Хочу научиться программировать игры.
| |
dexxxle | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 00:03 | Сообщение # 1 |
был не раз
Сейчас нет на сайте
| Я ученик старших классов, имею некоторые познания в python`е, но очень поверхностные. Помогите, пожалуйста, с выбором языка, движка и материала для изучения.
P.S. Мне бы хотелось научиться именно программировать, так что, думаю, конструкторы игр мне не подойдут.
\dex\
|
|
| |
TLT | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 02:01 | Сообщение # 2 |
Сейчас на сайте
| Цитата dexxxle ( ) конструкторы игр мне не подойдут Ну так есть же конструкторы с программированием. На том же питоне.
Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао.
|
|
| |
dexxxle | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 02:25 | Сообщение # 3 |
был не раз
Сейчас нет на сайте
| Цитата TLT ( ) На том же питоне. Серьёзно? Например?Добавлено (25 Ноября 2018, 02:28) ---------------------------------------------
Цитата TLT ( ) есть же конструкторы с программированием. Видимо, я очень плохо разбираюсь в вопросе. Тогда, скажите, пожалуйста, чем конструктор отличается от движка(или это одно и тоже?)?
\dex\
|
|
| |
DivES | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 02:55 | Сообщение # 4 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| dexxxle, именно для программирования на Python я посоветовал бы библиотеку Pygame. Программирование в чистом виде, иначе назвать сложно Если же хотите попробовать себя в 3d, то могу посоветовать Blender 3D! Python здесь выступает в роли скриптового языка, который может как дополнить функционал уже готового проекта, так и являться фундаментом
|
|
| |
dexxxle | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 03:11 | Сообщение # 5 |
был не раз
Сейчас нет на сайте
| Цитата DivES ( ) Python здесь выступает в роли скриптового языка Честно говоря, мне бы больше не хотелось иметь дело с питоном. Можете посоветовать что-нибудь по с++ или Java, например?
\dex\
|
|
| |
Kwant | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 05:49 | Сообщение # 6 |
почетный гость
Сейчас нет на сайте
| Бери JavaScript + www.pixijs.com + https://electronjs.org И сходу можешь начинать делать. Это самый простой и доступный вариант для тебя.
Сообщение отредактировал Kwant - Воскресенье, 25 Ноября 2018, 05:53 |
|
| |
dexxxle | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 14:08 | Сообщение # 7 |
был не раз
Сейчас нет на сайте
| Цитата Kwant ( ) JavaScript + www.pixijs.com + https://electronjs.org Отлично! Спасибо огромное! Но, насколько я понимаю, там можно создавать только веб-игры(или я не прав?). А не сложно ли потом будет переучиваться под другие платформы?Добавлено (25 Ноября 2018, 14:09) --------------------------------------------- А, и ещё, как тут "плюсануть"?
\dex\
|
|
| |
DivES | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 15:24 | Сообщение # 8 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| dexxxle, значок "+-" напротив значения репутации, либо тут, в теме, либо в профиле участника Чем Python так не понравился? Довольно простой язык программирования ведь! Если хочешь действительно научиться программировать что-то сложное и оптимизированное, то попробуй посмотреть в сторону Си-образных языков. На C++, например. Один из ведущих языков для программирования игр, как-никак Документации большое количество, так же как и движков/библиотек, работающих с его использованием.
|
|
| |
dexxxle | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 16:30 | Сообщение # 9 |
был не раз
Сейчас нет на сайте
| Цитата DivES ( ) Один из ведущих языков для программирования игр, как-никак B) Документации большое количество, так же как и движков/библиотек Это да, но можете посоветовать что-нибудь конкретное? Что-нибудь для совсем-совсем новичка.
Цитата DivES ( ) Чем Python так не понравился? Даже не знаю, что сказать. Мне просто не нравиться с ним работать.
\dex\
|
|
| |
DivES | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 17:03 | Сообщение # 10 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| dexxxle, мне во время студенчества не нравился С++ и вот теперь, спустя пару лет после окончания универа, я его полюбил и работаю на нём. Хотя до этого сам использовал Python, в том числе и в дипломной работе Для совсем-совсем новичка посоветую пройти курс метанита по C++, например. Вот когда разберёшься с этим курсом, тогда уже можно будет переходить к программированию очень и очень простых графических приложений (не стоит сразу же пытатья сделать что-то технически сложное). Поэтому пока что, как новичку-новичку в программировании, тебе важно понять то, как непосредственно происходит программирование. И при этом не слишком важно, какой ЯП ты выберешь первым. Перейти с одного языка на другой не составит труда, ведь методы программирования везде очень похожи (они практически идентичны, за исключением отдельных фич языков), а различия между ними лишь в синтаксисе (написании: где-то ставится ";", а где-то не ставится, например)!
