КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Теперь мы обсудим то, что заставляет Марио бегать, а орков из WarCraft всех убивать. Что же это за чудо волшебники, которые дергают за веревочки и заставляют всех бегать и прыгать на экране? А зовут этих чудо волшебников, движок и конструктор. Мы познакомимся с ними по отдельности и разберем их по кусочкам.

Наверняка в детстве вы собирали конструкторы, а может, видели, а может, помогали. Вы знаете, как легко делать из уже готовых кусочков, что-то красивое и функциональное, так же действуют и конструкторы для создания игр. Вам дается уже готовые детали, из которых вы постепенно создаете свою игру. Конструкторы идут как для 3D, так и для 2D. Их плюс в том, что игру создать легко, без лишних проблем. Если вам мало готовых деталей, вы всегда сможете добавить свои и пользоваться ими. Чтобы заставить что-то двигаться, вам нужно будет использовать готовые логические операции, присваивать объектам действия. Если вам не хватает стандартных действий, то на помощь приходят скриптовые языки, зная их, вы сможете много чего сделать. Есть конструкторы, которые включают в себя общие языки программирования, они более функциональны, но и более сложны в обращении. Новичкам, лучше начинать свой путь именно с освоения конструкторов. К минусам можно отнести то, что они не так гибки как движки. Наверное, это и есть все минусы. Конструкторы обычно разбиты на разные жанры, но есть и общие, они подходят для создания игр разных жанров. Но советую придерживаться правила: один жанр, один конструктор.

Движок, это чудо инструмент которые помогает создавать целые вселенный наделенные разными существами и монстрами, создавать огромные города, управлять огромными мирами. Движки по большей своей части делают для создания 3D игр, но существую и 2D. Так в чем он крут? Крут он тем, что он очень функционален и гибок, позволяет обходить совместимости приложений (Что меня очень бесит), полет фантазии в движках ограничен только вами. Самые лучшие игры современности сделаны не конструкторах, а именно на движках. В движках можно сделать все что угодно. Но этот сладкий плод обманчив. За его сладким вкусом скрывается горечь. И как всегда эта горечь скрывается в языках программирования. Любители картинок обходят их стороной, чтобы заставить что-то двигаться может потребоваться написать десятки, сотни, а возможно и тысячи строк программного кода. Скриптовый язык в движках как таковой отсутствует. Для создания игры могут потребоваться куча различных программ, с которыми нужно будет учиться работать. Обычно движки не ограничены жанрами, но есть и движки, направленные на определенный жанр игры. Вот такие эти движки. Если вы не программист, советую обходить их стороной, хотя бы пока.

Выбирайте конструктор или движок с умом, ознакомьтесь с ним, узнайте о его особенностях, узнайте для какого он жанра, посмотрите скриншоты или видео с его особенностями, скачайте примеры, посоветуйтесь с теми, кто им пользуется. Если вы столкнулись с тем, что выбрали движки или конструкторы с одинаковыми возможностями то выбирайте тот, по которому есть больше справочной информации или есть, у кого спросить.
После того как выбрали, убедитесь что вы уверены в выборе и готовы работать именно с ним, начните учить скриптовые или общие языки нужные именно для него, ищите тех людей которые помогут вам с этим.

ОНЛАЙН ИГРЫ.

Онлайн игры это вообще отдельный разговор. Многие новички думаю, что сразу можно приступать к их созданию. Не советую. Это сложный и долгий процесс. Для их создания вам нужно знать не только основы своего конструктора или движка, но еще и особенности баз данных, клиентских частей и многой другой белиберды. Задумайтесь, где взять сервер, кто им будет управлять. Попробуйте сделать сначала просто игру без онлайна, потом добавите её. Но я не вам не указатель и тыкать не буду что вам нужно, а что нет, это ваш выбор.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

На этом я думаю, мы можем закончить, мы рассмотрели все от начала до конца. Прочитав этот маленький поучительный текст, новичок может понять с чего начать. Думаю, что будут споры, без них никуда. Я постараюсь дополнять эту статью по мере необходимости. Надеюсь, новички больше не будут задавать глупые вопросы, которые даже не дают представления чего они хотят.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ.

Чтобы создавать игры обязательно нужно знать основные программы. Их выбор зависит от того какая это будет игра, 3D или 2D. Если 3D, то в их список входят программы для моделирования, такие как 3DMax или Maya (Самые мощные программы для моделирования, но и самые дорогие), Blender, Albatros, Now3D, Slio 2 (Бесплатные). Также понадобятся программы для текстурирования, они же входят в список программ для 2D: Photoshop (Самый мощный инструмент, платный), GIMP (Бесплатна, подобие Photoshop).

СОВЕТ.

