Понедельник, 16 Мая 2022, 14:18

Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Игроделы · Правила · Поиск ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум игроделов » Программирование » Java » Курс:"Hello World или изучаем программирование : Java"
Курс:"Hello World или изучаем программирование : Java"
AlfeДата: Понедельник, 01 Февраля 2016, 20:20 | Сообщение # 1
старожил
Сейчас нет на сайте
Тут курс обновляется чаще, подписывайтесь wink

Предисловие: этот курс основан лично на моих знаниях (Хотя я еще учусь, кстати это далеко не плохо, что я веду курс и учусь) . Курс абсолютно бесплатен, в легкой форме и делится на 3 раздела : Синтаксис, GUI, игры.

Синтаксис
№1. Установка JDK.
JDK - бесплатный пакет для разработчиков на языке Java. В него входят встроенный компилятоp и библиотеки.(Компилятор - программа перекомпилирующая наш код в машинный язык и двоичный код соответсвенно (Двоичный код - числа 0-1 идущие в определенном порядке, который в силу обуздать только компилятор и наш компьютер.Ведь он на нем работает :))

И так, начнем, набираем в поисковике "JDK", кликаем на первую ссылку

(Внимание! Далее будет рассмотрена установка под Windows!), нажимаем на картинку, что немного левее
центра, молодцы smile Ищем тут
нужную Вам версию (У меня она предпоследняя вроде), но перед скачиванием проверим разрядность!

Нажимаем Пуск-Компьютер (ПКМ по нему) - Свойства
и там где то немного ниже логотипа будет строка "Тип системы" , вот там смотрим, там 2 варианта развития событий (32х или 64x), если у Вас 64х то и качаем JDK 64x, если же Виндовс 32х то качаем х86.А, да, когдв Вы выбрали какую версию JDK Вы желаете не забудьте согласиться с лицензее нажав "Accept " Скачивается exe файл.

Установка проходит как обычно Далее-Далее-Далее, но она у меня проходила не соовсем обычно, дело в том ,что Java у меня была 7, а версия JDK 8, посему у меня выбило что то, нажал я там Далее, пошла загрузка Java. Установилось? Хорошо, клацаем на Завершить (Finish). И все.

Так же только в группе я рассматриваю Ваши вопросы задаваемые тут :)

№2. Установкa Eclipse.

Сейчас рассмотрим установку бесплатной среды разработки Eclipse. Ссылка на Eclipse выбираем разрядность Вашей ОС. Об этом уроком выше. И собственно жмакаем на соответствующкю надпись. Потом нажимаем на большую, рыжую, наглую как морда у кота кнопочку "Download". Скачивается архив, распаковываем - PROFIT (Заархивирован он для всех OC, посему инструкция пойдет для всех).

А теперь о руссификации. Переходим сюда, матае вних до зеленой стрелки с надписью "Babel Language Pack Zips", чуть ниже есть кнопочка "Mars", вот на нее и надо жать. Перекидывает нас на сайт проекта-переводчика, находим там Russian, качаем третий архив и... Просто заменяем файлы Ecliрse файлами из скачанного архива с сайта Babel... Собственно всё, запускаем. Если он намертво зависнет (Как у меня в первый раз)... Просто закройте через диспетчер задач и откройте заново.

№3. Работа в Eclipse.. В этом уроке создадим проект. Нажимаем Файл-Новое(Точное название забыл, кнопка самая первая) - Java проект. Создаем проект, называем, нажимаем на предпоследнюю кнопку (Названия называть не буду, так легче развить память, чтобы довести до автоматизма).Закрываем окно приветствия нажав на крестик серый. Раскрываем нашу папочку. Находим папку "src", нажимаем по ней ПКМ и создём класс - самая верхняя кнопка
:D - класс. Опять называем. Ставим галку с текстом "public static void main (String[] args), называем класс... Опять нажимаем на Готово. Всё.

№4. Говорим о переменных и типах данных. В любом языке программирования есть переменные. Это то с чем мы оперируем каждый раз. Переменные это слова, которые пишет программист не на машинном коде, а на обычном. Компилятор его переведет в машинный.

