Как воспринимать критику
| |
nilrem | Дата: Пятница, 20 Ноября 2009, 14:52 | Сообщение # 1 |
Просветленный разум
Сейчас нет на сайте
| Все любят критиковать, это черта сидит у нас где-то глубоко в душе, иногда вылезая наружу и пытаясь кому-то нагадить. Этому кому-то приходиться либо терпеть, либо отвечать. Причем часто ответ звучит в довольно грубой, оскорбительной форме. Как результат - предупреждения, замечания, баны. Как следствие - обида на весь мир. Поэтому, дабы облегчить вам жизнь, привожу здесь небольшую статью Шушоны. Прежде чем нагрубить какому-нить новоявленному критику, прочитайте то, что написано ниже. Улыбнитесь, и обида пройдет. Если не прошла, воспользуйтесь предложенными советами) Да и Вы, критики. Будьте благосклоннее. (Советы касаются не только литературного творчества, но критики вообще) Я тут посмотрела, как легковооруженные авторы мучаются, пытаясь отбиваться от злобных и весьма зубастых критиков, и моя зеленоватая шушонья душа не вынесла обоюдных страданий. Предлагаю процесс упорядочить и впредь бросаться только стандартизованными обвинениями в произвольных сочетаниях. 1. Вас тут не стояло! (откуда вы взялись на мою голову, я ваш ник знать не знаю, хотя сам на этой ДО в первый раз) 2. Меня критиковать нельзя, я маленький! (старенький, болезненненький, ниеннист, недавно вспомнил себя) 3. Я сюда повесился не для того, чтобы меня читали! 4. В очередь! (я вас не просил, а вы меня все равно критикуете...) 5. Ну и что, что я не стихи пишу, а квакаю? Все равно я квакать умею, а вы - нет! 6. А вы сами-то ручку хоть раз в руках держали?.. Знаете, как это сложно?! Она тяжелая и все время падает! (...клавиатуру в глаза видели?.. Знаете, как трудно одним пальцем по ней стучать?!) 7. Не надо меня ни с кем сравнивать, мировая культура сама по себе, а я сам себе мировая культура! (X устарел, Y я читать боюсь, а Z вообще критики придумали - специально, чтобы меня напугать...) 8. Вы завидуете тому, что я такой талантливый! (сообразительный, с красивым именем, умею писать буковками, меня за сегодня похвалило целых 4,5 разных человека!..) 9. Не плюйте в мою возвышенную душу своим циничным прагматизмом! (Все равно не доплюнете и все равно я ядовитей!!) 10. Ничего, не переживайте, гениев всегда только после их смерти (смерти их критиков) оценивают. 11. Ну вот, я вам рассказал, как меня на костре сожгли (главным назгулом избрали, весь мой народ за два часа орлами сожрали, любимой девушкой отравили, крылья на сувенирные перья растащили) - а вы смеетесь!! 12. (со слезой в голосе) Вяу-вяу, я Ваши стихи хвалил-хвалил, под них подделывался-подделывался, а Вы меня не только не хвалите, но и подделываться под мои стихи не хотите, и еще чем-то непонятным обзываетесь - "эпигон"... (на этом месте критик должен разрыдаться и перевоспитаться) 13. Сам я хромой, зато душа у меня прыгучая и летучая!! А теперь - несколько советов оборонительно-наступательного характера. 1. Всегда отвечайте добром на зло, и в ответ на совет немедленно вытереть свой тихий ужас с этой ДО, положите туда еще 20 штук своих высококачественных произведений. 2. В ответ на циничную брань критика сходите к нему в раздел и искренне похвалите его так, чтобы он сам повесился. 3. Убейте критика своей кротостью. Немедленно согласитесь пересмотреть свои взгляды и через каждые два часа спрашивайте, правильно ли вы это делаете... 4. Влюбитесь в вашего критика, объявите его своей лучшей второй половиной по прошлой жизни, невзирая на оскорбленные вопли последнего, и засыпьте его посвященными ему стихами собственного изготовления и соответствующего содержания. 