Вы не суперпрограммист и не супер моделлер, не изобретайте колесо, оно уже изобретено, по возможности пользуйтесь уже готовыми скриптами или моделями, прибегайте к помощи программ узко направленных на конкретную цель.

book Идет работа над статьей book





Сообщение отредактировал ALPHAUser - Суббота, 07 Марта 2009, 00:26
VegusДата: Четверг, 16 Июля 2009, 00:29 | Сообщение # 21
почетный гость
Сейчас нет на сайте
Quote (DKingeR)
Хорошо написал happy , но конструкторы действительно лучше не использовать, уж лучше посидеть поучить програмные языки. cool

конструкторы конечно легче чем движок, при умелом обращении с ними можно реализовать что угодно... другое дело совсем не охото учит другой язык программирования для другого движка...
riddik7337Дата: Четверг, 16 Июля 2009, 20:05 | Сообщение # 22
частый гость
Сейчас нет на сайте
Лучше начинать с конструкторов. А там на изучение СИ переходить. И писать свой двиг я даже знаю один сайт где чистые статьи по написанию двигов есть вот islandengine.ucoz.ru, но так как запретили BB коды. Я не виноват в том что не могу скрыть ссылку. Против меня притензий нету так что.

Он говнюк и придурок!!! Сосун
КаtринкаДата: Среда, 29 Июля 2009, 22:24 | Сообщение # 23
был не раз
Сейчас нет на сайте
Quote (ALPHAUser)
Однажды вечером, играя в свои любимые игры, ты понял, что чего-то в них не хватает, не хватает того, что нужно тебе. Мало крови, а здесь бы поворот покруче, сюда бы врагов поумнее. И так у тебя зародилась идея создать свою игру... Ты заходишь в интернет и прописываешь в поисковике: «Создание игр» и натыкаешься на этот сайт. Немного почитав форум, поглазев на скриншоты, пооболдевавши от кучи непонятных тебе слов, ты создаешь новую тему: «Помогите сделать свою первую игру». Вот отсюда и начинается всё закручиваться…

Даа..это наверно про меня,токо решилась токо не давно....И лично мне статья помогла кое в чем разобраться..Только если бы ты ссылочку добавил хоть на кокой-нибудь конструктор было бы вообще шикарно biggrin
Quote (ALPHAUser)
Также понадобятся программы для текстурирования
...а можно узнать что они делают? И еще Photoshop специальный нужен или как?

Добавлено (29.07.2009, 22:18)
---------------------------------------------
И еще вопрос на сайте много читала про какие-то платформы..это вообще что?

Добавлено (29.07.2009, 22:24)
---------------------------------------------
Ну и пока спрашиваю.... у вас есть на сайте русские конструкторы?

Yani-XДата: Среда, 29 Июля 2009, 22:29 | Сообщение # 24
Воин Геймдева
Сейчас нет на сайте
Quote (Каtринка)
И еще вопрос на сайте много читала про какие-то платформы..это вообще что?

Не обижайся, но ты точно хочешь заняться геймдевом? happy Ладно, шучу smile Задавай побольше содержательных вопросов и тебе обязательно помогут!


портфолио - 3d графика
VinchensooДата: Четверг, 30 Июля 2009, 07:20 | Сообщение # 25
Злобный социопат с комплексом Бога
Сейчас нет на сайте
Главное новичку умение слушать,а не впадать в истерики

ApatiДата: Четверг, 30 Июля 2009, 11:13 | Сообщение # 26
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
Quote (Каtринка)
Ну и пока спрашиваю.... у вас есть на сайте русские конструкторы?

PGE - на русском. Сайт разработчика тоже на русском, можно туда обращаться с вопросами по конструктору.
Game Maker - на английском, но можно легко найти русификатор, есть справка на русском.

Quote (Каtринка)
...а можно узнать что они делают? И еще Photoshop специальный нужен или как?

Не они делают, а художник. Художник рисует с помощью этих программ различные изображения для игры. Фотошоп нужен обычный, но возможно могут пригодиться различные дополнения к нему, например какие-нибудь конвертеры.

Quote (Каtринка)
И еще вопрос на сайте много читала про какие-то платформы..это вообще что?

Этот термин используется в разных сферах IT. Об этом можно почитать тут: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Платформа_(вычислительная_техника)"
Я поясню что под платформой понимают в геймдеве:
Играть можно не только на компьютере, есть различные приставки (еще их называют консолями) вроде Денди, Сеги, Play Station, Xbox, Wii и многих других. Вот платформой и называется то, на чем можно играть. Компьютер и сотовый телефон тоже можно назвать платформами.
КаtринкаДата: Четверг, 30 Июля 2009, 13:55 | Сообщение # 27
был не раз
Сейчас нет на сайте
Спасибо большое smile smile
TLTДата: Четверг, 30 Июля 2009, 18:42 | Сообщение # 28
Сейчас на сайте
Quote (Apati)
Вот платформой и называется то, на чем можно играть.

