Как узнать, что слово или образ персонажа - торговая марка?
| |
Kuiper | Дата: Среда, 15 Мая 2013, 11:55 | Сообщение # 1 |
был не раз
Сейчас нет на сайте
| Всем привет! Такой вопрос - есть ли какой-нибудь онлайн-сервис или база данных, в которой можно посмотреть, является ли слово или персонаж торговой маркой? Например, хочу я назвать свою игру "Dress up Mario!", в которой нужно наряжать человечка с усами, похожего на Марио, в разные костюмы (это пример). Возникают два вопроса: 1) Является ли слово "Mario" - торговой маркой, запрещенной к использованию в названиях игр? 2) Является ли использование образа, похожего на Марио - запрещенным к использованию в играх?
Гугление не дает ясной картины, а по персонажам вообще непонятно. Может есть такой сервис, чтобы не попасть впросак по этому вопросу.
Заранее спасибо!
|
|
| |
IvanKorobko | Дата: Среда, 15 Мая 2013, 12:40 | Сообщение # 2 |
IK Studio
Сейчас нет на сайте
| Цитата (Kuiper) слово "Mario"
Да
Цитата (Kuiper) образа, похожего на Марио
Просто похожего - нет. Это только у Apple такие полномочия, чтоб объявлять всё похожее на прямоугольник с закругленными краями нарушением их патентов... Если ваш персонаж не будет похож на такой прямоугольник - проблем быть не должно) Но неплохо бы обособить его в любом случае, чтоб сходство было не 1 в 1.
|
|
| |
Fantarg | Дата: Среда, 15 Мая 2013, 12:59 | Сообщение # 3 |
участник
Сейчас нет на сайте
| Цитата (Kuiper) 1) Является ли слово "Mario" - торговой маркой, запрещенной к использованию в названиях игр? Отдельного слова нет, ибо торговых марок со словом Марио тьма (особенно алкогольное производство). См. ниже Цитата (Kuiper) 2) Является ли использование образа, похожего на Марио - запрещенным к использованию в играх? Естественно:) Любая схожесть верный путь к судебным разборкам. Воспитывайте в себе самобытность изначально, а не пытайтесь скрываться за своей безнаказанностью по причине мы никто и звать нас никак, мол и не накажут. Не советую использовать слова, особенно в названиях продукта.
Цитата (Kuiper) Может есть такой сервис, чтобы не попасть впросак по этому вопросу. http://www.uspto.gov/patents/process/search/index.jsp Тебе в то окно -> search for patents | search for trademarks Ну и ответы там на странице. Но это лишь малая часть мировых патентов:)
Цитата (Kuiper) в которой можно посмотреть, является ли слово или персонаж торговой маркой? http://ru.wikipedia.org/wiki/Товарные_знаки,_ставшие_именами_нарицательными То есть, нужно понимать какие слова могут быть "опасными"...
== А так, гуглить нужно по такому принципу: http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_торговых_марок_Sony То есть, локальный подбор слов. Дело в том, что когда регистрируют ТМ всегда производится платная процедура проверки патентов. Список гигантский и процедура долгая, поэтому просто так не узнать. Ну и главное, известные марки (как Марио) они и в Африке всем понятны. А если мы используем малоизвестное (сами того не зная) или мы малоизвестные и наш проект никому не нужен, то и бояться нечего. Но все же, в названиях своей продукции лучше никогда не применять.
Сообщение отредактировал Fantarg - Среда, 15 Мая 2013, 13:28 |
|
| |
Kuiper | Дата: Среда, 15 Мая 2013, 19:47 | Сообщение # 4 |
был не раз
Сейчас нет на сайте
| mef1sto, Fantarg, большое спасибо! Как раз то, что нужно
Я и не собирался использовать чужие образы, просто не зная про какой-нибудь трейдмарк могут возникнуть вопросы у спонов. Теперь буду предварительно проверять по спискам и патентам.
|
|
| |
TheAce | Дата: Среда, 15 Мая 2013, 19:50 | Сообщение # 5 |
Pain is Pleasure
Сейчас нет на сайте
| Цитата (Kuiper) 1) Является ли слово "Mario" - торговой маркой, запрещенной к использованию в названиях игр? Собственно, вряд ли. Моего ныне покойного дядю звали Марио и вроде его никто не засудил.
The End [3D][TPS]
|
|
| |
Kuiper | Дата: Четверг, 16 Мая 2013, 09:54 | Сообщение # 6 |
был не раз
Сейчас нет на сайте
| TheAce, имеется в виду использование в коммерческих играх. Для некоммерческого использования, например, можно какой-то бренд использовать, а для коммерческого продукта - уже нельзя. Хотя, думаю, самым правильным будет изучать законы в сфере авторского права той страны, где будет публикация игры, а также списки брендов и трейдмарков всех игровых издателей в этой стране.
|
|
| |
freedom_stalker | Дата: Четверг, 16 Мая 2013, 16:39 | Сообщение # 7 |
был не раз
Сейчас нет на сайте
| Цитата (TheAce) Собственно, вряд ли. Моего ныне покойного дядю звали Марио и вроде его никто не засудил. Цитата (Kuiper) TheAce, имеется в виду использование в коммерческих играх. Для некоммерческого использования, например, можно какой-то бренд использовать, а для коммерческого продукта - уже нельзя. Хотя, думаю, самым правильным будет изучать законы в сфере авторского права той страны, где будет публикация игры, а также списки брендов и трейдмарков всех игровых издателей в этой стране. он же пошутил а ты ему 4 строчки объесняешь
|
|
| |
TheAce | Дата: Четверг, 16 Мая 2013, 16:53 | Сообщение # 8 |
Pain is Pleasure
Сейчас нет на сайте
| Ладно, если серьезно: Марио - точно такая же торговая марка, как, например, Ярослав. Имя и имя. Никто еще его не зарегистрировал и не может. Super Mario Bros. - торговая марка, название, собственно, игры. Использовать ее - не самая лучшая идея. Ассенизатор Гарио в оранжевом комбинезоне - плагиат и за него могут настучать по голове. Если не разработчик, то игрокам это явно не понравится.
The End [3D][TPS]
|
|
| |
|