До недавнего времени я ничего не подозревал о разновидности игр Interactive fiction, поэтому писал простые рассказы по тематике: триллер, хоррор, приключение.
И в один прекрасный момент я подумал, а почему бы собственно не написать интерактивную историю, где игрок сам выберет свою смерть или выживет, тем самым создавая свой сюжет?
Вот тут-то и пошли поиски движка и ознакомление с сабжем.
Началась бессонная неделя, где целыми днями и ночами я делал игру (по моему громко сказано) по одноименному рассказу.
Однако, отступим от лирики.
И вот недавно я закончил интерактивную художественную литературу. При изначальном формате, рассказ состоял из 6 тыс. слов, после завершения сценария игры у меня стало:
Да, многие диалоги рерайтились для создании уникальных концовок, но тем я старался разнообразить их.
А теперь посмотрим, как выглядел каркас с каноническим сюжетом по рассказу "Зависимость"
И после окончания проекта:
Как мы видим, сюжет имеет много разветвлений и от одного выбора полностью меняется концовка истории. Так же диалоги различаются в зависимости от выбора игрока.
Если в рассказе я старался создать атмосферу безысходности по типу Silent Hill, то в Interactive fiction помимо атмосферы, я решил добавить много смертельных исходов как в Dark Souls. Однако, мне показалось, что этого мало и поэтому я не стал включать функцию сохранения. Разрушит ли интерес у игрока внезапная смерть? Возможно, но у Silent Hill и Dark Souls тоже своя целевая аудитория.
В итоге в игре реализовано свыше десяти уникальных концовок, среди которых есть одна секретная. Почему же секретная? А потому... потому, что Вы можете передумать
это делать.