Результаты поиска
| |
Pesets | Дата: Пятница, 30 Апреля 2010, 15:31 | Сообщение # 141 | Тема: Рандом |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (TAPAKAH) Просто как я понял &ogr это всего лишь ограничение на значения. Оператор & - это побитовое умножение. По крайней мере, в С и С++. Для ограничения обычно берут остаток от деления, для него есть оператор %. Не путай)
|
|
| |
Pesets | Дата: Четверг, 29 Апреля 2010, 18:56 | Сообщение # 142 | Тема: Рандом |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Попробуй возвращать (ogr * rand() / (float)RAND_MAX). Если не устроит, то советую погуглить про генерацию псевдослучайных чисел, есть несколько альтернативных формул, на основе которых можно написать свой рандом. Зы. Немного непонятно, зачем ты используешь побитовое умножение, думаю, взятие остатка от деления дало бы большее разнообразие.
Сообщение отредактировал Pesets - Четверг, 29 Апреля 2010, 18:58 |
|
| |
Pesets | Дата: Суббота, 10 Апреля 2010, 13:54 | Сообщение # 143 | Тема: 3D игра с нуля, что такое движок, DirectX |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Programmer_B) "Программирование игр для Windows. Советы профессионала" и её продолжение "Программирование трехмерных игр для Windows. Советы профессионала по трехмерной графике и растеризации" Первая книга довольно старая, и, насколько я помню, в ней используется язык С, а не С++. Я бы советовал заострить внимание именно на второй книге, или найти что-нибудь поновее. Quote (Programmer_B) "DirectX и с++. Искусство программирования" и "Искусство программирования игра на С++" Вот здесь я бы повесил большую табличку "АХТУНГ!". В обеих книгах встречаются ужасные куски кода и вообще много бреда. Читать их нужно крайне осторожно, замечая и исправляя все ошибки и недочеты автора. Тем не менее, по сравнению с предыдущими двумя книгами, это и есть "поновее".)Quote (Programmer_B) "3D ландшафты в реальном времени на С++ и DirectX9" Вот под это +1)
|
|
| |
Pesets | Дата: Суббота, 10 Апреля 2010, 09:39 | Сообщение # 144 | Тема: 3D игра с нуля, что такое движок, DirectX |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Casper17) Хотелось бы создать какую-нибудь бродилку со временем и все написать самому с нуля! "бродилку со временем"? Типа Braid? Quote (Casper17) 1.Что из себя представляет движок Ну, с философской точки зрения, движок - это куча кода, упрощающего жизнь при написании игр) Движки бывают настолько разные, что в общем случае трудно точно сказать, что он из себя представляет. Ну, как минимум, там есть набор функций для быстрой инициализации DirectX (или OpenGL), потом функции для рисования, скорее всего, будут еще функции для загрузки ресурсов (текстур, моделей и тп). У некоторых движков это все объединено в классы. У некоторых есть еще в комплекте инструментарий (различные редакторы, например, редактор сцен, редактор систем частиц и тп) Quote (Casper17) 2.Что нужно для создание игры C++, DirectX, а здание, персонажей, деревья, текстуры, рельеф(трава и т.д.) где создавать? Часть в 3ds MAX, а остальное, какие программы понадобятся и для чего? Казнить нельзя помиловать... не забываем пунктуацию, а то смысл фразы теряется) Ну, во-первых, если используется какой-то движок, то нужен, собственно, сам движок. И тогда сам DirectX знать не особо нужно (разве что для понимания). "Здание", персонажи и деревья делаются в пакетах для 3д-моделирования. Таких пакетов довольно много, по этой теме здесь отдельная ветка форума есть. Тот же 3ds max - один из самых распространенных. Текстуры создаются в любом графическом редакторе, либо берутся с фотографий, либо можно брать из сети, благо бесплатных текстур довольно много. Рельеф создается либо в том же 3д-редакторе, либо есть специальные редакторы рельефа, либо смотрим в конкретном движке, как там рельеф надо создавать. Трава обычно создается программно из текстуры и карты "густоты". Насчет "для чего?". Вот, по-моему, это я должен спросить - "для чего?". Что делать будем? Для разных видов игр нужен разный инструментарий. Quote (Casper17) 3.