А разве это не означает "Курить хорошо, мне очень помогает."?
ни разу. Это означает, что я слаб и сам не могу справиться со своими стрессами. Да, я раньше лягу в могилу, "люди не курите - будьте сильными" и бла-бла-бла...
Мне, на самом деле, вообще плевать на то, курит человек или нет, лишь бы он добрым и хорошим был и не умничал лишний раз хорошо себя вёл.
Курю. Один раз бросал - не курил где-то месяца три, а потом понял, что схожу с ума. Теперь опять курю. Сигарета мне быстро вправляет мозги после стресса, недосыпа, спасает от утомительного ожидания чего-либо и тыр-пыр. Раз в полгода или чуть чаще курю махру... -> -> Ненавижу людей, которые не курят и гордятся этим. А ещё больше ненавижу людей, которые не курят и учат тебя как надо жить и сколько вреда в курении. У каждого своя жизнь и каждый вправе решать, как он умрёт
V Знакомый женский голос, выкрикнувший: «Хейе!» и свист стрелы, летящей прямо в путников. Она попала в левый бок орка. Юбру как-то резко и судорожно дернулся и завопил: «Ой! Больно!» Недолго думая, ТамБуду разбежался и прыгнул на голос в кусты. Своим лёгким эльфийским телом он прижал кого-то к земле, животом вниз. Это была девушка. Лиона. Та недолго барахталась, а потом ухитрилась ударить локтем эльфа в скулу. И ещё раз. И в глаз. ТамБуду не стерпел и, схватившись за лицо, повалился на спину. Лиона вскочила и вытащила из колчана стрелу. «Приготовься к смерти, остроухий!» - постаралась с жестокостью сказать она. Но эльф заметил фальшь. В этот момент время стало затормаживаться. В одну минуту проходила лишь секунда. Позади охотницы ме-едленно нёсся орк, что-то крича. Девушка неторопливо натянула посильнее тетиву своего эльфийского лука и в её глазах мелькнула жалость (это даже в такой момент заметил ТамБуду)... Лиона медленно отпускает свою руку и так же медленно её начинает тянуть назад орк... Стрела летит... Эльф взглянул на неё и подумал: «А вот и смерть!» Но стрела пролетает немного левее и вонзается в плечо: «Значит, промахнулась? Значит, ещё и не смерть?» И тут боль ставит всё на свои места. - Ах ты... зараза ты такая! – эльф сделал детское лицо, схватился за плечо и начал кататься по траве. – Ах, ты... да я!.. да ты... айй! Орк быстро сорвал верёвку, заменяющую ему ремень, и связал Лионе руки. Бросив её тут же в кустах, он подошёл к другу, крепко схватил за плечи и оглядел рану. Немного помолчав, орк усмехнулся. Но эльфу от этого легче явно не стало. Понимая это, Юбру решил что-нибудь предпринять. Он подошёл к дереву, содрал с него мох и лишайник. Затем сорвал немного листочков с куста и стал жевать ингредиенты. Полученную кашу он приложил к ране эльфа. ТамБуду глядел на орка с надеждой, а тот, в свою очередь, с любопытством. После пятисекундной паузы, Юбру что-то пробормотав, схватил стрелу и выдернул её из плеча вора. Пострадавший завопил и получил оркскую пощёчину. Юбру сходил за рюкзаками и, принеся их на место «оперирования», достал какой-то платок – им он затем перевязал рану эльфа. Орк приподнял свою левую руку и поглядел на бок – он тоже был ранен. Но не серьёзно. Орк, сожмурив глаза и глупо улыбнувшись, сам вырвал стрелу. Рану затем замазал той же кашей из мха, лишайника и каких-то листьев. Стояла тишина. Все глупо друг на друга глядели. Даже Лиона за всё время процедуры не издала ни звука. - Слушай, а ты, действительно, хорошо разбираешься в терапии (или как там?)! Рука уже почти не болит... – первым заговорил ТамБуду. - Уххф... при-красно... - Да, здорово. А почему ты никак не реагировал на то, что у тебя в боку стрела? - Эмм... ре-а-ги-ро-вал! Ух, как больно... сначале... - Ну да? Ты всё это время, пока «ремонтировал» мою руку, молчал, никак не показывая боль! - У орков толстая кожа! Они вдвое меньше нашего ощущают боль, дубина! Неужели ты не знаешь, остроухий?! – вмешалась Лиона. - Ух... девка вещь... говор-ят? - Наверное... я действительно не знал... А почему ты так ко мне груба, Лиона? - Да потому, что я тебя... НЕНАВИЖУ! - Хм... Я, как раз, недавно объяснял Юбру, что любовь – следствие многократного повторения чего-то ненавистного... - А ты не задумывался над тем, что ненависть часто возникает после многократного повторения любимого, придурок? - Ох! А ты действительно озлобилась за что-то на эльфов... Может, неудачная любовь? - Пошёл к чёрту! - Хм... как это грубо... Послушай, Юбру! Ну что, по-твоему, является наилучшей из черт людей? - Уххф... Не знать... сил мал... ум тожа... - Ты меня, тугодум, тупой не называй! – вскипела Лиона. - Ух... Мой – не идиот... и не туга-дум! - Ладно-ладно... – начал ТамБуду. – А ты не думал иногда, что, несмотря на все недостатки человеческого рода, они всё-таки заместят все остальные расы? - Да... не-ет... Мой не уверен... - Слушай же. Что получили орки от Всевышнего? Силу и выносливость. Что было подарено эльфам? Мудрость и Магия. А что людям? НИЧЕГО. Люди – пустой лист. Но в том их и преимущество, что своё предназначение они сами выбирают! Они, как кусок глины, а что из них слепят – они сами решают... - Но... ух... - Да, люди живут ничтожно мало. И им свойственно повторять ошибки собственных предков. Но они... Поверь мне, что уже лет через двести, наших с тобою рас не будет. Одни люди. И они о нас будут легенды слагать... - Брр... тьфу! Чушь! А Лиона лежала и восхищалась речами эльфа. - Ой! Постойте! Кто-то идёт! – неожиданно воскликнула она. Все насторожились. ТамБуду по звукам понял, что их трое. Немного приподнявшись, он увидел, что к ним навстречу идут два инквизитора, которые ведут за собою эльфа-колдуна. - Послушай, Юбру... – прошептал ТамБуду. – С твоею силою мы легко одолеем двоих... тем более людей... Они ведут моего собрата... ну, почти... В общем, мы должны ему помочь! - Фырх... Ладно. Что предлагать? - Ну... э-э... мы можем подождать, пока они сами дойдут до нас... А когда мы будем за метр друг от друга, то неожиданно нападём. Хорошо? - Мм... да! - Единственное – тебе придётся проделать это всё одному... я ранен... - Хгрр... Лад-но. Моя помогать доброй фейке... - Тщщ... они уже близко... Орк медленно и бесшумно достал свой топор. Дождавшись, пока инквизиторы не станут на его уровне, он замахнулся и выскочил из кустов. Эффект внезапности сработал. Один из «воинов церкви» с воплем понёсся по тропе на север. Пятки так и сверкали... Второй же оказался похрабрей. Он с криком: «Во имя...» замахнулся мечом, но не успел ничего сообразить, как остался без головы. Ничуть не шокированный колдун спокойно стоял и смотрел. Орк повернулся к нему и, что-то пробубнив, разрубил цепи на ногах и руках чёрного эльфа. Тот даже и не подумал поблагодарить, лишь исподлобья поглядел на освободителя. - Хыкх... пойти со мной... – приказал Юбру. - Нет! Я не стану повелеваться какому-то уроду! - Гр... – орк зарычал и, схватив за воротник освобождённого, затащил его в кусты к остальным. - Ага! Вон оно как! А вы, значит, тоже жертвы этого негодяя? – рассвирепел колдун. - Нет-нет! Наоборот... то есть... в общем, мы все заодно. - Так, значит? Что-то не больно верится! А почему тогда эта девка связана?! - Ну... кхм... она – охотница за головами... - Тогда... сойдёт... Ну, а зачем вам я? - Просто освободили... как моего собрата... - Ну, извини, но я точно не собрат тебе. - Мда... Теперь я вижу... Ну, я – ТамБуду, этот орк – Юбру, а эта девка - Лиона. Позвольте услышать Ваше имя? - Не позволю. - Ха-ха-ха! – Лиона закатилась от смеха. - Мы, как Ваши освободители, всё-таки должны знать Ваше имя! - Вовсе и не должны! – отрезал чернокнижник. – К тому же, вы меня не освободили... - Ха-ха-ха! – вновь не удержалась Лиона. - Ладна... уф... Иль говорить – иль моя убивать! – вмешался Юбру. - Ха-ха-ха! – тут уже рассмеялся колдун. Остальные трое молча на него глядели. Они недоумевали, что тут смешного? Когда чёрный эльф успокоился, он сказал: - Ладно уж, мучители, скажу! Имя моё – Сетакум Назиля. Но вы зовите меня просто – Сетакум. - Хм... арабское имя, что ли? – удивился вор. - Э-э... нет! А вы куда, собственно, направляетесь? - Ну, это наше дело, да? - Оно, конечно, ваше. Но вдруг нам по пути? - Мы направляемся в Сандит. - Отлично. - Что? - А то, непосвящённый идиот, что я хочу предложить вам сделку! - Какую? - Да ты слушай – и не перебивай! Сейчас идём на запад (тут недалеко), вы мне помогаете, и я вам плачу деньги... Идёт? - Не идёт! Прежде, чем мы пойдём, ты просто обязан сказать, что у тебя в мешке на поясе? Воняет гниющей мертвечиной! – спросил за всех ТамБуду. - Что ж, хорошо. Там – голова. - Чья? Эльфийская? Человеческая? Отвечай или не пойдём ни за какую сумму!!! - Не эльфийская и не человеческая... - Уххф... зверь? – предположил орк. Колдун покосился на него. - В общем, да. Ты угадал. Хочу лишь добавить, что до недавнего времени вас, орков, считали не отдельной расой, а зверьми... хи-хи-хи... – чернокнижник зловеще посмеялся. У всех мороз по коже прошёл от этого смеха. - Ладно. Мы согласны.
