В наше время статические HTML-страницы немного устарели. Теперь сайты пишутся на различных языках программирования. Но писать их с нуля охота далеко не каждому. Для таких целей и созданы системы управления сайтами (CMS) - даже ЯП знать необязательно, чтобы создать динамический сайт
CMS на PHP, MySQL
Одна из самых популярных CMS. Наиболее широкий набор плагинов, тем, виджетов для галерей, форумов, мультиязычность, различные каталоги, магазины и так далее. Можно держать систему мультисайтов (почти как uCoz) на WordPress, такая функциональность предусмотрена. Лёгок в плане расширения функционала: нет шаблонизатора как такового, прямой доступ к базе данных, что даёт возможность без напряжения создавать модули Удобные визуальные редакторы и инструментарий для дизайнеров, создающих шаблоны, а также для тех, кто создают сайты "пачками" на заказ. Рекомендуется как новичкам, так и профессионалам. Идеальна для блогов и новостных сайтов.
Смесь простоты и широкой функциональности, если это можно так назвать. Тоже популярная CMS, имеет широкий набор функциональности и модулей. Полноценный инструмент для разработки любых сайтов. Админ-панель с множеством полезных функций и фич. Среди недостатков можно выделить сложность для новичков: может показаться, что слишком много ненужных кнопок и функций, в админке легко заблудиться, а также очень много платных модулей. Платить готов далеко не каждый.
Тяжёлая артилерия в рядах CMS. Это не только система управления сайтами, но ещё и фреймворк (проще говоря, тут можно программировать). Позволяет создать любой сайт. Изменять можно почти всё, однако потребуются большие знания, чем для WordPress и Joomla. Каталог модулей также огромен, как и у аналогов, можно добавлять множество систем, включая форумы, авторизацию через соцсети и так дальше. Однако если вы хотите использовать Drupal, вам потребуется опыт в работе с другими CMS и хорошее техническое оборудование. При множестве пользователей нагрузка заметно растёт.
Бесплатная и открытая (GPL) платформа для создания различных сайтов - от визиток до корпоративных проектов. Позволяет редактировать шаблоны и устанавливать модули. Нельзя назвать какие-то особенности данного движка, но зато он довольно простой
Используя паттерн MVC, данная платформа является удобной для написания расширений. Здесь собрана различная функциональность, но козырь - корпоративные блоги. Однако этим движок не ограничивается - система инвайтов, удобное администрирование и распределение прав доступа делают его ещё более универсальным
Особенность данной CMS в том, что сайт можно изменять в полном смысле этого слова - даже перестроить полностью. При этом сложностей возникнуть не должно, ведь это изначальная задумка. Профессиональный инструмент, поэтому новички иногда могут пугаться от кричащего описания.
Прекрасный движок для сайта. Хоть он и платен, но цена себя оправдывает. Все современные технологии собраны здесь. CMS удобная, экономичная и многофункциональная. Нагрузка снижается благодаря использованию AJAX. Позволяет легко интегрировать любой шаблон. Большое количество настроек - вы можете сделать всё на свой вкус
Eleanor CMS - бесплатный движок. Всё легко настроить - в пару кликов можно добавить/убрать облако тегов, опросы, календарь, новые страницы; удобная админка. Подойдёт как и для блогов, так и для полноценных сайтов с форумом, новостями, файлами и т.д. (добавил Extrimmer)
PHP-Nuke - гибкая система управления содержимым. Имеет модульную структуру. Одна из старейших подобных платформ. Можно настраивать права доступа и вообще менять всё, что угодно. Удобное создание страниц сайта.
Форумные движки на PHP, MySQL
Самый популярный движок для создания форумов. Бесплатный, обладает достаточным функционалом и большим каталогом модулей. Нагрузка на оборудование средняя, поэтому подходит и для маленьких комьюнити, и для широких сообществ. Прост в использовании, легко настраивается и подойдёт как новичку, так и опытному пользователю. Минусом является постоянная нехорошая публика типу спам-ботов, которые даже при установке плагинов анти-спама умудряются засорять разделы форума рекламой разной ереси.
Лёгкий и простой в освоении форумный движок. В плане функционала уступаeт phpBB и аналогам, несмотря на множество плагинов. Однако для малых сообществ подходит идеально. Если вам такое и надо - смело берите. Спам-боты здесь также актуальны, однако редко появляются, если вы поставили защиту.
Платный форумный движок. Простой по использованию, обладает чистым кодом. Имеет множество расширений. Идеально подходит для создания хорошего форума, однако теряет в последнее время позиции на рынке. Множество шаблонов и дополнений. Один из самых серьёзных продуктов для разработки форума.
