Среда, 22 Января 2020, 14:31

Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Игроделы · Правила · Поиск ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум игроделов » Движки для разработки игр и сложные системы разработки » Общее обсуждение Игровых движков » FBA The Creator (LUA- что за язык такой и что с ним делать в контексте?)
FBA The Creator
BASSДата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 13:49 | Сообщение # 1
independent developer
Сейчас нет на сайте
Скачал я FBA The Creator, радостный и довольный запустил его, открыл пару уроков, скопировал "Hello world" и ...
И ничего! Синтаксис движка не совпадает. Отсюда - два вечных вопроса:
1) Кто виноват?
2) Что делать?


Будь подобен лезвию бритвы: ярким, блестящим, отточенным, но холодным и не показывающим своего истинного цвета.
allxumukДата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 14:27 | Сообщение # 2
старожил
Сейчас нет на сайте
Quote (BASS)
открыл пару уроков, скопировал "Hello world" и ... И ничего!

Quote (BASS)
Синтаксис движка не совпадает

Что за уроки открыл? К движку прилагаются эксаплы, открываешь их и учишься.
Quote (BASS)
LUA- что за язык такой и что с ним делать в контексте?)

Lua - это скриптовый язык, кстати простой очень. Можешь глянуть на Lua.ru.


Любой дурак может написать программу, которую поймёт компилятор.
Хорошие программисты пишут программы, которые смогут понять другие программисты.
BASSДата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 14:32 | Сообщение # 3
independent developer
Сейчас нет на сайте
По примерам мало что понятно. Например, что за debug? Для чего?

Будь подобен лезвию бритвы: ярким, блестящим, отточенным, но холодным и не показывающим своего истинного цвета.
allxumukДата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 14:36 | Сообщение # 4
старожил
Сейчас нет на сайте
Quote (BASS)
Например, что за debug? Для чего?

Для начала. Debug выводит текст в консоль которая появляется внизу редактора при запуске проекта. Вообще debug - для отладки используется.
Quote (BASS)
По примерам мало что понятно.

Что именно не понятно? Там же всё просто.


Любой дурак может написать программу, которую поймёт компилятор.
Хорошие программисты пишут программы, которые смогут понять другие программисты.
allxumukДата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 14:36 | Сообщение # 5
старожил
Сейчас нет на сайте
Если, что спрашивай.

Любой дурак может написать программу, которую поймёт компилятор.
Хорошие программисты пишут программы, которые смогут понять другие программисты.
BASSДата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 14:47 | Сообщение # 6
independent developer
Сейчас нет на сайте
А как сделать, чтобы тот же текст выводился в окно?

Будь подобен лезвию бритвы: ярким, блестящим, отточенным, но холодным и не показывающим своего истинного цвета.
allxumukДата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 15:01 | Сообщение # 7
старожил
Сейчас нет на сайте
Quote (BASS)
А как сделать, чтобы тот же текст выводился в окно?

1. Грузим шрифт: local font = loadfont("font.ttf")
2. Устанавливаем параметры текста: setfont(font, 36, 255, 0, 0) -- (шрифт, размер, цвет в формате RGB)
3. Выводим текст: drawtext(font, X,Y,"Text") -- (шрифт, х, у, текст)


Любой дурак может написать программу, которую поймёт компилятор.
Хорошие программисты пишут программы, которые смогут понять другие программисты.
allxumukДата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 15:04 | Сообщение # 8
старожил
Сейчас нет на сайте
Вот пример хелловорда:

local font = loadfont("arial.ttf")

function onmainloop()

clear(0,0,0)
setfont(font, 36, 255, 0, 0)
drawtext(font, 10,30,"Hello, World!")

end


Любой дурак может написать программу, которую поймёт компилятор.
Хорошие программисты пишут программы, которые смогут понять другие программисты.
BASSДата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 15:06 | Сообщение # 9
independent developer
Сейчас нет на сайте
Вот например:
http://www.lua.ru/doc/2.11.html
Копирую, запускаю, внизу надпись:
Missng requiedfunction onmainloop
Чем это объясняется?


Будь подобен лезвию бритвы: ярким, блестящим, отточенным, но холодным и не показывающим своего истинного цвета.
ezhickovichДата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 15:09 | Сообщение # 10
[Великий и могучий хозяинъ]
Сейчас нет на сайте
Quote (BASS)
Чем это объясняется?

Тем что ты нубЭ =) и совсем не шаришь в программировании...
А выражено это в данном случае тем, что ты не добавил точку входа...