*** Из дневника орка 19 августа 1417 года «Ох! Сколько же сегодня происшествий! Я уже второй раз спасаю друга от этой маньячки! Говорил же – убить... Но нет же... милосердие... все дела... Ещё сегодня я спас от инквизиторов какую-то «чёрную» фейку – Сетакума. Мерзкий тип. Но у него есть деньги и это мне на руку! Он колдун. И он что-то намекал об орках... Но я не понял ни черта!»
Тем временем, трое путников и одна на плече проделали путь вёрст в десять. - Послушай, Сетакум! Долго нам ещё идти? Мы так не договаривались! Ты сказал – недалеко, а так мы с тобою круг до Сандита нарезаем! Но чёрный эльф не ответил. Лишь через пять минут он сказал: - Ну... вот и пришли. - Что? Ты, верно, шутишь? – воскликнул ТамБуду и Юбру его поддержал. Вор огляделся. Ему не верилось. Это была обычная солнечная поляна. Примерно посредине стоял огромный валун. - Ты – непосвящённый! Тебе не суждено видеть то, что вижу я! Небольшая пауза. - И-и... Ох... фрр... Что типерь? - А теперь, вы должны решить, кто пойдёт со мной! - Ой! Я не могу! – взмолился вор. – Я раненный. Давайте, я останусь здесь и постерегу Лиону. - Мне плевать! Значит, идёшь ты, тупое отродье? - Хгррр... Моя – не ИДИОТ!!! И моя идть с твоя. Сетакум ничего не ответил. Он закатил глаза и начал читать что-то похожее на молитву. Затем, продолжая бормотать, поднял руки и стал медленно их опускать. Воздух стал сухим и каким-то плотным. Как только ладони чернокнижника коснулись коленей, вспыхнули невидимые ранее руны на камне. С каждой секундой их становилось всё больше и больше. Когда появилось ощущение, что валун горит, руны начали сползаться в одну точку. Соприкоснувшись, они создавали непередаваемый треск. И, в конце концов, образовался тоннель вглубь земли. Чернокнижник зловеще засмеялся. - Вот ОН! Я нашёл ТЕБЯ! Идём за мной, глупое создание! И Сетакум буквально залетел в дыру в камне. Орк понял, что теперь его черёд. Он обернулся к ТамБуду и сказал: - Ыхх... Твой того... не пускать девку! – и с этими словами он последовал за нигромагом. Темнота. Ничего, кроме густой тьмы. Юбру слышал лишь шаги Сетакума. Только по ним он ориентировался. «Странно, как эта фейка ищет путь?» - недоумевал орк. Но всё должно когда-то кончаться. И эта тьма закончилась. Они вышли в подземную комнату. Повсюду валялись кости (их природу невозможно было выяснить). - Ухармфф... - Не бойся, умалишённый! Это были язычники. Они поклонялись Жизни, а, точнее, камню Балеоту. Они мертвы, если ты не заметил... пока мертвы... Посредине было что-то наподобие алтаря. А в нём длинный чёрный меч. Он был двуручным. Его гладь блестела от неизвестной силы. Этим блеском освещалось всё помещение. У рукояти размещался неведомый белый камень. Скорее всего, Балеот. - Гы-гы... крысив! - Верно. А теперь встань подальше от алтаря и просто смотри. Некромант пошёл и встал сзади меча, напротив Юбру. Он поднял руки и каким-то голосом, исходящим изнутри, начал громко, чётко и ясно говорить: - Проснитесь! Повелеваю, проснитесь! Станьте свидетелями Великого Ритуала! – он хлопнул в ладоши над головой. В этот миг с шипеньем с потолка начали падать прямо на кости какие-то бесформенные сгустки энергии алого цвета. Касаясь останков, они растекались по ним. - А теперь – ВСТАВАЙТЕ! – крикнул Сетакум, и Юбру стало не по себе. Скелеты, будто по обыкновению, встали и лицами повернулись к Сетакуму. - А теперь я совершу свой Ритуал в присутствии мёртвых, живого и полуживого, в котором пока ещё есть душа! Он потянулся к мешку на поясе. Засунул руку в него и вытащил... оркскую голову! Он взмахнул ею и поднял повыше. Глаза «полуживого» открылись, и он стал пристально смотреть на Юбру. Сын кузнеца вгляделся и понял, что это голова его отца. А, значит, его убил Сетакум! Юбру взревел от ярости. Он оскалился и побежал на некроманта. Тот, заметив это, создал вокруг себя красный яйцеобразный барьер. Юбру остановился около алтаря. Он решил, что против мага должен действовать лишь магический меч. Он взялся за рукоять и почувствовал, как по его телу распространяется неведомая энергия, дающая ему спокойствие и умиротворённость... Но он опомнился и буквально вырвал меч из алтарьского камня. Хорошенько размахнувшись, он разрубил Сетакума надвое. Барьер исчез и нигромаг развалился пополам. Скелеты потянулись к алтарю и рассыпались. Юбру подошёл к части с головой. Сетакум ещё был жив. Он повернулся к орку и, прошептав: «Спасибо!», закатил глаза и умер. Юбру обыскал ноги и нашёл мешочек, полностью забитый золотом. Он взял его в левую руку и побежал на выход вместе с магическим мечом. Неожиданно раздался гул. Юбру обернулся и увидел, как из Сетакума выходит тень. Она поднялась к потолку и с визгом исчезла. Юбру потряс головой и побежал дальше. Весь путь ему казалось, будто за ним кто-то следует, но он не оборачивался и всё бежал. Он вышел на пустую поляну. Ни ТамБуду, ни Лионы. Орк обернулся. Входа в пещеру уже не было. «Наверное, что-то случилось... Может, я найду своего друга в Сандите?» - подумал Юбру и отправился на северо-восток, прямо в город. Шёл он долго, размышляя, что же произошло. Когда орк подошёл к воротам Сандита, его остановил один из охранников города. - Эй, ты, пришелец! Зачем тебе в город? - Ыхм... Моя искать друг! - Друга?! Тут нет друзей для орков! Проваливай! - Ухм... эррр... он – фейка... - Схватить его немедленно! – крикнул кто-то сзади. Юбру обернулся. Позади него было пятеро инквизиторов. Одного из них он признал – это был тот самый, струсивший в лесу. - Уххм... мой знать твой? - Да! Это ты напал на нас в лесу! Я – отец Маркус. И ты предстанешь перед судом Господним! Инквизиторы подбежали, отобрали меч с Балеотом и скрутили орка. Они повели его по городу прямо в ратушу. Горожане презрительно глядели на Юбру. Кто-то даже камни кидал. Неожиданно орк повернулся налево и увидел ТамБуду. Его уже везли в клетке на казнь. Юбру рванулся к нему, но его ткнули мечом и погнали дальше. ...И вот он Суд. Огласили обвинения: «Содействие черному магу. Кража меча Жизни. Нападение на Воинов Господних». В принципе, было ясно, что приговор с такими обвинениями один – казнь. Но Юбру освободили. Смешно, но это так. На Суде он притворился полным идиотом. Сказал, что меч взял у Сетакума, когда убил его. Деньги у него не нашли. Отобрали только меч...