В переменную можно записывать какие либо данные, они в свою очередь записывваются в оперативную память и до тех пор пока они нужны - хранятся.
Переменные названы так потому, что пока мы можем изменять их значения. В Java есть 3 типа и 8 видов переменных. Каждый имеет свою битность. Ну, столько, сколько он сожрет оперативной памяти. Точнее сколько ему нужно ячеек. И в каждую переменную можно записывать дробные/целые числа. Исключение составляет логическая переменная типа boolean. Смотрите скриншот и Вы все поймете.
Так же хочу упомянуть про зеленые слова с боку. Это - комментарии. На код они никак не влияют, просто так легче. В Java они записываются по разному . Например : Код//Комментарий. Или так: Код /* Комментарий*/ Лучше использовать второй вариант. Хотя, дело вкуса.


№4.ООП Java. Основные понятия которые надо понять.
В этом выпуске пойдет речь о ООП (Объектно-ориентирование программирование).
Java - язык объектно-ориентированного типа. По этому, прежде чем код писать, надо ознакомиться с базовыми понятиями ООП.
Основой здесь являются понятия Класс и объект. Любая Javа программа состоит из классов, а каждый класс предоставляет реальный объект. Напримеер. За предмет возьмем... Ёжика.. Hedgehog, описание его поведения и характеристик нам предоставят, что? Верно - Атрибуты и методы. Класс Hedgehod состоит из.

Атрибуты:
Имя.
Тип.
Цвет (А что?).
Вес
Кол-во иголочек.

Методы:
Разговаривать по своему (Я не знаю как разговариваю ежи).
Собирать грибочки ^^.
Отбраковывать ненужное.
Спать.

Так. 3 Принципа на которых строится ООП.

Инкапсуляция - механизм объеденяющие атрибуты и методы (Объект). И охраняющий его от внешнего чуждого мира. Объекты и классы бывают 2 типов : Private (Закрытый класс/метод. Нельзя обращаться вне текущего класса) Public( Открытый метод/класа, можно обращаться из других классов)

Наследование - при помощи него мы избегаем повтора кода. В таком случае тот класс от кторого пошло наследование называют Родительским, а класс- наследник Дочерний. Например взяв за основу Hedgehog, создадим объект SonHedgehog, но добавим ему метод "Капризничать".

Полиморфизм - если мы имеем объекты одной ветви (Унаследованные), то надо для них создать "Свою атмосферу". Интерфейс, который объеденяет эти объекты в одну тусовку, в которой каждый делает свое, ( Касающиеся конкретного объекта).

Воот. Сейчас мы немнооожко глянули на ООП. Дальше тему раскрою много более.


Группа нашей команды. Там есть интересная рубрика... иногда игры выходят

Моя первая игpa - Crazy Penguin


Сообщение отредактировал Alfe - Среда, 03 Февраля 2016, 22:12
sfabrikanДата: Понедельник, 01 Февраля 2016, 20:24 | Сообщение # 2
БЕЗУМЕЦ!!!
Сейчас нет на сайте
Раз уж серьёзно начали с установки, то для всех известных ОС тогда давайте

Это я
AlfeДата: Понедельник, 01 Февраля 2016, 20:47 | Сообщение # 3
старожил
Сейчас нет на сайте
sfabrikan, хорошо сейчас добавлю. По крайней мере постараюсь найти туториал об этом ( Т.к в Mac и Linux не работали, не знаем че как там)

Группа нашей команды. Там есть интересная рубрика... иногда игры выходят

Моя первая игpa - Crazy Penguin


Сообщение отредактировал Alfe - Понедельник, 01 Февраля 2016, 20:53
VinchensooДата: Понедельник, 01 Февраля 2016, 20:54 | Сообщение # 4
Злобный социопат с комплексом Бога
Сейчас нет на сайте
Какой у вас опыт разработки на Java?
Посмотрел уроки вконтакте, вопрос снят.



AlfeДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 12:57 | Сообщение # 5
старожил
Сейчас нет на сайте
Vinchensoo, ну... Я не считал, учил года полтора, практика....Месяцев... Почти год, может он уже и есть. Но то что базовые знания есть 100% (Для раздела по Синтаксису оно и надо). Но я учусь и по сей день. А что не так то? Если что и хромает то стиль подачи уроков :D
Пока знаний хватает :D

Добавлено (01 февраля 2016, 21:47)
---------------------------------------------
Так. Скорее всего туториалы по установке JDK на Mac и Linux я добавлю не сегодня. Ну, а сейчас подвезу еще несколько статей.

Добавлено (02 февраля 2016, 12:57)
---------------------------------------------
Вот я и пересказал все ныне существующие уроки. Скорее всего прийдется создавать темы. "Hello World или изучаем программирование : Java. Синтаксис - глава 2". Ведь работы с изучением синтаксиса еще ооочень много smile


Группа нашей команды. Там есть интересная рубрика... иногда игры выходят

Моя первая игpa - Crazy Penguin


Сообщение отредактировал Alfe - Понедельник, 01 Февраля 2016, 22:12
ArromanFoxДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 14:33 | Сообщение # 6
почетный гость
Сейчас нет на сайте
Alfe, очень надеюсь на подробный разбор синтаксиса, как например, что означает (String[] args) в
Код
public static void main (String[] args)

Я думаю, что если этому не уделять достаточное внимание, то единственное, чему урок научит - это бездумно копировать чужой код (а таких уроков, увы, много).
Надеюсь, что суть ООП будет раскрыта, раз уж статья ориентирована на новичков в программировании.
Буду ждать новых уроков happy Успехов!


Наблюдатель
GudleifrДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 14:42 | Сообщение # 7
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
Цитата ArromanFox ()
Надеюсь, что суть ООП будет раскрыта
На Java? Не смешите меня. Посмотрите лучше "Мифический человеко-месяц" Брукса (разделы про "серебрянную пулю").


Быдлокодеры любят повторять: "логика, убивающая мозг",- когда их пытаются заставить программировать.
ArromanFoxДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 14:58 | Сообщение # 8
почетный гость
Сейчас нет на сайте
Gudleifr, я то может и почитаю, но всё же если урок о Java, а классы хотя бы в таком виде в нём присутствуют, то об этом неплохо бы подробно рассказать новичкам.

Наблюдатель
VinchensooДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 14:59 | Сообщение # 9
Злобный социопат с комплексом Бога
Сейчас нет на сайте
Alfe, все хромает. И стиль подачи, и понимаете материала, о котором пытаетесь рассказывать.
Все настолько плохо, что не вижу смысла даже разбирать какие-то конкретные места. Уроки в стиле "повар рассказывает повару".


ЭргалонДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 15:03 | Сообщение # 10
Вездесущий
Сейчас нет на сайте
Автор просит скачивать Эклипс, при этом скриншоты уроков совсем не относятся к данной среде. В чем прикол? И вообще не вижу смысла русифицировать среду. Надо изначально в программировании начинать понимать английский технический язык. Да и сами уроки не особо зацепили. В чем их отличие от других остальных? Да все учебники начинают с одного и того же Hello World-а. Могли бы придумать что нибудь оригинальнее, например "Hello Hell"

Кубариум
Rise of the dark lords


Сообщение отредактировал Эргалон - Вторник, 02 Февраля 2016, 15:12
GudleifrДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 15:07 | Сообщение # 11
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
Цитата ArromanFox ()
я то может и почитаю
Да, лучше переходить к изучению Java, C++ и прочих Visual Basic-ов после того, как Вы поняли принципы и ограничения ООП.


Быдлокодеры любят повторять: "логика, убивающая мозг",- когда их пытаются заставить программировать.
ArromanFoxДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 15:10 | Сообщение # 12
почетный гость
Сейчас нет на сайте
Цитата Эргалон ()
И вообще не вижу смысла румифицировать среду. Надо изначально в программировании начинать понимать английский технический язык.


