AS3.0 Помогите выучить!
|
|
vicu2010 | Дата: Вторник, 18 Октября 2011, 20:09 | Сообщение # 1 |
Сейчас нет на сайте
| Здравствуйте! Я ничего не смыслю в программирование, кодил в скирре, но там то евенты - поэтому оказалось не так сложно. Во первых, объясните что такое флеш, это движёк конструктор иль что? Чем самым кодится Флеш ЦС или есть как я слышал флексы?. Посоветуйте на чём кодить, на компе есть адоб флеш ЦС4. Во вторых, сколько будет длится изучение языка и программы так чтобы мог сделать простой платформер шутер. В третьих, посоветуйте документацию. Как я понял даже справкой можно обойтись?
И если я хочу сделать онлайнплатформшутер мне понадобится изучение пхп,яваскрипта и майскюла?
Спасибо) Извините за нубость.
Программист Ruby on Rails / COBOL | Веб-дизайнер(Bootstrap, HTML5, JS) | Викверс на Construct 2 / Classic
Сообщение отредактировал vicu2010 - Вторник, 18 Октября 2011, 20:10 |
|
| |
anton-gar | Дата: Вторник, 18 Октября 2011, 20:13 | Сообщение # 2 |
WEBmaster
Сейчас нет на сайте
| Quote (vicu2010) И если я хочу сделать онлайнплатформшутер мне понадобится изучение пхп,яваскрипта и майскюла?
Яваскрипт и флеш - как синонимы, одно другое замещает, а для сервера php+mysql.Добавлено (18.10.2011, 20:13) ---------------------------------------------
Quote (vicu2010) на компе есть адоб флеш ЦС4.
Я использую cs5 - мне хватает.
|
|
| |
Kamskii | Дата: Вторник, 18 Октября 2011, 20:25 | Сообщение # 3 |
Game ≠ Toy
Сейчас нет на сайте
| Quote (anton-gar) Яваскрипт и флеш - как синонимы Ложь. Вот тут есть курс по созданию разного рода игр на флэше. Но в принципе платформер можно сделать и с помощью чистого кода на бесплатном FlashDevelop и каком-нибудь простом движке, вроде FlashPunk или Flixel.Добавлено (18.10.2011, 20:25) --------------------------------------------- Знание баз данных и PHP тебе понадобится при написании сервера (хотя это и не единственный вариант), а клиентскую часть можешь писать на чистом AS.
|
|
| |
vicu2010 | Дата: Вторник, 18 Октября 2011, 20:32 | Сообщение # 4 |
Сейчас нет на сайте
| Quote (Kamskii) Вот тут есть курс по созданию разного рода игр на флэше. Но в принципе платформер можно сделать и с помощью чистого кода на бесплатном FlashDevelop и каком-нибудь простом движке, вроде FlashPunk или Flixel. По подробнее о флешпанках, фликселях и флашдеве. Просто я не понимаю как на флеше устроено программирование. Они вообще могут обходится без стандартных ЦС? Quote (Kamskii) Знание баз данных и PHP тебе понадобится при написании сервера (хотя это и не единственный вариант), а клиентскую часть можешь писать на чистом AS. Ясно, спасибо)
Программист Ruby on Rails / COBOL | Веб-дизайнер(Bootstrap, HTML5, JS) | Викверс на Construct 2 / Classic
|
|
| |
Kamskii | Дата: Вторник, 18 Октября 2011, 20:51 | Сообщение # 5 |
Game ≠ Toy
Сейчас нет на сайте
| Что такое ЦС? Если кратко - ставишь FlashDevelop (не забудь при установке указать, что нужно скачать Flex), качаешь FlashPunk. Он просто в виде AS файлов, подключаешь их к проекту и используешь. Статьи по флэшпанку есть на офсайте. Кстати, графика рисуется отдельно и подгружается в проект. Если хочешь, можешь использовать Адобовскую среду для работы с флэшем - там графика-анимация рисуется прямо в редакторе, а работа с ней осуществляется через AS код.Добавлено (18.10.2011, 20:51) --------------------------------------------- Много хороших уроков по флэшу есть на форуме Демиарта.
|
|
| |
vicu2010 | Дата: Вторник, 18 Октября 2011, 21:04 | Сообщение # 6 |
Сейчас нет на сайте
| Quote (Kamskii) Что такое ЦС? Adobe Flash CS.
Тут люди говорят что ЦС проще ФлешДевлопа, я вот между ними обдумываю что-же выбрать...
|
|
| |
Kamskii | Дата: Вторник, 18 Октября 2011, 21:07 | Сообщение # 7 |
Game ≠ Toy
Сейчас нет на сайте
| vicu2010, ну не знаю, из меня художник кхм... плохой, поэтому мне проще писать чистый код в FlashDevelop Хотя это дело вкуса, но скажу одно - CS точно не проще FlashDevelop.
|
|
| |
vicu2010 | Дата: Вторник, 18 Октября 2011, 21:10 | Сообщение # 8 |
Сейчас нет на сайте
| Quote (Kamskii) vicu2010, ну не знаю, из меня художник кхм... плохой, поэтому мне проще писать чистый код в FlashDevelop biggrin Хотя это дело вкуса, но скажу одно - CS точно не проще FlashDevelop. Я тоже не художник, особенно во флеше. Но простота залог успеха. Однако к конструкторам не хочу прибегать и так угробил год на Конструкт(( Лучше выучу ЯП он мне по жизни ещё понадобиться. Щас качаю флешдев и попробую.