VI
Орк вышел из Сандита. Он решил направиться в Велвек – осуществлять задуманное. Перед его глазами стоял туман. Он ничего толком не осознавал. Разум помутился. Юбру сделал вывод, что это последствие шока. Небо было красное от заката. Чёрные тучи сгущались и уходили куда-то за лес. Уже была видна Луна. Орк, как бы ему ни хотелось, не смог подальше отойти от города. Он решил сделать привал. Разжёг костёр у реки. Улёгся около огня и буквально вырубился. Конечности орка налились свинцом. Тело будто швыряло из стороны в сторону. И тут ему явилось видение. ...Вокруг не было ничего. Он словно висел в пустоте. Неожиданно перед ним появилась чёрная женская фигура. Лица не было видно. Всё тело было покрыто тенью. За спиной колыхались чёрные ленточки, вместе образующие что-то вроде крыльев. Тёмная фигура приблизилась к Юбру. Орку стало страшно, но он никак не мог проснуться. - Ты з-зря это с-сделал! – шелестящим шёпотом заговорила тень. - Что? Кто ты? Чего тебе надо?! – во сне орк обладал нормальной речью. - Я... эгрегор С-сетакума... я – неотделимая от него час-сть. - Но что тебе надо-то? - Он... нес-смотря на то, что был бес-с-смертным, ос-ставалс-ся полным кретином... Он хотел з-закончить с-свои с-страдания с-с помощью Балеота... И я бы его ос-становила... Но ты! Ты вмешался не в с-своё дело! - Что хочу, то и делаю!!! Он убил моего отца, и я ему отомстил! - Мес-сть... мес-сть – это хорошо... Но теперь ты обяз-зан вернуть Балеот! Камень... меч ни к чему... он вс-сего лишь ненужная без-зделушка... - Ни за что! - Ес-сли ты не с-сделаешь этого, то будешь вечнос-сть моим уз-зником... а это... не так уж з-дорово, поверь мне! - Мне надо подумать... - Думать будешь потом... с-слушай же! С-ступай в С-сандит и верни камень... как я с-сказ-зала, меч ни к чему... З-затем иди в деревню Мох у города Торы. Там ты должен найти человека по имени Ар... З-зас-ставь его с-с помощью Балеота оживить С-сетакума и я ос-свобожу тебя от с-себя. - Что-нибудь я получу за это? -...Х-с-с... Да! Ты обретёшь з-знание алхимии в с-совершенс-стве... И я могу с-сделать так, чтоб ты заговорил нормально... х-с-с... давай это будет предоплатой... Поз-знай моё вс-семогущес-ство! Х-х-х... – было непонятно, но вроде бы она посмеялась. – Так что ты решил? - Я... не знаю... - Ну, давай же, быс-стрей! Больше шанс-са я тебе не дам... - Ладно. Я согласен! - Вот и отлично... х-с-с... Тень начала растворяться. Сначала исчезли ленточки, затем ноги, руки. За ними туловище и шея... БАЦ!.. Словно удар по голове. Юбру проснулся. В ушах звенело. Тело мяло. Лицо всё в поту. Ощущение, будто душу вырвали, а затем закинули обратно. ...Уже было утро. Солнце только-только восходило и освещало с тыла Сандит. В лучах он казался волшебным городом. Орк стал осматриваться. Ему не верилось, что он живой. Тут он увидел движение с левой стороны стен города. Кто-то шёл на Юбру. Но орк ещё толком не проснулся и поэтому не обратил никакого внимания. Лишь когда этот кто-то был уже метров за триста от Юбру, тут-то он и начал замечать знакомые черты в неизвестном. Ещё немного поглядев, он вскочил на ноги. Орк понял, кто это, но не верил своим глазам. «Сон!» - думал он, потому как перед ним был никто иной, как... эльф ТамБуду, целый и невредимый. Юбру обрадовался и хотел, было, побежать к нему навстречу – обнять, но сдержался: «Это не по-оркски!» А вот эльф не стал сдерживать себя. Он, как только признал своего друга, мигом понёсся к нему. Приблизившись, он кое-как обхватил орка и стал хлопать его по правой лопатке (рука ТамБуду всё ещё была перевязана). - А я думал, что тебя казнили! – не мог нарадоваться эльф. - А я, вот, думал, что тебя! - Пос-стой... т-ты-ты... ч-что... т-ты... – эльф начал заикаться от удивленья. - Так, значит, это не просто сон... – Юбру задумался. - Хм... э-э-э... Я извиняюсь, конечно, но, может, объяснишь, отчего ты вдруг заговорил нормально? - Потом... Сейчас лучше расскажи, как ты выкрутился? А ещё лучше начни с того, как ты туда попал! Ведь мы же вас оставили у валуна, почему же, когда я вышел, вас не было? И где Лиона? - Ладно-ладно... сколько вопросов... и все сразу... Ну... приготовься к долгому рассказу. Когда вы с Сетакумом ушли, Лиона завела со мной разговор. Мы спорили, заместят ли люди все расы, и если да, то почему... Ну, разговор этот я пересказывать не буду... Мы внимательно друг друга слушали, поэтому не заметили, как к нам подкралось шесть инквизиторов. Они окружили нас и напали. Один из них был... э-э-э... тот самый... в лесу... хм... отец Маркус, вроде... Этот трус выбежал и начал что-то кричать... Я не помню. Четверо погнались за мной и поймали. Один подошёл к связанной Лионе. Но она... хм... не знаю, как у неё это получается... В общем, она запрыгнула к нему на плечи и свернула своими ножками этому инквизитору шею. После чего убежала. - Интересно-интересно... - Так вот... Этот Маркус увидел камень с магическим тоннелем... и, наверно, подумал, что мы – колдуны какие-то... Привели меня в Сандит, прямо в ратушу. Посудили и отправили казнить. Посадили в клетку и повезли куда-то за город. - Странно... - Что? - Ничего. Дальше рассказывай! - Везут меня, значит, двое – инквизитор и охранник. Я сижу молюсь – смерть уж близко. И тут свист... тот самый... Стрела в охранника, стрела в инквизитора, стрела в замок клетки. Я опешил. Сижу, не пойму, что происходит. А потом подумал, какая разница? Я свободен! И убежал. Стал тебя искать... ну, вот и нашёл... - Понятно-понятно... а... это Лиона тебя спасла? - Ну, собственно, я пока не знаю. - А где она? - Это мне тоже неизвестно. Эльф разглядывал Юбру. Он весь был какой-то помятый и измученный. Он немного изменился: в глазах не было белка, они были полностью... чёрные. - Эй! Ну, что же вы, люди, глупые такие? Что за привычка – сидеть в кустах? Выходи, Лиона. Я точно знаю, что это ты! – воскликнул неожиданно ТамБуду, повернувшись направо. Небольшая пауза. Орк и эльф стояли молча. Психологическая атака. Лиона не выдержала и всё-таки вышла. Видно было, что ей как-то неловко. - Как ты узнал, остроухий чёрт, что я здесь? – недоумевала она. - Я эльф или не эльф? Что за глупые вопросы, моя грубияночка? - Да, вы, крылоухие, слышите хорошо... но как ты узнал, что это именно я? - По дыханию... я его запомнил... – и ТамБуду поглядел на Лиону глупыми глазами. Они рассмеялись. А орк стоял, задумавшись. - Что ж, голубки! – прервал он их. – Мне нужен камень! Я должен его вернуть! Балеот – МОЙ! Лиона и ТамБуду перепугались. Охотница, к тому же, удивилась хорошей речи орка. - Послушай, Юбру, с тобой всё в порядке? – спросил эльф. - Да! Более чем!!! - Я никогда ещё не видел тебя таким... Что ж, по-моему, тебе нужно всё объяснить... Орк начал рассказ. Лиона и ТамБуду узнали всё, что произошло... точнее, почти всё. Юбру так толком и не объяснил, зачем ему нужен Балеот. - Да, друг... Бывает же такое... – промямлил ТамБуду. – Ну, а ты хотя бы знаешь, где он? - Скорее всего, в ратуше. - Может быть... Я знаю один способ, как узнать, где точно этот камень... Мне придётся признаться... - В чём? НЕТ времени, не тяни! - Я... мм... я – вор. Но я не просто карманник, а член особой организации. В Сандит я, собственно, и направлялся, чтобы вступить в их Подполье. - Так вот почему за тобой девка охотилась? - Да. Уже в нескольких городах за мою голову объявлено крупное вознаграждение. - Что ж, пускай. Но как твоё... Подполье... может нам помочь? - В нём мы сможем найти любую информацию. Даже о Балеоте... Единственная преграда – теперь меня ищет весь Сандит. И тут их разговор прервал скрип колёс. По дороге в Сандит ехал старый крестьянин. Он вёз полную телегу сена. Орк, эльф и девушка-человек бегом направились к старику. Крестьянин, заметив их, хотел стегануть хлыстом коней и поехать быстрей, но не успел. - Послушай, дед! – начал запыхавшийся эльф, держа за уздечку коня. - Бандиты! Бандиты! Спасите-помогите! – заверещал перепугавшийся крестьянин. Юбру с озверевшими глазами замахнулся топором, но его остановила Лиона. Старик замолк. - Вот и отлично, - продолжил ТамБуду. – Послушай, ты должен нам помочь. Не зли нас, и этот орк не тронет тебя! – он достал три монеты и вручил крестьянину. – Вот, возьми! За это мы спрячемся у тебя в повозке. Провезёшь нас к рынку. Только посмеешь нас выдать – умрёшь первым! Старик кивнул головой – согласился. - Залезайте поглубже... стражники будут делать проверку... – посоветовал крестьянин. Немного позднее повозка была уже у ворот Сандита. Вор, сын кузнеца и бывшая охотница за головами сидели в сене. - Бу-бу... бгм... зёшь? - что-то спрашивал стражник. - Бу-бу... се... ум... нок... – отвечал крестьянин. Ничего из сказанного не было понятно. Началась мучительная тишина. Стражники чего-то выжидали. Никто не знал, что будет дальше. - Бу-бу-бу... зжай! – неожиданно прогремел голос одного из охранников города. Раздался спасительный скрип колёс телеги. Прячущиеся взмокли от пота и не только потому, что под сеном было невыносимо жарко... ...Минут через десять повозка остановилась. Крестьянин громко сказал: - Приехали! Из-под сена начали вылезать Юбру, ТамБуду и Лиона. Они все были в сухой траве. - Спасибо. Вот, возьми премию! – сказал эльф, протянув старику ещё четыре монеты. – Извини, что рассыпали всё твоё сено, когда вылезали. Крестьянин улыбнулся: - Теперь мне оно не нужно! – и уехал. - Ну и где же мы? – спросил орк, дождавшись, когда телега скроется из виду. Эльф осмотрел место. Это был тихий безлюдный переулок, находящийся очень близко к рынку. - Хм... э-э... Нам туда! – эльф показал на «Лавку Элиота». Путники направились в неё.
