Создание своего ЯП
| |
yarickyarick | Дата: Суббота, 26 Ноября 2011, 22:57 | Сообщение # 1 |
Маленький лицемер
Сейчас нет на сайте
| Чтоб создать свой яп вам понадобиться месяц изучения этих 3 книг: http://www.ozon.ru/context/detail/id/155651/ http://www.williamspublishing.com/Books/sci_Compilers.html http://citforum.ru/programming/theory/serebryakov/ _________________________________________ И Примерно месяц на написание самого яп Как по мне создание яп состоит из 4-х этапов: 1.Идея 2.Обучение 3.Лексикон 4.Написание Я лично выполнил уже 3,5 этапа _________________________________________ Скоро мой ЯП увидит свет на этом форуме(Наверное, если я резко не превращусь в жлоба и не буду его использовать в одиночку:3)
Сообщение отредактировал yarickyarick - Суббота, 26 Ноября 2011, 22:58 |
|
| |
shizofren | Дата: Суббота, 26 Ноября 2011, 23:25 | Сообщение # 2 |
Starting MS-DOS...
Сейчас нет на сайте
| Эм, копипаст сообщения noTformaT?
http://gcup.ru/forum/74-18796-309378-16-1322069981
Моя команда
|
|
| |
yarickyarick | Дата: Суббота, 26 Ноября 2011, 23:28 | Сообщение # 3 |
Маленький лицемер
Сейчас нет на сайте
| shizofren, Извеняюсь не знал что эти книги ктото выкладывал=( Но это не копипасть Книги находил сам + я немножечко дополнительно росписал Ещё раз прошу извенения, нужно было сначала проверить=(
|
|
| |
Stage | Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 00:08 | Сообщение # 4 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| создать свой яп вам понадобиться месяц Примерно месяц на написание самого яп Дальше не читал
|
|
| |
yarickyarick | Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 00:10 | Сообщение # 5 |
Маленький лицемер
Сейчас нет на сайте
| Stage, Как по мне книжки не большие их можно за месяц вызубрить, а после того как их вызубриш зделать свой ЯП можно за месяц=)
|
|
| |
Stage | Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 00:28 | Сообщение # 6 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote вам понадобиться месяц изучения Quote http://citforum.ru/programming/theory/serebryakov/ Плачу кровавыми слезами. Ты в 15 лет чтоли осилить это сумел, пацан? Жду твоего релиза.
|
|
| |
Osg | Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 00:34 | Сообщение # 7 |
был не раз
Сейчас нет на сайте
| yarickyarick 1) ты знаешь ассемблер? 2) ты знаешь как устроен и работает процессор? 3) Ты знаешь всё о виндоуз и винАПИ? 4) Зачем нужен именно твой язык программирования, для каких задач конкретно? 5) Чем он будет лучше существующих?
Quote (yarickyarick) Чтоб создать свой яп вам понадобиться месяц изучения этих 3 книг: http://www.ozon.ru/context/detail/id/155651/ http://www.williamspublishing.com/Books/sci_Compilers.html http://citforum.ru/programming/theory/serebryakov/ Это тебе знакомый пацан сказал по секрету на переменке?
в 15 лет мечтать конечно хорошо, но вместо того чтоб смешить народ сочиняй стихи например.
Цитата века: "А теперь давай пооясни мне по хардкору для чего мне знание ассемблера, виндуса и winapi при разработке языка программирования" © Stage
Сообщение отредактировал Osg - Воскресенье, 27 Ноября 2011, 00:36 |
|
| |
Stage | Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 00:39 | Сообщение # 8 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Что за говно, причем здесь ассемблер и виндус. Там задачи гораздо сложней встают. Того же Серебрякова посмотри.
|
|
| |
Osg | Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 00:41 | Сообщение # 9 |
был не раз
Сейчас нет на сайте
| Quote (Stage) Что за говно, причем здесь ассемблер и виндус. ого, их теперь двое...
Цитата века: "А теперь давай пооясни мне по хардкору для чего мне знание ассемблера, виндуса и winapi при разработке языка программирования" © Stage
Сообщение отредактировал Osg - Воскресенье, 27 Ноября 2011, 00:41 |
|
| |
Stage | Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 00:45 | Сообщение # 10 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| А теперь давай пооясни мне по хардкору для чего мне знание ассемблера, виндуса и winapi при разработке языка программирования. Ну если первый пункт еще можно за уши притянуть сюда, то с остальными не понятно. Я жду.
|
|
| |
Flyns | Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 01:01 | Сообщение # 11 |
почетный гость
Сейчас нет на сайте
| Мдэээ... 15 летний школоло вызвался написать свой яп.Что-то из ряда сверхъестественного . Quote (Osg) причем здесь ассемблер Действительно.Пиши сразу машинным кодом!
Ищу работу! Готов пахать с 9 до 17 за еду... ...а также питье, оплату коммунальных платежей, автомобиль со страховкой и обслуживанием, месячный отпуск в Тунисе дважды год и не менее $3000 в месяц.
|
|
| |
Osg | Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 01:11 | Сообщение # 12 |
был не раз
Сейчас нет на сайте
| Flyns, ты что, тру-писатель ЯП генерирует тактовые импульсы процессора силой мысли, Васю Пупкина не читал штоле?
