Как начать разрабатывать кроссплатформенные приложения?
|
| | |
DDTAA | Дата: Воскресенье, 02 Октября 2011, 17:27 | Сообщение # 1 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Добрый день. Я всвсе никак не могу выбрать идеальные для себя средства разработки десктопных и мобильных приложений, поэтому снова пишу здесь. Практически даю себе обещание, что если мне помогут в этой теме, таки закончу страдать поисками и потихоньку займусь делом. Что ищу: Не очень сложную, хорошо документированную(желательно максимум инфы на русском или несложном английском, вообще приветствуется хорошая документация и примеры кода) систему разработки приложений для различных платформ-система GUI+крайне желательно, хороший, разнонаправленный, также кроссплатформенный фреймворк. У меня также отсутствуют огромные средства, в 2-3 тысячи долларов хотелось бы уложиться, лучше меньше. Я сейчас не говорю о средстве разработки игр, интересуют именно приложения. НЕ ХОЧУ учить бейсикоподобные и заведомо слабые системы, не хочу писать слишком много кода, когда можно писать меньше, не хочу долго искать и подбирать библиотеки стандартных действий, которые должны присутствовать в хорошем фреймворке. Не хочу флеш. О чём думал пока: C/C++ и Qt для Винды, Мака, Линукса, Симбиана и Миго(последие 2 мне не особо нужны, но наличие их радует, хотя вряд ли я буду покупать более навороченную версию ради них) +Marmalade для мобильных платформ. Что радует: много, много хорошей русской и английской инфы, популярность продуктов и языка, большие сообщества... Подойдёт ли мне эта смесь? Правда ли, что в этих системах не требуется значительно перерабатывать код для компиляции под разные платформы, а часто можно ограничиться несколькими кликами? Какие явные минусы этих систем? Сколько примерно стоит Мультидесктоп-версия(не Embedded) Qt? Хороша ли событийна-ориентированная и объектно-ориентированная разработка в этих системах? --------------- Второй вариант: Java, Java FX, Eclipse/NetBeans Понравилась хорошая объектно-ориентированная модель в яве(что, вобщем-то, логично) Понравились, вроде бы, меньше затраты и большая скорость обучения(если ошибся-поправьте) НЕ понравилось существенно меньшее количество русской документации Вопрос: я не понял ничего по лицензии Java FX и его использованию: сколько он стоит, когда я подключаю его плагином к NetBians, как происходит разработка? Опять же, какие явные минусы систем? ------------------- Какие у меня ещё варианты?
Да, я новичок, поэтому вопросы у меня иногда глупые...... Да, у меня действительно такой ник....... ...А я не знаю, почему по профилю мне 28 лет и я Адольф:-)...
Сообщение отредактировал DDTAA - Воскресенье, 02 Октября 2011, 17:29 |
|
| |
allxumuk | Дата: Воскресенье, 02 Октября 2011, 17:34 | Сообщение # 2 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| DDTAA, попробуй AppGameKit Можно писать на плюсах, на десктопы и на мобилы, да и стоит не дорого.
Любой дурак может написать программу, которую поймёт компилятор. Хорошие программисты пишут программы, которые смогут понять другие программисты.
|
|
| |
Kamskii | Дата: Воскресенье, 02 Октября 2011, 17:43 | Сообщение # 3 |
Game ≠ Toy
Сейчас нет на сайте
| DDTAA, сейчас наиболее востребована java, но и qt не отстает.
|
|
| |
DDTAA | Дата: Воскресенье, 02 Октября 2011, 18:06 | Сообщение # 4 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Почему ява наиболее востребованная? Имеется ввиду количество вакансий в компаниях? Мне С++ и C больше нравятся возможностями низкоуровнего программирования, теоритической возможностью написать хоть компилятор, хоть драйвер, хоть десктопную ось... Просто приятно знать, что можешь при необходимости написать всё, что возможно, работая практически в любой парадигме программирования. Quote (allxumuk) попробуй AppGameKit Я видел его, но он, как я понял, использует Бэйсик как основной язык, не имеет особо хорошей библиотеки разработки именно приложений и игр и полноценной бесплатной некоммерческой версии? Что там с документацией? Насколько требователен к системе? Кто знает указанные в первом посте инструменты, ответьте, пожалуйста, на вопросы.Добавлено (02.10.2011, 18:06) --------------------------------------------- Все активно голосуют за Яву: опять же, почему? У нас в городе, кстати, с++ более востребован, а зарплаты примерно те же.
Да, я новичок, поэтому вопросы у меня иногда глупые...... Да, у меня действительно такой ник....... ...А я не знаю, почему по профилю мне 28 лет и я Адольф:-)...
|
|
| |
Vinchensoo | Дата: Воскресенье, 02 Октября 2011, 18:06 | Сообщение # 5 |
Злобный социопат с комплексом Бога
Сейчас нет на сайте
| Quote (DDTAA) Почему ява наиболее востребованная? Имеется ввиду количество вакансий в компаниях? Ага, наверное. Я бы взял яву, друг работает, ему очень нравится по сравнению с плюсами. Сначала тоже был С++-филом, и не мог привыкнуть к лягушке, ничего, привык.
|
|
| |
noTformaT | Дата: Воскресенье, 02 Октября 2011, 18:11 | Сообщение # 6 |
Ukrainian independent game developer
Сейчас нет на сайте
| проголосовал за другое.
