Итак, вы установили Construct 2 и, работая в нём, создали простую игру с 5-ю спрайтами и фоном, экспортировали ее в PhoneGap или appMobi, и далее вы такой:"она выдаёт 5 кадров в секунду, что за херня, С2?». У самого такое было, сам такое наблюдал, и как довольно успешный разработчик мобильных на C2, я хотел бы хотел пролить свет на это, и как заставить его работать.
Успокойтесь (небольшое отступление - я не знаю как правильно перевести Canvas(Холст, изображение, экран?). Оставлю как есть) С2 экспортирует игры как HTML5 Canvas. Почти каждый браузер ПК поддерживает аппаратное ускорение именуемое WebGL, который на мобильных телефонах, наоборот - не поддерживаются так широко( по сути, единственный известный мне телефон, поддерживающий WebGL - это Xperia). Разумеется, мобильные браузеры как Опера и Firefox, кажется, поддерживают WebGL, но PhoneGap приложения не используют их, они используют встроенный браузер.Так что, пока встроенные браузеры не поддерживают WebGL, Canvas на мобильных телефонах будет обрабатываться крайне медленно. Теперь давайте к этому добавим систему событий (eventing system) которую использует С2,экспортируемая как javascript. Система событий, созданная Вами на С2, обрабатывается на процессорах мобильных телефонов за секунду с такой скоростью, с которой только может, поэтому, чем больше событий, там медленнее игра будет работать. В этом легко запутаться...
Что же делать? 1)ВСЕГДА ставьте следующие параметры: Pixel rounding to On, WebGL to On, Sampling to Point, Clear Background to No и каждый слой каждого вашего уровня - transparent to Yes (за исключением особых случаев) Pixel rounding даёт возможность процессору избегать сложных вычислений, связанных с плавающими точками, point sampling изменяет размер и вращает спрайты быстрее (только со включенным WebGL, что позволит ускорить ваше приложение в будущем), clear background выключает заполнение Canvas'а белым фоном на каждом кадре.
2)ИЗБЕГАЙТЕ большого количества спрайтов на экране Вот вам! Более 20 спрайтов, вероятно, замедлят систему. Та же история и с большими спрайтами.
3)ИЗБЕГАЙТЕ изменения размера спрайтов и их вращение. Такие события как: Set (width/size/scale/angle/rotate) ширина / размер / масштаб / угол / вращение (Да-да - поведение Rotate) - являются убийцами производительности.
4)ИЗБЕГАЙТЕ полупрозрачности и эффектов Такие события как: установить прозрачность, эффект и поведение Fade (+Sine с функцией opacity) будут снижать FPS.
5)НИКОГДА не используйте force own texture на слоях Каждый слой имеет свою собственную текстуру, которую будет отображать отдельно. Это плохо - иметь в наличии два Canvas'а(слоя?), когда один уже работает медленно.
6)НИКОГДА не используйте text object Обрабатывание текста является крайне не эффективным. Лучше использовать spritefont plugin или textbox.
7) ИЗБЕГАЙТЕ частиц(particles) Частицы создают большое количество спрайтов (см. 2)
8) ИЗБЕГАЙТЕ быструю анимацию Да, необходимо уменьшить скорость анимации и не превышать скорость 10. Кроме того, имейте в виду, некоторые мобильные браузеры имеют предел загружаемых изображений, поэтому следует избегать спрайты с большим количеством кадров в анимации. Если спрайты имеют менее 100 кадров анимации - это хорошо.
9)ИЗБЕГАЙТЕ For each циклов в событиях Для 20 спрайтов "For each" вызовет тормоза.
10) Scroll to эффективнее, чем двигать всё Редкая ситуация, но это случилось со мной. Не нужно двигать каждый объект, если можно прокручивать ваш экран.
Изучайте кОды Не бойтесь этого, это весело
1) Изучить немного HTML, CSS и JavaScript По крайней мере, столько, чтобы сделать следующее изменение в вашем экспортированном HTML файе: <style> ... canvas, canvas * {image-rendering: optimizeSpeed} </style>
Это будет работать на некоторых встроенных мобильных браузерах и заставит программу отметить изменение размера и вращение.