5. Натравите на критика всех своих лучших друзей. Желательно, тоже пишущих. Пусть наглядно убедится, что вас много, а его мало, и уже поэтому он в корне неправ. (Если друзей у Вас не хватает для массированной атаки - размножьтесь и заведите полтора десятка виртуалов, которые будут хором хвалить Вас с разных компьютеров, пока у критика не начнется головокружение.) 6. Объявите критика Злобным Инфернитом и пообещайте наслать на него порчу, ни в коем случае не смущаясь тем, что достаточно испорченного инфернита испортить еще круче вряд ли удастся. 7. Заведите себе карманного дружелюбного критика, и при каждом новом наезде предъявляйте общественности, гордо приговаривая: "А я уже!" 8. Объясните, что Вы сам себе не только мировая культура, но и критик, после чего смело начинайте критиковать манеру критиков критиковать Вас. 9. Запомните: главное в стихотворении - не форма, а форум. (На котором принято хвалить все человекочитаемые произведения как факт...) 10. Пригрозите критику повеситься (перегрызть вены, утонуть в ванной, наесться дихлофосу, зарезаться бандитами, съесться хоть каким завалящим тигром, выпрыгнуть с первого этажа и насмерть застрять в клумбе, замерзнуть непосредственно под забором у критика, посмертно отбить лавры у Анны Карениной, подавиться с летальным исходом горькими невысказанными упреками, погибнуть в неравной схватке с электрическим током, объявить себя очередной инкарнацией Элхэ и помереть просто так, потому что время пришло), если он немедленно не согласится пересмотреть всю свою прошлую жизнь, включая взгляды на Вас, критикуемого, в частности. 11. Объясните критику, что его сначала подкупили, а потом подослали враги, и поэтому он права голоса не имеет и будет отвечать по какому-нибудь закону. 12. Скажите критику, что его время прошло, а Вы - молодое поколение графоманов от Бога, и предложите ему самоустраниться, пока безбожным графоманом не объявили его. Шушона © Тему закрепил. Пользуйтесь.
Windmill 2
WindMill 2D Game Engine
|
|
| |
WXZRW | Дата: Пятница, 20 Ноября 2009, 18:10 | Сообщение # 2 |
Thousand faces conspiration
Сейчас нет на сайте
| Если это насчет критики статьи или тому подобного, то я к статье просто пишу лицензию, что никакой ответственности не несу и так далее, потом все жалобы просто игнорируются или же предлагаю прочесть лицензию :) Хотя раньше когда читы для КС релизил, то критики приходило много, но я таких всегда отсылал читать лицензию на чит.
|
|
| |
anisimov | Дата: Пятница, 20 Ноября 2009, 18:19 | Сообщение # 3 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Ещё можно поздеваться над критиком записав его в злодеи и убив особо извращённым способом. "Для писателей".
http://vkontakte.ru/id56359373 Строю Город, обустраиваю Остров. Присоединяйтесь.
|
|
| |
Stew | Дата: Пятница, 20 Ноября 2009, 18:29 | Сообщение # 4 |
частый гость
Сейчас нет на сайте
| Не думаю, что это лучший способ.
|
|
| |
Pesets | Дата: Пятница, 20 Ноября 2009, 19:47 | Сообщение # 5 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Хм, лично у меня под мой текущий прожект (под "Аномалию") есть текстовик "Что людям не нравится". Всю полученную критику я аккуратненько собираю, сортирую и записываю туда. А потом, когда решаю "философские" задачи (например, особенности управления), я отталкиваюсь от этого текстовика. В итоге, я не только не ругаюсь с критиками, но еще за их счет совершенствуюсь)
|
|
| |
nilrem | Дата: Пятница, 20 Ноября 2009, 20:06 | Сообщение # 6 |
Просветленный разум
Сейчас нет на сайте
| Quote (Pesets) В итоге, я не только не ругаюсь с критиками, но еще за их счет совершенствуюсь) Это если критика адекватная.
