я целыми днями сижу дома за компом, выхожу на улицу раз в неделю, чтоб убивать людей.
Ну так то да, нас кстати очень многое убивает и поболее чем никотин: вафли, чипсы, пиво, да и в целом продукты питания нынешнего времени... Распотрошите дома очередную корзину с покупками - почитайте этикетки - там вредных веществ в 3 раза больше, чем в сигаретном дыме... а ведь есть и то, чего на этикетках не пишут...
ПС представляю в будущем на бутылочке кетчупа Хайнз огромную надпись, как сейчас на сигаретах "осторожно! возможна острая язва желудка, отрафия вкусовых рецепторов и появление третьего щупальца у следующего поколения людей, употреблявших этот генетически модифицированный продукт"
mef1sto, Но ведь это не значит что нужно травить себя
Я не спорю) Именно по этому я в магазине провожу не 5 минут нагребая самое яркое и кажись вкусное не читая этикеток, с чеком на выдаче в 400р. А внимательно изучаю то, что мне предстоит вечером употребить в пищу, не спеша, разборчиво...
Плюс - здоровая пища, здоровый организм. "Человек есть то, что он ест"(с)кто-то мудрый Минус - я почти половину своей зарплаты ежемесячно трачу на еду
А сигареты - это наркотик. Добиться того, чтоб его не употребляли можно лишь срубив всю табачную индустрию под корень, но не запрещая курение где-бы-то нибыло при наличии пачек с табачной продукцией в свободной продаже.
Итак, вы установили Construct 2 и, работая в нём, создали простую игру с 5-ю спрайтами и фоном, экспортировали ее в PhoneGap или appMobi, и далее вы такой:"она выдаёт 5 кадров в секунду, что за херня, С2?». У самого такое было, сам такое наблюдал, и как довольно успешный разработчик мобильных на C2, я хотел бы хотел пролить свет на это, и как заставить его работать.
Успокойтесь (небольшое отступление - я не знаю как правильно перевести Canvas(Холст, изображение, экран?). Оставлю как есть) С2 экспортирует игры как HTML5 Canvas. Почти каждый браузер ПК поддерживает аппаратное ускорение именуемое WebGL, который на мобильных телефонах, наоборот - не поддерживаются так широко( по сути, единственный известный мне телефон, поддерживающий WebGL - это Xperia). Разумеется, мобильные браузеры как Опера и Firefox, кажется, поддерживают WebGL, но PhoneGap приложения не используют их, они используют встроенный браузер.Так что, пока встроенные браузеры не поддерживают WebGL, Canvas на мобильных телефонах будет обрабатываться крайне медленно. Теперь давайте к этому добавим систему событий (eventing system) которую использует С2,экспортируемая как javascript. Система событий, созданная Вами на С2, обрабатывается на процессорах мобильных телефонов за секунду с такой скоростью, с которой только может, поэтому, чем больше событий, там медленнее игра будет работать. В этом легко запутаться...
Что же делать? 1)ВСЕГДА ставьте следующие параметры: Pixel rounding to On, WebGL to On, Sampling to Point, Clear Background to No и каждый слой каждого вашего уровня - transparent to Yes (за исключением особых случаев) Pixel rounding даёт возможность процессору избегать сложных вычислений, связанных с плавающими точками, point sampling изменяет размер и вращает спрайты быстрее (только со включенным WebGL, что позволит ускорить ваше приложение в будущем), clear background выключает заполнение Canvas'а белым фоном на каждом кадре.
2)ИЗБЕГАЙТЕ большого количества спрайтов на экране Вот вам! Более 20 спрайтов, вероятно, замедлят систему. Та же история и с большими спрайтами.
3)ИЗБЕГАЙТЕ изменения размера спрайтов и их вращение. Такие события как: Set (width/size/scale/angle/rotate) ширина / размер / масштаб / угол / вращение (Да-да - поведение Rotate) - являются убийцами производительности.
