Среда, 12 Мая 2021, 03:53

Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Игроделы · Правила · Поиск ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум игроделов » Программирование » Общие обсуждения программистов » Написание собственного движка под Directx.
Написание собственного движка под Directx.
WXZRWДата: Среда, 21 Октября 2009, 22:59 | Сообщение # 21
Thousand faces conspiration
Сейчас нет на сайте
Quote (Vinchensoo)
опиши, пригодиться ему happy
На самом деле есть целые книги, в которых учат писать движок, именно логику, архитектуру движка

Вобщем на компе у меня плана нет, поскольку я все это на бумаге пишу и на ней же отмечаю что сделано а что нет, то сканить не буду, потому что все это в таком виде, что неохота показывать. Поэтому напишу немного от себя. И может еще допишу, на выходных. Я не буду мусолить про пайплайн и конвееры, это уже давно сделали более профессиональные люди.

Начну с класса player (для шутера все). На самом деле, сложно сказать, что там должно быть, это от игры зависит. У меня как в COD4, ходишь, стреляешь и все. Подбирать с земли нельзя ничего. Поэтому функционал - движения (вперед/назад/стрейф лево-право/прыжок и crouch). Также оружие. Плюс боеприпасы и аптечки. (можно и без аптечек). Также обычно можно использовать обьекты. Я этого не делал - т.е. в целом не предусмотрено чтобы можно было открывать двери и лазать по лестницам. Т.е. как в COD4 - там тоже двери либо открыты всегда, либо дверь открывает бот. Но, все же допустим, можно лазить по лестницам и юзать двери. Это для примера автору топика.

Все, больше ничего игроку и не надо, по факту. По крайней мере, в моем движке. Тогда получается так :

Движения / Movement - это отдельный класс. Т.е. у меня это сделано не в классе игрока (player), а отдельно. Там непосредственно - collision detection, причем - мир отдельно (ландшафт и т.д.) обьекты отдельно. Плюс функция для crouch. По факту - это просто измение параметров бокса, т.е. переход из положения walk и обратно. Также, там происходит управление камерой. Камера у меня тоже отдельным классом сделана. Понятно, что камера взаимосвязана с Movement и работает согласно данным от проверки столкновений в Movement. Для прыжка тоже отдельная функция. В принципе по данному классу это все.

Связь такая - Player -> Movement -> Camera.

Теперь оружие. Каждое оружие сделано отдельно. Т.е. например AK,MP5, DesertEagle и т.д. Это все отдельные классы. В каждом классе оружия свои функции - стрельба, перезарядка, установка параметров, также, если есть - глушитель и прицел. Вызов функции рендера тоже идет здесь. Но - рендер происходит в отдельном классе для анимированных моделей. Т.е. у меня свой формат файла - класс для файла это - загрузка данных из файла, закачка текстур, и рендер. Плюс по мелочам для оружия, например recoil.

Кроме того, есть общий класс - Weapon. Этот класс используется для любого оружия, т.е. здесь идет управление использованием оружия, и рендеринг с предварительной трансформацией вида и т.д. Т.е. все что одинаково для любого оружия - здесь. То что уникально - в каждом классе оружия свое.

Теперь что Player происходит, это - назначение оружия в слоты (2 слота всего), т.е. выдача оружия в начале игры и подьем оружия в игре с земли, с обменом. (типа то что есть - выбросили, новое - подняли.) Также здесь идет тоже самое для боеприпасов - увеличение при поднятии, уменьшение при стрельбе. В принципе все. Почему так? Потому что в player есть функция для поднятия с земли предметов, а поскольку боеприпас это предмет, то поднимается он тоже в этом классе. Если есть вопрос - почему не использовать именно функцию для поднятия предметов, отвечу - у меня боеприпас это отдельный элемент, и к обычным предметам (энтити) не относится. Аптечки также как и боеприпас сделаны.

Ну и связи тогда Player -> Тип оружия и Тип оружия -> Weapon.

И последнее. Двери и лестницы. Я не делал, но если бы : тогда, значит, так - лестницы в класс Movement как особый случай. И еще, если можно находиться в воде или под водой - тогда я бы эти функции тоже занес бы в Movement.
Двери еще проще - сделал бы как отдельный класс. И связал бы так : Player -> Door. Т.е. сделал бы двери как отдельный обьект, специальный. Примерно как я боеприпасы сделал, не стал бы делать дверь как энтити, т.е.

Вобщем, принцип такой : решаешь что тебе нужно, например насчет игрока - что может игрок делать (ходить, брать предметы, стрелять и т.д.), потом проектируешь каждую из возможностей. Делаешь либо отдельный класс, либо добавляешь к какому-либо классу. Т.е. можно сделать например, аптечки, двери, боеприпасы и т.д. одним элементом, т.е. энтити. Я решил сделать это раздельно, мне так удобнее.

