Воскресенье, 18 Августа 2019, 18:40

Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Игроделы · Правила · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум игроделов » Движки для разработки игр и сложные системы разработки » 3D движки для разработки игр » WorldSim3D: вопросы и ответы (от разработчика)
WorldSim3D: вопросы и ответы
CaptainHuntДата: Пятница, 09 Января 2015, 11:46 | Сообщение # 1
был не раз
Сейчас нет на сайте
Уважаемые игроделы, эта тема создана для обсуждения игрового 3D движка WorldSim3D.
Тема создана для обсуждения того, как установить, освоить или просто начать с ним работу. Если есть вопросы по разработке движка, лучше спросить в этой теме.

Я не создал эту тему раньше, так как о движке мало что было известно. Кроме того, интересующиеся люди начали задавать вопросы в комметариях на странице с описанием движка, а отвечать там на вопросы неудобно, так как понятно, что возможность для обсуждения в комментариях очень ограниченна по сравнению с форумом.

Описание движка на gcup.ru -> перейти
Официальный сайт WorldSim3D -> перейти
Тема о разработке движка -> перейти

Буду рад ответить на любые разумные вопросы. smile
Разработчик движка Alec (aka Tyr_Anassazi на этом форуме)


WorldSim3D = 3D + Irrlicht + FreeBasic. Программируй в удовольствие, а не "в тягость"! Make your project with pleasure, not with strain! Ознакомиться

Сообщение отредактировал Tyr_Anassazi - Пятница, 09 Января 2015, 11:46
set16Дата: Пятница, 09 Января 2015, 13:07 | Сообщение # 2
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
Code::blocks позволяет избавиться от проблемы с RunTime

=>The darkness of distant lands [3D]<=
CaptainHuntДата: Пятница, 09 Января 2015, 14:21 | Сообщение # 3
был не раз
Сейчас нет на сайте
Цитата set16 ()
Code::blocks позволяет избавиться от проблемы с RunTime

Каким образом?


WorldSim3D = 3D + Irrlicht + FreeBasic. Программируй в удовольствие, а не "в тягость"! Make your project with pleasure, not with strain! Ознакомиться
set16Дата: Пятница, 09 Января 2015, 14:44 | Сообщение # 4
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
А как по русски писать? в заголовке шапке нормально видно, а вместо "hello world пишу" "привет!" вижу только "!"

=>The darkness of distant lands [3D]<=
CaptainHuntДата: Пятница, 09 Января 2015, 14:53 | Сообщение # 5
был не раз
Сейчас нет на сайте
Цитата
Цитата
А как по русски писать?

Нужно сделать шрифт с поддержкой кириллицы.
Инструмент: WS3D Font Tool -> перейти
В архиве есть небольшой урок по созданию шрифта. Делается всё очень просто.

Здесь 2 готовых кириллических (русскояз.) шрифта -> перейти



WorldSim3D = 3D + Irrlicht + FreeBasic. Программируй в удовольствие, а не "в тягость"! Make your project with pleasure, not with strain! Ознакомиться

Сообщение отредактировал Tyr_Anassazi - Пятница, 09 Января 2015, 14:56
set16Дата: Пятница, 09 Января 2015, 15:04 | Сообщение # 6
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
опять просит либы, от коде блок, вы не тестируете на чистых машинах, не у всех установлен коде блок и вижул студия, аналогичные вашим версиям dry

Только не воспринемайте как упрек, это просто совет smile


=>The darkness of distant lands [3D]<=

Сообщение отредактировал set16 - Пятница, 09 Января 2015, 15:12
CaptainHuntДата: Пятница, 09 Января 2015, 15:16 | Сообщение # 7
был не раз
Сейчас нет на сайте
Цитата
опять просит либы, от коде блок, вы не тестируете на чистых машинах

Code Blocks не нужен для работы в WS3D. Для запуска примеров и исполняемых файлов (скомпилированных проектов) достаточно этих библиотек. Проверь, пожалуйста, правильно ли ты всё установил как в уроке QuickStart в папке Help.


WorldSim3D = 3D + Irrlicht + FreeBasic. Программируй в удовольствие, а не "в тягость"! Make your project with pleasure, not with strain! Ознакомиться
set16Дата: Пятница, 09 Января 2015, 15:18 | Сообщение # 8
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
я про WS3D Font Tool, примеры все работают


=>The darkness of distant lands [3D]<=

Сообщение отредактировал set16 - Пятница, 09 Января 2015, 15:22
CaptainHuntДата: Пятница, 09 Января 2015, 15:49 | Сообщение # 9
был не раз
Сейчас нет на сайте
Извиняюсь.
Ты прав, я не включил 2 библиотеки в дистрибутив WS3DFontTool. Сейчас перезалью. smile

------------------------------------------------------------------------------------------

Перезалил. Скачать с офиц. сайта (страница инструментов). Теперь в архиве есть необх. либы.


WorldSim3D = 3D + Irrlicht + FreeBasic. Программируй в удовольствие, а не "в тягость"! Make your project with pleasure, not with strain! Ознакомиться

Сообщение отредактировал Tyr_Anassazi - Пятница, 09 Января 2015, 16:07
set16Дата: Пятница, 09 Января 2015, 18:38 | Сообщение # 10
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
Перекомпилил, можно избавиться от тех либ если использовать тужу версию компилятора ехе, что и dll

=>The darkness of distant lands [3D]<=
CannabisquitДата: Вторник, 15 Декабря 2015, 21:56 | Сообщение # 11
был не раз
Сейчас нет на сайте
Как можно осуществить одевание одежды?Создавать на каждый отдельный предмет свой меш с персом и надетой вещью?Или можно как то по другому?

