Понедельник, 23 Сентября 2019, 01:20

Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Игроделы · Правила · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум игроделов » Дополнительные темы » Литература общая » Цепочка
Цепочка
yannnДата: Суббота, 23 Августа 2014, 15:17 | Сообщение # 1
участник
Сейчас нет на сайте
Алексей Генадьевич Парфенов купец знатный, человек видный, деловой. Да такой, что никто и дурного не скажет. Всегда в достатке, дети в Англии учатся, и времени просто так не теряет: благотворительностью занимается, торговлю ведет, в церковь исправно справляется, а если кто вздумает дурить при Алексее, то спуску негодяю не будет, воздаст негоднику за проступки скверные, всегда за себя постоит, да других в обиду не даст.
Душный летний день, Алексей думы свои купеческие думает, в кресле кожаном сидит, сгорбился весь от дум, как захаживает к нему Андрей Иванович Кузницин-друг его добрый, да с такой грустной миной, что тучи будто бы сгущаться стали над Парфеновским имением и холодом как будто повеяло. Заходит Андрей присаживается на стул дубовый и ни слова не молвит, а служанка алексеева как завидела гостя, так вся побледнела: до того её черт испугал. Служанка быстро в свою каморку сбежала, за шторкой спряталась, да повесилась со страху: до того беса боялась.
-Что случилось, друг мой дорогой, Андрей?-спрашивает Алексей, а сам в кресле приподнялся и ближе двинулся к гостю.
-Потерял я цепочку свою драгоценную. Нигде ты больше такой цепочки не сыщешь: от деда в наследство осталась, дорога память. Вот сердце мое бедное эта цепочка потерянная словно сковала, лежит камушком на душе утрата, вздоху спокойно не сделать, а дедушка мой дорогой будто бы с неба смотрит и хмурится на меня. Тяжко, Алексей Генадьевич, тяжко мне.
-Ты не грусти, Андрей Иванович, я тебе змейку найду, она как цепочка вьется, побрякивает. Съест змейка мышку маленькую, а мышки они ползать эх-ма как любят, всюду залазят, словно звон колокольный, и не спрячешься нигде. Уж лучше цепочек всяких, и по хозяйству помощь.
-Не нужна мне ни мышка, ни змека, ни звон колокольный. Пусть они хоть всюду исползают, лишь бы цепочку нашли. Дорога она мне очень-память о деде моем блаженном, господь с ним.
-Так мы, Андрей, мышку на кладбище отведем, она твоего дедушку выкопает: святые люди они никогда не истлеют. Деда твоего дражайшего выкопаем, мощи сделаем да в храме положим: и людям будет святое, и тебе с дедушкой повидаться можно.
-Дурак ты Алеша, не будем мы ничего откапывать - грешно, Господи упоси. Какие гадости в твою голову старою и не лезут.
Служанка алексеева повисела в петле, повисела и вылезла: до того Андрей Иванович страху на нее навел, что даже в петлю лезть страх, вдруг черт её душу грешную уведет. Вскарабкалась она на оконце в каморке, прыгнула вниз и помчалась прочь из дому - глаза б её беса не видели. Примчалась она в церковь, что рядом с богадельней стоит, чтоб батюшку звать, да чтоб тот силу нечистую всю извел из дому. Батюшку звали Афанасий, был он маленький, с козлиной бородкой, да земки темные, будто тобаку насыпали. Схватила служанка батюшку и потащила в дом за собой, червонец дать обещала если тот силу темную изгонит, а батюшка-то и рад - не часто червонец переподает.
Заходят они в дом и видит батюшка: Андрей сидит, словно мученик- страшно смотреть, а Алексей голову повесил и помалкивает, даже не шелохнется. Почувствовал батюшка: тучи темные, страшные, холод могильный, горестный.
-Что же с вами случилось Андрей Иванович, что старуха так побледнела вся, да чуть не обмерла ведь бедненька.
-Да вот, Батюшка, цепочку я драгоценную потерял...
И рассказал Андрей историю скорбную батюшке.
-Это вас господь наказывает за деяния ваши скверные - помните как в церкви плюнули? Будет вам. Как грехи свои замолите перед Господом, так цепочка и объявится.
-Да что ты за чушь мелишь, дурак!-крикнул Алексей Генадьевич, да как сорвется с места насиженного, ударит батюшку по лбу.
Батюшка на пол рухнул, служанка в обморок со страху и тоже на пол повалилась, а Алексей в кресло обратно сел и обмяк весь, замолк тоже.
-Да что ж ты творишь, ирод, черт тебя попутал! - забасил Батюшка, красный весь, да так и сидит на полу и встать сил нет, а на лбу две шишки от кулака Алексеева: на рожки бесовские похожи.
Сидит батюшка, бородкой козлиной потряхивает, земки черные таращит, да шишки-рожки поглаживает. Так и сидели они молча пока к батюшке силы не вернулись, батюшка встал, рясу поправил, плюнул да проч вышел.
С тех пор прозвали батюшку Афоня-Черт: уж больно на черта похож стал с рожками своими. Алексей через пол года и вовсе помер, так и не выходил из дому после случая этого - бог наказал. А Андрей как раскаялся в грехах перед Господом, так и нашлась цепочка его драгоценная.


Drugs 4 Life
V for Vodka
ant0NДата: Суббота, 23 Августа 2014, 15:41 | Сообщение # 2
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
очень напомнило сказки КиШа
вот мне интересно, почему жаргон старо-русский? Все-таки 21 век, надо бы и писать соответствующе.


Blender 3D, Godot Engine, LUA
yannnДата: Суббота, 23 Августа 2014, 15:43 | Сообщение # 3
участник
Сейчас нет на сайте
ant0N, Просто классики русской начитался на днях biggrin

Drugs 4 Life
V for Vodka
ant0NДата: Суббота, 23 Августа 2014, 15:53 | Сообщение # 4
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
ну я заметил, но классики же писали жаргоном своего времени... Просто на меня наводят тоску эти старинные словечки, за это, кстати, я в школе и не любил литературу smile

Blender 3D, Godot Engine, LUA
yannnДата: Суббота, 23 Августа 2014, 15:55 | Сообщение # 5
участник
Сейчас нет на сайте
ant0N, Типа футуризм-отсюда, возможно, устаревший язык. biggrin

Drugs 4 Life
V for Vodka


Сообщение отредактировал yannn - Суббота, 23 Августа 2014, 15:56
JessyStormДата: Суббота, 23 Августа 2014, 15:58 | Сообщение # 6
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
Нелепый закос, конечно, но лучше половины всего, что здесь выкладывают.

https://www.artstation.com/artist/jessystorm

Сообщение отредактировал JessyStorm - Суббота, 23 Августа 2014, 15:58
yannnДата: Суббота, 23 Августа 2014, 16:24 | Сообщение # 7
участник
Сейчас нет на сайте
Цитата JessyStorm ()
Нелепый закос, конечно, но лучше половины всего, что здесь выкладывают.

И в чем же нелепость?


Drugs 4 Life
V for Vodka
Форум игроделов » Дополнительные темы » Литература общая » Цепочка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2019 Рейтинг