Сообщение отредактировал vicu2010 - Вторник, 18 Октября 2011, 21:13 |
|
| |
GECK | Дата: Вторник, 18 Октября 2011, 21:36 | Сообщение # 9 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (vicu2010) Тут люди говорят что ЦС проще ФлешДевлопа Игра - это в первую очередь код. А после флешдевелоповского редактора кода тебе не захочется переходить на Flash IDE Хотя ничто не мешает использовать их совместно - флэш для работы с графикой и анимациями, и фд для кода.
Всё гениальное просто. И хреново работает.
|
|
| |
iLORd | Дата: Вторник, 18 Октября 2011, 22:39 | Сообщение # 10 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (GECK) Хотя ничто не мешает использовать их совместно - флэш для работы с графикой и анимациями, и фд для кода. ИМХО, самый лучший вариант. Сам так делаю. А то некоторые упоротые "толькопрограммисты" изобретают дикие велосипеды в коде для простейших действий, которые в два тыка делаются визуально через Flash IDE.
Bread Games - пилим ураганный экшен!
|
|
| |
Кластер | Дата: Вторник, 18 Октября 2011, 23:12 | Сообщение # 11 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Изучать нужно на примерах. Простым справочником не отделаться. Есть много форумов, где много уроков по изучению AS3. Вот один из них
|
|
| |
|
Кластер | Дата: Среда, 19 Октября 2011, 00:36 | Сообщение # 13 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (vicu2010) Спасибо, но каким макаром на форуме художников учат игры делать?
Там не только художники, но программисты. Разные под форумы. Даже игроделы есть. А вот и флэш категория
|
|
| |
Сибирский | Дата: Среда, 19 Октября 2011, 04:49 | Сообщение # 14 |
Javatar
Сейчас нет на сайте
| Пиши на FD. CS для мультиков. По AS есть книга ActionScript 3.0 Essential
|
|
| |
ек0н | Дата: Среда, 19 Октября 2011, 06:07 | Сообщение # 15 |
участник
Сейчас нет на сайте
| С сайта адоб качаешь файлы:
as3_learning.pdf flash_as3_programming.pdf as3_devguide.pdf (вбей в гугл и нажми первую ссылку)
Так же находишь книги:
Essentials ActionScript 3.0 (автор Мук) ActionScript 3.0 Cookbook
Но сначала внимательно читаешь это: http://ru.wikipedia.org/wiki/Объектно-ориентированное_программирование
Кстати, если только с конструкта, то лучше для начала выбрать flixel, там хоть есть встроенная физика для платформера
|
|
| |
iLORd | Дата: Среда, 19 Октября 2011, 08:34 | Сообщение # 16 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Сибирский) Пиши на FD. CS для мультиков. Вот из-за таких, как ты, некоторые люди, чтобы реализовать поворот вокруг видимого центра объекта, пишут свои сложные и ресурсоёмкие функции перемножения матриц, вместо того, чтобы сделать одно движение мышкой во Flash IDE.
Код-то конечно проще и приятнее писать во FlashDevelop, это очевидно. Но отказываться от удобного инструментария Flash - глупо.
Кстати, насчёт всяких фреймворков типа Flixel и Flashpunk... Они на начальном этапе - зло. Если учить as3 - то начинать нужно с "чистого" as3, а потыкать их всегда успеешь. Ну и раз пошла такая пьянка со ссылками, то вот неплохой ресурс с парой уроков: http://www.flashgametuts.com/tutorials/category/as3/
Bread Games - пилим ураганный экшен!
|
|
| |
noTformaT | Дата: Среда, 19 Октября 2011, 09:26 | Сообщение # 17 |
Ukrainian independent game developer
Сейчас нет на сайте
| Бери адобфлеш кс, исторически это первая среда позволяющаю создавать флеш содержимое. Она инкапсулирует в себе редактор кода, редактор анимации и редактор кадров и сцен и процие фишки. На работе использую кс, для внешних ас3 файлов использую фдевелоп, для меня это навороченый редактор кода и не более, вне ас3 кода от него толку мало.
@noTformaT
|
|
| |
Vinchensoo | Дата: Среда, 19 Октября 2011, 14:19 | Сообщение # 18 |
Злобный социопат с комплексом Бога
Сейчас нет на сайте
| Quote (anton-gar) php+mysql. Quote (Kamskii) Знание баз данных и PHP тебе понадобится при написании сервера (хотя это и не единственный вариант), а клиентскую часть можешь писать на чистом AS. Врете, для онлайн-шутера php будет бесполезен, упали что ли, делать сервер реалтайм игры с помощью веб-запросов? Как минимум питон. Quote (vicu2010) ут люди говорят что ЦС проще ФлешДевлопа, я вот между ними обдумываю что-же выбрать... Quote (iLORd) ИМХО, самый лучший вариант. Сам так делаю. А то некоторые упоротые "толькопрограммисты" изобретают дикие велосипеды в коде для простейших действий, которые в два тыка делаются визуально через Flash IDE. Ммм, а у тебя лицензия? У АФ есть огромный жирный минус- это стоимость в 700 баксов. А флеш-девелоп бесплатный.
|
|
| |
Сибирский | Дата: Среда, 19 Октября 2011, 14:29 | Сообщение # 19 |
Javatar
Сейчас нет на сайте
| Flash IDE НЕ поддерживает Stage 3D
|
|
| |
noTformaT | Дата: Среда, 19 Октября 2011, 14:53 | Сообщение # 20 |
Ukrainian independent game developer
Сейчас нет на сайте
| Сибирский, следущая версия будет поддерживать. Да и не надо ему эта техология на даном этапе.
@noTformaT
|
|
| |