На мой вгляд - слишком большие и продолжительные поверхности с нулевым вектором. Будет работать в минус, особенно при направленном(солнышке) освещении, зальет светом плоскость - получится картон, в лучшем случае - навазелиненный картон. Детали на морде еще как-то скомпенсируют это, а с боковухой надо что-то делать. Я бы отодвинул схожесть с референсом на второй план по важности и, хотя бы совсем немного, разбил плоскость на участки с разным углом освещения. Можно добавить что-то вроде ребер жесткости, или швов, или сделать модель чуть-чуть шестиугольной с торца - способов много. Компьютерный рендер, пока что, сильно отстает от реального освещения и приходится "помочь" глазу ощутить модель реалистичной. Распределенные по модели перепады углов нормалей, и как следствие - более красивое освещение, - помогут глазу "поверить" в реальность модели.
Это не совсем первая модель , а первая модель подобной сложности. Чуть раньше я делал какие-то простые вещи и потихоньку познавал премудрости данного дела (знания в основном только теоретические) и вот решил сделать уже что-то посложнее, хорошенько попрактиковаться таки
Quote (Modelkin)
На мой вгляд - слишком большие и продолжительные поверхности с нулевым вектором. Будет работать в минус, особенно при направленном(солнышке) освещении, зальет светом плоскость - получится картон, в лучшем случае - навазелиненный картон
Ваша правда, уже неоднакратно наблюдал такую весч , в планах ближе к окончанию работы добавить немного "помятых" листов вдоль боковых сторон, которые как раз и будут образовывать швы в местах их стыка + сами листы неоднородной поверхности. Должно помочь? И можно чуть подробнее про вариант "сделать модель чуть-чуть шестиугольной с торца" - а то я что-то не соображу как оно сможет помочь. Спасибо. C++ - он особенный. С помощью него можно не только выстрелить себе в ногу, но и повеситься в пустой комнате:)
чуть подробнее про вариант "сделать модель чуть-чуть шестиугольной с торца" - а то я что-то не соображу как оно сможет помочь.
Если добавить параллепипеду по два ребра на боковушки, то при взгляде спереди получится шестиугольник. Ребра могут быть гладкими и почти не заметными, но они разобьют плоскость на участки с разным углом отражения света и "плоскость" не будет выглядеть такой плоской. Это просто как один из вариантов - малость уйти от формы буханки.
Quote (Archido)
в планах ближе к окончанию работы добавить немного "помятых" листов вдоль боковых сторон, которые как раз и будут образовывать швы в местах их стыка + сами листы неоднородной поверхности. Должно помочь?
Ну, возможно, я и поспешил оценивать недоделанную модель и уже запланированная детализация (только без фанатизма, в меру ) сведет проблему на нет.
Modelkin Ок, понял, спасибо. И форма буханки - это верно подмечено C++ - он особенный. С помощью него можно не только выстрелить себе в ногу, но и повеситься в пустой комнате:)