Видеолекции центра Computer Science по разработке ПО
| |
Archido | Дата: Воскресенье, 12 Августа 2012, 13:50 | Сообщение # 1 |
Сэнсэй
Сейчас нет на сайте
| Возможно кто-либо из здешних программистов не видел данных лекций, поэтому решил об этом написать - вдруг кому пригодится.
Итак, данный центр представляет собой вот что (цитата с офф. сайта): "Computer Science Center – это совместная инициатива Академии современного программирования, Computer Science клуба при ПОМИ РАН и Школы анализа данных." Вот сылка на офф. сайт.
Кто проживает в Петербурге, может попасть туда на конкурсной основе , обучение там бесплатное. Но у большинства, ессно, такой возможности нет... И чем, собсна, примечателен данный центр - они записывают и выкладывают в паблик видеолекции с некоторых своих "дисциплин". Поэтому "поучиться" может каждый
- Основное (Далее по сылкам содержание курса и краткое описание лекций + сылки на сами лекции):
- Курс С++. Линк. [основы, ООП, шаблоны, Smart поинтеры, STL и еще всякого]. Очень интересно, даже опытным будет чего подчерпнуть.
- Алгоритмы и структуры данных. Часть 1, часть 2. [Ну наверное как всегда - сортировка, графы и дин. программирование, деревья и т.п.]. Судя по описанию - много интересного, но сам еще не смотрел.
- Технологический семинар. Линк. [Unix, основы Unix, Shell, в кратце о PHP, Perl, Python, кодировки, Системы контроля версий]
- Курс Java. Линк. [основы, ООП, Reflection, многопоточка и т.п.]
- Базы данных. Линк. Не люблю базы данных
- Основы программной инженерии. Линк. Тут о разработке ПО.
- Параллельное программирование. Линк. [основы, потоки, синхронизация и т.п. Использование разных библиотек для этого дела] Это скорее уже подходит для более опытных программистов, ибо не так все тривиально. Но любопытно, даже о CAS синхронизации говорят , кто писал такое - знает
_ Более экзотическое:
- Функциональное программирование. Линк. - Анализ данных. Линк. - Теория игр. [математическое моделирование конфликтных ситуаций]. Линк. - Машинное обучение. Линк. - Сложность вычислений и основы криптографии. Линк. - Ликбез по математике. Линк. Это, конечно, не "экзотика", но для понимания требуется наличие не меньше 2-х курсов ВУЗа тех. специальности.
-
Как - то так. Здесь, конечно, бОльшая часть лекций совсем не для полных новичков, но с самым основным (1-4) можно вполне разобраться (хотя бы отчасти). При наличии некоторых знаний - уже и глубже вполне можно копнуть, да и понять многое будет проще.
Скажу от себя, что я живу на Дальнем Востоке и у нас уровень обучения по специальности (ПО) гораздо ниже (не математика и все остальное, а именно связанное с программированием - о чем в лекциях говорится). Многое из того, что в темах лекций рассматривается, у нас вообще не знают . Поэтому тем, кто в "центре" России не обучается (и не будет), есть маленькая возможность немножко подтянуть свои знания.
C++ - он особенный. С помощью него можно не только выстрелить себе в ногу, но и повеситься в пустой комнате:)
Сообщение отредактировал Archido - Воскресенье, 12 Августа 2012, 20:22 |
|
| |
Нохчи | Дата: Воскресенье, 12 Августа 2012, 13:54 | Сообщение # 2 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Гляну кое-что из этого. Спасибо.
Многие вопросы по Windows отпадут, если посмотреть тут
|
|
| |
iLORd | Дата: Воскресенье, 12 Августа 2012, 15:27 | Сообщение # 3 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Забегал к ним на один из семинаров пару лет назад, всё очень академично и фундаментально. Для тех, кто хочет серьёзно вкурить заявленные темы - самое то. Но для себя ничего интересного или практически ценного не нашёл.
Курс ИИ от Беркли в некотором смысле должен быть интереснее: https://www.edx.org/courses/BerkeleyX/CS188.1x/2012_Fall/about
Bread Games - пилим ураганный экшен!
|
|
| |
Archido | Дата: Воскресенье, 12 Августа 2012, 18:47 | Сообщение # 4 |
Сэнсэй
Сейчас нет на сайте
| Quote (iLORd) Но для себя ничего интересного или практически ценного не нашёл. Из всех тем, которые там рассказываются? Т.е. как я понимаю, именно сами темы не интересны?
Quote (iLORd) урс ИИ от Беркли в некотором смысле должен быть интереснее: https://www.edx.org/courses/BerkeleyX/CS188.1x/2012_Fall/about Edx - это, конечно, хорошо и оно набирает популярность, но для многих трудность представляет языковой барьер. А так я за
C++ - он особенный. С помощью него можно не только выстрелить себе в ногу, но и повеситься в пустой комнате:)
|
|
| |
Ретсамолф | Дата: Воскресенье, 12 Августа 2012, 18:48 | Сообщение # 5 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Archido) Т.е. как я понимаю, именно сами темы не интересны? Он труЪ-кодер, он все секреты биллов гейтсов знает.
|
|
| |
iLORd | Дата: Воскресенье, 12 Августа 2012, 18:57 | Сообщение # 6 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Ретсамолф) Он труЪ-кодер, он все секреты биллов гейтсов знает. Начнём с того, что я по основному профилю геймдиз, а по образованию вообще лингвист. Мне программирование нужно только в сугубо специфической и практической функции. То есть, я пишу флешки (фундаментальные знания тут не помогут) и веду исследования в области применения лексико-семантических полей для построения ИИ или хотя бы просто оптимизации некоторых связанных задач (тут просто несколько иная область).
Quote (Archido) Т.е. как я понимаю, именно сами темы не интересны? Ну да. Машинное обучение ещё может быть интересным, но в прошлогоднем курсе введения в ИИ Стенфорда большинство тем затрагивалось.
Quote (Archido) но для многих трудность представляет языковой барьер. Ну так надо учить язык... Плюс для Стэнфордских курсов в прошлом году довольно оперативно появлялись русские сабы.
Bread Games - пилим ураганный экшен!
|
|
| |
Archido | Дата: Воскресенье, 12 Августа 2012, 21:03 | Сообщение # 7 |
Сэнсэй
Сейчас нет на сайте
| Quote (iLORd) но в прошлогоднем курсе введения в ИИ Стенфорда большинство тем затрагивалось Мм, интересно, а видео данного курса сейчас реально увидеть? Записать и выложить ведь кто-то должен был для истории . А то я что-то с ходу не могу найти.Добавлено (12.08.2012, 21:03) --------------------------------------------- Пардон, нашел.
|
|
| |
|