Воскресенье, 22 Сентября 2019, 09:09

Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Игроделы · Правила · Поиск ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум игроделов » Программирование » Общие обсуждения программистов » Хочу выучить ЯП (Для начального программирования)
Хочу выучить ЯП
Andrey_MДата: Суббота, 21 Января 2012, 23:40 | Сообщение # 21
старожил
Сейчас нет на сайте
Quote (justfoler)

Только что проверил первый пример, все нормально компилируется. Ты точно не изменял никакие настройки?

точно нет, ничего не изменял, но переинсталлю для верности.

Добавлено (21.01.2012, 23:40)
---------------------------------------------
Всё получилось cool cool cool


ЪЪЪЪ! Лучшая благодарность - плюс в репутацию :-)
BASSДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 00:45 | Сообщение # 22
independent developer
Сейчас нет на сайте


Будь подобен лезвию бритвы: ярким, блестящим, отточенным, но холодным и не показывающим своего истинного цвета.
FOXДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 01:20 | Сообщение # 23
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
Намного лучше обычного паскаля вместе с прогой идут справка,много примеров и задачник

Главная задача в изучении программирования это научиться строить алгоритмы. Программирование нужно учить с теории построения алгоритмов а не с синтаксиса. например книга "Основы программирования" Г.С.Иванова.

А если учить в первую очередь синтаксис то и С++ покажется очень простым но хорошим программистом так точно не станешь.


Сообщение отредактировал FOX - Воскресенье, 22 Января 2012, 01:23
VinchensooДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 09:12 | Сообщение # 24
Злобный социопат с комплексом Бога
Сейчас нет на сайте
Quote (FOX)
Намного лучше обычного паскаля вместе с прогой идут справка,много примеров и задачник

Только не дот.нет.

Интересно, чем ОО паскаль хуже дот.нета?


AirWolF_RGДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 15:32 | Сообщение # 25
почетный гость
Сейчас нет на сайте
Andrey_M,
Тоже вставлю свои пять копеек smile
выучить ЯП - невозможно даже с точки зрения логики. Изучить - пожалуйста smile
А вообще, соглашусь с FOX по поводу того, что следует изучать для начала. Паскаль - это неплохо, но лучше сразу начинать с того языка, на котором ты будешь в дальнейшем работать. Это раз.
Т.к. я сказал, что выучить ЯП нельзя, его надо изучать. А изучить можно только синтаксис. А программирование - это не только синтаксис. Это и теория алгоритмов, и матан, и дискретка, и физика в конце концов smile Поэтому лучше начинать с теории построения алгоритмов, изучения самых известных (qsort, бинарный поиск и т.д.), а также с решения различных алгоритмических задач. И только потом начинать делать что то серьезное smile



Java(4),C(3),C++(4),PHP(3),BlitzMAX(5),Delphi(4),VB(4)
Оценка знаний - от 1 до 5
masb8ly-GCДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 15:33 | Сообщение # 26
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
Ну PascalABC.NET действительно удобнее, чем TP, поскольку подсветка синтаксиса удобнее да и тест можно проводить прям в окне компилятора.
Для начала действительно лучше всего взять язык полегче и просто понять принципы и правила программирования, а потом хвататся за плюсы...
Лично я учил так:
1. Pascal, ObjectPascal
2. ASM
3. C++


Backend Developer ESIS
Client Side Developer Room8Studio
Technical Leader Lucid Reality Labs
Chief Technology Officer The Intruders
AirWolF_RGДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 15:35 | Сообщение # 27
почетный гость
Сейчас нет на сайте
masb8ly-GC, если ты не читал, он юзает не TP, а FreePascal. Насколько я помню, это ООП реализация паскаля.
Quote (masb8ly-GC)
1. Pascal, ObjectPascal
2. ASM
3. C++

ASM сразу после паса? Да ты мега крут, dude! wacko



Java(4),C(3),C++(4),PHP(3),BlitzMAX(5),Delphi(4),VB(4)
Оценка знаний - от 1 до 5
TimKruzДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 15:53 | Сообщение # 28
старожил
Сейчас нет на сайте
Quote (AirWolF_RG)
ASM сразу после паса? Да ты мега крут, dude!

Ну можно сразу ASM учить. Потому что Assembler - это вообще абсолютно другой язык программирования. Чтобы его изучить, нужно сломать все предыдущие стереотипы программирования (если есть). Впрочем, сам по себе Assembler довольно прост, если не пытаться на нём написать что-то типа браузера для Windows с нуля.
Quote (masb8ly-GC)
3. C++

Ну если Delphi знаешь, то C++ учить не обязательно... Хотя тут дело вкуса... Вот изучить Assembler - это да, это полезно, потому что наиболее близко к железу, к тому же, вставки на Ассемблере можно использовать на большинстве языков (TASM в Pascal/Delphi, в C++ кажется MASM или типа того, и т.п.), в итоге - мощность, скорость, рациональность, экономия памяти и прочее.
Quote (AirWolF_RG)
выучить ЯП - невозможно даже с точки зрения логики. Изучить - пожалуйста

Ну выучить-то можно, как стихи, только ничего не поймёшь (как устроено и работает, как придумать что-то своё).
Quote (AirWolF_RG)
он юзает не TP, а FreePascal. Насколько я помню, это ООП реализация паскаля.

