Исходя из различных причин мы с Feramon'ом не смогли выложить свои рассказы вовремя. Его рассказ еще не готов, а я решил выложить свой просто на оценку читателей. Это принципиально новый для меня жанр, в добавок я решил опробовать новый стиль написания - мы будто бы читаем мысли главного действующего лица.
Приятного чтения.
На улице тепло, даже жарко. Солнце светит без перебоев уже не первый день. Дожди обещанные на ближайшие сутки явно прольются в другом месте. Человек, довольно красивый, но одетый во все черное сидел на одинокой скамейке у пруда. Этот день выдался особенно жарким, поэтому привычных прохожих было мало. Вода в пруду была прохладной, но купаться никто не рисковал – еще живы были в памяти моменты гибели двух парней. Подводное течение, казалось бы откуда ему взяться в стоячем водоеме, было очень сильным и попав в воду те двое утонули не издав ни звука.. Человек сидящий на скамейке – это я. Генрих Себастьян Феон. Странное имя для американца объясняется тем что мои родители, в прочем как и я сам, выходцы из Европы. Я достаточно много путешествую, исколесил пол мира, это связано с моей профессией. Я – экзорцист. И не беспокойтесь – даже если вы не верите в демонов, они существуют. В последнее время работы стало в разы больше. Проклятый век технологий, вокруг столько соблазнов… … О боже, какая цыпочка. По набережной прошла ослепительной красоты девушка… сквозь которую легонько просвечивался фон пруда. А так с виду и не скажешь что она погибла еще двадцать лет назад. Хотя… такие одежды сейчас не в моде. … Странно, мне кажется что я забыл на чем мы остановились… такого со мной не было с тысяча четырехсотого года… не удивляйтесь, это часть моей работы. Каждый экзорцист, а нас таковых осталось от силы с дюжину, изгоняя демона из тела подчиненной им жертвы принимает его в себя. Можно сказать что они замаринованы в наших телах. Вот слепая ирония, вместе с ними застыли и мы. Время проходит совсем незаметно. Буквально вчера мне стоило огромных сил привыкнуть к обычным телефонам – и вот, появились мобильные. Знаете – смерть каждого экзорциста нас радует, потому как все заточенные в нем демоны погибают вместе с ним. Боюсь ли я умереть? Да, боюсь. Не верьте тем лжецам которые говорят что со временем смерть теряет свою отталкивающую ауру. Это все ерунда. Вздор. Каждый раз выходя на схватку, о да, я не преувеличиваю – каждый демон может уничтожить нас, я трясусь за свою шкуру. Так было в первый раз. Думаю также будет и в последний. Самое забавное – это ритуал, псевдо очищения, его придумали для отвода глаз. Самое интересное происходит когда мы начинаем пить святую воду… никто и не догадывается что вместо нее там один из самых сильнодействующих наркотиков – морфий. В таком количестве он убьет и десятерых людей, но нас он вводит в транс. Знаете, а Индии никогда не нуждались в наших услугах. Чертовы буддисты… Они прекрасно освоили несколько приемов и преспокойно живут оберегаемые от демонов внутренней… назовем это кармой, оригинальное название слишком длинное. Так… о чем это я… Войдя в транс, вы уже не видите реального мира – вы попадаете в мир демонов. Вообще – это просто Ад, но такого названия уже никто не страшится… сравнить хотя бы то воздействие что это слово оказывало в семнадцатом веке. … Я непроизвольно улыбаюсь. Мысли о прошлом… похоже я уже постарел. … Ко мне подбегает паренек, лет десяти, с очень грустными глазами… Эти глаза… они принадлежат скорее умудренному сединами старцу. Его мяч скатился с дороги, и подкатился под скамейкой к моим ногам. Я нагнулся, поднял его и кинул мальцу. Он словил, на лице играет улыбка но глаза неимоверно грустные. ... Мне очень сильно запомнился этот взгляд. Прошло всего мгновение, но я уже уверен что не забуду этого паренька. Темные сапфиры, немного смазанный блеск… темные полоски отходящие от зрачков, придающие взгляду еще большую грусть. … Вечереет… на пруд опустился небольшой туман скрывший от глаз дальний край водоема. Кто-то идет к моей скамейке. Думаю это… Пожилой священник, высокая залысина, седые волосы, типичная черно-белая одежда, потрепанная библия в руках… Отец Элиот. - Раз вы пришли, значит для меня что-то есть? – без предисловий поинтересовался я. - Вы правы сын мой, – каково… он знает что я старше его на много сотен лет и все равно зовет сыном. – к нам прибежал мистер Хоулдвей, с его сыном творится что-то странное. - Сколько лет мальчику? – обычный вопрос, таким нужно интересоваться всегда. Были случаи когда вместо демона подростком овладевали страсти либо