Вторник, 13 Апреля 2021, 08:04

Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Игроделы · Правила · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум игроделов » Дополнительные темы » Литература общая » Банальная история (Миниатюра)
Банальная история
NikavrДата: Среда, 18 Мая 2011, 16:48 | Сообщение # 1
Nikolai-Denver
Сейчас нет на сайте
Как-то пришла в голову мысль написать такого рода текст, видишь иногда просто людей, местами и накатывает...

Заброшенное здание бывшей городской библиотеки уже давно не служило по назначению. В любом городе есть такие постройки, имеющие далеко не лучшую репутацию у местных жителей. Обсыпающаяся штукатурка и разваливающиеся стены, почерневшие от влаги, придавали ей мрачноватый вид.
История библиотеки до боли знакома и банальна. После постройки в городе нового здания для размещения в нём «дома книги», старое решили использовать как бараки. Бараки постепенно превратились в притоны наркоманов и проституток, а вместе с ними туда пришла преступность, во всей своей красе. Частые убийства на почве делёжки наркотиков, жалобы от жителей из близлежащих домов сначала напугали и вынудили действовать местную власть посредством полиции, но снижения преступности не последовало, а полиция потеряла одного из своих сотрудников, находившемся на своём посту. После этого случая в том округе представителей закона видели только при чрезвычайных происшествиях, а именно, убийствах, грабежах, изнасилованиях. Через некоторое время заброшенное здание стали разбирать на стройматериалы, но исчезнуть, ему было не суждено, несчастный случай с рабочим, сорвавшимся с крыши, при её разборе, вынудил остановить работы. Это ЧП ещё больше уверило местных жителей в том, что это плохое место и его нужно избегать. Вскоре библиотека обросла многочисленными «страшилками» и мистическими историями, но как, ни странно именно после случая с рабочим никаких других неприятных казусов не происходило. Лишь изредка можно было услышать от проживающих рядом старушек, многочисленные жалобы на наркоманов и алкоголиков, которые в немалых количествах оседали здесь.

Обычный будний день близился к своему завершению, город постепенно укутывался в плащ сумерек, кто-то возвращался с работы, кто-то с учёбы, а кто-то просто решил освежиться, подышать воздухом и вышел прогуляться.
Ольга Марцева, студентка третьего курса гуманитарного факультета, как обычно возвращалась домой, её не смущало, что она каждый день идёт мимо злосчастной библиотеки, она уже давно привыкла не обращать внимания на само здание и на его обитателей. Да и чего можно бояться, ведь после гибели рабочего прошло четыре года, а за это время не произошло ни одного преступления.
Хрустящий снег крошился под аккуратненькими ножками девушки в белых сапожках. Мелкими шажками она медленно шла по дороге, одновременно с этим она «тыкала» свой iPhone, совсем не смотря под ноги. Типичная картина, которую можно видеть хоть по сто раз, в день, наблюдая за прохожими.