Да, TP основан на структурном Pascal, а FP - на ObjectPascal. Но, в общем-то, разницы там немного, тем более, что и в TP можно использовать объекты. Кстати, Delphi изначально основывался на TurboPascal, а потом сформировался свой язык Delphi; Lazarus же основан на FreePascal...
Quote (masb8ly-GC)
Ну PascalABC.NET действительно удобнее, чем TP, поскольку подсветка синтаксиса удобнее да и тест можно проводить прям в окне компилятора.

Ну, во-первых, подсветка синтаксиса легко настраивается в настройках TP/FP на свой вкус. А во-вторых, текст вводится "прям в окне компиляторе" и в TP/FP.
Совсем другое дело, что PascalABC поддерживает платформу .NET, следовательно, на нём можно писать оконные .NET-приложения, при чём довольно легко (правда, без визуального редактора форм, но всё равно не сложно). Да и вообще он на русском, так что новичку, не знающему английский, он будет проще.
Quote (Vinchensoo)
Интересно, чем ОО паскаль хуже дот.нета?

Тем, что нельзя быстро мастерить классические "окошки" с кнопочками и прочим. На изучение самого языка это никак не влияет.




Сообщение отредактировал TimKruz - Воскресенье, 22 Января 2012, 15:55
noTformaTДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 16:01 | Сообщение # 29
Ukrainian independent game developer
Сейчас нет на сайте
Quote (TimKruz)
Хочу выучить ЯП

ActionScript 3.0 - убьешь сразу несколько зайцев, все семейство ECMAScripts;
Boo - яп, который был предназначен для обучения яп Питон
Basic - тоже убьешь кучу зайцев
Паскаль - хз, рентабильный ли он сейчас.

Это что касается яп для обучения.


@noTformaT
Andrey_MДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 20:09 | Сообщение # 30
старожил
Сейчас нет на сайте
А можно ли на паскале сделать игру, простите за нубство? Хотя бы в окне консоли...

ЪЪЪЪ! Лучшая благодарность - плюс в репутацию :-)
noTformaTДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 20:10 | Сообщение # 31
Ukrainian independent game developer
Сейчас нет на сайте
Quote (Andrey_M)
А можно ли на паскале сделать игру

да, на "паскале" написано много игр smile


@noTformaT
Andrey_MДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 20:12 | Сообщение # 32
старожил
Сейчас нет на сайте
Паскаль - норм язык, я как раз хочу изучить такой.
Потом буду си ++ учить
Просто бейсик ещё в школе учат...


ЪЪЪЪ! Лучшая благодарность - плюс в репутацию :-)
masb8ly-GCДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 22:55 | Сообщение # 33
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
Quote (AirWolF_RG)
masb8ly-GC, если ты не читал, он юзает не TP, а FreePascal. Насколько я помню, это ООП реализация паскаля.

Эмм... Нет! Идут 2 паралельные линейки компиляторов TP и Delphi, FPC (FreePascal) и Lazarus. FPC и TP грубо говоря одно и тоже...
Хотя FPC всетаки основан на OP...

Добавлено (22.01.2012, 22:55)
---------------------------------------------
Quote (Andrey_M)
Паскаль - норм язык, я как раз хочу изучить такой. Потом буду си ++ учить Просто бейсик ещё в школе учат...

12 лет? 6-7 класс? Бейсик? У нас его вообще не учат, сразу ActionScript в 8 классе, а потом Pascal в 9 или 10 (не знаю я только в 8 учусь)...


Backend Developer ESIS
Client Side Developer Room8Studio
Technical Leader Lucid Reality Labs
Chief Technology Officer The Intruders


Сообщение отредактировал masb8ly-GC - Воскресенье, 22 Января 2012, 22:57
justfolerДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 23:18 | Сообщение # 34
почетный гость
Сейчас нет на сайте
Quote (masb8ly-GC)
У нас его вообще не учат, сразу ActionScript в 8 классе, а потом Pascal в 9 или 10 (не знаю я только в 8 учусь)...

Серьезно? Просто посмотрел твой профиль - ты с Украины. А мы в 11 классе только учим основы алгоритмизации и базы данных на уровне офисного планктона. Хотя по идее программа курса информатики должна быть одинаковой для всех учебных заведений wacko
FOXДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 23:24 | Сообщение # 35
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
Quote (Andrey_M)
А можно ли на паскале сделать игру, простите за нубство? Хотя бы в окне консоли...

