Разница между Delphi, Pascal и Object Pascal
| |
QWER56 | Дата: Четверг, 08 Апреля 2010, 16:37 | Сообщение # 1 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Какая? Вроде на всех один и тот же яп. Здешний ворпос: мне на олимпиаде нужно было написать программу на бейсике или паскале. Под словом "паскаль" подразумевался любой из представленных в 3 посту?
ConsMark - поисковик по интернет магазинам.
Сообщение отредактировал QWER56 - Четверг, 08 Апреля 2010, 19:02 |
|
| |
anisimov | Дата: Четверг, 08 Апреля 2010, 17:02 | Сообщение # 2 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Delphi начиная вроде с седьмой версии независимый язык программирования с Паскаль Синтаксисом. А до этого Дельфи была основана на Object Pascal объектно ориентированном ЯП от Борланд.
http://vkontakte.ru/id56359373 Строю Город, обустраиваю Остров. Присоединяйтесь.
|
|
| |
Programmer_B | Дата: Четверг, 08 Апреля 2010, 18:19 | Сообщение # 3 |
почетный гость
Сейчас нет на сайте
| Quote (QWER56) Какая? Вроде на всех один и тот же яп. Pascal-процедурный язык (аналог - язык С). Object Pascal - объектно-ориентированный язык (аналог - язык С++) Delphi -это не язык, а среда объектно-ориентированного программирования, основанная на Object Pascal (аналоги: MS Visual С++ и Embarcadero C++ (ранее известная как CodeGear C++, ранее известная как Borland C++) )
Сообщение отредактировал Programmer_B - Четверг, 08 Апреля 2010, 20:05 |
|
| |
QWER56 | Дата: Четверг, 08 Апреля 2010, 19:03 | Сообщение # 4 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Quote (Programmer_B) Pascal-процедурный язык (аналог - язык С). Object Pascal - объектно ориентированный язык (аналог - язык С++) Delphi -это не язык, а среда объектно ориентированного программирования, основанная на Object Pascal (аналоги: MS Visual С++ и Embarcadero C++ (ранее известная как CodeGear C++, ранее известная как Borland C++) ) Какой рекомендуешь?Добавлено (08.04.2010, 19:03) --------------------------------------------- Смотрите в 1 пост там вопрос добавился.
|
|
| |
senenkov | Дата: Четверг, 08 Апреля 2010, 19:14 | Сообщение # 5 |
был не раз
Сейчас нет на сайте
| Quote (QWER56) Какой рекомендуешь? Хоть это ты не у меня спросилил но я посветовал бы тебе самым первым паскаль выучить, а потом за делви взялся бы. Вот я так и зделал.
|
|
| |
QWER56 | Дата: Четверг, 08 Апреля 2010, 20:41 | Сообщение # 6 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| А Турбо Паскаль это просто компилятор или на ём ЯП уже другой?
|
|
| |
XimikS | Дата: Четверг, 08 Апреля 2010, 21:10 | Сообщение # 7 |
участник
Сейчас нет на сайте
| VB.Net из вб языков самый тру. остальное вопросы неясного характера, автор даже в вики на заглянул
|
|
| |
anisimov | Дата: Пятница, 09 Апреля 2010, 00:37 | Сообщение # 8 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Quote (QWER56) А Турбо Паскаль это просто компилятор или на ём ЯП уже другой? Турбо Паскаль уже умер как ЯП. TP это MS-Dos IDE Pascal от Borland 80-x годов. Короче говоря Turbo Pascal это для DOS некромантов.
http://vkontakte.ru/id56359373 Строю Город, обустраиваю Остров. Присоединяйтесь.
Сообщение отредактировал anisimov - Пятница, 09 Апреля 2010, 00:41 |
|
| |
AnotherNoob | Дата: Пятница, 09 Апреля 2010, 10:17 | Сообщение # 9 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Незнаю, лично я с паскаля не начинал ! Я после Бейсика лишь немного поработал в делфи. Потом сразу взялся за С++, вот уже больше полугода учу! Кстати, если всё же будешь паскаль учить, то, как правильно заметил anisimov, Турбо Паскаль уже умер. Сейчас все паскалисты переходят на PascalABC(pascalabc.ru). Я начал учить паскаль, но после С++ он показался мне жутко неудобным и нелогичным! Вообще, я так понимаю, ты такой же начинающий программист, как и я. Вот дам тебе сайт, где можно многому научиться.