Что автор подразумевает под кроссплатформенностью?
Скомпилированно однажды работает везде? Пример флеш, хтмл5, джава, сильверлайт, питон.
Или написанное однажды может быть скомпилировано везде? C++ + glut, С++ + irrlich, или если просто, то с++ и любая кроссплатформенная библиотека.
@noTformaT
Сообщение отредактировал noTformaT - Воскресенье, 02 Октября 2011, 18:11 |
|
| |
allxumuk | Дата: Воскресенье, 02 Октября 2011, 18:26 | Сообщение # 7 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Quote (DDTAA) использует Бэйсик как основной язык Нет, С++ даёт больше возможностей, позволяет работать с девайсом напрямую и всё такое. Quote (DDTAA) не имеет особо хорошей библиотеки разработки именно приложений и игр Какая тебе ещё библиотека нужна? Quote (DDTAA) полноценной бесплатной некоммерческой версии Есть триал Ты же был готов потратить пару тысяч на "игрушку", на которой всё равно ничего не сделаешь в итоге, а 100 долларов дорого?
Любой дурак может написать программу, которую поймёт компилятор. Хорошие программисты пишут программы, которые смогут понять другие программисты.
|
|
| |
DDTAA | Дата: Воскресенье, 02 Октября 2011, 18:48 | Сообщение # 8 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (allxumuk) Какая тебе ещё библиотека нужна? Окна, всевозможные кнопки, бары, таблицы, курсоры... Работа со всеми элементами систем типа Windows, Linux. +приятно иметь во фреймворке вещи типа хорошей сети, работы со звуком, распараллеливания(ну это не для мобильников, конечно)... Quote (allxumuk) Есть триал Ты же был готов потратить пару тысяч на "игрушку", на которой всё равно ничего не сделаешь в итоге, а 100 долларов дорого? Вот потому, что беру игрушку, на которой не факт, что что-то сделаю, и хочу иметь бесплатный триал, платить готов только за коммерческие версии, если всё-таки сделаю. noTformaT, подразумевается, по крайней мере, Quote (noTformaT) написанное однажды может быть скомпилировано везде(для всего) Добавлено (02.10.2011, 18:48) --------------------------------------------- Мда, 6 человек за Яву против одного за С++. Кто-нибудь может мне объяснить, почему? Это ламеры-синенавистники голосуют, или есть какие-то причины, просто всем лень их писать:-)?
|
|
| |
Сибирский | Дата: Воскресенье, 02 Октября 2011, 18:52 | Сообщение # 9 |
Javatar
Сейчас нет на сайте
| лень) java - полная платформонезависимость + различные эдишны + огромное комьюнити + реальные перспективы крутой работы (неделю назад знакомый ЕЕ кодер поехал в Кёльн)
|
|
| |
DDTAA | Дата: Воскресенье, 02 Октября 2011, 19:16 | Сообщение # 10 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Сибирский, чего из этого нет в Quote (DDTAA) C/C++ и Qt+Marmalade Какие конкретно у явы перспективы, отсутствующие в C++? Что из указанного лучше брать Quote (DDTAA) Java, Java FX, Eclipse/NetBeans и в какую копеечку мне это влетит для коммерции/некоммерции? Получу ли я реальную возможность писать для того же Андроида(там же вроде код надо портировать) с использованием дополнений? Какая именно кроссплатформенность будет?Добавлено (02.10.2011, 19:16) --------------------------------------------- ТОВАРИЩИ, ОБЪЯСНЯЙТЕ своё мнение, пожалуйста. Развёрнуто, полноценно! В опросе новая тема: 4 ответа за Другое. Если я сказал, что флеш не хочу, то что другое? Silverlight? WebGl? ЧТО:-)?
|
|
| |
Сибирский | Дата: Воскресенье, 02 Октября 2011, 19:26 | Сообщение # 11 |
Javatar
Сейчас нет на сайте
| Технологии java - бесплатны. Я использую java se + eclipse. ПОЛНАЯ платформонезависимость. Смекаешь?Добавлено (02.10.2011, 19:26) --------------------------------------------- Я за javaFX. А вообще - я в жабе новичок пока, но язык очень приятный и крайне широкий функционал в базовом комплекте. Javatalks.ru полистай форум и все поймешь!
|
|
| |
DDTAA | Дата: Воскресенье, 02 Октября 2011, 19:33 | Сообщение # 12 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Сибирский, то есть, я могу заниматься даже коммерцией с Эклипс, SE, FX, NetBeans, не тратя денег вообще? Какое твоё мнение о NetBeans? Насколько много гемора с разработкой под ios, android, symbian? На fx script много приходится делать? Можешь посоветовать хорошей русской инфы по fx, eclipse, NetBeans, если таковая, конечно, имеется?
