Суббота, 19 Июля 2025, 01:21

Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Игроделы · Правила · Поиск ]
Результаты поиска
WXZRWДата: Четверг, 22 Октября 2009, 12:13 | Сообщение # 321 | Тема: Написание собственного движка под Directx.
Thousand faces conspiration
Сейчас нет на сайте
Quote (BADCOIQ)
Дайте мне сцильку на учебник по архитектуре движка пожалуйста.

Ну nilrem уже давал ссылку в этой теме - http://gcup.ru/forum/8-1480-1, там есть : 3D Game Engine Architecture, First Edition и 3D Game Engine Programming, также и другие книги... но на инглише... где на русском и есть ли они я не знаю.

Quote (BADCOIQ)
WXZRW, я примерно так и представлял движок.
Вот только я всё в башке держу, а не на бумаге.

Ну у меня тоже часть в башке, но при этом и часть на бумаге. Нет на самом деле ни стандарта ни 100% работающего метода как что делать. Я вот что скажу - садитесь и начинаете проектировать то что вам нужно по вашим требованиям. Забудьте о книгах, это просто размышления некоего автора, по первой книге - которую я упомянул выше - это просто описание разработки двига Magic... Автор сделал его для себя, решил рассказать об этом и получить профит. Вам же нужно думать самим, как лучше сделать... Все двиги делаются под себя в первую очередь, там может быть что угодно... То есть, книги - это хорошо, но нужно стараться сделать самому и по-своему...

У меня нет простых и понятных всем ответов по программингу... которые можно copy-paste... я могу дать направление движения, не больше...

Не нужно думать, что двиг это некое чудо в перьях, сделанное по непонятным методам и алгосам... Там все проще на самом деле... Не надо усложнять ничего... для меня программинг это просто работа и я не вижу в нем вообще ничего особенного...

Если все же неясно о чем я говорю - возьмите OGRE, компильните и забудьте - вы сделали все что смогли.

WXZRWДата: Четверг, 22 Октября 2009, 01:02 | Сообщение # 322 | Тема: Написание собственного движка под Directx.
Сейчас нет на сайте
Quote (nilrem)
Это ты сейчас архитектуру игрового движка описал. Я чуть челюстью себе пальцы на ногах не поломал.

Я не говорил что я дам архитектуру движка. Я сказал что я опишу архитектуру, то есть состав классов плеера и мира. 11-й пост, первые два предложения. Больше я ничего не обещал. Можно это отнести к 6 пункту, менеджеру мира то есть.

Те компоненты, которые ты привел - это известно и так, большинству. И написано об этом достаточно. Или ты считаешь что мне надо было просто перечислить эти 9 или ладно, 12, например пунктов? Может надо было просто дать человеку линки на книги зарубежных авторов?

В чем смысл был бы? Я своими словами рассказал, как я сделал некоторые части движка, как они взаимодействуют между собой. Описывать архитектуру в деталях я не возьмусь, тем более на русском.

Тем не менее, возможно ты прав, и действительно ничего не понятно. И возможно что ожидания были иными, но тем не менее....
Потому что я понимаю под архитектурой (architektūra) подробное описание всех деталей и возможностей, и это не влезет в пост на форуме.

Quote (nilrem)
Ладно. На сегодня все. Остальное в другой раз. Может быть...

Хмм, продолжай, почему же... Можешь обьяснить лучше - обьясни. Или ты просто высказался в противовес мне, как ты это обычно делаешь?

WXZRWДата: Среда, 21 Октября 2009, 22:59 | Сообщение # 323 | Тема: Написание собственного движка под Directx.
Сейчас нет на сайте
Quote (Vinchensoo)
опиши, пригодиться ему happy
На самом деле есть целые книги, в которых учат писать движок, именно логику, архитектуру движка

Вобщем на компе у меня плана нет, поскольку я все это на бумаге пишу и на ней же отмечаю что сделано а что нет, то сканить не буду, потому что все это в таком виде, что неохота показывать. Поэтому напишу немного от себя. И может еще допишу, на выходных. Я не буду мусолить про пайплайн и конвееры, это уже давно сделали более профессиональные люди.

Начну с класса player (для шутера все). На самом деле, сложно сказать, что там должно быть, это от игры зависит. У меня как в COD4, ходишь, стреляешь и все. Подбирать с земли нельзя ничего. Поэтому функционал - движения (вперед/назад/стрейф лево-право/прыжок и crouch). Также оружие. Плюс боеприпасы и аптечки. (можно и без аптечек). Также обычно можно использовать обьекты. Я этого не делал - т.е. в целом не предусмотрено чтобы можно было открывать двери и лазать по лестницам. Т.е. как в COD4 - там тоже двери либо открыты всегда, либо дверь открывает бот. Но, все же допустим, можно лазить по лестницам и юзать двери. Это для примера автору топика.

