Диалоги
|
|
Якудза | Дата: Понедельник, 14 Марта 2011, 21:07 | Сообщение # 1 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Одной из главных проблем многих начинающих писателей (в особенности меня) являются диалоги. Написать диалог – одно дело, но сделать его увлекательным и интересным… В попытке написать рассказ-вестерн поймал себя на мысли, что этот самый рассказ ужасен. Основная проблема заключается в диалогах. Начиная с сегодняшнего дня, тщательно пытался написать увлекательные диалоги. Примерно час потратил на это дело, но ничего не получается. Книги читаю постоянно, в диалоги всматриваюсь, русский язык изучаю тщательно, статьи про вышеупомянутую тему в Интернете прочитал. Но всё равно ничего не получается. Поэтому и решил спросить опытных писателей, таких как вы. Этот вопрос, можно сказать, я задаю не только от себя, но и от лица всех несчастных. Каким же образом сделать диалоги интересными? На что нужно обращать внимание? Как же показать характер персонажей с помощью его речи?
Сообщение отредактировал Якудза - Понедельник, 14 Марта 2011, 21:52 |
|
| |
Laska | Дата: Понедельник, 14 Марта 2011, 22:12 | Сообщение # 2 |
частый гость
Сейчас нет на сайте
| Х/з, для меня диалоги вообще пытка. Ощущения, что сама с собой пытаюсь разговаривать. Но с каждым разом вроди как становиться всё легче и легче. Может ещё штук десять (рассказов) напишу и научусь диалоги хорошие составлять. Но послушать советы то же будет интересно!
|
|
| |
MG-Journal | Дата: Вторник, 15 Марта 2011, 21:57 | Сообщение # 3 |
Важен не инструмент, а умение пользоваться
Сейчас нет на сайте
| Диалоги - это не тонкая материя, что не доступна нам с вами. В повседневной жизни - их полно! Они наполняют нашу жизнь красками, а иногда приносят с собой серую тоску. Рассмотрим таой пример: у каждого человека есть свой характер и свои чувства. Не нужно говорить, что есть люди "бесчувственные" или "бесхарактерные", ибо это неправда. Каждый человек что-то ощущает и в каждой ситуации ведёт себя соответственно со своими мыслями и характером. 1. Прежде чем составлять диалоги, составь характеры персонажей, их манеру говорить. Манера может быть любой: от разговора базарной бабы, до лаконичных ответов строгого судьи. Рассмотрим пример: - Привет, Федя! Как твои делишки? Опять нажрался аки свинья? Признавайся рыло свинное! Говорила мне мама... - (более похоже на разговорную речь старой русской бабки); - Отстань, женщина! Голова и так болит! - (злобный и короткий ответ типичного русского мужичка) Сравните. Хоть немного, но вырисовываются характеры? 2. Возьми пример из жизни. Поговори с друзьями на улице, в аське, скайпе, запиши этот разговор. Затем вдумчиво прочитай и ты сможешь понять, как сделать речь живой и насыщенной. Пример: (любые логи чата). 3. Сделай так, чтобы диалоги соответствовали эпохе или времени, в котором и происходят события твоего рассказа. Пример: - Здарова, пацанчик! Куда лыжи мылим? - (разговорная речь, соответствующая "гопникам"); - Здравствуй, милсдарь! Куда путь держите? - (более походит на средневековую манеру общения); - Привет, дружище! Куда собрался? - (более подходит для современного мира и для недалёкого будущего). 4. Слова автора в диалогах старайся всё время заменять синонимами и добавлять туда кусочечки описания или просто немного эпитетов. Пример: - Привет, - окликнула Васю девушка среднего роста, с копной рыжих волос на голове.- Ты как? - Нормально, - ответил ей мужчина, внимательно смотря ей в глаза.- А ты? - Тоже нормально, да вот только скучно в последнее время. - Может в клуб сходим? - заметно оживился мужчина. - А давай! Давно мечтала хорошо оторваться! 5. Старайся как можно больше писать. Источник: мозги MG-Journal.
Требуется моделлер: http://gcup.ru/forum/12-15121-1#245405
|
|
| |
Я_Двоечник | Дата: Пятница, 13 Января 2012, 05:52 | Сообщение # 4 |
участник
Сейчас нет на сайте
| Люблю говорит сам с собой. Ведь правда. угу.
Автору сложно понять интересность своих диалогов. Лучше спросить других.
Плохое нужно любить и уважать, ибо именно оно делает хорошее действительно хорошим
|
|
| |
TrueIfrit | Дата: Пятница, 13 Января 2012, 16:43 | Сообщение # 5 |
Свободный геймдизайнер
Сейчас нет на сайте
| К посту от MG-Journal могу добавить только одно.
6. Старайся добавить диалогу эмоциональную окраску. Только чтобы не было такого: -- ПриФфФетик!! :*** А хотя бы такое: -- Здравствуй, - девушка с трудом сдерживала свое влечение к этому молодому человеку. p.s. Я тут мог опечатку сделать, сразу признаюсь.
Сообщение отредактировал TrueIfrit - Пятница, 13 Января 2012, 16:44 |
|
| |
UserName | Дата: Пятница, 13 Января 2012, 17:22 | Сообщение # 6 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Диалоги не должны быть однообразными и скучными. Лучший способ научиться состовлять диалоги - следить за жизнью. Впрочем, можно читать книги хороших авторов и на их примере строить свои диалоги.
Администратор с ником TLT неадекват и лицемер. Если кто не согласен с его мнением, незамедлительно получает замечания и бан. Мне надоело терпеть его идиотизм и я покидаю этот сайт. Разрешаю блокировать этот аккаунт.
|
|
| |