Очень часто по простой юношеской глупости и желании доказать друзьям, что ты «мужик», молодые парни связывают себя узами далеко не с лучшими вещами в этой жизни. Обычно, всё начинается с «травки», собрались, покурили, посмеялись, жизнь удалась. Всё вокруг глубоко «параллельно». Через некоторое время часть компании переходит на «новый уровень» свёрнутые купюры, «белый снег», всё просто, банально для современного мира. Родители шлют тебе деньги на учёбу, а ты тратишь их далеко не на получение знаний. Купюр всё меньше и меньше, вещи из дома потихоньку «сливаются» в карманы «добрых фей» и вот дело дошло до химии, грязной химии.
Кто смог остановиться, вновь вернулись в обычное русло повседневной жизни, теперь они смотрят на своих друзей с презрением, злобой. Часто не хватает зеркальных стен вокруг себя, чтобы понять, кто ты есть на самом деле. Эти парни, которые смогли «завязать», видимо смогли выстроить такую стену, гордятся этим… но не об этом разговор.
Сергей Акеев, представитель тех, кто не смог остановиться. Сейчас он сидел в заброшенной библиотеке, ему не было дела до страшных историй об этом месте, его мучило одно - где достать деньги на дозу. Уже третий день без «приёма» своих «лекарств», и становилось всё хуже и хуже.
Попросить в долг? Не дадут, уже несколько раз не приносил плату вовремя… Продать вещи? Но ничего ценного, ни дома, ни при себе не было, да и домом-то назвать съёмную квартирку было нельзя, разруха царила в ней. Пустые шприцы, пакетики, ложки с высохшим чёрным веществом, вот что наполняло однокомнатное жильё. Вся мебель и вещи давно проданы, остался маленький диванчик, весь прожженный сигаретами, да полностью исцарапанный стол.
Сергей достал сигарету, спички. Руки тряслись, и он выронил всё содержимое карманов на керамический пол библиотеки, сплошь зияющего выбоинами, и засыпанного штукатуркой и кирпичами. Он нагнулся за своими единственными «ценностями» при себе. С трудом поднимаясь, он случайно увидел в окне, приближающуюся девушку, размеренным медленным шагом она двигалась вдали, уставившись в свой телефон. Возможно раньше, он, увидев красивую девушку, поспешил бы познакомиться с ней, взять номер телефончика, но теперь его мозг был переполнен другими мыслями.
Как? Как же отобрать телефон? Может попросить денег? Ааа, что же, что же делать, вот уже близко подходит надо решаться…
Сергей до исключения из института учился на театральном факультете, был очень артистичен, у него было отличное чувство юмора, был душой компании. Сейчас он рассчитывал только на умение играть роль.
-Девушка, извините, что тревожу вас, вы не могли бы помочь, мы с другом пошли побродить по заброшенному зданию, он сорвался и кажется, сломал ногу, лежит без сознания, я не знаю, что делать на самом деле, а из прохожих вот вы только…
- Ах, постойте, сейчас я вызову скорую, подождите, потом пойдём к вашему другу.
Скорую вызовет… кому себе что ли? Стоп, я же не буду её убивать, но… как объясню отсутствие друга? А если она закричит, поняв, что здесь что-то не так…
-Девушка, вы пока звоните, я пойду, мало ли что там с ним, зайдёте, там сразу налево, увидите вообщем.
-Да, да хорошо, алло, скорая, тут несчастный случа…
Сергей слышал её приближающиеся шаги, полкирпича, которые он держал в руке вдруг стали неподъёмной тяжести, всё тело стало будто свинцовым, а она уже заходит и резкий взгляд, который он запомнит надолго, с оставшимися силами бросок вперёд… удар и лёгкий вскрик и нет её…
Струйка крови из виска уже засохла, когда приехала полиция. Карета скорой помощи, оказавшаяся на месте преступления через полчаса, не обнаружила никого по указанному адресу звонившей девушки. Труп обнаружила группа ребят проходивших мимо, один из них проходил мимо входа в библиотеку и увидел тело мёртвой девушки. Парнишкам было четырнадцать, пятнадцать лет, они здорово испугались и разбежались по домам, только на следующий день один из них рассказал родителям за завтраком о случившемся.
Опознание, морг, следствие…похороны…

