Математика в Unity. Уроки.
|
|
PoqXert | Дата: Понедельник, 01 Июля 2013, 15:54 | Сообщение # 1 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Начал писать уроки по математике в Unity3D: Математика Unity3D (урок 1): Mathf синус и косинус. Математика Unity3D (Урок 2). Mathf тангенс и котангенс. Математика Unity3D (Урок 3). Mathf арксинус и арккосинус. Математика Unity3D (Урок 4). Mathf два арктангенса. Математика Unity3D (Урок 5). Mathf квадратный корень, модуль, наименьшее и наибольшее значения. Математика Unity3D (Урок 6). Mathf две степени и три логарифма. Математика Unity3D (Урок 7). Mathf округление чисел. Математика Unity3D (Урок 8). Mathf знак и ограничители (диапазоны). Математика Unity3D (Урок 9). Mathf Интерполяции. Математика Unity3D (Урок 10). Mathf сравнение и сглаживания. Математика Unity3D (Урок 11). Mathf циклы и инверсная интерполяция. Математика Unity3D (Урок 12). Mathf Константы. Математика Unity3D (Урок 13). Vector Интерполяции. Математика Unity3D (Урок 14). Vector Умножение. Математика Unity3D (Урок 15). Vector Отражение, расстояние, проекция и угол. Математика Unity3D (Урок 16). Vector Переменные. Математика Unity (Урок 17): Quaternion.
Принимаются адекватные комментарии, вопросы, предложения.
Расширения для Unity3D Блог программиста - PoqXert.ru
Сообщение отредактировал PoqXert - Вторник, 19 Декабря 2017, 11:42 |
|
| |
Ranger | Дата: Среда, 03 Июля 2013, 09:47 | Сообщение # 21 |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| PoqXert Будешь писать про арктангенс, не забудь нюанс, есть atan и atan2. второй корректно возвращает дает угол от 0 до 360. Я свой мозг сломал, пока нашел у себя багу.
|
|
| |
RUNGOGET2THECHOPAH | Дата: Среда, 03 Июля 2013, 09:56 | Сообщение # 22 |
участник
Сейчас нет на сайте
| Ranger, надо было читать официальную документацию.
|
|
| |
Ranger | Дата: Среда, 03 Июля 2013, 10:04 | Сообщение # 23 |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Цитата (RUNGOGET2THECHOPAH) Ranger, надо было читать официальную документацию. Scripting Reference ващето у меня в хроме в панели быстрого доступа. не обратил внимания, пропустил... потом искал хвосты
Сообщение отредактировал Ranger - Среда, 03 Июля 2013, 10:07 |
|
| |
andarky | Дата: Среда, 03 Июля 2013, 12:15 | Сообщение # 24 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| PoqXert, ну эти вещи я и сам делал и делаю без уроков. Оно в принципе во всех ЯПах одинаково
Интереснее было бы узнать об особых функциях, которые только в унити: Lerp Slerp например о разных методах интерполяции
ну и кватернионах и эйлерах, как из одного вида в другой переводить...
Это ведь тоже всё математика?
Это было бы действительно интересно
Моя страничка по дизайну GameDev//Design//3D Ютубчик
|
|
| |
PoqXert | Дата: Среда, 03 Июля 2013, 13:02 | Сообщение # 25 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Цитата (andarky) ну эти вещи я и сам делал и делаю без уроков. Никто тебя читать уроки и не заставляет. Цитата (andarky) Оно в принципе во всех ЯПах одинаково Математика от математики ничем не отличается. Цитата (andarky) Интереснее было бы узнать об особых функциях, которые только в унити: Не надо торопиться, всё должно быть по порядку То что совсем простое, не интересное и понятное, я объеденять буду. Цитата (andarky) кватернионах и эйлерах Во-первых, если так резко окунуться в математику, может и голова опухнуть Во-вторых, на первых уроках отлаживается подача материала, его количество и т.д. Конечно, если его комментируют. В-третьих, в обучении, как и в разработке игры, бывают скучные и неитересные моменты, без них никуда
|
|
| |
Ranger | Дата: Среда, 03 Июля 2013, 14:12 | Сообщение # 26 |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Цитата (andarky) ну и кватернионах и эйлерах, как из одного вида в другой переводить... Вот отличный пример на кватернионы и не только
|
|
| |
AlexRabbit | Дата: Среда, 03 Июля 2013, 14:26 | Сообщение # 27 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Спасибо за уроки, с удовольствием прочитал.