Windmill 2
WindMill 2D Game Engine
|
|
| |
FERAMON | Дата: Пятница, 20 Ноября 2009, 20:14 | Сообщение # 7 |
Dansy Riter
Сейчас нет на сайте
| Дык критика только адекватной и бывает. А все остальное: это насмешки, придирки, издевательства и хамство. А Песетс поступает очень мудро. Не все способны использовать критику для совершенствования. Многие начинают злиться. А ведь критики-это люди, которые хотят тебе помочь и указать на недочеты, которые могут выйти вам боком в будущем. И не стоит игнорировать критику людей, которых хорошо разбираются в той областе, которую критикуют. До умения правильно и грамотно критиковать нужно еще набраться опыта.
Наш проект "ИСТОРИЯ АНГЕЛА "
|
|
| |
nilrem | Дата: Пятница, 20 Ноября 2009, 20:25 | Сообщение # 8 |
Просветленный разум
Сейчас нет на сайте
| Quote (FERAMON) Дык критика только адекватной и бывает. А все остальное: это насмешки, придирки, издевательства и хамство. Противоречивое высказывание. насмешки, придирки, издевательства - тоже критика, а хамство - способ критиковать.
Windmill 2
WindMill 2D Game Engine
|
|
| |
Pesets | Дата: Пятница, 20 Ноября 2009, 22:11 | Сообщение # 9 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (nilrem) Это если критика адекватная. Ну, в принципе, ясен пень, что из коммента в духе "креатифф ацтой, аффтар, выпей йаду!" никаких полезных выводов сделать нельзя, за исключением того, что есть люди, которым "креатифф" не нравится вовсе (иногда и такой вывод полезен). А вот из коммента "геймплей отстойный, графика - лажа" можно уже сделать вывод, что внимание обратить надо именно на те пункты, которые "попали под обстрел" (геймплей и графику). Хотя, оба вышеуказанных коммента не являются адекватной критикой)
|
|
| |
TLT | Дата: Пятница, 20 Ноября 2009, 22:19 | Сообщение # 10 |
Сейчас нет на сайте
| Ну, это шуточная статья, как понимаю. А эта девушка сама толком не знает как быть с критикой, предлагает её не воспринимать серьезно, не извлекать из неё уроки, не совершенствоваться за счет советов и замечаний со стороны критиков. Советует поиздеваться над критиками, потроллить насчет своей "великой личности" и эгоистичного "Я", устроить хиханьки-хаханьки. Т.е. статья бесполезная, ИМХО. Но авторша заслуживает пряника, я бы ей дал!
Дао, выраженное словами, не есть истинное Дао.
|
|
| |
Pesets | Дата: Пятница, 20 Ноября 2009, 22:28 | Сообщение # 11 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (TLT) Т.е. статья бесполезная, ИМХО По-моему, для писателей (для коих она писалась) она в какой-то степени актуальна, ну или хотя бы актуальнее, чем для игроделов. Тоже ИМХО.
|
|
| |
nilrem | Дата: Пятница, 20 Ноября 2009, 22:45 | Сообщение # 12 |
Просветленный разум
Сейчас нет на сайте
| Quote (TLT) Т.е. статья бесполезная, ИМХО. Ну для серьезных людей она конечно бесполезна, но в случае когда один неук критикует другого(как часто происходит здесь на форуме), самое то.
Windmill 2
WindMill 2D Game Engine
|
|
| |
Dantark | Дата: Понедельник, 10 Мая 2010, 05:19 | Сообщение # 13 |
James Alan Hetfield
Сейчас нет на сайте
| Quote (Pesets) По-моему, для писателей (для коих она писалась) она в какой-то степени актуальна, ну или хотя бы актуальнее, чем для игроделов. Тоже ИМХО. Если ты настоящий писатель, ты должен выслушать критику и сделать выводы. Иначе ты не писатель.