UPD.: не знаю, почему написал про то, что закончил университет пару лет назад... Скорее всего думал о том времени, когда нам преподавали C++. А вот это как раз-таки и было пару лет назад
Сообщение отредактировал DivES - Воскресенье, 25 Ноября 2018, 20:28 |
|
| |
dexxxle | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 17:27 | Сообщение # 11 |
был не раз
Сейчас нет на сайте
| Цитата DivES ( ) Для совсем-совсем новичка посоветую пройти курс метанита по C++, например. Ого... Спасибо огромное. Можно я изредка буду вам в лс писать? С вопросами.
\dex\
|
|
| |
DivES | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 18:02 | Сообщение # 12 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| dexxxle, конечно, без проблем
|
|
| |
dexxxle | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 18:14 | Сообщение # 13 |
был не раз
Сейчас нет на сайте
| DivES, Спасибо, наставник, хех.
\dex\
|
|
| |
Kwant | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 18:46 | Сообщение # 14 |
почетный гость
Сейчас нет на сайте
| Цитата dexxxle ( ) Отлично! Спасибо огромное! Но, насколько я понимаю, там можно создавать только веб-игры(или я не прав?). А не сложно ли потом будет переучиваться под другие платформы?
Именно так, Electron.js - эт Node.js + Chromium. Что позволяет разработать тебе приложение на любую ОС мгновенно.
А так как тут есть Node.js, при нехватке стандартных возможностей, можно задействовать N-API и написать свой модуль на С/С++ для проекта.
PIXI.js - эт, по большему счёту, 2D графика. Хороший вариант для начинающего.
Но есть и мощнее вещи: https://threejs.org или https://www.babylonjs.com Для аудио: https://howlerjs.com
Всё это позволит быстрее разрабатывать приложения/игры, а так как тут применяются технологии те, что и в веб сфере, то навык в будущем может быть применён на многие другие направления и т.п., и т.д.
Ну и JS проще по синтаксису, чем C/C++, если напишешь на JS, то потом сможешь портировать и на C/C++
Сообщение отредактировал Kwant - Воскресенье, 25 Ноября 2018, 18:49 |
|
| |
Irbis | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 19:42 | Сообщение # 15 |
почетный гость
Сейчас нет на сайте
| Цитата dexxxle ( ) А не сложно ли потом будет переучиваться под другие платформы? Так ты же программистом решил стать или кем?) В этой профессии впринципе надо постоянно учиться и переучиваться. А с опытом язык программирования как таковой вообще станет вторичен, любой взял, глянул между строк в доку и погнал, отдельные фишки языка попутно загуглятся)
|
|
| |
puksus | Дата: Вторник, 27 Ноября 2018, 23:39 | Сообщение # 16 |
Пчёлка Зоя
Сейчас нет на сайте
| Цитата dexxxle ( ) Это да, но можете посоветовать что-нибудь конкретное? Что-нибудь для совсем-совсем новичка.
А ну значт так, скажу как чувачок, начинавший с с++ и ни на что в итоге не перешедший. По самому языку с++ могу порекомендовать книжло А. Хортона "Вижуал студия чото там - полный курс", отличная книга, изначально язык учил по ней.
Затем стоит попытаться чото наварганить. Но чтоб было не сложно. Берёшь библиотеку SFML - это обёртка для OpenGL, но простая как валенок, и для 2д заточена.
После поймёшь как делать игры, сможешь поглотить более серьёзный материал, например, по алгоритмам, методам, паттернам и прочей лабуде. (Вот например архиполезная книжица http://www.gameprogrammingpatterns.com/contents.html)
Ну и наконец, поняв всё это мракобесие, можно садиться за серьёзное программирование - берёшь и изучаешь сырой DirectX, openGL или Vulcan, делаешь игру на нём.
Либо путь 2) Берёшь движок Unreal - там с++ скриптовый. Но тут я ничо не скажу, ибо изобретаю свой велосипед и пишу всё с нуля сам на своём полуфабрикатном уродливом двигле.
https://vk.com/beezoya
|
|
| |
|