Все, больше ничего игроку и не надо, по факту. По крайней мере, в моем движке. Тогда получается так :

Движения / Movement - это отдельный класс. Т.е. у меня это сделано не в классе игрока (player), а отдельно. Там непосредственно - collision detection, причем - мир отдельно (ландшафт и т.д.) обьекты отдельно. Плюс функция для crouch. По факту - это просто измение параметров бокса, т.е. переход из положения walk и обратно. Также, там происходит управление камерой. Камера у меня тоже отдельным классом сделана. Понятно, что камера взаимосвязана с Movement и работает согласно данным от проверки столкновений в Movement. Для прыжка тоже отдельная функция. В принципе по данному классу это все.

Связь такая - Player -> Movement -> Camera.

Теперь оружие. Каждое оружие сделано отдельно. Т.е. например AK,MP5, DesertEagle и т.д. Это все отдельные классы. В каждом классе оружия свои функции - стрельба, перезарядка, установка параметров, также, если есть - глушитель и прицел. Вызов функции рендера тоже идет здесь. Но - рендер происходит в отдельном классе для анимированных моделей. Т.е. у меня свой формат файла - класс для файла это - загрузка данных из файла, закачка текстур, и рендер. Плюс по мелочам для оружия, например recoil.

Кроме того, есть общий класс - Weapon. Этот класс используется для любого оружия, т.е. здесь идет управление использованием оружия, и рендеринг с предварительной трансформацией вида и т.д. Т.е. все что одинаково для любого оружия - здесь. То что уникально - в каждом классе оружия свое.

Теперь что Player происходит, это - назначение оружия в слоты (2 слота всего), т.е. выдача оружия в начале игры и подьем оружия в игре с земли, с обменом. (типа то что есть - выбросили, новое - подняли.) Также здесь идет тоже самое для боеприпасов - увеличение при поднятии, уменьшение при стрельбе. В принципе все. Почему так? Потому что в player есть функция для поднятия с земли предметов, а поскольку боеприпас это предмет, то поднимается он тоже в этом классе. Если есть вопрос - почему не использовать именно функцию для поднятия предметов, отвечу - у меня боеприпас это отдельный элемент, и к обычным предметам (энтити) не относится. Аптечки также как и боеприпас сделаны.

Ну и связи тогда Player -> Тип оружия и Тип оружия -> Weapon.

И последнее. Двери и лестницы. Я не делал, но если бы : тогда, значит, так - лестницы в класс Movement как особый случай. И еще, если можно находиться в воде или под водой - тогда я бы эти функции тоже занес бы в Movement.
Двери еще проще - сделал бы как отдельный класс. И связал бы так : Player -> Door. Т.е. сделал бы двери как отдельный обьект, специальный. Примерно как я боеприпасы сделал, не стал бы делать дверь как энтити, т.е.

Вобщем, принцип такой : решаешь что тебе нужно, например насчет игрока - что может игрок делать (ходить, брать предметы, стрелять и т.д.), потом проектируешь каждую из возможностей. Делаешь либо отдельный класс, либо добавляешь к какому-либо классу. Т.е. можно сделать например, аптечки, двери, боеприпасы и т.д. одним элементом, т.е. энтити. Я решил сделать это раздельно, мне так удобнее.

На самом деле нет стандартов или типа этого, делаешь так, как тебе удобно. Выписываешь все возможности, параметры и делишь их, или же обьединяешь. Можно например, не делать класс для Movement, а запихнуть это в класс Player.

Остальное (насчет мира) на днях напишу.

WXZRWДата: Вторник, 20 Октября 2009, 20:01 | Сообщение # 324 | Тема: Красота спасет мир
Сейчас нет на сайте
Quote (Vinchensoo)
ну и что, давай собирать тех, кто нам нравиться

Что-то я не нашел таких фот чтобы здесь можно было выложить. Возможно, не там искал. Но если найду, то выложу. cool

WXZRWДата: Вторник, 20 Октября 2009, 17:48 | Сообщение # 325 | Тема: Красота спасет мир
Сейчас нет на сайте
Quote (Vinchensoo)
ФОТКИ-ТО БУДУТ?

В чем смысл? Фоток навалом на одноклассниках или же на сайтах знакомств. Не то чтобы неодобряю тему, но по факту это будет подборка с разных сайтов.

WXZRWДата: Понедельник, 19 Октября 2009, 19:34 | Сообщение # 326 | Тема: Играем в желания
Сейчас нет на сайте
Quote (eClipse)
:))

Прикольно, но я думал кто-нибудь найдет это, набрав в гугле "banknote elephant" :

WXZRWДата: Понедельник, 19 Октября 2009, 17:24 | Сообщение # 327 | Тема: Играем в желания
Сейчас нет на сайте
Раз нет желаний, тогда я загадаю.

