Этот урок создан в помощь начинающим пиксель-артистам. Надеюсь, он окажется для вас полезным.
--1-- Введение
Что есть пиксель-арт? По сути это попиксельное создание рисунка. В большинстве случаев люди просто берут инструмент «карандаш» в какой-нибудь графической программе и называют результат получасового каляканья пиксель-артом, что в корне неверно. Для начала рассмотрим, что такое пиксель-арт. Это стиль рисования, в котором изображение редактируется на уровне пикселей. Все мы знакомы с большими изображениями (от 640x480 и до бесконечности), использующимися, к примеру, в качестве обоев для рабочего стола. Пиксель-арт же рисуется в основном в небольшом разрешении, хотя бывают и исключения. Этот стиль рисования использовали на старых приставках в конце прошлого века в силу разных причин (от слабости систем до малого цветового спектра). Сейчас это, скажем так, широко известное в узких кругах направление графики, хотя сталкиваемся мы с ним, если подумать, очень часто.
Пример изображения в пиксель арте выполненный пользователем Thu:
--2-- Линии
(пример линий в пиксель арте)
Вот пример того, какими должны быть линии. Конечно, ваш выбор рисовать по правилам или нет. Художник творческая личность и никто не в праве вас ограничивать. Я к примеру, так и не определился, хотя и стараюсь рисовать по правилам. В основном во всех рисунках, исполненных в пиксель арте, используются эти линии.
Нарисованный по правилам спрайт.
--3-- Dithering
(По-русски будет «дизеринг») Очень распространенный в пиксель-арте приём. Суть его в том, что вы располагаете пиксели цветов в определённой последовательности для создания иллюзии присутствия дополнительных оттенков. Основной идеей пиксель-арта является получение лучшего результата при минимальных размерах изображения и скромной палитре, хотя конечно никто вас не заставляет этого делать.
Для примера приведём этот шар. Тени этого шара очень грубо нарисованы. Фактически это даже не тени, а просто градиент*.
Тени стали более плавными хотя я не увеличивал палитру. В ней всё также 4 цвета. Как я этого добился? Ответ прост. При увеличении видно что я расположил пиксели в определённом порядке, хотя у меня нет правильности расположения так как я плох в дезиринге). Это и есть дезиринг.
--4-- Градиент – наш злейший враг.
Вы можете спросить, почему это ведь плавный переход выглядит очень круто? Ответ очень прост: градиентный «пиксель-арт» скорее всего будет выглядеть очень неестественно и даже убого, к тому же градиенты используют очень много цветов, что идет против основной идеи пиксель-арта: получить лучший результат при минимальных размерах изображения и скромной палитре. Тут суть ещё в том, что кирпичная стена с трещинами и шероховатостями будет выглядеть гораздо интереснее для глаза, чем просто кирпичная стенка с градиентом.
Теперь урок по раскрашиванию. Автор рисунка - Ahno В этом уроке вы научитесь правильно раскрашивать своего персонажа. Для этого урока вам понадобится свободное время и желание учится.
Это последовательность рисования:
1) Рисуем эскиз. По большому счёту все рисунки начинаются с эскиза. Вы можете нарисовать свой вариант. Если вам трудно это сделать, то вы можете взять готовую обводку, которая предоставлена в этом уроке.
2) Накладываем базовые цвета. Вот палитра базовых цветов:
Просто взяв инструмент «заливка» накладываем базовые цвета на эскиз.
3) Рисуем основные тени.
Полная палитра:
Подбирая цвет, для рисования теней для платья используйте, слегка голубоватые оттенки. Та обводка, которая была, остаётся только на рукавах и туфлях. В остальных местах она перекрашивается согласно тому месту: на лицо тёмный цвет кожи, на полог платья и носки их тёмный цвет. Если не умеете накладывать тени, то сделайте согласно примеру.
4) Добавление объема волосам. Палитра волос: Использовать все цвета из этой палитры не обязательно. Попробуйте подобрать другую палитру для волос. Может, вы хотите, что бы волосы были фиолетового оттенка? Если хотите то можете поэкспериментировать.
5) Добавляем белую обводку для стиля и красим глаза в красный цвет.
6) Производим небольшую коррекцию цветов, изменяем пару деталей (Финальное редактирование. Кому надо тот делает).
Всё остальное зависит от опыта. Трудитесь и у вас всё получится!
Спасибо: --- Thu--- ---Iceberg--- Большое спасибо ---Ahno--- За предоставленные рисунки.
Сообщение отредактировал killman13 - Вторник, 30 Октября 2012, 17:47
Слабо, уныло и непознавательно. Таких уроков куча, зачем писать еще один? Написал бы о чем нибудь новом. Да и самой нужной информации мало. При дизеринг ничего не написано, про линии тоже.
stalker5889, Ну он пока сырой я согласен. И тут только основы. Фактически он создан для новичков которые просто рисуют инструментом карандаш(в чём я неоднократно говорил.)
Более того, некоторыми изречениями ты вводишь читателей в заблуждение, например про необходимость лайнарта. А твой пример дизеринга вообще совершенно не передаёт смысла техники.
Народ, я вот что хотел: Я сделал старт. Дополните кто может тем чем может. Давайте сделаем хороший урок для Gcup"a по пиксель арту! Предлагайте свои идеи для улучшения статьи! Лучше в ЛС
Добавлено (26.10.2012, 20:00) --------------------------------------------- Iceberg Ты обещал отредактировать статью. Может ещё и есть чем дополнить?
вот есть еще русские уроки: http://gamin.ru/blog/indie-fishki/4755 http://gamin.ru/blog/indie-fishki/4849 http://gamin.ru/blog/indie-fishki/7164 огромная подборка на английском: http://www.pixelprospector.com/the-big-list-of-pixel-art-tutorials/