VII
- Привет! – обратился ТамБуду к лавочнику. - Чего вам надо, незнакомцы? – прокряхтел карлик с явным отвращением. - Эй, это грубо, да? - Говори, чего хочешь или проваливай! - Хорошо... Мы по делу. Я был приглашён в Подполье. Я могу увидеть Старого Крыса? - Понятно... Ступай за мной. Карлик направился к лестнице и начал спускаться в подвал, а путники за ним. Он подошёл к чёрной двери. - Что ж, эльф, покажи, что ты действительно вор, - прокряхтел лавочник. ТамБуду подумал и медленно постучал три раза, а затем ещё пять раз. Дверь отворилась. За ней стоял здоровенный орк. - Проходитя! – сказал он, оглядев тех, кто перед ним стоял. ТамБуду с ухмылкой повернулся к лавочнику. Тот никак не отреагировал и пошёл наверх. Человек, эльф и орк долго шли по тёмному извилистому коридору и, наконец, вышли в просторное помещение. Оно напоминало подземную пивнушку. Кого здесь только не было: и люди, и хоббиты, и гномы, и... да много кого было! Все они о чём-то разговаривали, но замолкли, увидев входящих. К путникам подошёл хорошо одетый человек. - Эй! Вы кто и чего вам надо? Вообразили себя ворами, да? – «поприветствовал» он. - Ты Старый Крыс? - Да, я! Ты кто? - А ты меня не узнаёшь? Человек вгляделся. - Хм... да... что-то... Ты случайно не... - Да! Только не называй моего имени! – перебил его эльф, явно чего-то испугавшись. - Хе-хе... Какая честь – видеть тебя! Я наслышан о твоих проделках. Нам точно нужен такой, как ты! Присутствовавшие потихонечку начали прежний шум. - ТИХО!!! – скомандовал Крыс, и продолжил, когда все замолкли. – Рады приветствовать! Знай, что теперь ты – Член Подполья Сандита! - Спасибо. Послушай, Крыс, нам нужна информация. - Да-да... Какая именно? - Хм... насчёт камешка одного... - «Камешка»? У нас нет камней! Мы же не каменотёсы! Все рассмеялись... кроме Юбру. - Постой! Это... хм... в общем, он в мече. Нам он срочно нужен! - Срочно? А какое мне дело? - Грр... – прорычал орк. – Слушай ты! Где Балеот?! Говори или умри! Человек от души рассмеялся. - Крыс! Успокойся! – остановил его эльф. – Он был нашим, пока нас не поймали инквизиторы. Мы чуть не погибли... а меч с камнем остался в ратуше. И вопрос – там ли он до сих пор? - Меч из ратуши, говоришь?.. хм... Он уже у нас. - Чёрный двуручный меч с белым камнем у рукояти? – спросил орк. - Да, он. - Где этот меч сейчас? - Где-где... пока в моей комнате, как трофей. Но учтите, что вам его уже не заполучить. Теперь он мой... - Ну, это мы ещё посмотрим, - процедил сквозь зубы Юбру и вцепился в свой топор. - Не смей мне угро... – не договорил Крыс. Он рухнул без головы и правой руки. Все бандиты вскочили со своих мест. - Спокойно... спокойно... – пытался что-то предпринять эльф, но безуспешно. Подпольщики повытаскивали свои оружия и бросились на убийц. Орк зарычал и приготовился к битве. Лиона достала лук и начала расстреливать воров. А ТамБуду... своими ловкими руками быстро нашёл ключ в карманах Старого Крыса. Он незаметно пробежал к единственной двери в помещении и отворил её без ключа. За ней стоял хоббит-бандит, охраняющий вход в комнату Крыса. ТамБуду мгновенно вытащил свой кинжал и вонзил в горло горе-охраннику. Затем он найденным ключом открыл дверь и вошёл в комнату. Она была тесная. В ней размещалась кровать и один комод. На стене висел Меч Жизни. ТамБуду снял его и направился на помощь к друзьям. Но она не пригодилась. В помещении, где состоялась битва, не было уже никого в живых, кроме Юбру и Лионы. ТамБуду это потрясло. Орк, только увидев меч, подбежал к эльфу и вырвал его. Он с бешеными глазами стал вглядываться в Балеот. - Идёмте! – приказал вдруг Юбру. - Куда? – спросила Лиона. - Теперь мне нужно к Торе... в деревню Мох. Ошарашенный эльф, бесстрашная девушка и сумасшедший орк направились к выходу. Лавочника не было, и ТамБуду сделал вывод: - Чёрт! Прощай моя карьера! Троица выбежала на улицу. Совсем недалеко впереди стояло две лошади без хозяев. К ним они и направились. ТамБуду и Лиона сели вместе, а Юбру отдельно. На бешеной скорости орк, эльф и человек вылетели из города...
Добавлено (23.01.2011, 10:20) --------------------------------------------- Ну и концовка
VIII
Солнце уже почти закатилось, а путники всё ещё ехали. - Послушай, Юбру! - Говори... - Нам точно нужно сделать привал! - До Торы осталось совсем чуть-чуть. - Да знаю я... Просто лошади уже устали... да и мы... А утром проснёмся и продолжим путь... Орк поворчал. - Хорошо! Разожгли костёр. Достали скудную еду и пожевали. Орк лёг у огня и мигом уснул. Ночь была тихая. В небе не было облаков, оттого звёзды и луна были хорошо видны. Лиона пододвинулась и села поближе к мрачному ТамБуду. - Они прекрасны, не правда ли? – заговорила девушка. - О чём ты? – спросил эльф, чуть помолчав. - Я о звёздах. Ты только посмотри... - Мда... они чудесны... – попытался отвлечься бывший вор. - О чём ты сейчас думаешь, ТамБуду? - Я?.. хм... У меня нет ничего. О чём я могу думать? - Ну, а что у тебя было? - Цель. Хотя бы цель... в общем, теперь всё наперекосяк. Они помолчали. - Ты веришь в Судьбу? – продолжила Лиона. - Теперь да... - Почему только теперь? - А ты подумай! Не встреться я с Юбру – ты бы меня отвезла на казнь, не встреться я с Сетакумом – не знал бы ничего о Мече Жизни и не попал бы на суд, не встреться я с тобою – не был бы спасён... в общем, всё заранее спланировано... - Кем? - А почём мне знать? Это великая тайна... - Арканум? - Скорее всего... - И что ты намерен делать теперь, остроухенький? - Хе-хе... а ты уже не грубишь мне, а? Если бы ночью всё не было чёрно-белым, то ТамБуду заметил бы, что Лиона покраснела. - Не знаю... Теперь мне нельзя появляться ни в одном крупном городе... Теперь ВСЁ Подполье будет пытаться меня убить... - И? - Что «и»? Выход один – поселиться где-нибудь в глухой деревне, моя любопытненькая. Эльф поднял голову. Его взору открылись невероятно яркие звёзды и луна. - Действительно, они – прекрасны! – сказал ТамБуду и лёг на спину. - Брр... что-то прохладно! – молвила Лиона и прижалась к эльфу. – Но они такие непостижимые! - «Непостижимые»?! Да ты шутишь? - Как? Что я такого сказала? - Ты сказала глупость! - Объясни... - Когда-то давно вы, люди, делали всю работу с помощью своих мышц. Но вы не так сильны, как орки, и у вас не было Магии, поэтому у вас мало, что получалось. И мы, эльфы, смеялись над вами... - Продолжай... - А потом вы нашли, что если использовать такой простейший механизм, как рычаг, то можно сделать многое... несмотря на то, что сил не прибавилось... Но мы по-прежнему смеялись... - А дальше? - А дальше вы стали использовать животных. Теперь кто-то другой делал за вас ту или иную работу. Мы возмущались, так как вы, люди, начали порабощать природу... - А что потом? - Потом... хм... потом... А потом лодки, водяные колёса, ветряные мельницы... Вы стали порабощать мир с такой скоростью, что нам уже было не до смеха... А дальше – больше! Представь себе, что будет лет через шестьсот... - О, ужас! - Действительно... Вы покорите и космос, и жизнь. Когда-нибудь в будущем, вы, люди, будете жить не меньше эльфов... А нас, когда-то смеющихся, НЕ БУДЕТ! Как, впрочем, и всех остальных... - Достаточно... мне и так уже грустно... - Знай, вы, люди, возомнили, что можете использовать природу, как захотите... ВЫ зависите от неё, а не она от вас! Вы зря думаете, что умнее её... Когда-нибудь природа не стерпит! Лиона отодвинулась от эльфа и повернулась к нему спиной. - Ты жесток! Не все же мы такие... – сквозь слёзы сказала девушка. - Извини, но, так или иначе, все... – и эльф обнял Лиону. – ЗАБУДЬ! Жизнь продолжается... и она – прекрасна! ...А тем временем к орку во сне вновь пришла Тьма - Х-с-с... чего ты ждёшь, тупица? Ес-сли бы не твои дружки, я бы уже давно была с-с Сетакумом! - Но они же устали, как, впрочем, и я! - Х-с-с... Они лишь помеха! Ненужный хлам, который жалко выброс-сить! - Не смей так говорить о них! - Что?! Х-х-х... – тёмная фигура засмеялась. – Как с-смеешь ТЫ мне указ-зывать?! З-знай, что ес-сли ты з-завтра же не договоришьс-ся с-с Аром и не оживишь С-сетакума, то... х-с-с... пеняй на с-себя! БАЦ! И снова, будто удар по голове. Юбру проснулся. Рядом в обнимку лежали ТамБуду и Лиона. Орк ногой толкнул эльфа. - Вставай! Ну! Да вставай же! – будил он друга. - Мм... Что? Что случилось? – сквозь сон проговорил эльф. - Пора ехать! Уже утро. ТамБуду осторожно разбудил Лиону. В это время, орк, сам только что проснувшийся, уже вскочил на коня и смотрел на них сверху. - Ну, так что, вы едете или нет? – спросил он. Эльф и девушка переглянулись. - Послушай, Юбру! После этой ночи... хм... Нам, наверное, придётся оставить тебя... - Это, значит, я поеду один? - Ну... э-э... да. - Отлично! – и орк, не тратя времени на «болтовню», стрелой полетел дальше в Мох. Эльф был шокирован. Когда орк был уже довольно далеко, ТамБуду опомнился и крикнул: - Знай напоследок, что моё настоящее имя!.. - но ветер унёс слова и Юбру не услышал. Впервые за несколько дней было пасмурно. Чёрные тучи словно сгущались над орком. Начался мелкий дождик, а за ним прошёл кратковременный ливень. Но Юбру ничего не видел и не замечал – он был занят своими бесконечными мыслями. И вот он уже в Мохе. «Вперёд... х-с-с... влево... теперь вправо... х-с-с...» - подсказывал орку внутренний голос. Юбру шёл и не понимал, что делает. Его чувства исчезли. Он был словно бездушная деревянная кукла. «Х-с-с... вот и пришли!» - сказал голос, когда орк остановился перед ветхим домишкой. Юбру сжал рукоять меча, весь как-то напрягся, открыл без стука дверь и вошёл. За столом сидел колдун. Спиной к орку. Он медленно повернулся к Юбру. Это был крепкий мужчина в белой рубахе, белых штанах и белых сапогах. У него были длинные седые волосы и борода. На лицо он не был стар, но не был и млад. Ар встал и подошёл к орку. - А вот и ты... сам пришёл... – прошептал он и медленно забрал у Юбру Меч Жизни. Тот не смог сопротивляться. – Зачем ты здесь, путник? - Я... я... ты должен... - Прямо-таки ДОЛЖЕН? - Да, именно так, ты должен оживить Сетакума с помощью Балеота! Сделай это или мне придется тебя убить! – и орк схватился за свой топор. – Немедленно! Ар взмахнул рукой, и Юбру прижало к потолку. Топор выпал. - Что ж! Слушай сюда! Да, я могу оживить Сетакума, но ты уверен, что это необходимо делать? - Я... - Прежде, чем ответить, послушай... Когда-то очень давно я встретил чёрно
Сообщение отредактировал Vuvk - Среда, 19 Января 2011, 09:59
Сейчас у меня идёт сессия полным ходом, поэтому проектом некогда заниматься. Осталась завершающая битва с боссом и мультиплеер... думаю релиз будет в феврале-марте, а не в январе, как я планировал
Сие произведение я писал лет в 15-16 после того, как наигрался в TES3. Но, в итоге, от ТЕСа там ничего и не осталось
В принципе, можно было бы использовать и как сценарий для какого-нибудь фильма or rpg or ???, т.к. "это" изобиловало диалогами и текстами дневников...
