Почему же так мало производится программ и когда может произойти мировая линуксизация?
Скорее всего это зависит от количества пользователей систем. Человеку не заинтересованному в изучении системы, нужно только кликнуть и чтобы всё запустилось и работало. Думаю, если бы мне нужно было бы только играть в игры и я ничего не знал бы о ос, то выбрал бы windows, потому как легче освоиться в ней. Да и это с давних времён, windows был сделан специально для пользователей, а линукс для программистов. Так что если хочешь научиться программировать, можешь установить линукс и писать консольные программы в vim, научишься применять алгоритмы и всё такое, как в книге читал, не начинай пользоваться созданием графических приложений, научишь писать в консоли. Да мышкой удобно пользоваться, но если будешь писать только в консоли, то не будет туннельного синдрома. Да в windows удобно пользоваться, и огромное количество софта и это плюс. Но windows платная, и каждая новая версия платная, если хочешь новее плати. Хоть windows NT ( New Technologies ) и разрабатывала нанятая группа учёных, microsoft очень хорошо продвигает свой продукт. В линуксе же есть софт и он бесплатный, и функционал софта зависит от создателей. Я бы хотел видеть хороший софт бесплатный, но люди хотят деньги зарабатывать и делают софт платным. Также могу сказать, у windows своя аудитория, у линукс своя ( так же и в разработке игр - главное найти свою аудиторию ). Мне вот не нравиться пользоваться windows'ом, честно, незнаю почему, толи потому что лицензию надо покупать, то ли из-за платного софта ( но мне нравился крэкинг crackme ), хотя пользуясь в линуксе узнаешь и какой софт бесплатный для windows. Мне вот больше нравиться линукс. Там всё организовано, в /usr пользовательские файлы, в bin исполняемые в doc документация, в share данные в man руководства, в games игры. Незнаю как windows, но в линукс я и в консоли сидел без графики, и ходил по страницам с помощью текстового браузера, и скачивал торренты, и смотрел фильмы через dlna и в самой консоли. Делал видео вход в консоли, когда логинился показывалось какое нибудь видео. Можно сделать авто вход, и при включении чтобы началось выполнятся что нибудь. Делал голосовое управление, мог словами говорить одному компьютеру, а он отправлял команды другому, чтобы тот выполнил требования. За всё время пользования линукс я к нему привык. Тут действительно сила привычки, если тебе нравиться windows, то значит для тебя создана среда, которая тебе подходит. Мне вот нравиться так, нужно программа, написал команду, она скачалась и установилась. Линукс так же полезен для тех, кто хочет узнать как устроена и работает система. Но как я знаю, даже как работает линукс невозможно узнать. Поэтому те кто хотят узнать как устроена и работает ос, лучше начать изучении с minix, автор писал что minix занимает всего 4 тысячи строк, а линукс 4 милиона строк, window ещё больше. О вот напоследок, если тебе хочется создавать игры, то вполне пойдёт windows. Но если тебе хочется ещё делать всякие сценарии, научиться пользоваться нормальной командной строкой, внести свой вклад в разработку для unix, расширить кругозор, то попробуй линукс.
Вообще, из этой истории видно - что, для продвижения каждой новой ОСи требуется: 1) (всеголишь) корпорация, уже с тонной денег (напомню что и Unix то впрошлом...); 2) (всеголишь) новая ещё незанятая ОСями архитектра, причём как-либо популяризированная в СМИ и кино(планшеты минимум в сериале звёздные врата, например); 3) (всеголишь) сговор с производителем аппаратуры - что бы драйвера сокрыть от конкурентов, и заодно сразу предустанавливать. Но, сами эти пункты уже противоречат ожиданиям общественности. Значит стоит признать что они незбыточны
Добавлено (18 сентября 2017, 23:20) --------------------------------------------- > "Да и это с давних времён, windows был сделан специально для пользователей, > а линукс для программистов". Вас типа обманули, значит. Достаточно сравнить число программистов там и там...
> "Так что если хочешь научиться программировать, можешь установить линукс и писать консольные программы в vim, научишься применять алгоритмы и всё такое, как в книге читал, не начинай пользоваться созданием графических приложений, научишь писать в консоли". Консоль как бы не только в Linux'ах... И даже DOS-консоль, в чуть более ранних ОС. Нет даже это всё не то, если кто хочет научится программировать комп - ему только чистый DOS + хоть немного ассемблер, иначе программист будет мало отличаться от веб-jscript'ера вроде пишет, а как там исполняется - реально неизвестно никому даже приблизительно.
> "автор писал что minix занимает всего 4 тысячи строк" Это было сто лет назад, он уже давно распух.
> "О вот напоследок, если тебе хочется создавать игры, то вполне пойдёт windows. Но если > тебе хочется ещё делать всякие сценарии, научиться пользоваться нормальной командной > строкой, внести свой вклад в разработку для unix, расширить кругозор, > то попробуй линукс". Так может он не хочет/нетвремени «расширять кругозор»(ему ненужного) и «внести свой вклад в разработку для unix» тем более, он же про то - когда вы, линуксоиды, начнёте это делать массово для него)))
Вас типа обманули, значит. Достаточно сравнить число программистов там и там...