На самом деле нет стандартов или типа этого, делаешь так, как тебе удобно. Выписываешь все возможности, параметры и делишь их, или же обьединяешь. Можно например, не делать класс для Movement, а запихнуть это в класс Player.

Остальное (насчет мира) на днях напишу.

nilremДата: Среда, 21 Октября 2009, 23:58 | Сообщение # 22
Просветленный разум
Сейчас нет на сайте
WXZRW
Это ты сейчас архитектуру игрового движка описал. Я чуть челюстью себе пальцы на ногах не поломал.
Если я ничего не понял, то как Техник поймет. (Или может уже спать поря.)

В общем, полноценный игровой движок состоит из следующих компонентов:

1. Графический движок.
2. Физический движок.
3. Звуковой движок.
4. Искусственный интеллект.
5. GUI + механизм ввода
6. Менеджер мира.
7. Ядро, которое объединяет предыдущие части.

И необязательные, но желательные:
8. Скриптовый движек.
9. ...

Теперь по-порядку.

Графический движок(ГД) - основная часть игрового движка.
Назначение ГД - рендеринг игрового мира, предоставление визуальной информации. На 99 процентов, в первую очередь, игру оценивают на глаз. Поэтому от того, насколько качественную картинку показывает движок, и насколько быстро он это делает, зависит успех игры(Первое время).
Также ГД может уметь рисовать пользовательский игрерфейс, хотя ГУИ может быть и отдельным компонентом.

Состоит графический движок из трех основных частей:
1. Менеджер ресурсов - отвечает за загрузку, размещение в памяти ресурсов(меши, текстуры, материалы и т.д.). Менеджер динамически загружает и выгружает ресурсы по мер их использования. Для каждого ресурса может быть свой менеджер.
2. Менеджер сцены - на основе информации об уровне, строит список объектов для отображения. При этом учитывается их видимость, порядок отрисовки с целью оптимизации при переключении стейтов, эфектов.
3. Рендерер - визуализатор. Отображает все то, что вышло из менеджера сцены.

Больше и подробнее про ГД, на примере Огра, можно прочитать здесь.

Ладно. На сегодня все. Остальное в другой раз. Может быть...


Windmill 2

WindMill 2D Game Engine
WXZRWДата: Четверг, 22 Октября 2009, 01:02 | Сообщение # 23
Thousand faces conspiration
Сейчас нет на сайте
Quote (nilrem)
Это ты сейчас архитектуру игрового движка описал. Я чуть челюстью себе пальцы на ногах не поломал.

Я не говорил что я дам архитектуру движка. Я сказал что я опишу архитектуру, то есть состав классов плеера и мира. 11-й пост, первые два предложения. Больше я ничего не обещал. Можно это отнести к 6 пункту, менеджеру мира то есть.

Те компоненты, которые ты привел - это известно и так, большинству. И написано об этом достаточно. Или ты считаешь что мне надо было просто перечислить эти 9 или ладно, 12, например пунктов? Может надо было просто дать человеку линки на книги зарубежных авторов?

В чем смысл был бы? Я своими словами рассказал, как я сделал некоторые части движка, как они взаимодействуют между собой. Описывать архитектуру в деталях я не возьмусь, тем более на русском.

Тем не менее, возможно ты прав, и действительно ничего не понятно. И возможно что ожидания были иными, но тем не менее....
Потому что я понимаю под архитектурой (architektūra) подробное описание всех деталей и возможностей, и это не влезет в пост на форуме.

Quote (nilrem)
Ладно. На сегодня все. Остальное в другой раз. Может быть...

Хмм, продолжай, почему же... Можешь обьяснить лучше - обьясни. Или ты просто высказался в противовес мне, как ты это обычно делаешь?

BADCOIQДата: Четверг, 22 Октября 2009, 10:16 | Сообщение # 24
Отец-основатель BADCOIQ Corporation © 2010
Сейчас нет на сайте
Дайте мне сцильку на учебник по архитектуре движка пожалуйста.

Добавлено (22.10.2009, 10:16)
---------------------------------------------
WXZRW, я примерно так и представлял движок.
Вот только я всё в башке держу, а не на бумаге.

WXZRWДата: Четверг, 22 Октября 2009, 12:13 | Сообщение # 25
Thousand faces conspiration
Сейчас нет на сайте
Quote (BADCOIQ)
Дайте мне сцильку на учебник по архитектуре движка пожалуйста.

Ну nilrem уже давал ссылку в этой теме - http://gcup.ru/forum/8-1480-1, там есть : 3D Game Engine Architecture, First Edition и 3D Game Engine Programming, также и другие книги... но на инглише... где на русском и есть ли они я не знаю.

Quote (BADCOIQ)
WXZRW, я примерно так и представлял движок.
Вот только я всё в башке держу, а не на бумаге.