Тему создаю только ради ознакомления. Можете критиковать это, но критика будет для 16-летнего пацана, а не для меня
I ...И он поглядел в окно, коим оно и не являлось - это была просто дыра в стене. Он взглянул на землю, мертвую и бездыханную. На ней не росла трава, - и никогда она не вырастет. Лишь высохшие черные стволы когда-то живых деревьев редко встречались здесь, протыкая землю, как иглы. Вся эта пустошь, мертвая, иссушенная смертью, усеяна была костями, людскими чаще. Он смотрел вниз со своей башни, черной, как смоль (она уже давно стала его домом), и перед его глазами пролетала вся его жизнь - детство (и оно когда-то было), юность, темные мысли, вступление в Орден, войну и Смерть, ставшую его сестрою. Неожиданно наскучило ему все... Но он любил то, что окружало его сейчас. Просто, он уже добился всего, о чем мечтал когда-то. Не один век он так глядит в окно, и все учится и учится, набираясь Мудрости. Да, эльфы живут долго. И он уже хотел пришествия своей подруги - Смерти. Какая ирония... она не приходила. Да и как же она придет к существу, знающему в совершенстве Тайны Жизни и Смерти?! И решил он тогда найти Камень Балеот, заключенный в неком оружии. Зачем? Это было лишь ему известно. Главное, появилась у него новая цель в его бесконечной жизни. Стал он собираться и понял, что не знает, где этот самый Камень искать: слыхал он о нем еще, будучи юнцом-неофитом. А ответы теперь никто не сможет дать - этот самый юнец через 5 лет после обучения разнес свою школу (Орден Нигромагов ). Единственный вариант - обыскать руины, оставшиеся после Великой Войны... Вы зададитесь вопросом: "Как он, новичок, обучавшийся всего-то 5 лет, смог уничтожить целый Орден?" Ничего удивительного. Просто Орден этот был человеческим, а он же не являлся "смертным", он - эльф, к тому ж, Черный . А эльфы, как известно, - природные маги, с рожденья обладающие Способностями. И это помогло ему, изгнанному из Ордена, собрать Мертвые Легионы и отомстить... Но это уже все история... история давняя, теперь не играющая никакой роли. Его не манило ничто, равно как и не пугало - он бессмертен, поэтому для него вся жизнь не была приключением. Стоит рассказать, как он стал тем, кем сейчас является. Когда-то очень давно он жил в эльфийском городе, имеющем длинное название - он теперь и сам его не помнил. Его обитателями в основном были обычные мирные эльфы, хотя встречались и такие же, как он, черные. Он не любил то, что его окружало. Его не влекла Жизнь. Он ненавидел стрелять из лука (что хорошо даже черные эльфы делают). Поэтому как-то ночью бежал он в один из людских городов. Там он встретил человека по имени Ар. Тот и привел его в Орден. Зря... А затем изгнание из-за несоблюдения устава. Хотя, скорее всего, причина была в ином. В общем, теперь неважно... Сколько он себя помнил, его всю жизнь сопровождала Тьма. Казалось даже, что у него вместо крови густой мрак... Она, может, и поглощала его, но он не жалел. "Тьма не зло, Тьма - пустота и спокойствие", - рассуждал он...
*** Из дневника некроманта 13 августа 1417 года «Ну вот. Настало время, какого боялся - мне все наскучило. Пойду искать "приключения". А вообще, хочу найти камешек интересный - "Балеот". Как я слыхал, он заключен в оружии... оружии Жизни. Зачем мне, Правителю Мертвых, камень из оружья Жизни? Не ваше дело. По-моему, он должен дать мне то, чего я давно жду. ...Просто так не пойду... что бы мне такого придумать? Вот! Я не буду пользоваться Даром. Исключением будут только лишь крайние случаи. А еще... а еще я надену старый костюм, свой Довоенный! И возьму старые клинки! Так и сделаю...»
Дополнив дневник, он достал старый серебряный кинжал. Он все еще блестел, хотя немного окислился. Погладив его и восхитившись его хорошей сохранностью, он сунул его за пояс. Также он поступил с длинным клинком и вставил затем в ножны. Далее он достал из ящика свою старую амуницию: перчатки, наплечники, поножи, сапоги и клепаный кожаный доспех. Все было такое же черное, как его душа и сущность. Собравшись с мыслями, облачился он в свою старую потрепанную одежду, оставшуюся еще с Довоенных времен, и отправился в путь.
II …И двуручный топор, чуть ржавый и слегка затупленный, со свистом опустился на голову торговца. Тот ничего и не успел сообразить, как упал с раскроенным черепом. Вязкая красная жидкость потекла ручьем из отверстия в голове лесного эльфа. Бедолага… умер бесславно и нелепо. Над трупом торговца, еще недавно глупо глядящего на посетителя, стоял мускулистый и мощный орк. Он смотрел на лавочника так, что могло показаться, будто он и не понял, что натворил. Но было совершенно иначе. Этот орк, несмотря на свой вид, был достаточно умен: порой соображал он и получше человека. Орк неожиданно стал склоняться к трупу. Схватив голову эльфа, он вырвал мозг. С тупым гыгыканьем стал его жевать. Он подбадривал себя, что «Надо!», хотя видно было, что даже ему, мерзкому уроду, противно. Закончив «трапезу», он поднялся по лестнице и взломал пару ящиков, в которых нашел небольшое количество денег и еды. Он сложил все это в мешок и спустился в комнату торговца. Здесь он взял себе сапоги, штаны, рубаху и железные перчатки. Орк вышел из магазина. Вокруг был лес и тропа, ведущая в небольшую деревушку. Зря все-таки эльф сделал свою лавку так далеко от людей… Орк, недолго думая, повернул налево по тропинке прямо на запад – он знал куда идти. И куда же он шел? В город, родной город. Да, этот орк был горожанином, сыном кузнеца. Но как же он попал сюда, так далеко от родных мест? Это долгая история… Когда-то давно, когда ему было еще всего лишь 19 лет, он с гордостью смотрел на своего отца-орка. Потому как таким, как он, в принципе, невозможно стать кузнецом, работающим в городе. Он потихонечку перенимал талант отца и мечтал о своей будущей жизни. В общем-то, все бы шло и дальше так тихо и мирно, если б не одно «происшествие»... Этот орк был страшным любителем пива, оттого каждый вечер приходил в один и тот же паб, где, по его мнению, варили самое лучшее пиво во всем белом свете. Так вот однажды, в один из таких вечеров, рядом с ним сидел какой-то пьяный гном. Он, наверное, действительно много выпил, потому как пивом, варимым в этом пабе, невозможно было напиться. В принципе, гном как гном, сидел бы, да и ладно! Но нет же… Сначала, он просто ворчал что-то себе под нос, но потом перебросился на молодого орка, направив на него всевозможную ругань. Однако орк был «толстокожим» и не обращал внимания на гнома. Пока… пока тот не начал упоминать об отце-кузнеце. Тут-то и вскипела кровь орка. Он повернулся к гному и оглядел его. Тот мог бы показаться смешным и забавным, если б не шрамы на лице и огромный топор за спиной. Орк ухмыльнулся, в ответ получив еще ругани. Он не выдержал и, смеха ради, ударил гнома ребром кулака по правому виску. Тот свалился, как подкошенный. Орк подошел и взглянул на пьяницу поближе. Гном был мертв… Может быть, это было и не такое уж страшное преступление в те-то времена, но сын кузнеца неожиданно сделал то, чего не ожидал никто: он подошел к убитому и, разорвав ему грудь, достал и съел его сердце. Орка поймали и позднее посадили в темницу на 20 лет. И вот он, наконец, на свободе. Конечно же, он направился домой. Будь он хотя бы карликом – давно б доехал, но орка никто не хочет подвозить. Да, он уже совсем не тот, что был раньше. Он «озверел» и стал настоящим орком. Теперь бы он, наверное, не захотел быть кузнецом. Но дома у него своего не было, поэтому он и направился к отцу.
*** Из дневника орка 14 августа 1417 года «Вот я и на свободе. Я должен радоваться, но что-то не радостно вовсе – мне некуда идти. Даже если я найду своего отца, я не уверен, что он примет меня с распростертыми объятиями. Скверно. Мир не сильно изменился за эти 20 лет. Сегодня утром пришлось убить эльфа – ненавижу этих феек! Взял у него сапоги, перчатки, новые штаны и рубаху. Будь он хотя бы человеком – я б его не стал убивать. А так… не повезло ему. Я съел мозг этого торговца. По-моему, следует записать некоторые его качества: (далее идут оркские формулы)
А тем временем уже стемнело и начал моросить противный мелкий дождь. Орк хотел, было, без остановки дойти до деревушки и там попросить приют, но смекнул – никто его не пустит! Как раз по пути ему попалась дыра в скале. Он пролез в неё и увидел, что это, оказывается, довольно просторная пещера. Он затащил в неё деревце и, разломав его об колено на куски, разжёг слабенький костёр. Он долго сидел, размышляя, и не заметил, как начал клониться и уснул.