что-то подобное. - Пять. Совсем дитя. – мне вспомнился мальчик с глазами старца. Элиот продолжал – Он пару раз приходил на службу, бедный ребенок нем. - Не умеет говорить… - мысли вслух, этот грех у меня был всегда… - Генрих. Надо идти. – вывел меня из размышлений Элиот. - Да, да, видите. Улицы. Они очень изменились, даже за десять лет… можно не пройти там где казалось вчера был пустырь. Машины. Много машин. Всякие перекрестки – переулки. Иногда я просто теряюсь в этих каменных джунглях. Хотя… насчет джунглей я слегка преувеличил, в конце концов мы ни в Нью-Йорке, насколько я помню город называется Ашвилл. Город не особенно большой, но всяких пятиэтажек в центре хватает. По иронии пруд находится чуть ли не в центре города. … Отец Элиот ведет меня все дальше и дальше от пруда, к окраинам города. Долго, я не люблю ходить, можно слишком много сил отдать этому – особенно когда нужно подниматься в гору. Но сейчас путь прошел незаметно, возможно из-за раздумий по поводу встреченного ребенка. Надеюсь что там куда мы придем будет не он… … Уютный домик, такие любят показывать в фильмах ужасов. Не люблю подобные, они выглядят слишком тоскливо… хотя та тоска что исходит от пруда мне по нраву… Мысли… слишком много мыслей, голова буквально переполнена… Странно – страха нет, может это из-за того что я еще не увидел опасности. … Уже у входа в дом я останавливаю Элиота. - А почему отец мальчика пошел к тебе? - Наверное потому что они Верующие… Я не даю ему договорить: - Тогда какие признаки одержимости он тебе описал? - Он сказал что из комнаты ребенка раздавались неясные звуки, они вошли и застали ребенка разрывающим свои вещи… - Элиот замолчал, а потом задал свой вопрос, - а почему тебя вдруг заинтересовало то – что я пришел к тебе? - У меня странное предчувствие, вот и все. - Давай ты оставишь свои предчувствия здесь – и наконец займешься делом… Говоря это Элиот надавил на дверной звонок. Из коридора донесся непонятный шум, дверь открылась. … Мужчина, лет тридцати, шатен, увидев священника на лице отразилось выражение облегчения, правда через секунду послышался звук бьющейся посуды и это выражение сменилось на страх. - Отец Элиот, я уже подумал, грешным делом, что вы не придете. - Ну что вы, разве я мо… - Где мальчик? – мне надоело слушать, и я прервал эту «идиллию». - Он там в комнате. - Какие еще признаки одержимости проявил ребенок? – аккуратно проходя в комнату, поинтересовался я. - Он… - отец замялся, - Он заговорил… Помня что ребенок нем, я подумал что в этот раз мне попался настоящий демон вселившийся в человека, а не очередной дурно разыгравшийся гормон. … В комнате был полнейший бардак, чего и следовало ожидать. Первое что я увидел это как мать ребенка запрыгивает на стол. Рискнув я зашел в дверной проем… Черт… Это именно тот ребенок… … Синие глаза потухли и даже отливали белизной. Первый признак одержимости я обнаружил. Он самый верный. Вот если его нет, тогда зачастую приходиться возиться дольше. Схватив ребенка я приковал его к стулу наручниками, они у меня входят в стандартный набор… многие пользуются по старинке веревками, но по мне металл более крепок. … Родители долго не хотели оставить меня наедине с их чадом… Что ж – оно и понятно, я им совершенно не знаком, а доверять священнику, пусть и знакомому, я бы в такой ситуации не стал. … Наконец они ушли, я остановился прямо перед лицом мальчика. Странно… выражение не похоже на обычное… не выражает страх… скорее даже наоборот… Интересно… я тоже не чувствую страха… … Пришло время входить в транс, не самое приятное из того что я переживал… … Легкое головокружение, переход окончен, осталось только это чувство головокружения… Остаточный рефлекс, хотя пожалуй это называют не так… Как там описывают ад? Вулкан, вид изнутри? Это не так. Вернее не совсем так, бывают и такие, но для каждого есть свой ад, правда есть один обман – рая просто нет. Самое смешное – все так верят что попадут в рай если будут делать то-то и то-то, но им невдомек что жизнь после смерти может быть только в аду. Впрочем я заговорился. … Пустыня… странно, неужели у мальчика в пять лет не сформировалась личность… хотя… он ведь немой, значит восприятие нарушено… … Песок, не такой как в настоящей пустыне, он не обжигает. Наверное это из-за того что солнца тут нет, да и откуда ему взяться?.. Иду… Долго… Холодно… нет, жарко… Бред, так здесь всегда… Из крайности в крайность… … Песок опускается, возвышается, чертово отражение мира… Обрыв… странно – он полностью из песка, но держится крепко. Надо думать от