Ну к PascalABC.NET как .net библиотеки можно подключать некоторые движки. В тамошнем вики есть OpenGL модуль и в языке ещё пара средств для вывода графики есть


Сообщение отредактировал FOX - Воскресенье, 22 Января 2012, 23:25
masb8ly-GCДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 23:31 | Сообщение # 36
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
НУ не знаю как у вас в Киеве, но у нас в городе с населением 60 тысяч человек 1 лицей ИТ, 1 класс ИТ в Физико-математическом лицее (как раз в нем я и учусь), 1 гармония в которой с 8 класса Pascal учат. О 28 запорожской гимназии я вообще молчу, там очень сильная программа обучения...
Ну для меня ActionScript тоже был сюрпризом. В первой четверти мы только учили работу в PowerPoint'e (а я спокойно готовился к областным олимпиадам по программированию), а на первом уроке во второй четверти нам обьяснили основы Flash и сказалт почитать что-то по AS ибо со следующего урока (завтра) начинаем его изучать.


Backend Developer ESIS
Client Side Developer Room8Studio
Technical Leader Lucid Reality Labs
Chief Technology Officer The Intruders


Сообщение отредактировал masb8ly-GC - Воскресенье, 22 Января 2012, 23:44
justfolerДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 23:36 | Сообщение # 37
почетный гость
Сейчас нет на сайте
Quote (masb8ly-GC)
НУ не знаю как у вас в Киеве, но у нас в городе с населением 60 тысяч человек 1 лицей ИТ технологий, 1 класс ИТ технологий в Физико-математическом лицее (как раз в нем я и учусь), 1 гармония в которой с 8 класса Pascal учат. О 28 запорожской гимназии я вообще молчу, там очень сильная программа обучения... Ну для меня ActionScript тоже был сюрпризом. В первой четверти мы только учили работу в PowerPoint'e (а я спокойно готовился к областным олимпиадам по программированию), а на первом уроке во второй четверти нам обьяснили основы Flash и сказалт почитать что-то по AS ибо со следующего урока (завтра) начинаем его изучать.

Прости, не подумал о физматах. А в обычных школах (гуманитарная специализация) штудируют ворд и эксель на протяжении 2-3 лет. Я хз зачем. Вот и приходиться всему учиться самому biggrin
masb8ly-GCДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 23:40 | Сообщение # 38
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
Ну кстати у нас Физико-математически лицей при школе и ученики школы в 10 классе точно учат Delphi. Потому, что я по пятницам (иногда субботам) после уроков занимаюсь с информатичкой и когда я занимался с ней в очередной раз ее вызвали, а она просила меня помочь 10 классу, если что-то будет не понятно. Это был английский класс)

Backend Developer ESIS
Client Side Developer Room8Studio
Technical Leader Lucid Reality Labs
Chief Technology Officer The Intruders
justfolerДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 23:53 | Сообщение # 39
почетный гость
Сейчас нет на сайте
Quote (Andrey_M)
А можно ли на паскале сделать игру, простите за нубство? Хотя бы в окне консоли...

Можешь делать различные рогалики(игры) biggrin
Они тоже бывают прикольными. А вообще, я поддержу AirWolF_RG,
Quote (AirWolF_RG)
Поэтому лучше начинать с теории построения алгоритмов, изучения самых известных (qsort, бинарный поиск и т.д.), а также с решения различных алгоритмических задач. И только потом начинать делать что то серьезное

Не нужно сразу гнаться за чем-то сверхсложным. Научись создавать простое, увеличивай сложность. А с увеличением опыта, первоначально поставленные задачи уже не будут казаться чем-то невыполнимым.
masb8ly-GC, у нас все заканчивается рисованием блок-схем biggrin
А так учим: офисный пакет МС, компьютерная графика с использованием Пейнта biggrin
mrResidentДата: Понедельник, 23 Января 2012, 00:00 | Сообщение # 40
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
AirWolF_RG, а что тут смешного? Хочешь сказать что в школе стоит изучать сразу asm? smile Я лично с ассемблером познакомился на 3 курсе, когда нужно было для лабораторки написать прогу, которая считывает с файловой системы fat32 каталоги и файлы, причем файлы разных типов нужно было раскрасить в разные цвета, и должна была быть возможность навигации по дереву каталогов, поверь мне, очень, очень нелегко было все это сделать при помощи ассемблера smile А на 5 курсе для диплома написал эмулятор микроконтроллера где вообще надо было программно симулировать блок алу (это такая штуковина которая выполняет бинарный код), вот там знание ассемблера мне точно пригодилось, писал кстати на delphi smile

Добавлено (23.01.2012, 00:00)
---------------------------------------------
а по теме, знание синтаксиса каког-либо ЯП, это не значит умение программировать, как было посоветовано выше, изучи основы алгоритмизации по началу, потом очень сильно упростит работу при разработки ПО.


Укроп головного мозга - болезнь тяжелая, но излечимая!
Форум игроделов » Программирование » Общие обсуждения программистов » Хочу выучить ЯП (Для начального программирования)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2019 Рейтинг