Не только играть. Телевизор - тоже платформа. Калькулятор - платформа. То, на что можно писать софт. А вот игроделу интересны игровые платформы.

Кстати, на телевизоры, DVD-плееры и прочие ТВ-приставки также есть игры.

Операционные системы – тоже платформы.


Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао.
КаtринкаДата: Четверг, 30 Июля 2009, 21:39 | Сообщение # 29
был не раз
Сейчас нет на сайте
Ага..только не говорите что я новичок и что мне рано но всё таки кикие на русском есть 3d конструкторы?

Сообщение отредактировал Каtринка - Четверг, 30 Июля 2009, 22:51
Master_ChiefДата: Четверг, 30 Июля 2009, 23:20 | Сообщение # 30
Shoot Space creator
Сейчас нет на сайте
Каtринка, самое главное не отчаиваться а твёрдо верить в свои силы и поставленную задачу. Да, многие скажут: "на одних амбициях далеко не уедешь" а я отвечу "смотря кому" начинающих переполняют амбиции, которые впоследствии подкрепляются знаниями по соответствующему вопросу.

КаtринкаДата: Вторник, 04 Августа 2009, 10:12 | Сообщение # 31
был не раз
Сейчас нет на сайте
Спасибо Master_Chief..и всё таки какие есть 3D конструкторы на русском?

Добавлено (04.08.2009, 10:12)
---------------------------------------------
???

TLTДата: Вторник, 04 Августа 2009, 10:33 | Сообщение # 32
Сейчас на сайте
Quote (Каtринка)
но всё таки кикие на русском есть 3d конструкторы?

3D Game Maker у нас на рынке выходил как "Конструктор 3D игр". Всё переведено на русский.
Также FPS Creator выходил на нашем рынке.

Не оффтопим.


Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао.
SofoklosДата: Пятница, 04 Сентября 2009, 03:14 | Сообщение # 33
был не раз
Сейчас нет на сайте
Всем привет. Подскажите с чего начать создание игры, есть идея, желание,куча времени, если необходимо финансы. Но я ни чего ни знаю про создание игр и програмирование. Зарание спасибо.

Добавлено (04.09.2009, 03:14)
---------------------------------------------
еще вопрос а без знаний иностранного вобще реально что нибудь сделать? чет че не скачиваю все не по русски я не панемаю((

VinchensooДата: Пятница, 04 Сентября 2009, 15:16 | Сообщение # 34
Злобный социопат с комплексом Бога
Сейчас нет на сайте
Sofoklos, 22 года, а русский язык не знаем....Тут вообще то не про то тема, как начать. В теме вопросы и ответы такое спрашивают.

SofoklosДата: Воскресенье, 06 Сентября 2009, 02:08 | Сообщение # 35
был не раз
Сейчас нет на сайте
Спасибо за ответ...
DiletantДата: Четверг, 24 Сентября 2009, 20:11 | Сообщение # 36
был не раз
Сейчас нет на сайте
Люди, как вам Corel в качестве замены фотошопа...

Смысл фразы "единство тела и духа" такой же как и "единство железа и програмного обеспечения"
Dark_FalconДата: Четверг, 24 Сентября 2009, 20:52 | Сообщение # 37
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
Quote
Люди, как вам Corel в качестве замены фотошопа...

Какая еще замена? CorelDRAW это векторный графический редактор, а Photoshop растровый графический редактор
VinchensooДата: Пятница, 25 Сентября 2009, 11:44 | Сообщение # 38
Злобный социопат с комплексом Бога
Сейчас нет на сайте
Dark_Falcon, видимо, имеется ввиду функционал, вид графики не интересует, хотя вопрос, конечно,страшный

DiletantДата: Суббота, 26 Сентября 2009, 00:48 | Сообщение # 39
был не раз
Сейчас нет на сайте
Я говорил про Corel Paint - великолепное сочитание растра и вектора... biggrin

Смысл фразы "единство тела и духа" такой же как и "единство железа и програмного обеспечения"
WXZRWДата: Суббота, 26 Сентября 2009, 13:45 | Сообщение # 40
Thousand faces conspiration
Сейчас нет на сайте
Quote (Diletant)
Я говорил про Corel Paint - великолепное сочитание растра и вектора...

Хммм, вроде как Corel Photo Paint называется.

Форум игроделов » Создание игр и всё, что с этим связано » Обсуждение геймдева » Начинающим игроделам посвящается... (Для тех кто не знает с чего начать.)
  • Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2019 Рейтинг