2)Наконец, не используйте PhoneGap и appMobi Вы поплатитесь за это позже, поверьте. Экспортируйте игру как phonegap app, но тестируйте в Eclipse, Xcode, и т.д. Прежде всего, это поможет вам лучше настроить ваше приложение - добавлять иконки, непосредственно изменять приложение. Во-вторых, это позволит вам использовать PhoneGap плагины, в основном это LowLatencyAudio плагин, который является встроенным способом воспроизведения звука, в отличие от HTML звуковых элементов, которые используются в С2а. Есть много учебников по Web о том, как это сделать, я лично рекомендую учебник по PhoneGap.
Терпение, мой ученик HTML5 игр является совершенно новой технологией, но как можно заметить, она развивается очень быстро, что подталкивает разработчиков к WebGL'у. Представьте себе, если бы в WebGL'е было мало нужды, вероятно, он был бы доступен только в бета-версии Chrome, как это было некоторое время назад. Теперь он есть в Firefox (также Firefox Mobile) и на Mobile Opera. Я считаю, что это только вопрос времени, он будет поддерживаться на большинстве (если не на всех) мобильных системах.
Веселитесь и тестируйте Больше нечего добавить. Чем скорее вы начнёте тестировать Ваши игры, тем лучше!
Добавлено (05.06.2013, 21:20) --------------------------------------------- Сюда же к ознакомлению:
mef1sto, Но ведь это не значит что нужно травить себя
Я не спорю) Именно по этому я в магазине провожу не 5 минут нагребая самое яркое и кажись вкусное не читая этикеток, с чеком на выдаче в 400р. А внимательно изучаю то, что мне предстоит вечером употребить в пищу, не спеша, разборчиво...
Плюс - здоровая пища, здоровый организм. "Человек есть то, что он ест"(с)кто-то мудрый Минус - я почти половину своей зарплаты ежемесячно трачу на еду
А сигареты - это наркотик. Добиться того, чтоб его не употребляли можно лишь срубив всю табачную индустрию под корень, но не запрещая курение где-бы-то нибыло при наличии пачек с табачной продукцией в свободной продаже.
я целыми днями сижу дома за компом, выхожу на улицу раз в неделю, чтоб убивать людей.
Ну так то да, нас кстати очень многое убивает и поболее чем никотин: вафли, чипсы, пиво, да и в целом продукты питания нынешнего времени... Распотрошите дома очередную корзину с покупками - почитайте этикетки - там вредных веществ в 3 раза больше, чем в сигаретном дыме... а ведь есть и то, чего на этикетках не пишут...
ПС представляю в будущем на бутылочке кетчупа Хайнз огромную надпись, как сейчас на сигаретах "осторожно! возможна острая язва желудка, отрафия вкусовых рецепторов и появление третьего щупальца у следующего поколения людей, употреблявших этот генетически модифицированный продукт"
Не, я как-то раз даже бросил на 2 недели (правда курил я на тот момент чуть больше года), закурил от скуки вновь. А сейчас ни пластырь, ни никотиновая жевачка, ни ингалятор из той же серии, ни эти электронные сигареты как-то совсем не мотивируют... килограмм ирисок еще хоть как-то спасал во времена моей прошлой попытки, но лишь до тех пор, пока старую пломбу ими не выдернуло из гнезда... там мое последнее "бросаю курить" и полегло на 4ый день + завязал с ирисками.
Приветствую товарищи-господа-художники и просто форумчане, зашедшие мельком заглянуть в очередную тему поиска художника
Есть разовый заказ на создание логотипа. Красивый, яркий, запоминающийся. Фон/картинка + текст. Вот в принципе и все требования. В качестве конечного результата хотелось бы видеть картинку PNG в высоком разрешении(1000х1000) или около того + рендер в меньших размерах(500х500, 300х300, 100х100).
Оплата само-собой присутствует, но бюджет не резиновый, так что золотых гор обещать не стану. Желающие попробовать себя в этом деле/приняться за работу - стучите в ЛС со своими прайсами/портфолио/наработками или оставляйте их тут, я уже сам выйду на вас в лс.
ТЗ будет выдано уже непосредственно в ходе личного общения.