Очень популярный платный движок. Обладает широким спектром функций, в большинстве случаев установка плагинов не оправдывается. Требователен к железу, т.к. нагрузка на него довольно высокая, в частности при большом количестве пользователей. Редко используется как площадка для спама из-за хорошей защиты. Существует много официальных модулей для него типу интернет-магазина или блога. Движок рекомендуется для крупных проектов.
Тоже платный, но при этом дешевле аналогов. По сравнению с ними, нагрузка на сервер небольшая. Много функций и хорошая защита. Многими считается самым удобным форумным движком. Высокий уровень безопасности, спам-боты плачут. Хороший API, поэтому написать модуль не составит труда. Подойдёт для любых проектов - как небольших, так и высоконагружаемых.
Движки для Wiki
MediaWiki - мощный движок, на котором создана и существует Википедия. Множество модулей и шаблонов, а также полный инструментарий для создания полноценной wiki. Полностью бесплатная платформа. Подходит для всех.
DokuWiki - бесплатный вики-движок. Использует не базу данных, а файлы. Подходит как для небольших документаций, так и для вики-проектов. Простой и легко расширяемый движок с наличием множества модулей.
TikiWiki - хороший движок для создания сайтов. В прошлом это был всего лишь Wiki-движок, а сейчас используется для создания различных сообществ. Подходит для различных целей, обладает расширенным встроенным функционалом
Реализована система параметров. В админке можно создавать и редактировать параметры.
Типы параметров - целое число (от 1 до ~), строка (любые символы), ID (идентификатор другого персонажа, выводится его имя), формула (php-код с переменной $char; результат должен возвращаться через return; пример на скриншоте)
Система довольно таки гибкая. Если у вас есть идеи по поводу других типов параметров - мы вас с радостью выслушаем.
Заполните тему по правилам, простое добавление сторонних ссылок от пользователя с 7 сообщениями не особо впечатлит знающих людей
Концепт-док поместил под спойлер, кому интересно
1) Жанр и аудитория 2) Предпосылки создания игры 3) Основные особенности игры 4) Геймплей (описание игрового процесса) 5) Сюжет 6) Платформа
1) Жанр и аудитория
Жанр ---------------
Предлагаемый проект относится к жанру компьютерных игр известному как классическая japanese Role-Playing Game (то есть "японская ролевая игра", далее JRPG). Так как данный тип игр впервые появился и далее развивался на японских игровых приставках, то его естественным образом противопоставляют так называемым "компьютерным ролевым играм" (CRPG), популярным, соответственно, на персональных компьютерах. "Японские" ролевые игры отличаются от "компьютерных" в первую очередь структурной сложностью и художественным стилем. Для JRPG характерна простота игровых механик, линейность сюжета, драматичности которого придается большее значение, а также в большинстве случаев специфическое оформление в эстетике японских комиксов и анимационных фильмов. Позже в результате исторического развития внутри самих JRPG также сформировалось разделение стилей на "классические JRPG" и "современные JRPG". Здесь основные отличия заключаются в графическом оформлении, боевой системе и динамике игрового процесса. За счет возросших мощностей домашних игровых приставок в "современных" JRPG стали возможны: - полноценная трехмерная графика (в отличие от двухмерной в "классических"), - бои в режиме реального времени (в отличие от пошаговых в большинстве "классических") - и, как их прямое следствие, значительно более динамичный и требующий большей вовлеченности со стороны пользователя игровой процесс. Однако, такие серьёзные перемены, обычно делающие жанры-предшественники не актуальными, не вытеснили старую форму JRPG, и основная часть аудитории не потеряла интерес к новым проектам в классическом стиле, многие из которых, как и прежде добиваются успеха, в том числе и коммерческого.
Аудитория ---------------
Аудитория данного жанра достаточно широка. В первую очередь это подростки обоих полов в возрасте 12-17 лет. Эту категорию игроков привлекают такие элементы JRPG как персонажи с ярко выраженной индивидуальностью, удовлетворяющие потребность людей обозначенного возрастного диапазона в объекте для подражания, и приключения этих персонажей в необычных мирах, обладающих для них очевидным отличием от воспринимаемого в повседневности. Следующий тип пользователя это игроки от 18 лет и далее. Их в JRPG-проектах интересует интеллектуальная насыщенность содержания, анализируя которую они получают расширение своего культурного багажа и удовольствие, характерное для процесса неторопливого созерцания, которым особенно богаты работы, выполненные именно в классическом стиле.
