Добрый день. Сегодня я расскажу как сжать свое приложение для линукс и виндовс на примере игры созданной на Construct 2, который «славится» своими огромновесящими приложекниями. Сжимать мы будем только исполняемые файлы. Давайте ознакомимся с нашими участниками.
Приложение для Linux – 72.3 мб.
Приложение для Windows – 41.3 мб.
Мы будем использовать программу под названием «UPX». Скажу сразу: производительность от этого не упадет. Скачиваем версию для своей системы с
оф. сайта. Есть версии для Windows, Linux и даже DOS и Atari. Если кому интересно, программа написана на С++ и ассемблере. Ну что, скачали? Приступаем.
Linux
Распакуйте скачанный архив в удобное для вас место, лучше в домашнюю папку. Переименуйте папку на что то покороче, например, «upx». Теперь заходите в терминал и пишите такую команду:
$ ~/upx/upx compress -q ~/тест/linux32/theball
«~/тест/linux32/theball» — это путь к вашему приложению.
Примечание: файл должен иметь права на выполнение. Через некоторое время перепаковка закончится и вы увидите вместо своего огромного файла, файл где-то в три раза меньше. У меня, например, он уменьшился до 25.2 мб. С файлом .exe то же самое, пишем в консоли команду и нажимаем Enter. У меня файл уменьшился до 13.9 мб.
Windows
В Windows все куда проще. Распакуйте архив удобное место, найдите программу, которую нужно сжать. А теперь просто перетащите это файл на пиктограмму upx.
Примечание: коэффициент сжатия под разными платформами не изменяется.