По оплате, да и по самому процессу в целом договариваемся примерно так:
Портфолио ---> Выдача ТЗ ---> демонстрационный набросок; альфа/бета-лого-демо ---> предоплата ---> доработка при необходимости ---> приемо-сдача работы ---> полная оплата
Ну, или как у нас (курильщиков) заведено вариант нумеро дуо: "Ну ок, завтра бросаю курить... только пачку добью... ой, а мне на сегодня-то её не хватит... куплю еще одну, но курить завтра не буду... еще 2 часа ночи "сегодня", а завтра - это с утра..., ну с утра одну сигаретку-то можно... блин, ну одну то выкурил, значит еще одну в обед и после ужина... ну и перед сном покурю... блин, брошу через неделю, я еще морально не готов "
и запрет курение - по-моему просто показуха перед европой...
В европейских странах повсеместно существуют места для курения(зал для курящих в кафе, поездах, аэропортах, вокзалах, барах и других заведениях) - а то что у нас: 15 метров от любого муниципального/общественного места - это уже попахивает нарушением конституционных прав и свобод.
Хотя мне в принципе все-равно, но вот нафига убрали курилки с аэропортов. Это единственное, что меня не устраивает в этом законе... Ну, приехал я на 2 часа раньше в аэропорт, прошел регистрацию на рейс, сижу значит в зале ожидания... была курилка, нет курилки, пофиг, пересижу 2 часа. И вот - задержка вылета на час... на два... на три... сижу значит, жду.., а вдруг с минуты на минуту объявят "проходите на посадку" ? - вариант выскочить на улицу, потом заного проходить процесс шмона и т.п. не есть айс... + перелет + ожидание багажа в другом аэропорте...
Курить это меня не отвадит, как и не заставит напароться на случайный штраф в туалете или еще где, но вот нервов раза 4-6 в год отнимет с лихвой...
сомневаюсь) взять пример с законом об употребления спиртных напитков в общественных местах, перестали пить?
Цитата (mef1sto)
Если не будет стимулироваться штрафами - закон провалится
мне бы ой как не хотелось попасть на 1,5к за одну сигаретку в туалете аэропорта к примеру... хотя... даже в армии во время учебки(ровно месяц действовал абсолютный запрет на курение и полный надзор) желание покурить у многих частенько пересиливало страх перед наказанием в виде нарядов и других малоприятных плюшек для "попавшихся" - умудрялись, пользуясь утренней суматохой, залететь в туалет перед зарядкой(пока все одевались, готовились к построению), за 20 секунд вскарабкаться на подоконник, высунуться в окно, сделать 5 убийственных затяжек до фильтра и на автопилоте лететь в строй, по пути выпивая пол тюбика зубной пасты, дабы замести улику в виде запаха ...
Но тем не менее многие даже побросали. А если бы запрет был не на месяц, а на год + наказания посуровей и контроль почетче - у нас была бы рота абсолютно некурящих бойцов И все в итоге были бы только рады...
Звучит как: кушайте постную еду, спите с резиновой-бабой и пейте безалкогольное пиво))) Ну, я думаю параллель понятна)
ПС: на электронные сигареты запрет распространяется в той же мере, как и на обычные... Хотя даже еслиб и нет: я как-то купил побаловаться - на 2ой день коллеге подарил вместе с набором картриджей и прочей ерундой - развод на деньги, я в детстве от псевдо-курения сигареты-жевачки удовольствия больше получал)
Курю с 10 класса школы, стаж 9 лет. К закону отношусь двояко: с одной стороны подъезды домов м.б. станут чище, на остановках можно будет дышать полной грудью, и т.п. С другой стороны неудобства: закрытие курилок в аэропортах, последующий запрет курения в поездах дальнего следования/жд вокзалах, запрет курения на промыслах/в офисах. Если не будет стимулироваться штрафами - закон провалится и все переберутся курить в туалеты(что в аэропортах, что в жд-вокзалах, что в поездах/самолетах) и от этого только больше пострадают некурящие граждане.
Лучше бы ввели запрет на продажу сигарет, был бы только рад. И никаких запретов с одной стороны и выбора кроме как бросать курить собственно нет, и жить с такими мыслями легче)