Реализация оружия, стрельбы, ботов... Тут два варианта - либо метод проб и ошибок, либо ищешь исходники разных игр, и копаешься) Quote (Casper17) Что для начала надо знать что бы сделать рельеф, персонажа(пусть даже колобок biggrin или человека чтобы руки ноги двигались при ходьбе), здания и чтобы просто побегать там! Надо знать либо какой движок будем использовать, либо, если никакой, то основы DirectX надо знать. Quote (Casper17) Что можете посоветовать в литературе, видео уроках... Смотря по какой теме. Определись, будешь ли ты изучать какой-то конкретный движок, или писать на чистом API, или же займешься моделлингом. Quote (Casper17) И может есть готовые проекты чтобы посмотреть как там сделано?! =>гугл
|
|
| |
Pesets | Дата: Суббота, 10 Апреля 2010, 09:14 | Сообщение # 145 | Тема: Логика |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Как-то не видел "истинных программистов", которые учатся не на программиста) А "коротенькие задачки на понимание" и "лабы" - это две разные вещи. У нас, по крайней мере. Первые пишутся, действительно, на листочке во время перемены, а вторые представляют собой законченные программы, которые пишутся, как минимум, за ночер и с отладчиком)
|
|
| |
Pesets | Дата: Пятница, 09 Апреля 2010, 22:30 | Сообщение # 146 | Тема: Разница между Delphi, Pascal и Object Pascal |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Programmer_B) Delphi -это не язык, а среда объектно-ориентированного программирования, основанная на Object Pascal Quote (XimikS) VB.Net из вб языков самый тру. остальное вопросы неясного характера, автор даже в вики на заглянул Quote (Vinchensoo) это плюсы жутко неудобные и нелогичные, не тот порядок) Quote (Vinchensoo) biggrin повеселили. Уж про объем кода где говорить, так это в семействе С. Quote (Vinchensoo) Это и выдвигает дельфи почти на тот же уровень, что ++ Йоперный театр... нет слов... народ, вы вообще хоть что-то шарите в программировании? или вы просто смеетесь?
|
|
| |
Pesets | Дата: Пятница, 09 Апреля 2010, 22:15 | Сообщение # 147 | Тема: Логика |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Почему-то никто не упомянул про то, что "знание языка" подразумевает знание не только синтаксиса, но и семантики... Не надо кричать "я знаю язык", если нет полного понимания его семантики... Это то же самое, что сказать "я умею готовить, потому, что я знаю кучу рецептов". По теме книжек, кроме Кнута, я бы еще посоветовал "Алгоритмы: Построение и анализ" Кормена - это своеобразная библия алгоритмики. Советую именно купить её. Она может служить как учебником, так и справочником. Еще хотел бы отметить, что программирование чуть более, чем полностью состоит из математики. В игрострое это особенно заметно - тут без математики нельзя сделать ничего. Следовательно, помимо алгоритмики, неплохо было бы еще знать математику. Quote (Lucasito) самый хороший тест на распознание истинного программиста - это написание лабораторной работы сокурснику на листочке в читалке во время перемены smile Если лабораторная работа влезает на листочек, стоит подумать о смене ВУЗа
|
|
| |
Pesets | Дата: Среда, 31 Марта 2010, 16:14 | Сообщение # 148 | Тема: Конфигуратор к INI файлу на Visual C++ |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| А в чем, собственно, проблема? Ты не знаешь формат ini? Или тебе нужен автоматический расчет оптимальной конфигурации для данного железа? Или не умеешь работать с MFC/CLR? Quote (darkduelist) И еще кто может сказать как сделать хороший АИ противника? Это целая наука. В этой области я не советчик, но, по-моему, гугл тебе подскажет)