|
|
| |
Сибирский | Дата: Воскресенье, 02 Октября 2011, 19:45 | Сообщение # 13 |
Javatar
Сейчас нет на сайте
| DDTAA, конечно! Все бесплатно! Делай хоть мморпг, на фикс еще не работал, пока хочу в се разобраться Добавлено (02.10.2011, 19:45) --------------------------------------------- ru.wikipedia.org/wiki/JavaFX а, ну и ИМХО, лучше пользоваться NetBeans, ибо он поддерживается Oracle.
|
|
| |
DDTAA | Дата: Воскресенье, 02 Октября 2011, 19:47 | Сообщение # 14 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Сибирский, эм, почему ты тогда пользуешься Эклипс:-)? Внешне, мне Бианс тоже больше понравился... Quote (DDTAA) Можешь посоветовать хорошей русской инфы по fx, eclipse, NetBeans, если таковая, конечно, имеется? Quote (DDTAA) Насколько много гемора с разработкой под ios, android, symbian? Собственно говоря, есть ли для них кросслатформенные фреймворки вроде Мармелада?
|
|
| |
noTformaT | Дата: Воскресенье, 02 Октября 2011, 20:14 | Сообщение # 15 |
Ukrainian independent game developer
Сейчас нет на сайте
| Сейчас я обломаю кучу джафистов, с++, и прочего крос платформенного чуда, которое в наше время стремится к УГУ.
http://www.flashburn.info/2011/10/3-9.html
ФЛЕКС. Бесплатно. Три платформы. 9 МИНУТ.
Потратьте 9 минут своей жизни на это видео, которое должно вам в голову хоть что-то вбить...
...или сидите на джаве, которая умирает....
@noTformaT
|
|
| |
Сибирский | Дата: Воскресенье, 02 Октября 2011, 20:25 | Сообщение # 16 |
Javatar
Сейчас нет на сайте
| noTformaT, Три платформы - это много? JAVA 8 - 2012 год. Пока жаба не умрет. Ты на флекс будешь писать приложения корпоративные? А eclipse - первая любовь, первое знакомство с альтЛинукс в школе...
|
|
| |
Stage | Дата: Воскресенье, 02 Октября 2011, 20:41 | Сообщение # 17 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote Собственно говоря, есть ли для них кросслатформенные фреймворки вроде Мармелада? Сейчас полно всяких фреймворков под это дело.
Quote в жабе новичок пока, но язык очень приятный Java - примитивная поделка.
Quote ...или сидите на джаве, которая умирает.... Смищно
|
|
| |
Сибирский | Дата: Воскресенье, 02 Октября 2011, 20:45 | Сообщение # 18 |
Javatar
Сейчас нет на сайте
| Stage, Java - примитивная поделка. Интересно, чего? Почитайте историю языка и поймите, что язык был революционный и подделывали его
|
|
| |
Stage | Дата: Воскресенье, 02 Октября 2011, 20:49 | Сообщение # 19 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote Интересно, чего? Почитайте историю языка и поймите, что язык был революционный и подделывали его Почитай например о Smalltalk. Затем научись отличать поделку от подделки.
|
|
| |
Сибирский | Дата: Воскресенье, 02 Октября 2011, 20:59 | Сообщение # 20 |
Javatar
Сейчас нет на сайте
| Основными идеями Smalltalk являются: Всё — объекты. Строки, целые числа, логические значения, определения классов, блоки кода, стеки, память — всё представляется в виде объектов. Выполнение программы состоит из посылок сообщений между объектами. Любое сообщение может быть послано любому объекту; объект-получатель определяет, является ли это сообщение правильным, и что надо сделать, чтобы его обработать. Всё доступно для изменения. Если вы хотите изменить интегрированную среду разработки, вы можете сделать это в работающей системе, без остановки, перекомпиляции и перезапуска. Если вам необходима в языке новая управляющая структура, вы можете добавить её. В некоторых реализациях вы можете также изменить синтаксис языка или способ работы сборщика мусора. Динамическая типизация — это означает, что вы не указываете типы переменных в программе, что делает язык гораздо лаконичней. (Как объяснено выше, является ли операция правильной, определяет объект-получатель, а не компилятор). Model-view-controller (MVC) шаблон структуры пользовательского интерфейса. (В последнее время используют и другие концепции реализации пользовательского интерфейса — например, Morphic в Squeak и Pollock в VisualWorks). Dynamic translation: современные коммерческие виртуальные машины компилируют байткоды в машинные коды для быстрого выполнения.Добавлено (02.10.2011, 20:55) --------------------------------------------- Java кроме виртуальной машины ничем не связана, и то, идею вм сперли у Н.Вирта... Вы Java видели хоть? Добавлено (02.10.2011, 20:59) --------------------------------------------- Java - язык эры интернета
|
|
| |
|