Скриптовые языки
|
|
Vinchensoo | Дата: Воскресенье, 06 Февраля 2011, 12:25 | Сообщение # 41 |
Злобный социопат с комплексом Бога
Сейчас нет на сайте
| Quote (noTformaT) чет я не понял, в с++/с есть модуль "math", этот же модуль есть и в Питоне, в Питоне нем математических функций, есть только операторы работы над числами (*,/,+,-), все мат функции (синусы, косинусы, константы и т.д) описанны в модуле math. Че-т я сам не помню, что имел ввиду. У питона все равно функционал относительно шире. Кстати, по-моему, math не входит в стандарт языка С++ И функции там далеко не элементарные, что-то вроде этого. Хотя тут я могу и ошибаться Quote (noTformaT) У питона есть два аспекта, первый - любой файл исходного кода на питоне должен компилироватся в байт код ".pyc", поэтому мало кто считает питон скриптовым языком, ведь от также как и Java, C# и Basic компилируются в байт код который будет выполнен интерпретатором. Второй аспекр заключается в том что интерпретатор питона может принимать еще и строки которые представляют собой код на питоне (как например интерпритатор языка JS) и не компилировать этот код, в этом случае он и является скриптовым языком. Некоторые программисты считают Питон компилируемым яп а некоторые скриптовым, по этому он и входит в разряд "Универсальных скриптовых языков" Ну поэтому его записали и сюда. Это же обсуждение, а не спецификация ЯП Питон. Quote (noTformaT) Синтаксис языка Питон описать на листе бумаги A4, а стандартная библиотека это просто набор классов, стандартная библиотека Питона практически дотягивает до с++ :), но с++ намного больше Конкретно я с питоном сталкивался пару раз, но вике верю. Сложность его синтаксиса- целая легенда..
|
|
| |
noTformaT | Дата: Воскресенье, 06 Февраля 2011, 12:54 | Сообщение # 42 |
Ukrainian independent game developer
Сейчас нет на сайте
| Quote (Vinchensoo) Сложность его синтаксиса- целая легенда.. синтаксис минималистичен но сложный в некотором смысле, например в питоне только из условный операторов есть только if, else, elsif, один условный цикл while, и итератор for, есть еще операции сдвига, функции и генераторы, и классы в питоне нет цикла for(начальное значение, конченое, выражение), поэтому новичк:ам трудно переписать вот эту часть кода c c++ на питон: Code for(int i =0; i<10; i++){ cout << i << ' '; } и еще, новичкам может показатся что в питоне нет блочный операторов, как например {} в с++ или begin end в Паскале. Для тех кто переходит с с++, java,pascal,basic на питон синтаксис действительно очень трудный для понимания.
@noTformaT
|
|
| |
XDAS | Дата: Четверг, 10 Февраля 2011, 14:38 | Сообщение # 43 |
Ярый фанат GML
Сейчас нет на сайте
| Как вы можете С++ и Python Назвывать скриптовым языком?!?!?! Тоже мне игроделы
Учу питон. Делаю Bang Bang-X. P.s - Питон занятная вещь зараза))) Мой сайт - http://easy-game.tk/ Мне больно видеть белый свет, мне лучше в полной темноте!Мне слишком тесно в заперти и я мечтаю об одном скорей свободу обрести © КиШ
|
|
| |
noTformaT | Дата: Четверг, 10 Февраля 2011, 14:41 | Сообщение # 44 |
Сейчас нет на сайте
| Quote (XDAS) Как вы можете С++ и Python Назвывать скриптовым языком?!?!?! Тоже мне игроделы с++ никто не называл вроде бы скриптовым языком, а питон почему уже не скриптовый
@noTformaT
|
|
| |
XDAS | Дата: Четверг, 10 Февраля 2011, 14:47 | Сообщение # 45 |
Ярый фанат GML
Сейчас нет на сайте
| Quote (noTformaT) с++ никто не называл вроде бы скриптовым языком, а питон почему уже не скриптовый Первые посты почитай. Суть темы "Какие бывают скриптовые языки и какой лучше", но тут упоминается и питон и С++. А на твой вопрос отвечу же вопросом ) Когда же питон перестал быть ЯП и перешел в Скрипты?