|
|
| |
Pesets | Дата: Пятница, 19 Марта 2010, 13:28 | Сообщение # 149 | Тема: Зачем нужны движки??? |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (anisimov) Вообще-то все. Кстати то что в байте 8 бит это заблуждение. Всё зависит от системы счисления и процессора. Действительно раньше в байте было 8 бит. Но потом появились шестнадцатибитные процессоры серия Intel386 там уже была следующая разрядность 16 по 8. Первые процессоры были восьмибитными. Серия IBM XT выпускалась с двумя разными процессорами, мощным восьмибитным Intel8088 и "бюджетным" Intel8086. По-моему кто-то путает байт и длину машинного слова. Байт - это минимальное количество отдельно адресуемых бит (до кучи, бит - это количество информации, уменьшающее энтропию в два раза). В стандартных процессорах (начиная с первых процессоров для ПК, и заканчивая новыми х64 процессорами) это 8 бит. Quote (anisimov) А вот это вряд ли. WinApi это надстройка над С++. Бинарный код программ написанных на нём больше чем программ на С++. WinApi - это набор функций для работы с Windows. Все функции хранятся в обычном PE формате в dll-файлах. Они не привязаны ни к какому конкретному языку и могут использоваться любым языком, поддерживающим работу с dll. Бинарный код программы, использующей WinAPI не особо отличается по размеру от кода консольной программы, тк все WinAPI функции хранятся в папке с Windows.
|
|
| |
Pesets | Дата: Четверг, 18 Марта 2010, 15:40 | Сообщение # 150 | Тема: Зачем нужны движки??? |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (horax) Многие ли - программисты - отличат сейчас бит от байта? Тут совсем другая проблема. Проблема качества образования и проблема разделения труда. Взять, например, наш университет - у нас перед тем, как начать учить С++ два семестра учат электротехнике (ну, не только ей, но и ей тоже), начиная с I=U/R, и заканчивая сборкой цифровых устройств (я в качестве курсовой делал самопальный процессор, правда не на схеме, а на эмуляторе, но суть та же). А есть люди, которые научились писать код и решать спектр стандартных задач, и работают программистами. И это нормально, просто вместе с таким программистом должны будут работать механик и математик. То есть, я, например, смутно представляю, как устроен диод, зато есть физик Вася, который это знает, но не знает программирования. Если я буду работать с Васей на пару, я думаю, это будет даже лучше, чем если вместо нас будет работать некий гений Петя, который знает и то и другое (а потому его труд будет гораздо дороже, а шанс, что такой Петя будет у нас работать - гораздо ниже, ибо такие гении всем нужны). Как-то так)
|
|
| |
Pesets | Дата: Четверг, 18 Марта 2010, 12:52 | Сообщение # 151 | Тема: Зачем нужны движки??? |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Xakboot) забудь про дельфинариум.У меня с ним плохие связи да и к дельфинам не тянет Этот холивар знаменит своей бесконечностью. Поднимать эту тему мне не хочется. Quote (Xakboot) Даа ну ты и чудик что написал MMO на Delphi7 У меня другое мнение, относительно того, кто из нас чудик
|
|
| |
Pesets | Дата: Четверг, 18 Марта 2010, 12:49 | Сообщение # 152 | Тема: Зачем нужны движки??? |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Xakboot) я же сказал что мне купят этот комп с геймерской начинкой Но не купили же еще. Quote (Xakboot) а дома у меня 10 книг по программированию А у меня три. Мне их вот так хватает. Quote (Xakboot) а с игровым двигом впервые столкнулся и сразу растерялся да к тому же я новичок только месяц как приступил и то только читал инфу в инете Да, это надо "вкурить". Я бы советовал для этого взять какой-нибудь очень простой опен-сорс 2д движок и