4)ИЗБЕГАЙТЕ полупрозрачности и эффектов Такие события как: установить прозрачность, эффект и поведение Fade (+Sine с функцией opacity) будут снижать FPS.
5)НИКОГДА не используйте force own texture на слоях Каждый слой имеет свою собственную текстуру, которую будет отображать отдельно. Это плохо - иметь в наличии два Canvas'а(слоя?), когда один уже работает медленно.
6)НИКОГДА не используйте text object Обрабатывание текста является крайне не эффективным. Лучше использовать spritefont plugin или textbox.
7) ИЗБЕГАЙТЕ частиц(particles) Частицы создают большое количество спрайтов (см. 2)
8) ИЗБЕГАЙТЕ быструю анимацию Да, необходимо уменьшить скорость анимации и не превышать скорость 10. Кроме того, имейте в виду, некоторые мобильные браузеры имеют предел загружаемых изображений, поэтому следует избегать спрайты с большим количеством кадров в анимации. Если спрайты имеют менее 100 кадров анимации - это хорошо.
9)ИЗБЕГАЙТЕ For each циклов в событиях Для 20 спрайтов "For each" вызовет тормоза.
10) Scroll to эффективнее, чем двигать всё Редкая ситуация, но это случилось со мной. Не нужно двигать каждый объект, если можно прокручивать ваш экран.
Изучайте кОды Не бойтесь этого, это весело
1) Изучить немного HTML, CSS и JavaScript По крайней мере, столько, чтобы сделать следующее изменение в вашем экспортированном HTML файе: <style> ... canvas, canvas * {image-rendering: optimizeSpeed} </style>
Это будет работать на некоторых встроенных мобильных браузерах и заставит программу отметить изменение размера и вращение.
2)Наконец, не используйте PhoneGap и appMobi Вы поплатитесь за это позже, поверьте. Экспортируйте игру как phonegap app, но тестируйте в Eclipse, Xcode, и т.д. Прежде всего, это поможет вам лучше настроить ваше приложение - добавлять иконки, непосредственно изменять приложение. Во-вторых, это позволит вам использовать PhoneGap плагины, в основном это LowLatencyAudio плагин, который является встроенным способом воспроизведения звука, в отличие от HTML звуковых элементов, которые используются в С2а. Есть много учебников по Web о том, как это сделать, я лично рекомендую учебник по PhoneGap.
Терпение, мой ученик HTML5 игр является совершенно новой технологией, но как можно заметить, она развивается очень быстро, что подталкивает разработчиков к WebGL'у. Представьте себе, если бы в WebGL'е было мало нужды, вероятно, он был бы доступен только в бета-версии Chrome, как это было некоторое время назад. Теперь он есть в Firefox (также Firefox Mobile) и на Mobile Opera. Я считаю, что это только вопрос времени, он будет поддерживаться на большинстве (если не на всех) мобильных системах.
Веселитесь и тестируйте Больше нечего добавить. Чем скорее вы начнёте тестировать Ваши игры, тем лучше!
Добавлено (05.06.2013, 21:20) --------------------------------------------- Сюда же к ознакомлению:
System - > Compare -> Sprite.X < Mouse.X - обычное положение System - > Compare -> Sprite.X > Mouse.X - отразить по вертикали ГГ
Как-то так(давно не открывал СС, но суть та же) - сравнить больше ли координата Х у мыши чем у тела или меньше, и создать действие под условие - отразить спрайт героя (ну или поменять анимацию, смотря каким образом у тебя поворот реализован)
Для тестирования(в основном производительности, ну и для тача/акселерометра и прочего тоже подойдет) я бы брал самый дешевый/фиговый... запустится на нем, добьешься с ним хороших ФПС - остальные потянут с лихвой...
Видимо я был последним пока не посмотрел кусок серии сериала и то выключил т.к. нефига не понял чего там и зачем... все-таки на фанатов расчитан...
ПС: А еще я не играл в Крузис, Фаркрай, Колофдьюти и прочее... но про них в принципе наслышан. За последние 8 лет вообще почти не во что не играл(те что ААА по крайней мере или около них)...
