Встал боком вопрос о том, какой вид в игре делать - платформенный, т.е. сбоку (Braid, Mario), или изометрический, т.е. сверху-сбоку (Magicka, Fallout 1/2, Diablo, Dungeon Siege) Конечно, многие скажут - смотря какая игра. Попробую пояснить. Кто-нибудь играл в God of War или Devil May Cry? Пришпильте туда инвентарь и способности главного героя (аналог скиллов в MMORPG) - получится наша игра. Сеттинг - средневековье, клокпанк (а-ля стимпанк, с шестеренками, разными механизмами, безумными изобретениями, только без пара, в антураже Леонардо да Винчи и с реальными историческими событиями. К слову - очень наглядным примером является Assassin's Creed II или скорее Assassin's Creed Brotherhood) Ну так вот, помогите. С одной стороны - платформер делается легче, но платформер всё равно всегда будет плоским, а в изометрии есть глубина, т.к. это уже псевдо-тридэ. Ах да, аргументируйте свой ответ, приведите плюсы-минусы и того и того, почему другой лучше первого и т.д. Ждем ответов.
Gefak, в изометрии больше свобода выбора направления. Если хочешь сделать открытый мир - изометрия, если игра не оставляет выбора куда идти(по сценарию верно лишь одно направление) нет смысла создавать себе лишние трудности - делай платформер. "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!" - Рэд Шухарт ("Пикник на обочине", Стругацкие А. и Б.) ***
Извиняюсь за часто появляющиеся "оЧеПЯтки", виной тому моя невнимательность...
Сообщение отредактировал Eyks001 - Понедельник, 02 Мая 2011, 21:27
Eyks001, вот мы и думаем над открытым миром, и скорее всего он и будет открытый. А разве не целесообразно делать платформер только из-за того, что мир в игре будет закрытый?
Никогда не любил изометрию За всю свою жизнь прошел только одну изометрическую игрушку, да и то, на консоли. Мне больше платформеры по душе. Даже не знаю как объяснить и почему. Возможно из-за простоты... В любом случае, как бы ни был заезжен этот стиль, я к нему привык больше всего. Временно в ауте. Экзамены на носу.
Вот именно поэтому у опроса нет смысла. Делайте как вам удобнее и как вы считаете лучше. Кому-то нравятся платформеры, кому-то изометрические карты. Каждому свое. You Take My Breath Away
Gefak, В том то и дело, что все варианты в равной мере подходят. А если уж отталкиваться от геймплея, то нужно видеть диздок иначе без знаний мелких деталей сложно общую картину представить и сказать, "что было бы целесообразнее" =] З.Ы. Ну разве что платформер в управлении проще , потому что двигаться можно всего в 2х направлениях (влево и вправо), а в изометрии в 4 (и более). You Take My Breath Away
Сообщение отредактировал TheShowMustGoOn - Понедельник, 02 Мая 2011, 22:18
Добавлено (02.05.2011, 22:57) --------------------------------------------- horax, терпеть не могу DS, а вот Baldur's Gate, Neverwinter Nights и Dragon Age (только не говно-сиквел) - другое дело. Самые настоящие, что ни наесть, рпг - сбалансированные и жутко хардкорные.
Сообщение отредактировал Якудза - Понедельник, 02 Мая 2011, 22:57
Мид вид камеры обсуждаем, а не вид графики. Да хоть 5D, суть остается одна и та же:
Изометрическая проекция — аксонометрическая проекция, при которой длины единичных отрезков на всех трёх осях одинаковы. Применяется в машиностроительном черчении для отображения внешнего вида детали, а также в компьютерных играх. Википедия
TheShowMustGoOn, да, очень солидарен с вами Но диздок держиться под секретом, отталкиваться можно только от того, что я описал. Мне самому кажется (я вообще второстепенный член команды разработчиков, так что не мне решать - делать изометрию или платформер), что изометрия больше подходит для масштабных игр, где достаточно большой сюжет с множеством персонажей, где псевдо-открытый мир и чуть рпг системы. Analogman, ну само собой Спасибо всем за ответы, на основе их мы решим, что делать.
horax, я совсем не о том. Изометрией привыкли называть вид камеры, как в Diablo или Fallout, а вы мне про тридэ. Вид камеры в DS по привычке называют изометрией, если хотите и дальше на эту тему поспорить - к своему другу/маме/папе, пожалуйста, не засоряйте тему.
Уважаемый! Это ТОЛЬКО вы DS называете "изометрией". Я с вами НЕ СПОРИЛ, и ТЕМУ НЕ ЗАСОРЯЛ - своё замечание я убрал под спойлер. Прежде, чем выставлять себя профаном, стоит сперва разобраться в вопросе. Есть желание спорить - к бабушке с дедушкой. Мне с вами спорить не о чем.
Изометрией привыкли называть вид камеры, как в Diablo или Fallout, а вы мне про тридэ. Вид камеры в DS по привычке называют изометрией, если хотите и дальше на эту тему поспорить - к своему другу/маме/папе, пожалуйста, не засоряйте тему.
жестко, в диабло и фалауте вид камеры, если уж на то пошло, от третего лица (но насамом деле там проекция, так как д2 и флалаут 2д игры, а в 2д играх нет положений камеры на оси z, есть только х, у, вот для эффекта третей оси используется проекция), изометрия - это проекция, а не положение камеры, у изометрии есть свои проблемы - трудность использования и иногда трудность восприятия.
Еще не разу не видел, что бы люди положение камеры от 3 лица называли изометрией :)
Конечно, многие скажут - смотря какая игра. Попробую пояснить.
Конечно скажут. Ты по каждому вопросу будешь проводить соцопрос? Или сам более подходящий вид для игры, которую ты знаешь лучше опрашиваемых, выбрать не можешь? Это даже дизайнерских навыков не требует, простая логика. Лично я не играл ни в Devil May Cry ни тем более God of War, но уже из следующего предложения вырисовывается типичная ролевка, значит платформер отпадает.
Quote (Gefak)
способности главного героя (аналог скиллов в MMORPG)
Ох уж эта молодежь... Эталон ролевой системы масс мультиплеер... Куда катится мир?
но уже из следующего предложения вырисовывается типичная ролевка
В игре будут присутствовать только элементы рпг, это никак не ролевка. Сыграйте для начала в God of War или Devil May Cry, что бы так спешно судить.
Quote (Robin_Locksley)
Ох уж эта молодежь... Эталон ролевой системы масс мультиплеер... Куда катится мир?
Вот именно. Я упомянул, что способности главного героя игры аналогичны скиллам в мморпг, т.к. здесь очень много этой самой молодежи, и многие хоть раз, но играли в мморпг. И мморпг для нас вовсе не эталон, наоборот.