Sad but true... Все таки учебники, как правило, рассчитаны на тех, у кого на оригинальном языке среда разработки.

Gudleifr, это то понятно, но топик не обо мне, а об уроке(где как раз и стоит учесть основы ООП сначала без привязки к языку). Но всё же спасибо)


Наблюдатель

Сообщение отредактировал ArromanFox - Вторник, 02 Февраля 2016, 15:18
ЭргалонДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 15:18 | Сообщение # 13
Вездесущий
Сейчас нет на сайте
Почитал еще немного статьи. И пришел к выводу, что автор понятия не имеет о чем пишет. У него ложное представление тех вещей, о которых там рассказывает. В общем тут всё понятно.

Кубариум
Rise of the dark lords
GudleifrДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 16:01 | Сообщение # 14
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
Цитата Alfe ()
Я не считал, учил года полтора, практика....Месяцев... Почти год, может он уже и есть.
Давайте рассуждать логически... Сколько людей на просторах бывшего СССР имеют такой же опыт? На чем основана Ваша уверенность, что именно Вы - тот, кому суждено написать подобный труд? Может, просто "дневник" или "попутные вопросы знатокам"?


Быдлокодеры любят повторять: "логика, убивающая мозг",- когда их пытаются заставить программировать.
AlfeДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 16:26 | Сообщение # 15
старожил
Сейчас нет на сайте
Какие бы отзывы не следовали я не отступлюсь от цели потому что это надо в первую очередь мне. А пишу на другой среде т.к постоянно сижу в PsVita, за ПК редко.

Группа нашей команды. Там есть интересная рубрика... иногда игры выходят

Моя первая игpa - Crazy Penguin


Сообщение отредактировал Alfe - Вторник, 02 Февраля 2016, 16:28
GudleifrДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 16:40 | Сообщение # 16
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
Цитата Alfe ()
Какие бы отзывы не следовали я не отступлюсь от цели
Эка, невидаль. Тут таких писателей - весь Форум поголовно. Тем в "Вакансиях" и "Командах" больше, чем отзывов.


Быдлокодеры любят повторять: "логика, убивающая мозг",- когда их пытаются заставить программировать.
AlfeДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 16:56 | Сообщение # 17
старожил
Сейчас нет на сайте
А конце недели прикреплю 2 видео от меня. Основанных на моих уроках.

Добавлено (02 февраля 2016, 16:56)
---------------------------------------------
ArromanFox, про
public static void main (String[] args) я планировал рассказывать. Но немного позже.


Группа нашей команды. Там есть интересная рубрика... иногда игры выходят

Моя первая игpa - Crazy Penguin
ЭргалонДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 17:05 | Сообщение # 18
Вездесущий
Сейчас нет на сайте
Alfe, Если не собираешься отступать, так пиши как следует. Ты понимаешь, что информация выложенная тобой, не соответствует действительности? Короче. Ты учишь писать букву Б, вместо А и другие люди будут повторять. В итоге потом обломаются капитально, из-за вот таких вот уроков

Кубариум
Rise of the dark lords


Сообщение отредактировал Эргалон - Вторник, 02 Февраля 2016, 17:06
AlfeДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 17:15 | Сообщение # 19
старожил
Сейчас нет на сайте
Эргалон, хорошо, учту ваш совет. При написании следующего кода я объясню сто такое public static void main (String[] args), почему без него не прокатит, что такое public static , почему первый метод обязан именоваться main и зачем нужен массив строк и аргументов именно в нем.

Группа нашей команды. Там есть интересная рубрика... иногда игры выходят

Моя первая игpa - Crazy Penguin
ЭргалонДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 17:16 | Сообщение # 20
Вездесущий
Сейчас нет на сайте
Alfe, Мда. Ты понимаешь что речь идет не о конструкторе класса?

Кубариум
Rise of the dark lords


Сообщение отредактировал Эргалон - Вторник, 02 Февраля 2016, 17:16
Форум игроделов » Программирование » Java » Курс:"Hello World или изучаем программирование : Java"
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2022 Рейтинг