написать на нем тетрис или арканоид.Quote (Xakboot) надо было взять книгу "Архитектура и Создание Игр" или что-то подобное что не растеряться Надо было. Еще не поздно взять) Quote (Xakboot) Я не говору что мне нужна игра круче короля горы Ты говоришь, что Гамак для тебя слишком убогий. Следовательно, тебе нужна 3д игра коммерческого уровня, ибо что-нибудь попроще можно вполне сделать на Гамаке. Я так понял. Quote (Xakboot) просто в азербайджане народ не так разбирается в компах как в России Везде есть люди, которые разбираются в компьютерах и люди, которые не разбираются. По-моему, разработчику игр должно быть без разницы, какая доля окружающих его людей относится ко второй группе. Quote (Xakboot) и у нас вообще лицензионный софт кроме игр на PSP,PS3(наши шизики в магазинах не научились их подделывать)все пиратское и так как все тупые покупают эти диски(но не я.я такой могу им в глотку засунуть) да и подделывать не умеют хорошо обычно в Америке пиратки почти неотличимы от оригинала а тут народ бараны и не видали лицензионный диск и он тут вообще без обложки а сам продавец говорит это лицензионный тот который пиратский а настоящий диск говорит подделка печально правда так что нам игра примитивная(когда у сестры мы играли в Гарри-поттера(ненавижу)от графики чуть не стошнило установочные диски заставляют устанавливать DAEMON Tools и эмулируют дисковод с лицензионным диском игры а все кто купил пофигисты высшей степени Очень душещипательная история, но по-моему, это оффтоп.
|
|
| |
Pesets | Дата: Четверг, 18 Марта 2010, 12:33 | Сообщение # 153 | Тема: Chelenyaga [3d] MMORPG |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (LegionIganii) C/C++ И все-таки, С или С++?)
|
|
| |
Pesets | Дата: Четверг, 18 Марта 2010, 12:29 | Сообщение # 154 | Тема: Зачем нужны движки??? |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Xakboot) а зачем знать если у меня есть за спиной графический движок "Зачем знать, как устроена ракета, если у меня есть ракетная установка? Я нажму на кнопочку и все будет." Тут вопрос в том, насколько профессионально ты будешь заниматься игростроем. Если тебе достаточно пару раз воспользоваться ракетной установкой, то умения жать на кнопочку хватит. Если же ты спец по ракетным установкам, то знать устройство ракеты, определенно, надо. Quote (Xakboot) у меня есть ещё комп с норм видаком так что без проблем Ну вот, запусти на этом компе демки. Посмотри. Потом открой их в редакторе и попытайся разобраться, как они работают. Если будет сложно, отправляйся на сайт NeoAxis, там есть туторы, статьи и народ, который тебе сможет помочь. Потом попробуй сделать сам примерно то же самое, что есть в демках. Когда сделаешь, можно будет уже сказать, что ты освоил NeoAxis, и можешь уже делать на нем игры.Добавлено (18.03.2010, 12:29) ---------------------------------------------
Quote (Xakboot) а вот арсенал зачем тебе столько всего?) Я когда в школе учился, мне хватало Delphi7 и стандартных копмонентов. Я на них даже умудрился простенькую ММО написать. А тут получается как в басне "Мартышка и очки".
|
|
| |
Pesets | Дата: Четверг, 18 Марта 2010, 11:56 | Сообщение # 155 | Тема: Зачем нужны движки??? |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Xakboot) да я шестиклассник но в полугодовой стоит пять какой тейлор?????? В это я и хотел ткнуть - если ты не профи, нечего брать проф. инструментарий) Quote (Xakboot) а дальше(я не видел ни фига потому-что у меня ужасная видеокарта(мне купят Qosmio X500)),прога сразу даунилазь По-моему, это гениально. "Мой комп не тянет даже движок из-за слабого железа, но я хочу делать крутые 3д игры". Как ты себе это представляешь? Если твоё железо не позволяет тебе запустить движок, то, естественно, игры, написанные на нем, также не запустятся.