Самым последним о случившемся узнал парень девушки, Олег Чадаев, студент третьего курса, строительной академии. Прискорбная новость об убийстве его любимой девушки застигла его у себя дома, в местах, где он родился. Олег всего на два дня решил съездить домой, дабы навестить родных, ничего плохого, даже в мыслях не было, но судьба распорядилась иначе…
Как вёл себя парень в данной ситуации? Ничего не нужно я думаю объяснять, смерть любимых, родных, близких всегда убивает в человеке мысли о чём-то хорошем. У одних депрессия проходит быстро, у кого-то дольше, но некоторые делают свои выводы, открывают глаза на новый мир… новые мысли… в большинстве случаев отрицательные мысли…
Расследование дела шло полным ходом, так говорилось в отчётах начальству, на деле же дело не сдвинулось ни на миллиметр с отправной точки преступления. На допросы в отделение каждый день приводилось по десятку бомжей и наркоманов, вопросы были одни и те же, мол «видели ли вы… где вы были с пятнадцати ноль - ноль до…». Но что они скажут? Конечно ничего, даже если бы и хотели, от промывания мозгов водкой и наркотой, понятие память перестало существовать для них.
Возможно, такое бездействие ещё бы долго продолжалось, но…
-Послушай, друг! Я же всегда помогал, если просил ты, ну позарез, ну ты сам войди в ситуацию, а… денег? Денег дам, сколько попросишь!
-Так, Олег, ты успокойся, ты объяснишь, нет, в чём состоит суть просьбы и моей помощи?
-Ну… ну ты же слышал Лёх, что Ольгу убили…
-Да друган, слышал… я соболезную, но извини… как связано её убийство и наш разговор?
-Ты же до сих пор работаешь в той компании сотовой связи?
-Да, а к чему ты клонишь?
-Понимаешь, я надеюсь тот ублюдок, что убил Олю, он не додумался сразу «симку» вытащить, ну или хотя бы позже сделал это, есть ли возможность, пусть с риском, узнать последнее местоположение, где он был засечён?
-Олег, я всё понимаю конечно же, что такая ситуация и ты ещё не отошёл, но это невозможно, пусть делом занимаются «менты», а ты не встревай!
-Проси, что хочешь, мне нужна информация, квартиру, машину, что ещё? Денег ещё сверху!? Ну, помоги ты а!? С детства ведь друг друга знаем, помоги, прошу…
-Нет, извини, не могу я…
Да… странно, но Алексей согласился через некоторое время…Вопрос-цена дружбы? Ответ дадите сами, я думаю.
Вокруг грязь, всегда тёмное здание библиотеки, теперь всё пропитанное влажностью весны, настолько помрачнело, что веяло неким духом опасности.
Уже четыре сигареты отравили его лёгкие, он знал, что убийца там. Ещё не понимая, что он будет делать, когда увидит его, Олег, делая последнюю тягу, пошёл внутрь…
Тихо шагая по коридору, который был сплошь усыпан кирпичами, Олег заглядывал в каждую комнатку, вдруг послышалось шарканье ботинок и бормотня в большой комнате, которая раньше была книжным залом.
Сергей с опаской оглянулся и заметил стоящего во входе Олега.
-Эй, ты, что забыл тут а?
-Я, да нет… вроде ничего не забывал, хотя… ты не находил здесь белый iPhone?
-Нет, никакого я тут «айфона» не находил, вали отсюда парень!
Сергей отвернулся от Олега, и тут в голове вспыхнула ярким пламенем та девушка, её лицо, которое ещё часто снилось ему холодными ночами, под открытым небом… Он оглянулся, посмотрел на Олега.
-Я… я не специально это сделал… ты понимаешь ведь, мне доза, доза была нужна, а та… она вызывала скорую, я не знал, не думал, это вышло случайно! Ты это… кем ей приходишься?
Олег стоял и молча, смотрел на этого человека, да, пока ещё человека, пока он ещё не под дозой.
«Что ему ответить? Что с ним сделать?! Он убил ту, ту которую любил больше жизни, ту о которой мечтал и боготворил! Пустота с тех пор в душе и ничего не вернуть, время нельзя повернуть вспять! Я обещал… тогда на могиле, Оля я отомщу…, чем - бы эта месть не вылилась для меня!»
-Я…брат, да брат Оли, ты… хоть понимаешь что ты натво…
-Я не знаю… что тут сказать, я прошу прощения, если оно уместно, прости.
«Прощения… Бог тебе судья… будет… после твоей смерти…»
-Бог тебе судья, как тебя зовут?
Олег, потихоньку не подавая даже виду чувствам, которые сейчас переполняли его, подходил к Сергею.
-Меня… Сергей моё имя.
-Приятно познакомиться Сергей, ты прощенья просишь, хочется сказать, что Бог тебе судья, Бог тебя поймёт или нет, знаешь, это уже не мои проблемы будут, сейчас есть только одна загвоздка для меня…
-Ты это о чём.
-Я, хехех, я о том, что загвоздка есть, и с этой загвоздкой я сейчас разговариваю, какие бы не были проблемы, кем бы ты ни был в жизни, нужно задумываться над своими действиями, задумываться над последствиями, над тем, что будет с тобой…
-Извини, я тебя не понимаю…
-Слишком много хороших слов Сергей, извини, прости, а что ты говорил Оле, когда убивал её а?! Что ты ей говорил?! Она тебя не просила прощения, прощения за то, что не виновата в том, что ты такой ублюдок-наркоман, не говорила, что у неё ещё вся жизнь впереди а? Как она молода? Как она хочет детей? Как она любит своих родных, друзей! Ты об этом думал, сука?!
Олег уже не осознавал, что он делает, им сейчас управляло только чувство мести, злости, чувство… инстинкт, убить…
Олег не хотел скрываться, он напоследок оглянулся. На лице, уже мёртвого, Сергея застыло выражение какого-то непонимания.
«Теперь… в участок… куда ещё… пойду сдаваться… нет, сначала схожу к Оле… расскажу, что отомстил, чёрт, да я стал параноиком…»

