создаю виртуального собеседника и столкнулся с проблемой: как сделать чтобы программа искала в тексте memo1.text ключевые слова. пример: пользователь вводит: Как у тебя дела? программа должна считать не всю фразу а именно "как дела" if memo1.text содержит 'как дела' then написать "нормалек" мне нужно слово содержит, но delphi P.S. то что я написал наверное чушь.... я сам запутался.... Инверсная кинематика в Unity Алгоритм поиска пути Jump Point Search
Парсить строку, не? Потом делаешь сравнение, выделяешь нужное и дальше все просто! Backend Developer ESIS Client Side Developer Room8Studio Technical Leader Lucid Reality Labs Chief Technology Officer The Intruders Chief Technology Officer RoyalePlay Games
создаю виртуального собеседника и столкнулся с проблемой:
Проблема в том, что надо с начало выучить ЯП что-бы что-то нормальное сделать!
ЗЫ.
Quote (kvestpro)
виртуального собеседника
Смысл? максимум он у тебя на 20-30 вопросов будет отвечать, ты сам порадуешься и друзьям покажешь. ну а смысла то нет? Если просто попрактиковаться делай уже что-то стоящее или хотя бы полезное!
Uzzzer, я изучаю делфи. чтобы его изучить нужно не только курить мануалы, но и практиковаться.
Quote (Uzzzer)
Смысл? максимум он у тебя на 20-30 вопросов будет отвечать, ты сам порадуешься и друзьям покажешь. ну а смысла то нет? Если просто попрактиковаться делай уже что-то стоящее или хотя бы полезное!
Ты же сказал, что тебе нужно практиковатся, вот и практикуйся! Пиши в гугле "парсинг строки delphi" и читай! Принцип работы приблизительно такой: 1. По словам занести строку в массив. 2. Анализирование массива на предмет совпадений. 3. Подбор ответа. Backend Developer ESIS Client Side Developer Room8Studio Technical Leader Lucid Reality Labs Chief Technology Officer The Intruders Chief Technology Officer RoyalePlay Games
kvestpro, позволь несколько вопросов. Сколько лет ты программируешь? Возраст указан верно?
Словосочетание "как дела" (со знаком или без) может встречаться и в других выражениях, не интересующимися о реальном положении дел кого-либо. Это придираюсь
Мне отчего-то кажется, ты не совсем представляешь объём работы, необходимый к выполнению. Или тебя интересует около 200-300 общих фраз?
kvestpro, позволь несколько вопросов. Сколько лет ты программируешь? Возраст указан верно?
Человеку 13 лет и как я понимаю он только начал программировать. А есть разница? Мне тоже 13 и что? Проект не настолько сложен, чтобы для его написания нужен был большой опыт в программировании... Нужно просто немного усидчивости и все! Backend Developer ESIS Client Side Developer Room8Studio Technical Leader Lucid Reality Labs Chief Technology Officer The Intruders Chief Technology Officer RoyalePlay Games
На самом деле плохо что автор взялся за это программирование как и другие сложные науки лучше изучать постепенно а некоторые начинают скакать впереди поезда что только создаёт дополнительные трудности и в итоге займёт больше времени
Сообщение отредактировал FOX - Понедельник, 23 Января 2012, 17:09
На самом деле плохо что автор взялся за это программирование как и другие сложные науки лучше изучать постепенно а некоторые начинают скакать впереди поезда что только создаёт дополнительные трудности и в итоге займёт больше времени
А ТС не постепенно начинает? Теория это еще не все! Главное практика! Я например первые программы на паскале и делфи писал совершенно не зная синтаксиса (ну какие-то знания с 5 лет еще были, но в 5 лет я еще только оператор присвоения и выучил). И ничего нормально все писал) Backend Developer ESIS Client Side Developer Room8Studio Technical Leader Lucid Reality Labs Chief Technology Officer The Intruders Chief Technology Officer RoyalePlay Games
Человеку 13 лет и как я понимаю он только начал программировать.
Спасибо Анкету я посмотрел. но, вдруг автору 30-ть лет и он бородат? Я ж не знаю, потому и спросил.
Quote (masb8ly-GC)
А есть разница? Мне тоже 13 и что?
эм... ну... разница есть почти всегда и почти во всём. будем детальнее смотреть, понять чтоб. 13-ть лет - хороший возраст, и дураком он делает. Это разубедило тебя в моих придирках к возрасту?
Друзья, не задавайте мне риторических вопросов, а то ведь и на них отвечаю
Quote (masb8ly-GC)
Проект не настолько сложен, чтобы для его написания нужен был большой опыт в программировании... Нужно просто немного усидчивости и все!
из первой части следует намёк на то, что ты такую задачу уже решал. Если да, то что тебе для этого потребовалось? Если нет - не суди о сложности.
Я так и не понял, нужен относительно полноценный собеседник или бот-отвечалка на дежурные фразы? В первом случае - нужно будет ознакомиться с AI. Во втором - здесь подскажут. Хм, так или иначе, но без меня *тема интересная. слежу*
Хватит демотивировать автора, он вполне может написать подобную программу.
Правильно. kvestpro, в общем, стандартных функций в Делфи для этих целей нет, так что придётся писать свои. Для начала - разбиваешь строку на слова (разделитель слов - пробел), потом отбрасываешь лишнее (проверяешь по базе используемых слов), оставшееся сравниваешь с шаблонами (по базе шаблонов), далее проверяешь допустимый на данный момент вариант и выводишь на экран... Все базы хранятся в файлах. В общем-то просто (если иметь опыт программирования, много литературы почитать, чтобы велосипед не изобретать), главное наполнить базы ("обучить") - и псевдоИИ готов, в некотором смысле поговорить можно. Вот тут можно найти несколько полезных книжек, правда нужно иметь опыт в программировании... Там и форум есть... Кстати, я где-то (не помню где) видел исходник "собеседника" на Турбо Паскале...
из первой части следует намёк на то, что ты такую задачу уже решал. Если да, то что тебе для этого потребовалось? Если нет - не суди о сложности.
Ну когда у человека есть хотя бы не большой опыт в программировании и если он понимает поставленную задачу, то судить о сложности очень просто! Тов. TimKruz более четко передал мой ход мыслей, так как я не всегда четко их выражаю) Если сравнить мой ответ и ответ TimKruz'a, то видно, что люди имеющие опыт в программировании или по крайней мере в алгоритмизации мыслят абсолютно одинаково! И о сложности судить могут! Backend Developer ESIS Client Side Developer Room8Studio Technical Leader Lucid Reality Labs Chief Technology Officer The Intruders Chief Technology Officer RoyalePlay Games