о, нашёл тему с подходящим названием для вопросов про платформер))
Quote (999amir)
Чтобы ГГ (в дальнейшем будет круглый) при ходьбе крутился.
у меня схожая проблема: прочёл туториал, скачал пример платформера.. но там ГГ движется влево/вправо как статуя- плавно едет неподвижная картинка. а хочется, чтобы при движении кадры менялись.
у меня получается делать, чтобы ГГ шевелил ногами на месте, но когда начинаю его перемещать(стрелкой клавиатуры), то перемещается неподвижная картинка.
и, кстати, топик-стартеру(хотя ему уже, наверное, всё равно) я бы тоже посоветовал заранее заготовить ряд спрайтов крутящегося ГГ для решения его проблемы. во всяком случае, так обычно платформеры делают(тот же Соник и т п).Добавлено (11.09.2011, 04:11)
---------------------------------------------
порывшись в хелпе раскопал переменную image_index, с помощью которой сделал всё как надо.
изначально я хотел сделать всё как в этом уроке:
http://gcup.ru/publ/sozdanie_platformera_v_gamemaker/1-1-0-116
но почему-то всё получается не по людски.
сделал нормальную ходьбу по-своему, перешёл к гравитации и прыжкам- ни то не работает нормально. я использую game maker 8.0.
c гравитацией как в примере, почему-то мой ГГ пролетал сквозь препятствия. заменил гравитацию на относительное приращение скорости по вертикали- работает как надо. хотя, гравитация, конечно, была бы лучше. ну, лан, пока- хрен с ней. мелочи доработаю позже.
у меня ГГ ходит по горизонтальной площадке из блоков, и кое-где над ним висят ещё блоки. с прыжками такая лажа: ГГ может допрыгнуть двойным прыжком до бока висящего блока, и потом- опять двойным прыжком запрыгнуть ещё выше. хотя, по логике вещей, он так уметь не должен. теоретически, получается, что мой ГГ может залезть на стену любой высоты.
Добавлено (11.09.2011, 04:26)
я хочу попробовать сделать самый обычный простой платформер. наподобие старых приставочных игр.
буду рад, если кто поможет.
особенно, если где-то можно скачать готовый платформер с исходниками.
тот, который я нашёл, не годится- там персонаж при движении влево/вправо не шевелится- движется, как летающая мумия, блин.
Добавлено (11.09.2011, 13:17)
итак, переделал всё по-своему.
получилось не очень хорошо, но работает. спрайты все содрал- щазз интересует только создание кода.
что сделано:
- человечек правильно двигает ногами/руками при движении влево/вправо, и не двигает ими, когда останавливается
- человечек правильно падает, и при этом никогда не застряёт в полу и не пролетает сквозь блоки при падении с высоты
- человечек умеет прыгать, и при этом никогда не прицепляется к блокам сбоку
с каждым из этих пунктов были проблемы при использовании примера, выложенного на
http://gcup.ru/publ/sozdanie_platformera_v_gamemaker/1-1-0-116
в качестве примера создания платформера на game maker.
экзешник(2.23Mb) залил на http://zalil.ru/31680026 файл будет удален через 10 дней после последнего скачивания.
я не уверен, насколько мне нравятся такие прыжки. пока что оставлю их как есть, и попробую добавить ещё всяких возможностей в игру.
если кто знает, где скачать исходники качественного платформера под Game Maker- подскажите, плизз.
Добавлено (11.09.2011, 13:20)
вся работа(вместе с чтением туториалов) заняла почти час.
если кто знает, где скачать исходники качественного платформера под Game Maker- подскажите, плизз.
Добавлено (11.09.2011, 18:16)
странно: на форуме люди есть, что-то спрашивают, что-то отвечают. мои вопросы остались без ответа.
почему? или какой-то недружественный форум, или здесь не умеют делать платформеров.
вместо лестниц добавил в игру деревянные планки, по которым можно ходить, и сквозь которые можно прыгать вверх.
спрыгивать с них пока нельзя. и ещё есть некоторые неувязки, из-за которых, придётся переписать всю игру по-другому.
на данный момент в игре нет ни кусочка кода.
выкладываю экзешник(2.24Mb): http://zalil.ru/31681548
замечания, пожелания и советы приветствуются.
и очень хотелось бы найти спрайтов по-крупнее: хочу, чтобы большой ГГ поднимался по мелким ступенькам(сейчас ему приходится на них запрыгивать).
ну и, конечно, хотелось бы поглядеть исходники хороших платформеров.