-Чадаев Алексей Владимирович, встаньте, пожалуйста.
За месяц, пока Олег просидел в камере, он очень изменился, щетина покрыла всё его лицо, глаза впали, он встал, опустив глаза к полу.
-Олег Владимирович, вы признаёте свою вину в преднамеренном, как вы указали в показаниях, убийстве?
-Да.
Тихо, чуть слышно буркнул Олег.
-Извините, повторите ещё раз, но погромче, я повторюсь, вы признаёте свою вину в убийстве Сергея Акеева?
-Да, я признаю, что убил Сергея Акеева преднамеренно!
Плач родных, последний взгляд на маму, её понимающий, никогда не осуждающий и всегда любящий взгляд… Отец, пытающийся протиснуться к своему сыну, всё повторяющий слова: «Всё будет хорошо, сынок, мы будем навещать тебя… ты главное успокойся… не переживай, всё будет хорошо!».
Семь лет прошли очень быстро, почти незаметно, не смотря на место, в котором он находился всё это время… Вот закрылись за ним ворота, ворота его временного пристанища…
Олег выходил теперь в совсем другую жизнь, нет, я не хочу сказать, что изменилось положение в стране или за это время, что он был в тюрьме, произошло множество кардинальных изменений в мире.

Продолжение следует...


Мой блог

Частички смысла всегда теряются в бездне непонимания. Во множестве, непонимание становится смыслом, любое противоречие которому становится неприемлимым. Источники неприемлимого становятся врагом номер один, так умирает мозг...


Сообщение отредактировал Nikavr - Понедельник, 20 Июня 2011, 08:17
WIBartsДата: Среда, 18 Мая 2011, 17:27 | Сообщение # 2
gruppo0 - программист с#
Сейчас нет на сайте
Красиво пишешь


NikavrДата: Среда, 18 Мая 2011, 17:46 | Сообщение # 3
Nikolai-Denver
Сейчас нет на сайте
Спасибо!