Нам требуются партнеры для продвижения и поддержки нашего ПО
|
|
| |
PoqXert | Дата: Четверг, 04 Июля 2013, 06:18 | Сообщение # 28 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Рейтинг и кнопочки соц. сетей, там не просто для красоты Добавлено (04.07.2013, 06:18) --------------------------------------------- Добавлен урок 4: Математика Unity3D (Урок 4). Mathf два арктангенса.
|
|
| |
RUNGOGET2THECHOPAH | Дата: Четверг, 04 Июля 2013, 07:51 | Сообщение # 29 |
участник
Сейчас нет на сайте
| Цитата Для арккотангенса отдельной функции не предусмотрено, поэтому получить его не удастся Арккотангенс от x равен арктангенсу от (1/x) для ненулевого икса.
|
|
| |
PoqXert | Дата: Четверг, 04 Июля 2013, 08:41 | Сообщение # 30 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Цитата (RUNGOGET2THECHOPAH) Арккотангенс от x равен арктангенсу от (1/x) для ненулевого икса. Это не так. Но арккотангенс можно получить другим способом.
|
|
| |
RUNGOGET2THECHOPAH | Дата: Четверг, 04 Июля 2013, 09:22 | Сообщение # 31 |
участник
Сейчас нет на сайте
| Цитата (PoqXert) Это не так. Это так. Верно там, где икс не равен нулю.
|
|
| |
PoqXert | Дата: Воскресенье, 07 Июля 2013, 13:52 | Сообщение # 32 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Действительно, почемуто я пропустил, что можно котангенс перевести в тангенс. Спасибо.Добавлено (05.07.2013, 07:05) --------------------------------------------- Новый урок: Математика Unity3D (Урок 5). Mathf квадратный корень, модуль, наименьшее и наибольшее значения. Добавлено (06.07.2013, 15:54) --------------------------------------------- Добавлен урок 6: Математика Unity3D (Урок 6). Mathf две степени и три логарифма. Добавлено (07.07.2013, 13:52) --------------------------------------------- Новый урок: Математика Unity3D (Урок 7). Mathf округление чисел.
|
|
| |
xcube | Дата: Понедельник, 08 Июля 2013, 10:21 | Сообщение # 33 |
был не раз
Сейчас нет на сайте
| Спасибо за уроки!!! С основ все начинается и с них учится стоит.
|
|
| |
|
JHawk | Дата: Вторник, 09 Июля 2013, 08:00 | Сообщение # 35 |
めゃくちゃちゃ
Сейчас нет на сайте
| PoqXert, а мне лично понравилось) Спасибо тебе)
|
|
| |
darklllord200 | Дата: Среда, 10 Июля 2013, 11:07 | Сообщение # 36 |
был не раз
Сейчас нет на сайте
| Превосходные уроки! Я, например, ещё учусь в школе, и многие важные темы мы по математике ещё не прошли. Английский тоже знаю довольно слабо, поэтому документацию Unity читать мне очень сложно. Так что уроки эти как раз для меня. Спасибо!
|
|
| |
zaicev9797 | Дата: Среда, 10 Июля 2013, 11:18 | Сообщение # 37 |
AbRaKaDaBrA
Сейчас нет на сайте
| Эй афтор, ты давай не гасись, ато мы тя найдем!
проект Mysterious Space. The losted moment
|
|
| |
PoqXert | Дата: Среда, 10 Июля 2013, 13:09 | Сообщение # 38 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Цитата (zaicev9797) Эй афтор, ты давай не гасись Троль? Или извёсткой меня считаешь?
|
|
| |
darklllord200 | Дата: Среда, 10 Июля 2013, 14:19 | Сообщение # 39 |
был не раз
Сейчас нет на сайте
| В первом уроке в первом примере совсем не понял суть вычислений позиции монстров: float _z = point.z * Mathf.Cos(Angle/count) - point.x * Mathf.Sin(Angle/count); float _x = point.z * Mathf.Sin(Angle/count) + point.x * Mathf.Cos(Angle/count); Зачем нужно после умножения положения точки z на косинус ещё отнимать от него point.x * Mathf.Sin(Angle/count)? Как можно от положения z отнимать положение x? То же самое и с вычислением положения по x. Вот какой код получился у меня, когда я попробовал вычислить: Angle = Angle * Mathf.Deg2Rad;
for(int i = 1; i <= count; i++) { //Рассчитываем координату Z для врага float _z = transform.position.z + Mathf.Cos(Angle/count*i)*Distance; //Рассчитываем координату X для врага float _x = transform.position.x + Mathf.Sin(Angle/count*i)*Distance; point.x = _x; point.z = _z; //Создаём врага Instantiate(EnemyPrefab, point, Quaternion.identity);Добавлено (10.07.2013, 14:19) --------------------------------------------- Следующая непонятка: в окружности синус имеет знаки ++ -- Косинус имеет знаки: -+ -+ Тангенс: -+ +- В первом уроке вы написали, что unity использует левостороннюю систему координат. Как это сказывается на знаках? Почему они именно такие, как вы упомянули их во втором уроке: Косинус: ++ -- Тангенс: +- -+
Сообщение отредактировал darklllord200 - Среда, 10 Июля 2013, 13:20 |
|
| |
PoqXert | Дата: Среда, 10 Июля 2013, 14:46 | Сообщение # 40 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Цитата (darklllord200) В первом уроке в первом примере совсем не понял суть вычислений позиции монстров Для монстров этот код бесполезен. Более 200 просмотров, а обратил внимание только 1. Цитата (darklllord200) Почему они именно такие, как вы упомянули их во втором уроке[?] Потому что, если посмотреть на первую картинку в первом уроке, то ось Z - косинус, ось X - синус. На всех картинках такая ориентация - Z смотрит вверх, X - смотрит вправо.
|
|
| |