Учу питон. Делаю Bang Bang-X. P.s - Питон занятная вещь зараза))) Мой сайт - http://easy-game.tk/ Мне больно видеть белый свет, мне лучше в полной темноте!Мне слишком тесно в заперти и я мечтаю об одном скорей свободу обрести © КиШ
|
|
| |
Evkoev | Дата: Четверг, 10 Февраля 2011, 14:52 | Сообщение # 46 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (XDAS) А на твой вопрос отвечу же вопросом ) Когда же питон перестал быть ЯП и перешел в Скрипты? Питон не компилируется, а интерпретируется. Разве нет?
|
|
| |
noTformaT | Дата: Четверг, 10 Февраля 2011, 14:57 | Сообщение # 47 |
Сейчас нет на сайте
| Quote (XDAS) но тут упоминается и питон и С++. То был временный холливар на тему С++ vs Pascal Quote (XDAS) Когда же питон перестал быть ЯП и перешел в Скрипты? Quote (XDAS) P.s - Питон занятная вещь зараза))) Видимо фигово учишь если не понял что питон универсальный скриптовый язык. Дело в том что у питона есть два аспекта: Первый - Любая программа на питоне *.py должна быть компилированна в файл *.pyc Второй - Интерпретатор Питона может использовать строки которые являются кодом языка Питон и выполнять их, но при этом не компилировать их (яркий пример JavaScript), вот по этому, он и является скриптовым языком
@noTformaT
|
|
| |
XDAS | Дата: Четверг, 10 Февраля 2011, 14:59 | Сообщение # 48 |
Ярый фанат GML
Сейчас нет на сайте
| Quote (Evkoev) Питон не компилируется, а интерпретируется. Разве нет? Это, что? http://www.py2exe.org/ (не реклама) Собственно тут можно узнать, как и .ру сделать exe. По моему - это компиляция.Добавлено (10.02.2011, 14:59) ---------------------------------------------
Quote (noTformaT) Видимо фигово учишь если не понял что питон универсальный скриптовый язык. Дело в том что у питона есть два аспекта: Первый - Любая программа на питоне *.py должна быть компилированна в файл *.pyc Второй - Интерпретатор Питона может использовать строки которые являются кодом языка Питон и выполнять их, но при этом не компилировать их (яркий пример JavaScript), вот по этому, он и является скриптовым языком Читай, что у меня написано выше.
|
|
| |
noTformaT | Дата: Четверг, 10 Февраля 2011, 14:59 | Сообщение # 49 |
Сейчас нет на сайте
| Quote (Evkoev) Питон не компилируется, а интерпретируется. Разве нет? он и компилируется и интерпретируется, как и Java (сначала компилируется в байткод а потом этот код интерпретируется виртуальной машиной).
@noTformaT
|
|
| |
XDAS | Дата: Четверг, 10 Февраля 2011, 15:00 | Сообщение # 50 |
Ярый фанат GML
Сейчас нет на сайте
| Собственно и сам создатель Питона утверждает, что это полноценный ЯП или вы будете спорить с "о все могущим" создателем?
|
|
| |
noTformaT | Дата: Четверг, 10 Февраля 2011, 15:02 | Сообщение # 51 |
Сейчас нет на сайте
| Quote (XDAS) Собственно и сам создатель Питона утверждает, что это полноценный ЯП или вы будете спорить с "о все могущим" создателем? Я знаю что говорит Гвидо, он не когда не говорил что Питон не является скриптовым языком. А разве JS не полноценный ЯП?
@noTformaT
|
|
| |
ezhickovich | Дата: Четверг, 10 Февраля 2011, 15:05 | Сообщение # 52 |
[Великий и могучий хозяинъ]
Сейчас нет на сайте
| Я одного не понимаю, какое отношение имеет компилируемость к полноценности языка???