Мой блог

Частички смысла всегда теряются в бездне непонимания. Во множестве, непонимание становится смыслом, любое противоречие которому становится неприемлимым. Источники неприемлимого становятся врагом номер один, так умирает мозг...
SnoggДата: Среда, 18 Мая 2011, 19:25 | Сообщение # 4
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
Блин я такой лентяй, начал читать с середины и понравилось. Ждём мести её парня... Он кто кстати?
NikavrДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 08:16 | Сообщение # 5
Nikolai-Denver
Сейчас нет на сайте
АП! После завтрашнего ЕГЭ по рус.яз, допишу.

Добавлено (20.06.2011, 08:16)
---------------------------------------------
АП№2.
Прокомментите кто-нибудь, что за игнор.


Мой блог

Частички смысла всегда теряются в бездне непонимания. Во множестве, непонимание становится смыслом, любое противоречие которому становится неприемлимым. Источники неприемлимого становятся врагом номер один, так умирает мозг...
Alexander_MecelДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 10:55 | Сообщение # 6
WiedzmiN
Сейчас нет на сайте
Nikavr, отлично! Продолжай в том же духе, и не забывай Практика, Практика и еще раз Практика!

ARSENAL у нас в крови - словом GUNNER нас зови!

Feci, quod potui, faciant meliora potentes.
Ut quisque est doctissimus, ita est modestissimus.

ЛёляДата: Понедельник, 20 Июня 2011, 11:34 | Сообщение # 7
Литературный клуб "Crying Goddess"
Сейчас нет на сайте
Quote (Nikavr)
в отделение

в отделении

Мне понравилось, но немного замят финал. И ещё немого покоробил высокопарный диалог с убийцей - такие реплики может выдавать человек сам, скажем так, имеющий пристрастие к спиртному - уж простите. Человек переживший столь страшную утрату будет подобен зверю, который не станет спрашивать имя врага - он его просто раздавит, сметет, уничтожит. А ещё вы Nikavr, не очень хорошо представляете психологию наркомана - у них девиз "отпирайся до последнего" - там же распад личности полнейший идет и скорее всего он не пришел бы снова на то же место, а спрятался бы подобно крысе.

Сам язык повествования очень хороший, читается легко.


Не хочу жить
NikavrДата: Вторник, 21 Июня 2011, 20:42 | Сообщение # 8
Nikolai-Denver
Сейчас нет на сайте
Спасибо большое Лёля, за полезную критику и хороший отзыв, в дальнейшем постараюсь быть более корректным в плане психологии героев произведений. Думаю перепишу диалог...

Добавлено (21.06.2011, 20:42)
---------------------------------------------
Alexander_Mecel, спасибо, да вот же, на практику времени не было, вот - выпускной пройдёт и сяду за писанину по полной, как говорится smile


Мой блог

Частички смысла всегда теряются в бездне непонимания. Во множестве, непонимание становится смыслом, любое противоречие которому становится неприемлимым. Источники неприемлимого становятся врагом номер один, так умирает мозг...


Сообщение отредактировал Nikavr - Вторник, 21 Июня 2011, 20:46
шмыгаДата: Вторник, 21 Июня 2011, 21:37 | Сообщение # 9
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
Nikavr, молодец!! Читаеться легко и как следствие невозможно оторваться. Я конечно могу ошибаться так как с творчеством не всех авторов знаком, но на мой взгляд у тебя явный талант и пишеш ты намного лучше некоторых, как они о себе говорят, "мега сценаристов".)
Успехов!

П.С. С диалогом и правда немного накосячил, но все ровно рассказ супер!
NikavrДата: Вторник, 21 Июня 2011, 22:03 | Сообщение # 10
Nikolai-Denver
Сейчас нет на сайте
Хех, спасибо конечно большое! Рад, что нравится!

Мой блог

Частички смысла всегда теряются в бездне непонимания. Во множестве, непонимание становится смыслом, любое противоречие которому становится неприемлимым. Источники неприемлимого становятся врагом номер один, так умирает мозг...
Форум игроделов » Дополнительные темы » Литература общая » Банальная история (Миниатюра)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2021 Рейтинг