Сообщение отредактировал mef1sto - Четверг, 06 Июня 2013, 13:05
Добавьте в ПлейМаркет видео/трейлер что ли... всегда люблю смотреть на живую картинку, в движении, дабы лучше оценить то, что возможно мне захочется скачать... и таких как я много... и отсутствие видео с геймплеем обычно заставляет обратить взор к оставленным отзывам. А пока отзывов не много и оставили в основной своей массе друзья/знакомые/сами разработчики - по одним скриншотам качать сомнительно... (ну, это я про игры в целом, не конкретно про Вашу, хоть она и не исключение)
Для личного пользования и получения удовольствия от игр мне служит Galaxy Note 2
Для тестирования андроид сборок у меня было 2 аппарата: Bliss Pad(1 ядро 1 Ггц, PowerVR, 512озу) и Texet(1 ядро 1 Ггц, mali-400, 512озу).
То, чего не показывает 4х-ядерный Note-2 с 2Гб озу (огрехов в оптимизации), то с радостью показывали именно эти 2 слабых устройства(При запуске частиц, физических взаимодействий, толстых анимаций, больших спрайтов - если в Note 2 проседание было на уровне 0-2фпс, то на них 10-15фпс и сразу видно, где перебор, а где все идет гладко). К сожалению во время очередного стресс-теста игры texet сгорел...
Поэтому, если планшет имеет задачу "тестировать" - то мой выбор на устройства-аутсайдеры(Одно ядро, 512 оперативки). Если же для личного пользования - то брать такой, на что бюджета хватит и пробовать запускать на нем игры(тестирование сводится к запустилась/не запустилась, отклик(работает ли тач/акселерометр), расположение на экране изображения(все ли на своих местах, правильно ли все отображается))
ну я еще хочу что бы в интернете серфить можно было, фильмы смотреть. Ну и конечно тестить играть в игры.
так вопрос звучит корректней ответ на него кроется только в распологаемой денежной сумме Для личного пользования советую что-то с 2гб оперативки... с заделом на будущее...
Но эта половина более старых моделей, я думаю не смогут себе позволить купить игру
Думаю, что 30р на игру может себе позволить даже самый нищий человек, который позволил себе какой-никакой планшет... главное помнить - в сторах одна оценка в единицу кладет на лопатки 3 пятерки превращая средний балл в 3. А это не есть гуд для продвижения. Т.к. даже если я по скринам/видео вижу обалденную игру, но отзывы "тормозит", "жрет батарею", "не запустилось" очень отталкивают даже от бесплатной игры...
Так что либо ручками исключать из списка поддерживаемых устройств 70% всех девайсов, либо как-то думать/оптимизировать...
Я пока не слышал о таких играх но в основном, наверное, не потому что к2 плох, просто он интуитивно прост и в принципе доступен любому школьнику/студенту в плане финансовом - лепят игры все подряд, качество хромает, но они их публикуют, заработка соответственно нет + репутация остальных с2-игроделов с каждой такой поделкой с логотипом с2 падает... Стоит обратить внимание на ТОП Scirra Arcade - там есть парочка-тройка очень качественных игр, которые были опубликованы и имели не самые плохие просмотры на конгрегейт и тому подобных ресурсах... но вот конкретную сумму заработка данных авторов навряд ли кто-то скажет... хотя 5к это не такая уж и большая сумма для поднятия.
по моему, таким путем игра потеряет свою аборигенскую атмосферу... дай герою пинок, который будет отбрасывать врага, если тот приблизится слишком близко. Можно например: ЛКМ-копье, ЛКМ при дистанции врага до игрока очень близкой копье автоматически заменять на пинок... или нож... каменный
Я начинал с тдс-шутера, там довольно широкий охват того, чему волей-неволей приходится учиться... а вообще хоть арканоид можно для начала... или, как тут любят - приключения куба в мире кубов аля супермитбой в упрощенке...