2) Предпосылки создания игры
Значительная часть поклонников JRPG, особенно старшей возрастной группы, ориентируется в первую очередь на общую художественную ценность продукта, представляющую из себя синтез таких элементов как визуальный дизайн, сценарий, музыкальное сопровождение, концепция представленного мира, эмоциональный и интеллектуальный опыт, который можно извлечь из него. Иными словами, техническая сторона не является приоритетной для такой категории игроков. Ситуация, сложившаяся на рынке такова, что большая часть JRPG-проектов соответствующих ожиданиям аудитории, осталась в прошлом. Многие интересующиеся жанром более высоко оценивают и предпочитают заполнять свой досуг работами, выпущенными в первой и второй половине 90х годов, зачастую проявляя очевидно больший интерес к возможным ремейкам и перезапускам старых игр и серий, чем к выходящим в последние годы продуктам. Успех на международном рынке таких серий и игр, а также их переизданий с незначительными техническими улучшениями, как Dragon quest, Shin megami tensei, Etrian odyssey, Mystery dungeon, Lunar, Chrono trigger, выпущенных на портативных платформах, наглядная демонстрация этого явления. Характерная ситуация сложилась вокруг давнего лидера жанра серии Final Fantasy. Переиздания ранних игр серии пользуются очевидным спросом и ожидаются игроками. В связи с этим становится понятен успех недавнего проекта Bravely Default (платформа Nintendo 3DS), предложившего потребителям идею перезапуска принципов классических JRPG. Среди этих принципов простота, минимализм и хардкорность. Простота обеспечивает низкий порог вхождения для игроков и приемлемые сроки разработки для авторов, даже при ограниченном бюджете и опыте. Минимализм прекрасно подходит для портативного формата, позволяя пользователю быстро включаться в игру с любого места без потери нити повествования и эстетической программы проекта, а разработчику сосредоточится на работе, руководствуясь практически всегда гарантирующим качество подходом "лучше меньше да лучше". Хардкорность дает возможность игроку испытать требующий концентрации внимания игровой процесс и удовольствие, получаемое при преодоления трудностей, а авторам наиболее полно осуществить свои идеи. Так как проект предполагает, что участвовать в его разработке будут энтузиасты со здоровыми амбициями, стремящиеся реализовать свой творческий потенциал в формате компьютерной игры жанра "классическая JRPG",то эти принципы, взятые за основу, являются разумным выбором, обеспечивающим надёжную опору всем участникам процесса. Для демонстрации давайте посмотрим, как их можно облечь в форму абстрактных "основных особенностей игры".
3) Основные особенности игры
- Простота и легкость освоения для всех категорий игроков.
- Проверенный временем традиционный игровой процесс, прекрасно подходящий для формата портативной игры.
- Присутствие бросающих игроку вызов испытаний.
Теперь стоит взглянуть на то, как эти абстракции работают в нашем конкретном случае.
4) Геймплей (описание игрового процесса)
Игровой процесс классической JRPG, каковой является предлагаемый проект, состоит из двух частей, плавно переходящих одна в другую. Первая текстовая, вторая исследовательская. Пользователь управляет группой персонажей, имеющих различные характеристики, наращиваемые по мере преодоления "препятствий" и соответствующего продвижения по сюжетной линии. Получая посредством чтения текстовых сообщений сведения о ситуации в игровом пространстве и действиях, требуемых от него для её развития, играющий перемещается по картам различной сложности. Карты предполагают тщательное их исследование. На одних картах игрок получает преимущественно информацию, на других "призы" (награды). "Призы" бывают двух основных видов - "вещь" и "дверь". "Вещи" существенно различаются по своей ценности и позволяют улучшать характеристики персонажей, необходимые для преодоления "препятствий", а также в ряде случаев непосредственно переходить из одной части сюжета в другую. "Двери" дают пропуск на следующую карту и, как правило, становятся доступны после решения пространственной головоломки типа "лабиринт". "Препятствиями" внутри карт служат столкновения (бои) с сюжетно обоснованными "врагами", традиционно происходящие на отдельном экране. "Враги", как и управляемые игроком персонажи, имеют собственные характеристики. Если характеристики "врагов" превосходят характеристики персонажей, то игрок не может продвинуться далее по сюжету и должен последовательно нарастить их, собирая "вещи" и участвуя в столкновениях с более простыми "врагами". Также для победы над "врагами" требуется проявлять тактические способности, выбирая в столкновениях правильную последовательность действий. Сами бои являются пошаговыми, то есть действия в них выполняются поочередно каждым участником. Очевидно, что преодолевая в JRPG сложные трудности, пользователь не только испытывает чувство достижения как таковое, но и развивает в себе такие полезные качества как сосредоточенность и терпеливость, за счет наличия большого количества текстовой информации улучшает аналитические навыки и, при условии присутствия в проекте сложных карт типа "лабиринт", навыки пространственного мышления. К тому же, в работах данного типа традиционно присутствуют так называемые "секреты", опциональное извлечение которых рядом игроков обычно сопровождается получением особого удовольствия, однако требует определённой сноровки и наблюдательности. Все это в совокупности с, как правило, достаточно проработанными сюжетными линиями, затрагивающими различные сложные вопросы, безусловно, делает JRPG конструктивной формой проведения досуга, способной быть интересной разным возрастным категориям.