Хочу банкноту с изображениями слона и реки.

WXZRWДата: Понедельник, 19 Октября 2009, 13:45 | Сообщение # 328 | Тема: Играем в желания
Сейчас нет на сайте
Quote (TovTripleZ)
Хочу всё сразу на одной картинке

Все сразу можно за деньги, поэтому :

Хочу золото. Много золота.

WXZRWДата: Воскресенье, 18 Октября 2009, 21:29 | Сообщение # 329 | Тема: Написание собственного движка под Directx.
Сейчас нет на сайте
Quote (Vinchensoo)
Quote (Техник)
WXZRW, а по подробнее нельзя.Исходник выложишь?для примера.

не думаю, игра для коммерции у него.
Чем тебе огр не исходник?
Скачай его, установи, дерзай.
Правда, понадобиться с++(ВС-примерно 3 гига весит).

Самого движка не смогу, но могу расписать саму арихитектуру, точнее часть. Например, мир и игрока (для шутера), т.е. что туда входит, чем обладают эти классы (ну или блоки если можно так сказать).

Если нужны именно исходники, то проще скачать то что уже выложено другими разрабами (где-то был сайт где очень много разных движков из закрытых проектов).

Вообще код это просто способ выразить алгоритм, а алгоритм основан на архитектуре, поэтому в принципе от исходников мало пользы, потому что надо уметь составить архитектуру и алгоритм. На каком языке писать все это - в целом неважно.

WXZRWДата: Воскресенье, 18 Октября 2009, 20:05 | Сообщение # 330 | Тема: Набор в команду! - баранка 10-тонного тягача
Сейчас нет на сайте
Quote (anisimov)
Ну у нас такими сложностями как договор с владельцами "Мерседосов" заморачиваться вряд ли кто будет, потому как взять не ского и нечего. Да и сложно слишком.

Ну это да, вообще думаю все зависит от обстоятельств... То есть, если в игру поиграли 100 человек за год из них 70 человек это родственники, друзья и знакомые, то никто не пропалит, само собой. Да и владелец лейбла даже и смотреть на игру не станет... Да он о ней и знать не будет cool

WXZRWДата: Воскресенье, 18 Октября 2009, 19:56 | Сообщение # 331 | Тема: Набор в команду! - баранка 10-тонного тягача
Сейчас нет на сайте
Quote (Vinchensoo)
WXZRW, еще нужно договориться за исп. реальных моделей грузовиков, так ведь?
т.е. получить разрешение на исп. торговой марки(а оно не за спасибо дается)

Само собой, ведь это имущество (бренд т.е., ну можно и лейблом назвать) третьего лица. В идеале нужно письменное разрешение от владельца лейбла. Ну вот играл в Гран Туризмо? Там прямо в заставке указано что у разраба есть письменные разрешения на использование лейблов.

Quote (anisimov)
Вирус поработал все инструменты утеряны. Если спросят. Маленькие что ли? Блендер я бы не советовал, неудобный интефейс пока освоишь, 3D Max имеет кучу плагинов разного назначения, встроенный скриптовый язык и простой и понятный интерфейс.

Не факт что такая отмазка покатит. Но в целом может и покатить. Макс лучше конечно, но все это денег стоит. Блендер это однозначно легально. Что лучше или хуже - это спорный вопрос.

WXZRWДата: Воскресенье, 18 Октября 2009, 19:52 | Сообщение # 332 | Тема: Написание собственного движка под Directx.
Сейчас нет на сайте
Quote (Техник)
Может кто-нибудь писал уже движки?

Писал, в основном главное архитектуру заложить, т.е. какие составные части, как они между собой связаны, как они должны взаимодействовать. Это самое сложное. Т.е. нужен план разработки (ну, примерно как чертеж здания для строителей), что делать и как делать.

Архитектура, точнее ее состав зависит от того на что двиг ориентирован конкретно, т.е. если где-то что-то есть, то в другом двиге этого может не быть, ибо это там просто лишнее.

Вообще все это дело может быть дорогим, долгим и хлопотным удовольствием.

И самое главное - двиг придется развивать всегда. Иначе - устареет.

WXZRWДата: Воскресенье, 18 Октября 2009, 19:46 | Сообщение # 333 | Тема: Как найти деньги на реализацию собственных идей
Сейчас нет на сайте
Quote (Vinchensoo)
По теме- почему бы просто не пойти к издателю...
При нормальной демке это реально....

Все равно ведь придется рассказать что, где, почем и как быстро. Лучше уж сразу бизнес-план сделать.