Ну у меня тоже часть в башке, но при этом и часть на бумаге. Нет на самом деле ни стандарта ни 100% работающего метода как что делать. Я вот что скажу - садитесь и начинаете проектировать то что вам нужно по вашим требованиям. Забудьте о книгах, это просто размышления некоего автора, по первой книге - которую я упомянул выше - это просто описание разработки двига Magic... Автор сделал его для себя, решил рассказать об этом и получить профит. Вам же нужно думать самим, как лучше сделать... Все двиги делаются под себя в первую очередь, там может быть что угодно... То есть, книги - это хорошо, но нужно стараться сделать самому и по-своему...

У меня нет простых и понятных всем ответов по программингу... которые можно copy-paste... я могу дать направление движения, не больше...

Не нужно думать, что двиг это некое чудо в перьях, сделанное по непонятным методам и алгосам... Там все проще на самом деле... Не надо усложнять ничего... для меня программинг это просто работа и я не вижу в нем вообще ничего особенного...

Если все же неясно о чем я говорю - возьмите OGRE, компильните и забудьте - вы сделали все что смогли.

nilremДата: Четверг, 22 Октября 2009, 12:52 | Сообщение # 26
Просветленный разум
Сейчас нет на сайте
Quote (WXZRW)
Те компоненты, которые ты привел - это известно и так, большинству.

Здесь это большинство, наверное, ты и я)

Quote (WXZRW)
Или ты просто высказался в противовес мне, как ты это обычно делаешь?

Почему это как обычно.

Quote (WXZRW)
где на русском и есть ли они я не знаю.

Нет их на русском. Такие книги стоят пару сотен баксов(За бугром).
Поэтому наши издатели не надеются что их будут брать.
Учи английский.
Хорошая книга по архитектуре:
Jeff Plummer. A FLEXIBLE AND EXPANDABLE ARCHITECTURE FOR COMPUTER GAMES.
На flazx ее нет. В сети можно найти по имени plummer_thesis

Quote (WXZRW)
То есть, книги - это хорошо, но нужно стараться сделать самому и по-своему...

Да, я тоже делаю все по своему. Как результат - множество косяков.
Так что прежде чем писать свой движок, нужно знать как это делается, что он из себя представляет. Поэтому нужно читать книги и немного поработать со сторонними движками, при этом желательно чтобы они были с открытым исходным кодом.


Windmill 2

WindMill 2D Game Engine
WXZRWДата: Четверг, 22 Октября 2009, 13:10 | Сообщение # 27
Thousand faces conspiration
Сейчас нет на сайте
Quote (nilrem)
Здесь это большинство, наверное, ты и я)

Возможно, но имхо кому интересно - уже нашел это в гугле. Имхо большинство вопросов уже обмусолены где-либо.

Quote (nilrem)
Почему это как обычно.

Ну может не как обычно... Мне показалось что ты высказался и свалил...

Просто мне все это кажется ужасно простым, для меня 21 пост - это очень очевидные вещи, т.е. примерно как рассказывать про то что вода прозрачная. Да и вопрос я понял своеобразно, архитектура - для меня это подробное описание в деталях, как техдокумент. Т.е. я думал что если привести эти пункты, о которых ты говорил - это слишком просто и очевидно.

Поэтому я и в туториалах своих часто сомневался надо ли комментировать ту или иную часть кода, поскольку мне лично все это казалось понятным.

Короче говоря, не могу я научить кого-либо программить... Сам умею, но научить - не могу. Не знаю как и что обьяснять.

Сам я привык к односложным ответам, типа по геометрии например я спрашивал на зарубежном форуме... ответ был в духе - реши линейную систему и составь матрицу по копланарным точкам. Все, дальше я сам погуглил и узнал подробнее. Мне казалось, что другие сделают также - сами найдут нужную инфу, используя заданное им направление... Вообще когда я учился - препод отвечал всегда так - ничего не знаю, это твои проблемы, иди ищи где хочешь. Вот я и находил все сам. Поэтому для меня лично это нормально.

nilremДата: Четверг, 22 Октября 2009, 13:24 | Сообщение # 28
Просветленный разум
Сейчас нет на сайте
Quote (WXZRW)
Короче говоря, не могу я научить кого-либо программить... Сам умею, но научить - не могу. Не знаю как и что обьяснять.

Понятно. Ну а я год проработал в школе, поэтому привык все обьяснять на пальцах.


Windmill 2

WindMill 2D Game Engine
VinchensooДата: Четверг, 22 Октября 2009, 16:31 | Сообщение # 29
Злобный социопат с комплексом Бога
Сейчас нет на сайте
Quote (nilrem)
Понятно. Ну а я год проработал в школе, поэтому привык все обьяснять на пальцах.

интересная биография))
WXZRW, имхо, все, что ты объяснил, должен знать человек, если он собирается писать свой движок...
Ну хотя, я, мб, ошибаюсь.
Для меня это тоже очевидно, в принципе.


Форум игроделов » Программирование » Общие обсуждения программистов » Написание собственного движка под Directx.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2021 Рейтинг