Я: О великий повелитель этой ничтожной вселенной - сокращённо ЁЖ!
allxumukДата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 15:10 | Сообщение # 11
старожил
Сейчас нет на сайте
Quote (BASS)
Копирую, запускаю, внизу надпись:
Missng requiedfunction onmainloop

Перевод: Отсутствует требуемая функция onmainloop
В FBA обязательно требуется функция onmainloop(), в которую заключается главный цикл программы, как ясно из названия. Выше я добавил пример простого хелловорда. Кстати вывод тоже немного по другому делается, чем в чистом Lua.


Любой дурак может написать программу, которую поймёт компилятор.
Хорошие программисты пишут программы, которые смогут понять другие программисты.
BASSДата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 15:34 | Сообщение # 12
independent developer
Сейчас нет на сайте
>> Output Debug Console
ERROR: CANNOT LOAD FONT 0 - arial.ttf
Это ответ на все мои, понимаешь, старания))))))
Куда надо шрифт вставить?
-------Дотумкал сам, но всё равно спасибо----

Добавлено (13.02.2011, 15:34)
---------------------------------------------
И зачем эти скобки везде?
function onmainloop()


Будь подобен лезвию бритвы: ярким, блестящим, отточенным, но холодным и не показывающим своего истинного цвета.

Сообщение отредактировал BASS - Воскресенье, 13 Февраля 2011, 20:59
simtikoДата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 15:45 | Сообщение # 13
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
BASS, Ммм. Как насчет почитать умную книжку?
BASSДата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 15:53 | Сообщение # 14
independent developer
Сейчас нет на сайте
С удовольствием, но в большинстве книг об этом нет ни слова. Если что посоветуешь - буду благодарен. smile

Будь подобен лезвию бритвы: ярким, блестящим, отточенным, но холодным и не показывающим своего истинного цвета.
simtikoДата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 16:02 | Сообщение # 15
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
BASS, А почему выбрал именно FBA The Creator? Есть куча других сред разработки, с намного большим количеством литературы.
BASSДата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 20:24 | Сообщение # 16
independent developer
Сейчас нет на сайте
Язык понравился, да и свобода лицензии.

Добавлено (13.02.2011, 20:24)
---------------------------------------------
(mousedown() > 0)
Что означает ноль?


Будь подобен лезвию бритвы: ярким, блестящим, отточенным, но холодным и не показывающим своего истинного цвета.
ezhickovichДата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 20:28 | Сообщение # 17
[Великий и могучий хозяинъ]
Сейчас нет на сайте
BASS, Доку по mousedown читал?
Я нет... =)
Но более чем уверен, что она возвращает номер нажатой кнопки мыши, а если ничего не нажато - 0... => если нажата любая кнопка значае возвращаемое mousedown будет больше 0...
В данном случае условие будет выполнено, если нажата любая кнопка мыши...
Подробнее читай доки по двиглу...



Я: О великий повелитель этой ничтожной вселенной - сокращённо ЁЖ!
BASSДата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 20:39 | Сообщение # 18
independent developer
Сейчас нет на сайте
А это немного модифицированный хелловорд

function onmainloop()

if (mousedown() > 0) then
debug("Hello World!")
if (mousedown() > 2) then
quit()
end
end
function onquit()

end
end

И окно закрывается по второму щелчку, а по первому появляется сама надпись.
Но я не понимаю, почему именно 0, а не 1?


Будь подобен лезвию бритвы: ярким, блестящим, отточенным, но холодным и не показывающим своего истинного цвета.

Сообщение отредактировал BASS - Воскресенье, 13 Февраля 2011, 20:40
ezhickovichДата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 20:47 | Сообщение # 19
[Великий и могучий хозяинъ]
Сейчас нет на сайте
Quote (BASS)
почему именно 0, а не 1?

Я тоже не понимаю, что в этом непонятного... wink



Я: О великий повелитель этой ничтожной вселенной - сокращённо ЁЖ!
BASSДата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 20:52 | Сообщение # 20
independent developer
Сейчас нет на сайте
Да, опытным путём установлено, что эта цифра - количество щелчков, необходимых для выполнения команды quit().Ценное наблюдение. biggrin

Добавлено (13.02.2011, 20:52)
---------------------------------------------
Непонятно то, что у нормальных людей счёт начинается с единицы (см. натуральные числа -курс математики за 5-7 классы), а здесь- с нуля и глюков полно: то по одному клику закроется, то по трём. prof


Будь подобен лезвию бритвы: ярким, блестящим, отточенным, но холодным и не показывающим своего истинного цвета.
Форум игроделов » Движки для разработки игр и сложные системы разработки » Общее обсуждение Игровых движков » FBA The Creator (LUA- что за язык такой и что с ним делать в контексте?)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2020 Рейтинг