WXZRWДата: Воскресенье, 18 Октября 2009, 19:43 | Сообщение # 334 | Тема: Набор в команду! - баранка 10-тонного тягача
Сейчас нет на сайте
Да и не забудьте, вы не можете просто взять марки существующих машин и затолкать их в игру, придется придумать условные наименования. Софт лучше легальный, либо Blender или Wings 3D тогда.
WXZRWДата: Воскресенье, 18 Октября 2009, 19:39 | Сообщение # 335 | Тема: Как найти деньги на реализацию собственных идей
Сейчас нет на сайте
Quote (Vinchensoo)
сложный язык какой-то)

Да проще русского на самом деле tongue Ну может произношение усвоить... но и это несложно.

Quote (Vinchensoo)
надо ж было такую фразу придумать

Я дословно перевел, поэтому так. По литовски это нормально звучит cool

Ладно, давай оффтоп заканчивать smile

WXZRWДата: Воскресенье, 18 Октября 2009, 19:35 | Сообщение # 336 | Тема: Набор в команду! - баранка 10-тонного тягача
Сейчас нет на сайте
Quote (Buran)
Quote (WXZRW)
Браузерки не люблю wink

А где написано что это браузерка? Вроде это клиентская игра.

Quote (Vinchensoo)
Quote (WXZRW)
Мдаа, я бы вообще предложил бы делать что-то типа 18 Стальных Колес... Браузерки не люблю wink

это и есть 18 Стальных Колес.
Только онлайн вариант.

Я так понял у автора браузерка. Ну, ОК, ждем пока автор сам лично уточнит.

WXZRWДата: Воскресенье, 18 Октября 2009, 18:53 | Сообщение # 337 | Тема: Набор в команду! - баранка 10-тонного тягача
Сейчас нет на сайте
Мдаа, я бы вообще предложил бы делать что-то типа 18 Стальных Колес... Браузерки не люблю ;)
WXZRWДата: Воскресенье, 18 Октября 2009, 18:48 | Сообщение # 338 | Тема: Как найти деньги на реализацию собственных идей
Сейчас нет на сайте
Quote (Vinchensoo)
WXZRW, хватит тут матом ругаться...
Никто ж ничего не понял happy

Учи литовский cool

Quote (WXZRW)
Ar tu kalbi lietuviškai ar tik estiškai ir rusiškai? Be to, ar tu supranti latviškai? Dėkoje kad atėjai =)

Перевод : Говоришь ли ты по-литовски или только по-эстонски и по-русски? Кроме того, понимаешь ли ты по-латвийски? Спасибо что пришел =)

WXZRWДата: Воскресенье, 18 Октября 2009, 16:14 | Сообщение # 339 | Тема: Какие предметы вам нравятся?
Сейчас нет на сайте
Когда учился в свое время, мне не нравился ни один из предметов.
WXZRWДата: Воскресенье, 18 Октября 2009, 16:10 | Сообщение # 340 | Тема: Как найти деньги на реализацию собственных идей
Сейчас нет на сайте
Quote (KoO)
Хм,у меня просто курсы по предпринимательству в понедельник начинаются и перед курсами у нас спрашивали почему, и зачем, что вы будите делать на деньги выданные,вот и возникла мысля про ММО.
А ты в этом видимо разбираешься,подскажи что нужно будет после уже получение денег кроме как лицензионные версии программ,что надо будет зарегистрировать,себя как фирму и нужно ли будет например зарегистрировать название игры и его бренд?

В принципе уже сказали, но в любом случае тебе OU регистрировать не обязательно, т.е. можешь подписывать договор как частное лицо. Т.е. ты можешь разработать продукт, продать его и выплатить налоги как частное лицо. По идее, это налоги на доходы жителей/граждан, точно не помню. Если ты будешь регистрировать OU, (или например в Литве - UAB), тогда нужно : заявление учредителя, устав OU/UAB, список совладельцев и их доли, образец подписи директора (президента) фирмы. Также счет в банке с начальным капиталом (в Литве 10000 литов), либо предьявить документы о владении имуществом на данную сумму. Кроме этого, юридический адрес. Подаешь документы в Регистр и после рассмотрения всех бумаг получаешь удостоверение и т.д. Также нужна резиновая печать.

Лучше всего действовать в качестве фирмы, поскольку в таком случае ответственность ограничена капиталом фирмы.

Quote (KoO)
дно но,ну нас всё происходит по другому,ни так как на сайте,я просто с Эстонии,но я не эстонец

Хмм, интересно. Ar tu kalbi lietuviškai ar tik estiškai ir rusiškai? Be to, ar tu supranti latviškai? Dėkoje kad atėjai =)

Поиск:

Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2025 Рейтинг