|
|
| |
Vinchensoo | Дата: Пятница, 09 Апреля 2010, 11:20 | Сообщение # 10 |
Злобный социопат с комплексом Бога
Сейчас нет на сайте
| Quote (anisimov) Турбо Паскаль уже умер как ЯП. TP это MS-Dos IDE Pascal от Borland 80-x годов. Короче говоря Turbo Pascal это для DOS некромантов. учебные курсы есть до сих пор по нему. А на чем еще учить зеленую молодежь, не понимающую с трех раз, что такое переменная или массив?\Quote (strade) Кстати, если всё же будешь паскаль учить, то, как правильно заметил anisimov, Турбо Паскаль уже умер. Сейчас все паскалисты переходят на PascalABC(pascalabc.ru). Я начал учить паскаль, но после С++ он показался мне жутко неудобным и нелогичным! это плюсы жутко неудобные и нелогичные, не тот порядок) Паскаль очень строгий со стороны компиляции и исполнения машинного кода. То, что позволяется в с++, строго запрещено в паскале. Это и выдвигает дельфи почти на тот же уровень, что ++
|
|
| |
AnotherNoob | Дата: Пятница, 09 Апреля 2010, 13:01 | Сообщение # 11 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Vinchensoo, понимаешь, в паскале приходится писать очень много лишнего. К тому же ООП на нём выглядит не так наглядно, как на С++. Поэтому ООП лучше на С++ учить. Quote (Vinchensoo) Паскаль очень строгий со стороны компиляции и исполнения машинного кода Это, несомненно, его плюс. QWER56, паскаль можно выучить, однако долго на нём не засиживайся. Лезь в Делфи, как только выучишь основы языка. Параллельно можешь начать учить основы С/С++ на том же сайте. Кстати, курсы нашего nilrem'а могут быть очень полезны. Но учти, что писать оконные приложения на С++ без визуального редактора НАМНОГО сложнее чем в том же Dephi! Однако с помощью С++ можно писать более сложные приложения, и на нём легко выстраивать иерархии классов. Вот ещё сайт по С++.
|
|
| |
Vinchensoo | Дата: Пятница, 09 Апреля 2010, 13:20 | Сообщение # 12 |
Злобный социопат с комплексом Бога
Сейчас нет на сайте
| Quote (strade) Vinchensoo, понимаешь, в паскале приходится писать очень много лишнего. повеселили. Уж про объем кода где говорить, так это в семействе С. Quote (strade) Но учти, что писать оконные приложения на С++ без визуального редактора НАМНОГО сложнее чем в том же Dephi! Однако с помощью С++ можно писать более сложные приложения, и на нём легко выстраивать иерархии классов. Вот ещё сайт по С++. Есть аналогичный Borland C++ builder
|
|
| |
AnotherNoob | Дата: Пятница, 09 Апреля 2010, 14:30 | Сообщение # 13 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Vinchensoo) Есть аналогичный Borland C++ builder Есть. Но писать всё кодом как то профессиональнее, что ли. И вообще мы тему засоряем)) Если автор не против, мы продолжим обсуждение, мне кажется, ему это только на пользу. Quote (Vinchensoo) повеселили. Уж про объем кода где говорить, так это в семействе С. Я имелл ввиду что там нужно писать много очень неудобных конструкций. Кстати, один человек (С++ник) предложил другому человек(Паскалист) написать программу, которая перегружает оператор присваивания. Паскалист, значит, пошевелил мозгами, вспомнил все аспекты и не подвёл: Написал программу из 33 строк. А С++ник, когда разобрался в коде представил ту же программу на С++ в 6 строчках! С учётом подключения библиотек и всеми объявлениями. Так что это достаточно спорный вопрос. Насчёт Borland C++ Buillder: Всё равно потом, как ни крути, на Visual Studio придётся перейти.
|
|
| |
Pesets | Дата: Пятница, 09 Апреля 2010, 22:30 | Сообщение # 14 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Programmer_B) Delphi -это не язык, а среда объектно-ориентированного программирования, основанная на Object Pascal Quote (XimikS) VB.Net из вб языков самый тру. остальное вопросы неясного характера, автор даже в вики на заглянул Quote (Vinchensoo) это плюсы жутко неудобные и нелогичные, не тот порядок) Quote (Vinchensoo) biggrin повеселили. Уж про объем кода где говорить, так это в семействе С. Quote (Vinchensoo) Это и выдвигает дельфи почти на тот же уровень, что ++ Йоперный театр... нет слов... народ, вы вообще хоть что-то шарите в программировании? или вы просто смеетесь?
|
|
| |
el_rey | Дата: Суббота, 10 Апреля 2010, 05:27 | Сообщение # 15 |
почетный гость
Сейчас нет на сайте
| То ли я дурак, то ли лыжи не едут! О какой разнице между паскалем, объектным паскалем и Delphi можно говорить, если в данный момент это одно и то же? Никто сейчас не создаёт программ на Паскале без Delphi. QWER56, Автору темы порекомендовал бы взять любой учебник по Delphi, где хотя бы половина книги отводится на создание консольных приложений. Ну а если автор настроен серьёзно, то рекомендую начать обучение с C++. Слухи о сложности языка сильно преувеличены. Только нужен хороший учебник. Quote (Vinchensoo) То, что позволяется в с++, строго запрещено в паскале. Это и выдвигает дельфи почти на тот же уровень, что ++ Это как? Т.е. "урезанные возможности" являются плюсом? Quote (strade) К тому же ООП на нём выглядит не так наглядно, как на С++. Поэтому ООП лучше на С++ учить. Скажу страшное: ООП лучше всего выглядит в UML, а конкретная реализация (c++/delphi/java/smaltalk) не имеет значения. Quote (Vinchensoo) Есть аналогичный Borland C++ builder А ещё умные люди придумали аналогичный Visual Studio.
Пишу учебник
|
|
| |
|