|
|
| |
Pesets | Дата: Среда, 17 Марта 2010, 23:05 | Сообщение # 156 | Тема: Зачем нужны движки??? |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Xakboot) но я прочитал в википедии что физический движок это часть игрового движка Нуда. Также как и графический, звуковой, сетевой движки и вагон всяких менеджеров и хелперов. Другое дело, что игровой движок обычно собирается по частям из разных (по типу) движков под конкретную игру. Или же берется какой-то существующий игровой движок, и на него пишется надстройка. Quote (Xakboot) то есть мне нужно использовать его библиотеки в разных движках откомпилировав их создать модификацию движка То же самое - когда ты будешь писать свою надстройку для игрового движка, тебе никто не мешает отдельно подключить графический движок, отдельно физический, а потом гонять нужную информацию от одного движка к другому. Ничего модифицировать не надо. Тебе надо учиться программировать. Тогда этот вопрос отпадет сам собой)
|
|
| |
Pesets | Дата: Среда, 17 Марта 2010, 22:35 | Сообщение # 157 | Тема: Зачем нужны движки??? |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Xakboot) а как же несколько роликов про Havok которые я видел и там был GUI и модели и всё-такое. Я систему GUI на любом движке (да хоть на чистом API) могу написать за неделю. Это не сложно) Думаю, создатели Хавока, тоже так могут, а, наверное, даже круче) Quote (Xakboot) я попробовал Game Maker но потом стошнило от убожества Я, честно говоря, ни разу не видел Гамак, но по-моему на нем народ вполне годные игры делает. Юзай тогда NeoAxis, как самый простой вариант. Или можешь попробовать тот же UDK - штука очень мощная, но рассчитана, опять же, под профи.
|
|
| |
Pesets | Дата: Среда, 17 Марта 2010, 22:25 | Сообщение # 158 | Тема: Зачем нужны движки??? |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Xakboot) да знаю я кодинг. VB и C++ немного Я вижу, как ты его знаешь) А математику хорошо знаешь?) Что-нибудь типа рядов тейлора или матричных преобразований базиса в четырехмерном пространстве умеешь стряпать?) Или хотя бы накодить что-нить из стандартных алгоритмов, например, Octree Scene Manager? Если нет, то за профессиональный инструментарий не берись, только хуже выйдет) Берись за конструктор для обезьянок) Если да - берешь любой движок и читаешь мануалы) В чем проблема?)
|
|
| |
Pesets | Дата: Среда, 17 Марта 2010, 22:14 | Сообщение # 159 | Тема: Движок для стратегии |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Техник) И посоветуйте литературу для прочтения на эту тему. Если под OpenGL, то я бы посоветовал OpenGL Red Book. Если под DirectX, я бы ничего конкретного не посоветовал. У меня есть пара нормальных книжек, но они в печатном варианте. Юзай гугл. Я когда пробовал писать свой движок, мне "Красной Книги" и гугла вот так хватило. Сразу скажу, если опыт программирования небольшой, опасайся книжек в духе "как выучить ХХХ за ХХ дней с нуля", в них обычно ужасный стиль программирования и вообще много бреда (книга Фленова про DirectX - яркий тому пример. Обе книги.)
|
|
| |
Pesets | Дата: Среда, 17 Марта 2010, 21:44 | Сообщение # 160 | Тема: Зачем нужны движки??? |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Xakboot) например Ghost Recon 2 делали на Havok без модификаций судя по всему есть GUI который запускает весь кодовый хлам Ну, если есть ГУИ, значит сделали... Под многие сурьезные игры создается свой инструментарий. Quote (Xakboot) модифицирует исходный код а потом его компилировать О_О По-моему, модифицирует исходный код программист обычно) А компилирует компилятор) Quote (Xakboot) а он может сохранить сорцы от игры в отдельной папке или даже круче как решение (.sln) Кто "он"?) Это вообще-то ты должен делать, как разраб) Quote (Xakboot) и что порекомендуйте Havok,NeoAxis,Unreal Engine 3.5 NeoAxis проще всех по-моему. А если серьезно, то я рекомендовал бы что-нибудь попроще... типа "конструктора для обезьянок, требующего только две руки и умение нажимать кнопочки") Или, если уж решил быть программистом-игростроителем, то забыть про движки года этак на два-три, и учиться кодить.
|
|
| |
|