Объясните новичку значение цикла for. Вот насчет while всё понятно. Ну, если я не ошибаюсь for наращивает-умножает число. Объясните. Буду благодарен Всем добра
А что там может быть непонятного? В книжках все понятно пишут на мой взгляд.
for (i=0, i < n, i++) { ..код.. }
Если объяснять "по-человечески", то цикл for выполняет код определенное количество раз. Это количество задается интервалом. i = 0 - начало интервала, т.е. ОТ. i < n - конец интервала, т.е. ДО. i ++ - заставляет i увеличиваться на единицу в конце каждого исполнения Кода и следовательно запускает цикл по новой пока i не достигнет значения n-1 (если надо чтобы цикл повторялся именно n-ное число раз, то ставим условие ДО как i <= n).
While выпоняет все, что в теле цикла пока не выполнится некоторое условие. Пример: while x<=5 do x:=x+1 For выполняет все что в теле цикла такое колличество раз, которое прописано. Пример y:=0 For x:=1 to 5 do y:=y+1; На выходе y=5. for оператор можно использовать и так for x:=1 to 5 do array[x]:=5*x; Здесь в массиве array первому элементу задается число 5,2ому-10,3ему-15 и так далее. В принципе это все можно реализовать while-do или repeat-until, но это будет дольше.
Надеюсь объяснил. Пока писал, уже объснили.
Сообщение отредактировал qazer - Четверг, 01 Марта 2012, 07:00
Это похоже на коллекции. В java, например, есть. Постораюсь объяснить абстрактно.
Коллекция- некоторый набор элементов, например, ученики в классе. Обычно для того, чтобы перейти на следующий элемент в коллекции(как они связаны, что это такое и проч не буду объяснять, ибо сложно для новичка). Так вот, организуем перебор по коллекции с помощью цикла while:
Code
while (collection!=NULL){print(collection); collectiot->next;}
Этот цикл выведет список всех учеников в классе.
С помощью for:
Code
for (collection){print(collection);}
Сделает тоже самое, но запись нагляднее и меньше занимает по коду.
Что касается цикла for, вопрос непонятен, можно написать, конечно, while(i for (i=0;i Т.е. цикл for обычно используется для переборок по индексу, либо каких-то алгоритмов, которые ограничены известным числом шагов.
и прочие нагромождения. Так же удобно работать с массивами, векторами и т.п. Ты вышел в поле. Ты куришь гашиш. Ты видишь машину. Ты медведь. Ты горишь.