Проснулся он поздним утром от прямого солнечного луча, бьющего из дыры в потолке. Долго лежал и размышлял. Затем поднялся, достал из мешка скудную еду и позавтракал. Недолго собираясь, встал и побрёл дальше в деревню. Утро было ясное. Небо голубое и безоблачное. Щебетали птицы. Воздух был сырой и пах землею. Сапоги мокли от росы. Орк не мог нарадоваться – давно он не видал такого. Два часа пути и он в деревне. Она была знакомой, и он сразу направился к купцу. - Привет. Моя плыть на лодка в город? Ве-елвек? – первое, что сказал он при встрече. - О, мой Бог! Да ты ж имбецил! - Нет. Мой не идиот! Мой говорит плохо… - Хорошо. А деньги есть у тебя? - Неа. - И как же ты плыть собрался? - Не знаю… - Ладно. Есть у меня дельце… и поплывёшь... Видишь этот груз? Это мой товар. Так вот, что я придумал: поможешь погрузить всё это на корабль – поплывешь в город. Договорились? - Уххф... Хорошо! – сказал орк, злобно поглядев на купца, и радостно пробормотал. – Моя плыть на лодка...
*** Из дневника орка 15 августа 1417 года «Мир все-таки без добрых людей! Во всяком случае, по отношению к оркам! Местный купец за проезд на его корабле потребовал, чтоб я ему погрузил товар. Даже с моей-то силой это было несколько трудновато. Матросы не помогали: заставили меня все грузить. Надеюсь, труды не напрасны и я наконец-то вновь увижу Велвек!»
16 августа 1417 года «Штиль. Плывем медленно. Купец заставлял мыть палубу, но мы так не договаривались, и я пригрозил ему топором. Он успокоился, но предупредил, что в следующий раз прикажет матросам убить меня. Посмотрим-посмотрим...»
17 августа 1417 года «Сегодня утром я проснулся от того, что по мне пробежалась огромная крыса. Таких здоровых я ещё не видал. Я поймал её и задушил. Вот качества её мяса и шкуры: (странные оркские формулы) Купец обещал, что завтра мы уже будем в Велвеке».
18 августа 1417 года «Сейчас утро. Жаркое. Я весь вспотел. От безделья вновь пишу дневник. Поскорее бы в Велвек!
Интересно, как же встретит меня отец?
...Да где этот чертов город?!»
Но не успел он дописать, как к нему подошел капитан судна и сообщил, что Велвек уже на горизонте. Плыть осталось час-два.
*** Продолжение дневника орка «...А вот и он... Я уже вижу его вдалеке. Близок, близок час встречи. Как там, интересно, мой старик? Надеюсь, город не сильно изменился, а то я не найду свой дом...»
Орк прекратил писать. Он отложил перо и закрыл свой старый потрепанный дневничок. Эта тетрадь, наверное, была почти ровесницей хозяина, судя по виду. Мысли, быстротечные и хаотичные, неожиданно попадали в голову орку. Он стал мечтать... Небо было чистое и ярко-голубое, почти белое. Солнце палило так, что, скорее всего, на палубе можно было бы даже поджарить яичницу. От этого пекла разум начинал помутняться. Орк понял, что если он не уйдёт, то получит солнечный удар. Не долго думая, он зашёл в каюту матросов и сел в старое ветхое креслице. Толчки в плечо прервали сон орка. Это был тот самый купец. - Эй, ты! Ты живой? Ну, вставай давай! И проваливай с моего судна! – прокричал он своим мерзким хрипатым голосом. – Мы уже прибыли. - Уаухфф... – зевнул орк. – Моя сейчас. И с этими словами он поднялся и пошёл в Велвек.
III В пивнушку зашел орк, наш знакомый. Он сел за стойку и, не сказав ни слова, стал думать. К нему подошёл владелец паба и предложил пива, но орк в ответ поднял глаза и злобно рыкнул, дав понять, что он не в духе. Рядом сидящий эльф усмехнулся, увидев произошедшее. Он достал несколько монет и кинул их на стол. «Две кружки пива нашему невесёлому другу!» - добавил он. Тут орк повернулся и поглядел на щедрого незнакомца. Перед ним был эльф, облачённый в чёрный наряд. Его лицо, на удивленье, не было изнеженным и ухоженным. Обычное мужское лицо, «оркское» даже. Судя по его виду, это был или бандит, или путешественник. В ответ эльф также стал всматриваться в соседа. Но он ничего особенного не отметил – обычный грязный орк. Щедрец задумался. В этот самый момент, орк пододвинулся к нему. - Хгрр... хф-ф-ф... – то ли захрюкал, то ли засопел он. - Фу! Как это омерзительно! – воскликнул эльф. – Уйди от меня, низшая раса! - Добрый... день? А я думал, что фейка нормальный мужик? - Я-то нормальный. А вот ты? Ладно, так уж и быть, я потерплю твое присутствие... - Ух... хгрр.. Моя рад. Мой спросить? - Что ты хочешь, ничтожно тупое созданье? - Ммм... м-моя не тупой... - А? Не тупой говоришь? А какой тогда? Немой? - Да-да. Не твой. - Хах! У этого идиота есть чувство юмора?! - Фух... Моя договорить? - Ну, говори-говори... - Моя говорит плохо, а думает хорошо. - А оно и видно... Хах! - Пос-стой? Моя только выходить из тюрьмы. И... вот, что хотеть... Твой – бандит иль пут-тник? - Моя? Ну, можно сказать, что моя путник. Тьфу... ё! Хах! С тобой сам заговоришь, как тупица! - Поостой? Путник... хмм... может, моя идть с твоя и нести вещь за дениг? - А-а-а! Вон оно что! Хе-хе. Нет. Извини, славный орк. - Может, тогда моя поведать мой историй? - Ну, давай... поведай. И орк начал свой долгий рассказ... А сосед слушал, разинув рот. Когда рассказчик закончил, у эльфа в глазах почему-то мелькнул страх, но тут же исчез. Он немного подумал и сказал: - Ладно. Ты идешь со мной. Но не как носильщик, а как... хм... телохранитель, что ли? Сойдёт? Ты будешь есть за мой счет. А когда я, наконец, найду то, что ищу, ты получишь щедрую плату, поверь мне. Ну? Как? - Хых... Моя идёт с глупый фейка! – радостно воскликнул орк и махом выпил кружку эля, обливая грудь.
Вышли они из Велвека под вечер, оттого за несколько часов прошли всего-то 10 верст. Несмотря на опасения орка, рюкзаки были упакованы так, что и ему, и его «работодателю» досталось поровну.
*** Из дневника эльфа – вора 18 августа 1417 года «Сегодня в пивнушку, в которой я пребывал, зашел орк. Он сначала косился на всех, но подобрел после кружек пива, купленных мною. Он рассказал мне свою историю... как учился у отца, мечтал, а потом попал в тюрьму. Жалко его... Почему? Его отца убил какой-то маньяк. Он разрисовал кровью все стены... какие-то знаки... я сам видел. Орку нужны деньги – он хочет восстанавливать кузницу. Я решил ему помочь. Теперь он сопровождает меня за плату. Я спросил, как его зовут, и он ответил: «Юбру агр-Страшный Малый. Длинноватое имя для орка. Как зовут меня, он пока ещё не спрашивал. А здорово я придумал? Меня пригласило Подполье Сандита и поэтому я пойду туда. Но в пути мне могут попасться всякие «законники»... А орк... нет лучшего защитника, чем орк. Вместе не пропадем!»
Вор закончил писать и посмотрел в огонь костра. Всякого рода мысли полезли в голову. - Кххе... – усмехнулся он. – Не только люди способны вечность смотреть, как горит огонь... – и вздохнул. - А? - Тебе с твоим умишком не понять, Юбру. - Как? Ух... ты назвал мой имя? Никто, кроме отца, раньше не называл мой по-имя. - Отец-отец... А где ж твоя мать? - Уммфф... аррг... - Я спросил, вроде? - Хфф... моя думать. Мой никогда не видел мамы. - А? Сирота? - Ухфф... Может? Ммм... э-э-э... скажи? - Спрашивай! - Твой сказать! Твой сказать! - Мой Бог... - А-а... как твой звать? - Я? Ах... ты ж так и не знаешь, как меня зовут... Я Там, Там Буду. - Хгде? - Что? - Хгде будишь? Ты? Сам сказать! - Это имя моё, мой простодушный товарищ! - Уххф... Та-ам... Бу-уду... э-э. А хгде имь и хде фамиль? - Не знаю. Зови меня слитно, Юбру. - У! Твой опять сказать! Твой сказать! Ты для моя друг, ТамБуду! - Спасибо, наверное? Давай спать... Сколько не интересовался Юбру жизнью ТамБуду – его происхождением, родом занятий, - тот ни разу не ответил, каждый раз отвлекая от темы. На месте орка может, кто и засомневался бы, но не он... Он чуть ли не боготворил своего нового «друга», а, точнее, первого... Вор всё сидел и смотрел в костер. «Ох... как он прекрасен... колыхается и трепещет, словно живой...» Его мысли резко прервал громкий храп. Подобно оркам не храпит никто... - Фух! Напугал, ей-богу! – пробормотал ТамБуду и улегся на траву у костра, подложив под голову рюкзак. Он не заметил, как уснул...
