Младший брат, явный представитель школоты, пробывающий в 10 классе записался на олимпиаду по информатике, которую проводит крупнейший региональный ВУЗ - ЮУРГУ. Записался он туда исключительно из-за любви к предмету, хотя сразу замечу, что программистом становиться он не хочет, его удел журналистика. Ну поучаствует он в олимпиаде, вроде не дурак, да только узнал он, что в олимпиаде будут не вопросы по IT сфере, а задачи. Нужно уметь писать программы. А он кроме слабых знаний Паскаля ничего не имеет. Вуз гордо заявил, что писать можно будет на ЛЮБОМ языке программирования. Смотрел задания прошлых лет, впринципи ничего сверхестественого, всё таки школьники, но определённый знания и опыт нужны. Брат задрал, просит, что бы я его чего нибудь научил, да времени нет - работаю.
Подскажите, какой не сложный ЯП можно изучить , что бы поучаствовать в олимпиаде по программированию. (Паскаль не хочет - слишком примитивно) Повторюсь, что задачи не сложные. Прикладное программирование.
Сам предложил Python, но я не прогер, поэтому советуюсь с более опытными. Вы можете ненавидеть меня за мою критику, но именно она заставлят вас быть лучше!!
жабу выучил за 1,5 недели по itlift.ru + projava.net
Ну это конечно просто выучил. А что бы норм проги писать нужен год минимум.
Java и C#. Сам юзал немного. Но для прикладного программирования помоему можно и попроще найти. Хотя тут дело вкуса.
Lua. Да про него забыл)) Тоже лёгкий.
Python. Удобный. Помоему самый оптимальный вариант. Но посмотрим, может ещё, что предложат. Вы можете ненавидеть меня за мою критику, но именно она заставлят вас быть лучше!!
anton-gar, предполагать то предполагает, но вобще участникам писать разрешают на чём угодно. В том году несколько участников на Шарпе писало.
Ладно, думаю Python пойдёт. И простой и не столь древний, как Turbo Pascal. Вы можете ненавидеть меня за мою критику, но именно она заставлят вас быть лучше!!
Пусть учит PureBasic. Язык не очень сложный и довольно мощный и пригодится не только на олимпиаде, но и при разработке софта или игр. Это современный кроссплатформенный компилятор бейсика, поддерживающий Windows, Linux, MacOS X и AmogaOS.
Сообщение отредактировал PBPROG - Среда, 26 Октября 2011, 22:18
Вуз гордо заявил, что писать можно будет на ЛЮБОМ языке программирования.
Brainfuck?.. Паскаль или Делфи (в консольном режиме на олимпиадах почти нет различий), Бейскик, всякие языки для младенцев и домохозяек (динозавры нашего времени) и т.п. Можно ли использовать скриптовые интерпретируемые языки? AutoIt вроде простой.
Quote (Поварёнок)
Паскаль не хочет - слишком примитивно
Язык выбирают по тому, насколько удобно на нём программировать, а не по уровню относительного развития.
Stage, PureBasic проще паскаля и по возможностям гораздо превосходит традиционный паскаль. Вообще, PureBasic это язык, проявившийся сравнительно недавно (около 10 лет назад) и в нем присутствуют конструкции из бейсика, паскаля и Си. Таким образом, сочетаются простота бейсика и мощь Си. Скажем, развита работа с указателями и можно получить указатель практически на любой объект и работать с ним.
Сообщение отредактировал PBPROG - Вторник, 01 Ноября 2011, 00:06
Повезло вам брату с олимпиадой. У нас только Java, C, Pascal(8 класс, не знаю как у остальных, но задания были одинаковы для всех классов). Сам учавствую, прошел на область. Но катигорически не понимаю, почему он отказался от Паскаля или того же Шарпа? Паскаль в освоении невероятно прост... Backend Developer ESIS Client Side Developer Room8Studio Technical Leader Lucid Reality Labs Chief Technology Officer The Intruders Chief Technology Officer RoyalePlay Games