Я это из книги взял. Как ты будешь сравнивать те времена? Это щас много. А раньше, если ты не программист, то в unix тебе делать нечего.
Цитата
Консоль как бы не только в Linux'ах... И даже DOS-консоль, в чуть более ранних ОС.
Я пишу про нормальную командную строку. В линуксе много софта для консоли, в windows для gui. Да для windows есть techhelp, в котором написаны все прерывания dos, и русский шрифт есть, и на ассемблере можно консольную прогу написать. Но в dos ограничение в 64 кб. Я так графику на ассемблере в windows не стал писать. А в линуксе на асме писал. Мне нравиться то, что в /usr/include есть файлы заголовков для си и c++ языка, а также номера системных вызовов линукс.
Цитата
Нет даже это всё не то, если кто хочет научится программировать комп - ему только чистый DOS + хоть немного ассемблер
> Но в dos ограничение в 64 кб. Вы явно ОЧЕНЬ давно в ДОС писали... И то поверхностно, т.к. и тогда можно было адресовать до 1MB+EMS/XMS, этого хватало на много и без EMS/XMS. А, потом и вовсе пошли DOS-расширители - адресное пространство:32 бита или вы думаете тот же DOOM1-2 под Дос в 64kB:)))
> Ты сам то так учился? Чего бы иначе говорил?... Даже просто полезно точней необходимо понимать как просто оптимальней составлять код и что там должен генерировать компилятор правильно, ибо в них в самих - багов тьма
(даже в багттрекер любого вообще жутко смотреть, а это только найденые и нескрываемые баги... но, особенно понимать что даже в каждой следующей версии - неисправят, просто маркетингово, ибо и они как и всё ПО - давно реально: bugware, что OSC что проприетарные).
Ещё дизассемблерование других программ забыл добавить, это в сто раз полезней. Тем более самого интресного о ПК коненчо вообще только в дизассемблере можно увидить, в т.ч.и как легко вирусы обходят антивирусы вплоть до тупо вызова их API отключения[на время завирусования файла] получается им предоставляемого иногда или как помниться читал вирусописателей кто то нарыл другой подхож этакий "сизам открой": что чтобы обойти блокирование Firewall кажется касперского дизассемблировав тот - достаточно несколько раз подряд "постучаться" и он откроет... не знаю как сейчас там с этим, но врядли откажутся от лазеек. Такие они антивирусы(-трояны).
Мой текущий firewall иначе работает, ждёт пока понаотрываешь X соединений/Закладок_браузера и затем напрямую соединяет без запроса для соединений и игнорируя заблокированность в правилах:) Заметил и убедился сравнительно недавно и никак нет времени сменить, да и всёравно не сильно поможет - любой веббраузер/качалка вплоть до OSC соединяется по сотне несанкционированных серверов от гугла до разных официально институтов сша/нато, отсылают всё, самое "невинное" - адреса переходов [гуглу](даже если выключить галочку выводить подсказку гугла) и т.к.браузер под виндами видит все ф-лы - и их список и содержиое, думаю могут и изменять в обход проактивной защите тем более когда она стандартна в антивирусах для упрощения пользования нубом т.е. ничтожна, условна, так вот такие соединения если например попытаься их блокировать оттуда лезут внаглую даже и между легальными соединениям... да и сами странички ещё как шпионят за перемещениями в сети скрипами и баннерами с третьих серверов, особо противно когда с файлопомок и когда они сами пользуются скриптами третьих сторон типа гугла(после чего без них эти сайты уже нефункциональны, при блокировании слежки), ещё даже по легальными соединениям не говоря уже про нелегальные замечал что бывет шлют каждое нажатие в встр.редакторах вероятно записываясь на сервере на случай передумывания отсылки... и скриптами же содержимое Буффера обмена ОС причём необязаельно на свои сервера), т.е.эти соединения просто можно задолбаться блочить - на то и рассчитанно, конечно). В других файлопомойных сетях - похоже всё тоже, например в DC++ там не только поисковые запросы и сами скачки видны посторонним и даже есть кнопка Шпионить:), а даже *приватные* чаты - на сервере читаются(про www и не говорю), бывает только для того и открываю/держат хабы по отзывам малолеток но понятно не только таким это нужно ибо это бизнес, а может и только из-за того их держат... Т.е.вся OpenSSL защита там - пшик (и без найденных багов "типа необнаруживаемых" в OpenSSL до того десятилетиями...). Такие дела. Как и все эти TLS в HTTPS пшик соответственно. Это как с анонимными сетями реально, но это уже другая тема ещё на десяток+ килобайт текста. Ложь, ждите кругом ложь - особенно где речь о безопасности личности, страны, человечества, всего и [в ч.н.банковских счетов, в т.ч.и в самих банках; про фикционность безопасности разпиариваемых Internet-выборов - и неговорю.. и без интернета должно быть понятно всё о них, сколько то взрослым людям].