...Вор проснулся в мокрой одежде от росы. Во рту было дико сухо, мучала жажда. Костер уже давным-давно потух, однако в носоглотке остался привкус и запах дыма. Вор приподнялся и стал оглядываться, смотря, где это они остановились ночью. Вокруг была пустошь. Степь. Ни тропки. Лишь вдали, в той стороне, куда они направлялись, виднелся какой-то густой лес. ТамБуду покряхтел, поднялся на ноги и начал потягиваться. Почмокав, он помахал руками и поприседал. Всё это время за ним наблюдал орк. Он был в недоумении. Сидя на коленях, он резал хлеб... когда-то. Теперь же он просто наблюдал, широко раскрыв свои глаза. - Ох... что твоя делать сейчас, Хозяин? – промямлил он. Но вор не ответил сразу. Он присел еще два раза и плюхнулся на траву. - Ты что-то спросил? – прошептал ТамБуду, вновь потягиваясь. - Я говорил... То бишь... спраши-вал? Что твоя делал сейчас, Хозяин? - Хозяин?! Что значит «хозяин»?! Какой это я тебе хозяин? Ты мой товарищ, а не раб! - Уххф... Пока моя работать на твой, ты – Хозяин Юбру агр-Страшного Малого... - Не-е-ет... - А... деньги? Платить только хозяин? - Ох! Мда-а... Ну... Давай договоримся так: ты мне помогаешь дойти в целости и сохранности до Сандита, а я тебе также потом помогу восстановить кузницу... Всё это – лишь дружеская помощь. - Аххх... фрагфхмм... Так вот куда мой и твой идть? В С-а-н-д-и-т? - Да. А я разве тебе не говорил? Собственно, это не так уж и важно, куда мы с тобой идём, не правда ли? - Мм... э-э-э. Да! Мой идть со смешной фейкой хоть к краю земли! Хах! - Это радует... Орк положил разрезанный хлеб на тряпку рядом с уже распакованным мясом и какой-то травой. Её тут же приметил эльф. Он долго рассматривал зелень и затем все-таки спросил: - Это что? - Хгф... а?.. Это... гм... салатик. - А-га?! Ну... э... хотелось бы знать из чего? - Фф... вкусно. Твой не задавай вопрос много! Ешь. - Отравить меня хочешь? - НЕТ! Мой знать, что делает!.. Сейчас идть и принесть воды тебе, любопытный ТамБуду. - Кстати, это я зарядку делал... - За-ря-д-ку? Хех. Мой уходить уже... И он поднялся, прихватив флягу. Орк знал, что неподалеку отсюда есть ручей – туда он и направился. А вор всё сидел. Глаза ещё слипались, и он долго бессмысленно смотрел на «салатик». Несколько отойдя, он взял тонкий ломоть мяса и положил его на хлеб. Всё делалось механически, и он продолжал смотреть на странную кучку травы. Доев, он смекнул, что не помрет, если поест этой дряни. Он потянулся к трудам орка и, схватив небольшую щепоть, положил в рот. Пожевал. «Хм... не дурно... есть можно!» - пробормотал он себе под нос и потянулся за новой щепотью. Он стал слушать природу. Никто так не умеет её слушать, как эльфы. Щебетали птицы. Где-то журчала вода. Свистел ветер. Шелестела вдалеке листва. Скрипели кузнечики. Скрежетал клинок, доставаемый из ножен... Клинок?! Ножны?! Эльф резко обернулся. Прямо позади него стояла женщина в кожаном облегающем бандитском костюме. Эльф замер, как был. С его губ свисала недоеденная травинка. Он глупо вытаращил глаза и ждал чего-то. Немного вглядевшись, вор понял, что перед ним человек. Низшая раса... Но эта бандитка была прекрасна, просто чудесна в глазах эльфа. Тем временем женщина (хотя, какая она женщина? - девушка) клинок, который только что достала, направила на вора, остриём в горло. Несколько секунд продержалась тишина: оба друг друга рассматривали. Тут бандитка из кармана достала какой-то смятый (почти жёваный) листок бумаги и, спустя ещё секунды три, спросила: - Послушай, эльф! Как имя твоё, «златовласый принц»? Хе-хе-хе... - Имя мне: ТамБуду. - Там будешь... там будешь... – пробормотала она. – Вставай, ТамБуду. - Зачем, моя прелестница? - Затем, что я тебя сейчас свяжу, погружу на лошадь... - Ты скажи зачем, моя дорогая, и я, может, сам поеду... без насилия. - А затем, мой ОСТРОУХИЙ КРАСАВЕЦ, что я сейчас тебя повезу в Тору: сдавать властям. За твою голову дают неплохую сумму. - Так ты, значит, охотница за головами, да? - ДА. А теперь, хватит выделываться и... Ой! – завопила девушка. – Что это? Ой! Пусти! Ты ребра мне сломаешь! Да что ж это за такое? Может... Ой!.. Ий!.. кхы... Ай!.. Позади неё стоял наш знакомый Юбру и крепко её держал. - Не барахтайся, моя красавица... – подсказал эльф. – Из лап-тисков орка ни один человек не вырвется... да, собственно, и эльф... и карлик... и хоббит ... а вот тролль, ну, или там – гном... - Да заткнись ты!.. ой... аха... Прикажи своему... зверю отпустить меня!.. Ай! - Ну же. Как это грубо... Я представился. А как же зовут тебя, моё солнышко? - Да пошёл ты! АЙ! – орк сильнее стиснул хрупкое на вид тело бандитки. – Лиона! - Кхм... «Львица»? Как это, по-моему, забавно... - Да отпусти же ты меня! - Ах, да... Юбру, пусти! - Уххф... Но-о. - Я сказал: ПУСТИ! - Ымм... Ладна. И орк разжал хватку. Но только он это сделал, как Лиона подняла меч и собралась уже нападать на эльфа. Да не тут-то было! Юбру с молниеносной скоростью схватил её за правую руку, ту, в которой, собственно, и был клинок. - Эй! – удивился эльф. – А ты, действительно, опасна... Что же нам с тобой делать? - Может... Ух! Мой убивать Лиону? - Зачем это?! - Хгрр... у ней есть о-б-р-а-з-е-ц той штуку, какой мой не описал совсем! - А? - Ух... ну... нада! - Нет. Я запрещаю тебе. Я, как твой работодатель, запрещаю. - Ухх... плохо... - Хе-хе... Давай её свяжем и оставим здесь на произвол судьбы...
*** Из дневника орка 19 августа 1417 года «Сегодня утром, когда я ходил за водой, на моего друга ТамБуду напала какая-то женщина. Её звали Лиона. Я думаю, что она – убийца. Простая маньячка. Потому как, чтоб просто так напасть на моего безобидного друга, нужно быть лишь маньяком. Но ТамБуду объяснил, что она – охотница. Странно. Неужели за 20 лет мир так изменился, и люди стали есть эльфов? Глупо... Я, конечно же, спас жизнь своего товарища... Как? Подкрался сзади и схватил маньячку-охотницу. Она долго барахталась и верещала. ТамБуду приказал мне связать её и бросить. Но немного подумав, подошёл и шепнул мне в ухо: «Не крепко... Чтоб она распуталась через час-два.» Мой друг – идиот. А я ещё больший идиот, потому что послушался его...»