Born of black wind, fire and steel Black wind fire and steel Born to teach them all to hell Black wind, fire and steel
|
|
| |
Spihex | Дата: Понедельник, 10 Мая 2010, 05:45 | Сообщение # 14 |
Моргающий Гемо-Брат
Сейчас нет на сайте
| А скажет мне кто-нибудь, что такое адекватная критика? Не адекватная? И где между ними граница?
|
|
| |
FERAMON | Дата: Понедельник, 10 Мая 2010, 11:39 | Сообщение # 15 |
Dansy Riter
Сейчас нет на сайте
| Quote (Spihex) что такое адекватная критика? Почитай мои посты на форуме. Quote (Spihex) Не адекватная? Почитай историю моих замечании. Quote (Spihex) И где между ними граница? У каждого био-социального индивидуума эта граница проходит индивидуально.
Наш проект "ИСТОРИЯ АНГЕЛА "
|
|
| |
Dez | Дата: Понедельник, 10 Мая 2010, 12:01 | Сообщение # 16 |
почетный гость
Сейчас нет на сайте
| К каждой критике нужно относится по-своему. Надо различать полезную критику и бесполезную, тогда все будет круто. Без критики нас бы кормили всем чем попало, а мы бы это ели без задней мысли и думали "как все круто". Как говорится кто-то должен этим заниматся
|
|
| |
ezhickovich | Дата: Понедельник, 10 Мая 2010, 12:27 | Сообщение # 17 |
[Великий и могучий хозяинъ]
Сейчас нет на сайте
| Quote (Spihex) адекватная критика? Эт сложное понятие... Адекватная критика должна в первую очередь указывать на недостатки... И в последнюю очередь каким бы то не было образом оскорблять ( но многие так воспринимают критику ( а уж тем более адекватную )... Что даж сам удивляешься а зачем было автору выставлять такое чудо если ему критика не нравится... Фишка ведь в том что многие искренне верят в свою гениальность и это тоже отрицательно сказывается на восприимчивость к критике... ) Неадекватная критика... НУуууууу... Это без основная бессмысленная критика не про что... Вопреки общему мнению ( дабы развенчать миф )... В темах типа: "Я хочу создать свой супер WoW, но я ваще не знаю кто такой движок зачем нужны конструкторы кто такие геймдизайнеры и что такое 3D..." В таких безнадёжных случаях автора очень сложно переубедить... И адекватнее всего просто назвать его нубом... ( потому что это правда, а врать не хорошо... ) Вот теперь и судите какая между ними грань... Адекватная критика эт когда мы явно говорим о недостатках автора... Неадкватная критика - это критика не содержащая в себе никакой логической подоплёки... Добавлено (10.05.2010, 12:27) --------------------------------------------- Dez, логичное высказывание... +1
Я: О великий повелитель этой ничтожной вселенной - сокращённо ЁЖ!
|
|
| |
horax | Дата: Понедельник, 10 Мая 2010, 12:43 | Сообщение # 18 |
TheLord
Сейчас нет на сайте
| По-моему всё просто: адекватная критика - критика по существу вопроса, не переходящая(даже, если очень хочется!) на личности.
Dlaczego kiedy Polak pisze: "Oh baby!", Amerykanin czyta coś całkiem inne?!! ©Horax *** HVC IAM SVM
|
|
| |
ezhickovich | Дата: Понедельник, 10 Мая 2010, 13:02 | Сообщение # 19 |
[Великий и могучий хозяинъ]
Сейчас нет на сайте
| Quote (horax) По-моему всё просто: адекватная критика - критика по существу вопроса, не переходящая(даже, если очень хочется!) на личности. Всущьности я это выразил ну уж оч замудрил...
Я: О великий повелитель этой ничтожной вселенной - сокращённо ЁЖ!
|
|
| |
Kitsune | Дата: Пятница, 04 Июня 2010, 23:08 | Сообщение # 20 |
частый гость
Сейчас нет на сайте
| Какой смысл отгавкиваться от критиков? Если критика справедливая, стоит молча принять её. А если несправедливая, спокойно и по пунктам объяснить критику в чём он неправ. Я обычно всегда так и делаю.
|
|
| |
|