5) Сюжет
Сюжет традиционно имеет в JRPG специфическое значение, являясь во многих случаях мотиватором прохождения игры. Фундаментальными являются мотивы улучшения ситуации в мире группой идеалистически настренных людей, эмоционально сложные ситуации выбора, трудности движения против неблагополучно складывающихся обстоятельств. Действие обычно происходит в фэнтезийном сеттинге, базирующемся на собрании символов средневековой западной Европы. Данный проект эстетически ориентирован на следование классическим канонам, но нередко обыгрывает их в постмодернистском ключе. История повествует о приключениях молодого странника Гехенда и встречаемых им в процессе игры друзей в довольно мрачном мире безусловного господства. Чье это господство? Поначалу все кажется вполне очевидным. Это неприступный город-крепость Ратс, посредством своих технологий безоговорочно контролирующий всё происходящее как внутри него, так и вокруг. Сознание живых существ ослабляется странным красным туманом, превращающим многих в ужасных монстров, страх перед которыми не дает людям развиваться. Разумеется, только неприступный Ратс и его таинственные огромные мельницы, так выделяющиеся в этом мире, могут быть причиной всех бед. Но очень скоро представления о происходящем перестают быть столь однозначными, и может показаться, что Ратс напротив, является единственной надеждой на лучшее будущее этого мира. Нет? Где же ответ? Возможно, он есть, но где-то очень и очень далеко. Настолько далеко, что отправиться на его поиски могут только немногие люди, еще не потерявшие свою веру в людей и лежащую в основе мироздания справедливость. Конечно, Гехенд и его друзья именно такие люди и, безусловно, они отправятся в это путешествие без каких-либо гарантий. Конечно же, найдутся и те, кто им поможет, и те, кто станет мешать, похоже, делая это одновременно… В целом сценарий игры ориентирован скорее на старшую возрастную группу, имеющую некоторый культурный багаж и способную усмотреть различные культурные аллюзии. Однако, безусловно, может быть рассмотрен и как классическая сказочная история о борьбе добра и зла, что сделает его интересным и понятным как интеллектуально, так и эмоционально, в том числе игрокам младшей группы (до 18 лет). Более того, он соответствует общей задаче проекта создать некий проект-парадигму, который может быть рекомендован как "игра, дающая представление о том, что такое классическая JRPG".
6) Платформа
Из всего сказанного выше естественным образом следует, что на современном рынке такой проект наиболее выигрышно будет смотреться на портативных консолях, таких как PS Vita и 3DS, где эксклюзивы подобного формата вызывают очевидный интерес у давних поклонников жанра, многие из которых приобретают данные системы из-за качественных новинок этого жанра. К тому же, учитывая специфику европейского рынка, имеет смысл обратить внимание на отсутствие на этих платформах того количества серьёзных конкурентов, какое присутствует на аутентичном японском, ввиду того, что большинство проектов так и остаются не локализованными для европейцев, несмотря на наличие определенного спроса на них. Говоря же о локальной российской сцене, то официальный выпуск подобной игры на качественном русском языке едва ли не первым случаем, если не учитывать проекты, относящиеся к жанру JRPG весьма условно и нацеленные на самую младшую аудиторию (до 12 лет), либо локализованные на невысоком уровне. Также не трудно заметить, что языковой барьер зачастую очевидным образом является одним из решающих аргументов в пользу отказа от приобретения продукта данного жанра, из-за большого объема текстовой информации на далеко не всем понятном языке. Тем не менее, как показывает анализ отзывов русскоязычной пользовательской базы данных, подобное начинание без сомнений было бы поддержано как в профильной прессе, так и многими владельцами этих платформ, даже ранее не имевшими повышенного интереса к JRPG. Всё это показывает некоторую перспективность выпуска проекта для команды начинающих разработчиков именно на вышеуказанных портативных игровых устройствах.
Добавил хостинги не-PHP сайтов (или хостинги, где кроме php есть ещё поддерживаемые языки).
Информация собирается из личного опыта и сети Интернет, краткие описания делаю самостоятельно. Если вы знаете какой-то бесплатный хостинг - сообщите в теме. Мы добавим его в список