Здравствуйте, я пишу игру на с++ в Form, в среде борланд. многое уже сделал: анимация, звук, единственная проблема: это ограничение передвижения объектов. уточню что анимацию передвижения персонажей я делал с помощью Image. Вот примеры моей проблемы: 1 персонажи выходят за границы экрана, 2 без препятствий ходят по локации, 3 если два персонажа друг с другом сталкиваются, то просто проходят насквозь, поэтому нужно их ограничить)
убедительная просьба, если не знаете как помочь, не шлите в гугл. Спасибо за любую помощь=)
BOOM уже написал как это примерно делается, а от себя добавлю, что создаешь двумерный массив, в который записываешь значения 0 и 1, к примеру. А потом вычисляешь местоположение перса и вычисляешь:была коллизия или нет.
Когда я только начинал изучать Билдер, то поступил именно так
Хех, это даже как-то жестоко... Вот Canvas да, уже дело другое совсем. Я именно с него и начинал графику отрисовывать, но не катал компоненты по форме
gil9red Если имеются некоторые знания программирования, то советую взять какой-нибудь простейший 2д движок и на нем уже нормально пытаться(и разбираться) писать простенькую игрушку. Отдачи и пользы будет в разы больше, иначе пустая трата времени только.
C++ - он особенный. С помощью него можно не только выстрелить себе в ногу, но и повеситься в пустой комнате:)
Спасибо за советы))) я так и думал) но придумал вчера: делать проверку, на шаг вперед, чтобы перс, к примеру, наполовину не зашел за экран) но такой подход имеет большой недостаток: придется самому подсчитывать и записывать координаты, которые считаются границей%) нет, имейджей не много=) для начала просто сделаю пробную локацию и бой) я хотел на каком то конструктуре или движке сделать, но на си интереснее)) буквально с нуля делаешь игру)
Добавлено (09.02.2011, 00:13) --------------------------------------------- зачем делать много имеджей? это лишняя трата, вот анимация различных заклинаний, имеет один имедж, просто загружаю сплайны из папки, как слайд шоу)) с персонажами тоже самое сделать определенное число имеджей, и просто при переходе на другую локацию загружать из папки нужные скины, лишнее кол-во скрывать)) да и с локацией тоже самое: большой имейдж, который показывает картинку главн меню, или локацию, которая тоже локация))
Добавлено (09.02.2011, 00:15) --------------------------------------------- тоже локация, т.е *картинка)) извиняюсь - с телефона отвечаю))