Я: О великий повелитель этой ничтожной вселенной - сокращённо ЁЖ!
|
|
| |
noTformaT | Дата: Четверг, 10 Февраля 2011, 15:06 | Сообщение # 53 |
Сейчас нет на сайте
| Quote (ezhickovich) Я одного не понимаю, какое отношение имеет компилируемость к полноценности языка??? я о том же
@noTformaT
|
|
| |
Evkoev | Дата: Четверг, 10 Февраля 2011, 15:45 | Сообщение # 54 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (XDAS) Это, что? http://www.py2exe.org/ (не реклама) Собственно тут можно узнать, как и .ру сделать exe. По моему - это компиляция. Quote (XDAS) Когда же питон перестал быть ЯП и перешел в Скрипты? Мне кажется, или это не связанные между собой вещи? Существование py2exe не делает Питон нескриптовым. Quote (XDAS) Собственно и сам создатель Питона утверждает, что это полноценный ЯП или вы будете спорить с "о все могущим" создателем? А что, полноценный = компилируемый?
|
|
| |
XDAS | Дата: Четверг, 10 Февраля 2011, 15:50 | Сообщение # 55 |
Ярый фанат GML
Сейчас нет на сайте
| Quote (Evkoev) А на твой вопрос отвечу же вопросом ) Когда же питон перестал быть ЯП и перешел в Скрипты? Питон не компилируется, а интерпретируется. Разве нет? Quote (Evkoev) А что, полноценный = компилируемый? Сам себе противоречишь
|
|
| |
Evkoev | Дата: Четверг, 10 Февраля 2011, 15:53 | Сообщение # 56 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (XDAS) Сам себе противоречишь Где? о_0 Quote (noTformaT) Я знаю что говорит Гвидо, он не когда не говорил что Питон не является скриптовым языком. Quote (noTformaT) Я одного не понимаю, какое отношение имеет компилируемость к полноценности языка??? я о том же Они тоже сами себе противоречат?
|
|
| |
GECK | Дата: Четверг, 10 Февраля 2011, 15:59 | Сообщение # 57 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (XDAS) Когда же питон перестал быть ЯП и перешел в Скрипты? По твоей логике скриптовые яп - вообще не языки программирования)
Всё гениальное просто. И хреново работает.
|
|
| |
XDAS | Дата: Четверг, 10 Февраля 2011, 16:00 | Сообщение # 58 |
Ярый фанат GML
Сейчас нет на сайте
| Quote (Evkoev) Они тоже сами себе противоречат? Там два полноценных и осмысленных предложения не противоречащих друг, другу. А у тебя в первом предложении идет намек на то: Если язык не компилится то это скрипт, а если компилится то это ЯП. Во втором у тебя вопрос противоречащий твоему первому предложению.
|
|
| |
noTformaT | Дата: Четверг, 10 Февраля 2011, 16:05 | Сообщение # 59 |
Сейчас нет на сайте
| Насчет скриптовости Питона: Для примера, Питон используется в Блендере как скриптовый язык, тоесть команды Питона проходят через интерпретатор и и не компилируются, тоже самое происходит в браузерах (код на JS проходит через интерпретатор и не компилируется). Насчет не скриптовости Питона: Код на питоне может спокойно компилится в *.pyc, а если надо то есть проги которые компилят прям в exe. Для примера - Java, там код компилится в jar, но можно использовать утилиты и компилить в exe. Из за этого Питон является универсальным скриптовым языком, так как он может компилироваться или интерпретироваться(без компиляции).
@noTformaT
|
|
| |
Zizilk | Дата: Понедельник, 14 Февраля 2011, 22:42 | Сообщение # 60 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| ять то что можно получить экзешник на выходе далеко не значит что это яп. На java в экзешник вшит интерпритатор На линуксе поумолчанию установлен интерпритатор Python Вы ещё скажите что AutoIt полноценный ЯП, ведь там тоже можно получить экзешник на выходе) Отличие ЯП от Скрипта в том что из ЯП получается готовый набор команд, который и запускается, а в скрипте всегда присутсвует интерпретатор, который читает код скрипта и по мере необходимости вызывает какие-то свои встроенные команды. На скриптах игры почти не делают (если не брать игры для линукса, браузерки и флеш можно сказать и не делают). На скриптах пишется игровая логика, чтобы геймдиз мог по мере необходимости сам балансировать и эксперемнтировать с логикой не тройгая программера, который совершенствует ядро игры. При этом как правило скрипт и функции, которые он реализует вшиваются самим программером в движок.
|
|
| |