IV Путники – орк и эльф, - были уже в лесу. За их спиной была степь, травяная пустошь с редко встречающимися деревьями. А этот лес? Этот лес... это единственный клочок земли, оставшийся после Великой Вырубки. Когда-то здесь многие гектары занимали деревья. Рай для эльфов. Но потом пришли люди и прочие... Они начали строить города и вырубать здешние леса. Бандитка, возможно, до сих пор лежала на прежнем месте, хотя, скорее всего, она уже развязалась. Об этом подумал орк. - Ухмм... Ар... – замялся он. - Ты что-то хочешь сказать, Юбру? – поинтересовался эльф. - Э-э... Да! Почему... э... наши оставляли... хм... девку? Ответа не последовало. Простояла полуминутная тишина. - Послушай, Юбру! А ты знаешь, что такое – ЛЮБОВЬ? Ты ощущал её присутствие в твоём организме? - А? – недоуменно посмотрел орк на эльфа. - Ну, да. Ты же понимаешь, о чём я? Верно, ты должен понимать! Ведь ты не так туп, как кажешься! - Ух... Точно... Я – не идиот! Но моя не понима-ит? О чём твоя? - Ладно. Послушай. Что такое «любовь»? - Э-э-э... - Ну, да. Я б сказал, что «любовь» - это усиленная форма привязанности. А привязанность, в свою очередь, вытекает из привыкания. А привыкание – из повторения! - А? - Ну, так вот. Ну... э... ну, когда ты впервые услышал какую-то музыку, ты запомнил лишь частицу... какой-то проигрыш. Услышав ту же самую песнь второй раз, третий, ты уже можешь повторить мелодию и, возможно, целиком её всю... А всё из-за чего? - Че-го? - А того, мой милый друг, что ты только расслышав знакомые ноты, начинаешь уже проигрывать в голове мелодию песни, не так ли? - Э-э-э... так... ли? - Ладно. Другой пример. Ну... ну, скажем, ты не любишь рыбу... - Хы-хы... люблю-ю... - Ладно, но представим – ты её не любишь. В один прекрасный момент ты, ненавистник рыбы, думаешь: «А почему бы и нет?» И начинаешь поедать её в больших количествах. Да, сначала противно. Но потом ты замечаешь, что, оказывается, рыба съедобна, при чём, - очень даже. И понимаешь, что очень много потерял, отвергая её! - Но-о... хгрр... моя люблю ры-бу? - Да не будь же ты идиотом! - А? Моя – не идиот! - Ладно-ладно. Другой пример... Услышал ты о каком-нибудь поэте, неважно каком. Купил его книгу и стал читать... но понял – бездарность! Однако, несмотря на то, что тебе противно, ты пробуешь докопаться... хм... найти истинную красоту его стихов. И читаешь-читаешь, повторяешь-повторяешь. За повтором идёт заучивание, и потом привыкание. Эти стихи ты уже не видишь противными, они просто... обыкновенные. А дальше – больше! Ты привязываешься к ним и начинаешь... любить... - Хгфф... умм... сложна! Эмм... про-дол-жай? - Хорошо. Вот увидел ты статуэтку негритянки. И что заметил? - А? Что? - Неестественно длинные ноги, непропорциональное тело, присутствие немаленького женского животика, да и много ещё чего такого, «корявого»! - У-у-ух... некрасивый девка! - Да не сказал бы. Она просто – непривычна. А всё новое, «неправильное» - уродливо. Но потом через неделю-две, месяц, год ты вспоминаешь её и понимаешь, что красота – не в правильности изображения человеческого тела, а в чём-то большем. Тебе так кажется. Но, на самом деле, ты просто привык к этой негритянке, ты выучил её, как «облупленную»!.. и привязался к ней. Она твоя в душе... и ты её любишь... - Ухф... Я... Бог? - Да не «я – бог!», а «мой бог!», глупенький товарищ. - Ну... угф... тьфу! К чему твой всё? - Да к тому, что любовь наступает после многочисленного повторения чего-то необыкновенного, непривычного, неправильного... иногда противного даже! - А-а-а! Мой так и понимал... ну, почти... - Я и не сомневался. - Ухгф... экх... брр... - Ты опять что-то хочешь спросить? - М-м-да... - Спрашивай! - Ну... э-э... всё ж... к чему всё? Твой полюбить? - Нет, мой друг. Я не люблю, я – влюблён... - Уххфрагхм... В кого? - А? Да... «Лиона»... у неё даже имя божественно... - Ш-Что? - Пожалуй, мне нужно признаться – я влюбился в Лиону. Впервые её увидев, я не нашёл в ней ничего необычного. «Человечишка» - подумал я. Но мы, эльфы, очень наблюдательные. Я стоял и вглядывался в неё и искал, искал... Да, она маложивущая... Да, у неё шрам у правого глаза... Да, она охотница за головами... Да, у неё мужеподобное телосложение... Но всё же... Она хрупкая... лёгкая, элегантная... хрустальная. Её шрам создаёт эффект, будто она своею правой половиной лица всегда плачет... Лиона вызывает жалость... и её хочется жалеть вечность! - У-у-у... - Какой ты жестокий!.. Сейчас иду и вновь её вспоминаю. Весь путь, когда мы с нею расстались, я шел, и раз за разом рисовал её в памяти. Я тысячекратно повторил её образ... А повтор – путь к любви... Чёрт! Это ж надо? Я влюблён в ту, что может меня убить... - И-и... - И, возможно, убьёт! Но мне... мне не жалко будет умереть от её рук. Это было бы не позорно... - Фых! Умирать от лап девки? - Да... От «лап» ЭТОЙ девки я б умер... - Хах!.. уахгф... Хах! - И все-таки... ты жесток. Пойми, что любовь, как и жизнь – это арканум! - «Ар-ка-нум»? - Да! - Уф... Мой не совсем понимай! - Действительно. Слушай же и внемли, смертный, что мир подчинён всего лишь двум вещам: аркануму и секретуму! - Мм... под-роб-ней? Пжалста! - Арканум – это тайна, подчиняемая лишь законам Природы, Всевышнего и Судьбы. Любой смертный может только догадываться о смысле арканума, создавать теории, но понять вещи, сокрытые им он никогда до конца правильно не сможет! - Ух. Хорошо. А? э... «Сек-ре-тум»? - Да. Секретум – это тайна, созданная самими же смертными, которую они хранят от других (смертных или бессмертных). Всё, что сокрыто секретумом в любой момент может стать доступно для всех. Этому могут способствовать какие-либо явления, предметы. - Гы-гы... Мой – не идиот. Мой – всё понимайт. - Знай же, что и арканум, и секретум – это истины. Простые истины, спрятанные в разных по качеству сундуках. Вот и всё, наверное... - Плоха... ух, плоха... Моя есть секретум... - Что? Что именно? - Ну... ух... плоха... моя – совсем нет сердцу. - Говори же, давай! - Хых... гры... смешно, но моя хотеть убивать твоя недавно... - Как это? Ты утверждал, что я – твой друг?! - Ы-ы-ы... Да. Но эта типерь... рарф... А раньш... убивать бы... - За что? - Ты - ...ух... фейка! Моя не любить феек! У твоя дениг многа и моя хотеть было убивать где-нить в лесу... Мой – плохой друг... Жизнь – жуткый вещь! Но моя не нада дениг... мой золото – друж-ба. - Да, хорошо, что и ты хоть немного сентиментален. Я прощаю тебя. Страшновато, наверное, быть твоим врагом? Хе-хе-хе... - Спысиб... наверно? И они шли дальше медленно и без слов. Тропа тянулась длинным земным ковром. Дорога казалась мягкой и прямой. Но на самом деле абсолютно иначе: если вглядеться, взору открывалось огромное количество корней. Лес был тёмен – многочисленные ветви преграждали путь свету. Но он был приятен своим спокойствием, царившим в нём, и тишиною. Какой-то грызун, одновременно похожий и на белку, и на крысу, выбежал перед путниками на средину тропы. Он с любопытством, будто понимающим взглядом, стал глядеть на эльфа и орка. Те остановились, чтобы не спугнуть зверька, и стали так же с интересом смотреть на неведомое создание. «Ух, ты! Я никогда ещё не видел таких прелестных творений Всевышнего!» - хотел было сказать вор, но орк с воплем: «Агрррры-ы!» метнул в эту «белкокрысу» свой топор. Затупленное лезвие ржавого оружия отрубило грызуну голову. Меткий бросок. Но эльфа это не восхитило. Он, разинув рот от удивления, стоял и смотрел, как орк подошёл к зверьку, содрал с него шкурку и начал по отдельности есть голову, мясо и органы, записывая что-то в свою тетрадь. Когда сын кузнеца закончил трапезничать, эльф воскликнул: - Господь – мой Бог! Что ж ты делаешь, мерзкая тварь! Чем тебе, скажи мне, помешало это прелестное неведомое создание, а?! - Ух... Не ругайсь, ТамБуду... - Да как же так можно?! - Хгкх... Мож-на, знашт! - Но зачем? Объясни мне, глупой фейке, зачем? - НАДА! - Ну, уж раз мы начали откровенничать, расскажи мне, будь добр? - Ух... Ладна... Да тольк па-таму... кхек... что твой для мой д-р-у-г... У мой есть мечта? - И какая же? Сожрать невинную белочку, да? - Фух... Мой говорить? Это... хых... не бел-ка! - А кто? - Мой не знайт! Поэтаму моя и занесть о... мм... белка-крысы за-пись в твой... тьфу!.. мой дне-в-ник? - Но скажи ты мне – зачем? - Хых... у мой есть мечта – мой хочу стати ал-хи-мик! Моя на... мм... э... вкус! пробовать и писать качеств? Пони-майл? - Да-да... Странновато как-то. Но я, наверное, поддержу твоё стремленье к познанью... пускай даже таким вот способом... - Хгрр... Мой уж многа написать – мой многа сожрать уж! - Хе-хе... С тобой не соскучишься, мой товарищ-алхимик! - Гы-гы-гы! - А тебе это хоть пригождается? - Гы-гы... да! Очинь... - А почему бы просто не пойти поучиться у кого-нибудь? - Хых... глупый фейка! А хто взять-то мене? - М-да... Что верно, то верно. А... инквизиция? Тебя не пугает? - Хых... опять глупый фейка! Хто что взять с тупой... орк? Эльф улыбнулся. Немного помолчав, он добавил: - Хе... хе-хе... Уж кого-кого, но вот орка-алхимика я за свою долгую жизнь не видал! Хе-хе... И путников поразил неуемный смех. Животы болели, но остановиться никак не удавалось. ТамБуду упал на землю и стал по ней кататься, а орк еле стоял. Птицы, сидящие на ветвях, от гама захлопали крыльями и полетели как можно дальше... ...Но эту картину веселья прервал свист, свист чего-то быстро летящего...
Если вдруг неожиданно кому-то и понравится, могу выкладывать продолжение
Сообщение отредактировал Vuvk - Воскресенье, 23 Января 2011, 10:20
Специалист по ремонту оргтехники и экспедитор учусь заочно на преподавателя среднего технического образования в сфере КТ Да, ещё бессменный голос в панковской группе
Сообщение отредактировал Vuvk - Понедельник, 17 Января 2011, 09:55
Serg1971, Неа. Червяк движется с шагом равным половине блока. Так как размеры объектов в игре большие, то глаза начинают умирать довольно быстро от таких скачков.
Quote (Serg1971)
Камень, падая на червячка - неминуемо его задавит!
а меня не давили
Доказательство:
Сообщение отредактировал Vuvk - Среда, 12 Января 2011, 20:53
Жаль, что "Оба полный отстой, с завышенным ЧСВ" убрали А раз уж вы не сможете выложить свои чудесные работы в понедельник - это фатум и надо принять, что он помахал кулаком со словами "ну-ка брысь!" не просто так
Alexander_Mecel, ты не согласен с действием модератора?
minimog, оружия под водой, кроме серпа нет. Уровень, конечно, короткий, но сложный из-за кончающегося кислорода и полного отсутствия аптечек на уровне...
За мага мне показалось больно просто проходить и как-то монотонно, что ли. "Умри, грязная свинтус!" в ответ пиу - и нету атаковавшего. А вот по мусоркам ковыряться и потом из хлама какую-нибудь крякозябрину собирать...
А я какое-то время прям жил в этой игре. Проходил раз за разом различными персонажами, различными методами и различными возможностями. Игра действительно феноменальна и для меня она стоит на 1 месте даже перед Фаллаутами 1-2. Сколько раз я её проходил - весьма проблематично посчитать. С каждым разом находишь что-нибудь новое в ней