Мне кажется, предложение должно зависеть от количества на складе. В общем, грубо говоря, можно взять отношение спроса к предложению, и цену множить на полученный коэффициент. Получится, что если спрос больше, чем предложение, на товар дефицит, и он стоит дороже. А если предложение больше, чем спрос, значит, есть избыток товара, и если его не берут, то продавцы вынуждены снижать цены. Вроде так. Когда-то тут будут ссылки на крутые проекты. Или нет.
Ну баланс такой, что города покупают друг у друга товары в зависимости от спроса(для создания воинов). Нужно москве 50 угля, она либо сама произведет(если есть фабрика), либо купит у другого города.
Если правильно определить цену, то города будут покупать товары где дешевле. И города с фабриками должны зарабатывать, а не нести убытки.
То есть механика экономики есть, но как в неё встроить правильно цену не знаю.
То как предложил lentinant 'nj Москва: спрос= 50 предложение=450 коэффициент = спрос / (предложение+на_складе); // 0.11 цена = базовая_цена * коэффициент; цена == 5.5; // вроде бы логично
Но как корректировать коэффициент? Ведь в городах где только спрос, а не предложение коэффициент всегда будет очень высоким? париж: 100.0 - цена: 5000 лондон: 2.5 - цена: 125
Коэффициенты сильно разнятся в этих городах хотя ситуации почти одинаковая. Ставить минимум максимум коэффициента?
Если есть желание смоделировать реальную экономику, то можно балансировать вокруг этого равенства: ВСЕГО ДЕНЕГ ($) => аукцион <= ВСЕ ТОВАРЫ На аукционе игроки сами выставят нужные цены. Если чуть придержать вливание денег в игру, то цены сами собой упадут (товаров много, а денег мало). Если вливания нарастить - цены на ценниках вырастут (т.к. лишние деньги их поднимут). Вы не говорите ЧТО мне делать, Я не говорю Вам КУДА пойти.
Сообщение отредактировал akyl91 - Четверг, 22 Августа 2013, 21:58
Не совсем. Я предлагаю тебе сделать зависимость цены в городе-производителе от мощности производства. Или товары там материализуются на складе? Тогда что такое "предложение". Если считать это объемом производства, то формула будет такая:
Код
цена=50*100/150=33
Цитата (manking)
50 - это базовая цена на товар? Или просто константа?
Может быть и базовой ценой и константой. В зависимости от твоих целей, от нужной планки цены. Я использовал как базовую цену, хотя ты не объяснил, что это такое. Тогда:
Код
цена в париже=50+200/10=70 цена в лондоне=50+500/10=100, это за первый ход или десять ходов, как нужно. Если же спрос не удовлетворяется, например, то цена в париже может стать 50+400/10=90 и т.д.
видимо тут, кроме меня, нет ни одного экономиста Ну начну с того, что спрос и предложение - это функции. Если вы пишите: "спрос = 50", то это значит, что за определенный промежуток времени всегда и в любых условиях будут покупать 50 единиц товара, т.е. не важно какую цену поставят, всё равно купят. Согласитесь, что это нелогично. Правильно писать так: "спрос = 50-2*цена" т.е. с увеличением цены количество проданного товара за определенный промежуток времени будет падать. Предложение, например, можно выбрать такое: "предложение= 3*цена" Теперь остается найти равновесную цену: 50-2*цена=3*цена -> цена=10 Зная равновесную цену можно найти величины спроса и предложения (не путать просто со спросом и предложением): 3*10=30 или 50-2*10=30. Это значит, что на рынке за определенный промежуток времени будет покупаться/продаваться 30 единиц товара.
Ну и ещё думаю будет полезно уточнить, что на функции спроса и предложения влияют бесконечное количество факторов, но т.к. их посчитать часто невозможно, то находят упрощенные формулы, учитывающие только цену, примером являются функции приведенные выше. Но если что-то всё же изменилось, то можно примерно предположить как изменятся функции спроса или предложения. Пример: случилась эпидемия и количество населения резко уменьшилось, следовательно уменьшится и спрос. Если раньше он у нас был таким: "спрос = 50-2*цена", то теперь он может стать таким: "спрос = 30-2*цена". С изменением функций спроса и предложения поменяются равновесная цена и величины спроса и предложения.
Сообщение отредактировал Ryhor - Воскресенье, 15 Декабря 2013, 14:57