меня ждут одного… … Ветра нет, волосы остаются на месте во время прыжка. Непонятное ощущение вернее даже сказать – неприятное, пугающее… хорошо что я привык… не первый раз уже я бываю в подобных местах. Падение… мягкое… даже слишком… что-то долго я ищу этого демона… Странно… Очень странно… … Черт побери, это затягивается – в реальном мире прошло уже больше трех минут… … Слава богам! Мне кажется я заметил некое движение. Это… черт… черт, черт, черт… Демоны всегда выглядят иначе чем свои жертвы, вернее почти всегда… Мальчик, пяти лет, с мячом в руках… Нет, этого не может быть. Черт… … До него еще метров сто, он поворачивается, смотрит мне в глаза… я вижу блеск в глазах… улыбку… Его рот открывается, голос… ужасный, прежде всего из-за облика говорившего. - Я знал что рано или поздно ты найдешь меня. - И вот я здесь. - Ты знаешь что произойдет сейчас? - Да. - Вопрос? - Почему я? - Ты сам знаешь. - Пожалуй да. - Будешь сопротивляться? - Мне кажется это глупо. - Значит будешь… … Знаете как происходит сражение с демоном? О… это незабываемое зрелище… прежде всего тем что ничего не происходит. Все зависит от воли экзорциста. Сам процесс мало примечателен – демон входит в тебя, если сильнее ты – он остается в тебе навсегда, если сильнее он… впрочем не будем о грустном. … Помнится я слышал в России фразу… сейчас она мне вспомнилась очень ярко… «Последний бой – он трудный самый…». … Демон расщепляется на составляющие, на мельчайшие частицы, это очень красиво… Хотя меня это всегда раздражало… Не знаю почему… Вот и сейчас – он расщепляется, образовавшаяся золотая дымка медленно подлетает ко мне… охватывает меня… поглощает… После этого все зависит только от тебя… от твоей внутренней силы… стержня… но… в этот раз все как-то не так… странное чувство, легкость… будто не было всех этих лет… будто все демоны вышли, исчезли из моего нутра… Голос, в моей голове… - Думаешь демонов больше нет? Нужно ответить, оставлять вопрос без ответа глупо… По крайней мере этот вопрос… - Да! - Нет, дело всего лишь в том что ты теперь сам демон. - Что?! Как?! - Все очень просто, поверь. Всего на секунду в глазах проявился отблеск сапфирового камня… Генрих осел на пол, в пустой комнате полу развалившегося дома, заброшенного города… … Поверьте – ад есть для каждого, но только мы определяем каким он будет.
ARSENAL у нас в крови - словом GUNNER нас зови!
Feci, quod potui, faciant meliora potentes. Ut quisque est doctissimus, ita est modestissimus.
Сообщение отредактировал Alexander_Mecel - Среда, 19 Января 2011, 13:13
Мне особенно интересно - стоит ли мне писать в подобном стиле, и в подобном жанре. Заранее благодарю за все оставленные коментарии. ARSENAL у нас в крови - словом GUNNER нас зови!
Feci, quod potui, faciant meliora potentes. Ut quisque est doctissimus, ita est modestissimus.
как будто обещаешь. А на деле - нет, лень. Как только попросили силы продемонстрировать, тут же ретировался. С нетерпением жду, когда ты освободишься от дел и что-нибудь напишешь, ня. Это же произойдёт?
Ах, да: рассказ автора темы скучноват, это правильно. Наверное, сказалось отсутствие опыта в этом жанре. С другой точки зрения оценить не могу, я далёк от художественной прозы.
Бледные дрыщекролики следят за вами
Сообщение отредактировал TovTripleZ - Среда, 19 Января 2011, 13:54
В общем рассказ очень хороший, автора можно только похвалить. Смущает только одно: рассказ разбит на множество частей, мысли обрываются не успев развиться. Я понимаю зачем это, но ты явно переборщил. А так все супер, лучшее что я читал на форуме. Незнаю уж как будет выкручиваться Ферамон.
Kornival, благодарю, правда думаю многие не согласятся. Насчет обрывков мыслей думаю соглашусь. Перебор. kiselev, благодарю и за такую оценку. TovTripleZ, благодарю. ARSENAL у нас в крови - словом GUNNER нас зови!
Батюшки! Что ж у нас с орфографией-пунктуацией творится? Даже если это черновик, стоит перед публикацией свериться со словарем, иначе очень тяжело такое читать.
По самому произведению. Очень напоминает некоторых авторов с ficbook.teinon.net . Одно скажу - я не фанат такого стиля, ибо очень велика вероятность переборщить. Ведя повествование от лица древних существ (людей, демонов, ангелов), рекомендую опираться на творчество Анны Райс - это, как мне кажется, эталон жанра.
Не хочу жить
Сообщение отредактировал Лёля - Среда, 19 Января 2011, 15:08
Лёля, скажите что конкретно вам не понравилось в орфографии. Про сайт такой я не слышал, но обязательно просмотрю. ARSENAL у нас в крови - словом GUNNER нас зови!