WorldSim3D,VB,blitz3d,JS.
CaptainHuntДата: Среда, 16 Декабря 2015, 11:36 | Сообщение # 12
был не раз
Сейчас нет на сайте
Цитата
Как можно осуществить одевание одежды?Создавать на каждый отдельный предмет свой меш с персом и надетой вещью?Или можно как то по другому?
Если надевание одежды не подразумевает физику (стокновение, трение и т.д.), как в некоторых физических движках (напр., в PhysX, в нём есть спец. функции), то задача упрощается.
Цитата
Создавать на каждый отдельный предмет свой меш с персом и надетой вещью?
Можно так, если предметов одежды или экипировки немного. Иначе вариантов меша будет много, хотя для кого-то это может быть и не проблема.
Но можно просто иметь разные модели для перса и его одежды, объявлять их в коде как разные Ноды и совмещать их, какие нужно. Это будет хороший гибкий подход, т.к. позволяет легко выбирать разные варианты, просто комбинируя разные Ноды для одежды.
Ноды можно группировать, разъеденять и совершать др. манипуляции над ними.

Например, есть перс, меч, кольчуга, шлем, ботосы biggrin , щит и т.д. Алгоритм такой:
1) Определим перс родительским Нодом (к которму будем прикреплять др. Ноды), а предметы одежды/экипровки Нодами-детьми, которые будем прикреплять к Ноду-Персу.
2) wAddChildToParent (Sword, Character) ' Цепляем меч (Sword) к Персу (Character), которого мы сделали родителем.
Всё, теперь куда перс идёт и поворачивается, туда и меч. Так и остальные предметы - повторяем для каждого предмета: цепляем предмет одежды к персу.

В любое время можно отцеплять один предмет и прицеплять другой. Это можно сделать просто сделав ненужный больше Нод (предмет одежды) невидимым:
wSetNodeVisibility (ShieldNode, wOFF)'делем щит невидимым

Если всё же надо отцепить предмет от Перса, нужно просто его прицепить к другому родителю, находящемуся далеко за сценой или просто удалить вообще со сцены:
wRemoveNode (HelmetNode) ' удаляем шлем со сцены вообще.

Думаю, самый предпочтительный вариант, это навесить на перса всю экипировку и одежду сразу и сделать всё невидимым, а потом по мере продвижения в игре, включать/выключать их видимость. На производительность невидимые Ноды не влияют, движок их не обрабатывает.

Ещё варианты: можно менять цвет одного и того же предмета:
wSetNodeDiffuseColor
Также можно поменять текстуру для меша:
wSetNodeMaterialTexture

или даже смешать две или несколько текстур, получив другой материал для предмета:
wSetMaterialBlend

Наверное, есть ещё варианты, всё не перечислишь.


WorldSim3D = 3D + Irrlicht + FreeBasic. Программируй в удовольствие, а не "в тягость"! Make your project with pleasure, not with strain! Ознакомиться
CannabisquitДата: Среда, 16 Декабря 2015, 16:27 | Сообщение # 13
был не раз
Сейчас нет на сайте
А если добавить в паренты,то она будет изменяться в зависимости от анимации?

WorldSim3D,VB,blitz3d,JS.
CaptainHuntДата: Среда, 16 Декабря 2015, 17:12 | Сообщение # 14
был не раз
Сейчас нет на сайте
Цитата
А если добавить в паренты,то она будет изменяться в зависимости от анимации?

Если модели сделаны так, чтобы соответствовать друг другу при анимации (кости в костной анимации или морфинг в md2/md3), то никаких проблем, выставляешь соответствующие кадры анимации у родителя и ребёнка. Т.е. если у тебя анимированный не только перс, но и одежда, то всё нормально. А если одежда - статическая модель, то без дополнительной физики ничего не сделаешь.
Например, если модели взяты из разных источников и кости (или морфинг) не соответствуют друг другу, то сделать что-то для анимарованных моделей трудно, нужна будет продвинутая физика материи (напр., cloth в PhysX).

Студии, которые делают игры с анимированной одеждой, нанимают специально 3D-моделлера или заказывают у них сделать такую (анимированную) одежду. Для многих инди-разработчиков (если они сами не моделят) это почти невыполнимая задача. И обычно среди бесплатных моделей такого не найти или нужно очень поискать (пиратские или ворованные (незаконно выдранные из коммерческих игр) ресурсы не в счёт).


WorldSim3D = 3D + Irrlicht + FreeBasic. Программируй в удовольствие, а не "в тягость"! Make your project with pleasure, not with strain! Ознакомиться
CannabisquitДата: Среда, 16 Декабря 2015, 17:36 | Сообщение # 15
был не раз
Сейчас нет на сайте
Ясно,может в выходные попробую сделать,модель и одежду с анимацией,результат сюда кину...

WorldSim3D,VB,blitz3d,JS.
CaptainHuntДата: Среда, 16 Декабря 2015, 19:53 | Сообщение # 16
был не раз
Сейчас нет на сайте
Интересно увидеть в движке.
Когда ты сам 3D-моделлер, это большой плюс для инди.


WorldSim3D = 3D + Irrlicht + FreeBasic. Программируй в удовольствие, а не "в тягость"! Make your project with pleasure, not with strain! Ознакомиться
Форум игроделов » Движки для разработки игр и сложные системы разработки » 3D движки для разработки игр » WorldSim3D: вопросы и ответы (от разработчика)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2019 Рейтинг