Сообщение отредактировал Osg - Воскресенье, 27 Ноября 2011, 01:14 |
|
| |
noTformaT | Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 01:16 | Сообщение # 13 |
Ukrainian independent game developer
Сейчас нет на сайте
| yarickyarick, ммм, это все хорошо, это действительно хорошо что вы захотели заниматься этим, но я бы посоветовал в вашем случае начать не с подобной литературы.... Если хотите написать свой яп, то лучше начните с самого простого. С машины тюринга... Даже если не хотите, то все равно начинайте с ее. Все современные яп - полны по тюрингу, а самая полная по тюрингу примитивная вещь - машина тюринга. Да что тут говорить, даже сама Википедия утверждает следующее: Quote Про машину Тьюринга, пожалуй, должен знать любой школьник, мечтающий стать программистом. Ведь именно её считают основой основ теории алгоритмов. Далее, начните с конечных автоматов. По своей сути, все программы - конечные автоматы. Начните с реализации самого простого конечного автомата - регулярные выражения. В очень-очень абстрактном виде, регулярное выражение можно представить как программу, ведь по своей сути регулярное выражение это набор команд... Напишите простую программу, выполняющую регулярные выражения, или напишите модуль/пакет к яп которым вы пользуетесь... Но, все это фигня если у вас нет познаний в Дискретной Математике. Это основа основ, к сожалению в школьных курс она не входит, а в универах ее читают только на определенных потоках. Та же книга "Основы конструирования компиляторов" - это просто набор формул из дискретной математики, тоесть теория, на практике, не зная дискретную математику закодировать любую формулу - нереально... Начните с изучения дискретной математики. Теории алгоритмов. Линейная Алгебра. Именно это те три кита, на котором строится любая программа и яп. В буквальном смысле это ядро мира программиста.
Ну, и в конце подумайте зачем вам это надо. Да, возможно это круто, но только в том случае если вы хотите дальше работать в этом направлении. Я, например, учусь на компьютерного инженера, работаю флеш разработчиком, выш образование мне надо только чтобы расти по службе. У меня нет планов в будущем разрабатывать свои яп, трансляторы, интерпретаторы. Мне довольно хватает того что у меня есть сейчас. Но все мы люди, у всех есть семьи и их надо кормить, а для этого нужны деньги... Самый легальный способ заработать много денег - расти по службе... Так уж случилось, что законодательство моей страны требует наличие выш образования для должности выше "реализатор задуманного". Как только я получу вышку - могу пойти на любую управленческую вакансию (менеджер проектов, начальник цеха, директор, зам. директора и т.д). Я мог бы и поступить на куда легче курс, но, у меня уже есть техническое образования, и когда я его получал, нам читали ТРЕХ КИТОВ... Все кто учится со мной на одном потоке такие же как и я, у них тоже нет желания работать по специальности... Ведь понятно, что разработка "трансляторов/яп/компиляторов" это не такое уж простое дело...
@noTformaT
|
|
| |
Cre-game | Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 01:28 | Сообщение # 14 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Можно попробовать, если ты знаешь и понимаешь C++, пару ассемблеров, WinAPI, английский язык.... Только нафига, если в мире огромное кол-во ЯП!? P.S. Помучаешься недельку и всё забросишь.Добавлено (27.11.2011, 01:28) --------------------------------------------- И ещё: ты создашь ЯП, а кто им пользоваться будет? кто его захочет учить!?
Всем добра
|
|
| | |
noTformaT | Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 01:47 | Сообщение # 16 |
Ukrainian independent game developer
Сейчас нет на сайте
| Quote (vicu2010) Уж лучше бы придумали что-то новое, например перевели ЯП на более простой уровень... Например чтобы одной мыслью создать тот ли иной алгоритм... Да, в последнее время часто замечал что люди нуждаются в форме с одной кнопочкой с надписью "сделать зашибись"....
Мож когда то их мечты воплощаться в реальность
@noTformaT
|
|
| |
vicu2010 | Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 02:07 | Сообщение # 17 |
Сейчас нет на сайте
| Quote (noTformaT) а, в последнее время часто замечал что люди нуждаются в форме с одной кнопочкой с надписью "сделать зашибись".... Оно и правильно, зачем столько топтаться на месте улучшая устаревшее, надо придумывать новое...
Программист Ruby on Rails / COBOL | Веб-дизайнер(Bootstrap, HTML5, JS) | Викверс на Construct 2 / Classic
|
|
| |
shizofren | Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 11:28 | Сообщение # 18 |
Starting MS-DOS...
Сейчас нет на сайте
| Quote http://citforum.ru/programming/theory/serebryakov/
Quote вам понадобиться месяц изучения
Моя команда
|
|
| |
05142 | Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 12:06 | Сообщение # 19 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Вот же заладили с ассемблерами своими. ЯП не обязательно должен компилироваться в натив.
mecinvader
|
|
| |
Крышка_от_люка | Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 12:09 | Сообщение # 20 |
уже был
Сейчас нет на сайте
| тс, напиши лучше сначала простой интерпретируемый ЯП, потом уже свино**ством занимайся
|
|
| |
|