Вопрос по Delphi
|
|
Игродел | Дата: Пятница, 17 Декабря 2010, 13:27 | Сообщение # 1 |
почетный гость
Сейчас нет на сайте
| У меня есть книга Бибиля Delphi смотрел как сделать файловый менеджер и ничего не понял. как читатель должен понять если он даже не знает той и иной функции/процедуры автор то знает как делать а читатель не поймет что для чего нужно?? Надеюсь вы меня поняли Добавлено (17.12.2010, 13:27) --------------------------------------------- к примеру var r: array of integer; i: integer; begin ListBox.Items.Clear; SetLenght(r, 10); ................................ SetLenght(r,10) - это че ваще такое?? автор не объясняет что это и для чего нужно.. как я смогу нормально изучить делфи??
Pascal/Delphi/C++/HTML/CSS/jQuery/FLASH
|
|
| |
Angevengelist | Дата: Пятница, 17 Декабря 2010, 14:34 | Сообщение # 2 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Игродел) SetLenght(r,10) - это че ваще такое?? автор не объясняет что это и для чего нужно.. как я смогу нормально изучить делфи?? Это ты должен знать. Не нужно изучать книгу с середины. SetLenght(r,10) - сделать размер массива r, равным 10. r - динамический массив, или строка
|
|
| |
GECK | Дата: Пятница, 17 Декабря 2010, 15:23 | Сообщение # 3 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Игродел) У меня есть книга Бибиля Delphi Бибиль - это автор? Quote (Игродел) SetLenght(r,10) - это че ваще такое?? Это написано в справке. Если нет справки - ищи в гугле.
Всё гениальное просто. И хреново работает.
|
|
| |
TimKruz | Дата: Пятница, 17 Декабря 2010, 16:05 | Сообщение # 4 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Quote (Игродел) r: array of integer; Задаём динамический массив, а потом... Quote (Игродел) SetLenght(r, 10); ...задаём ему длину, т.е. инициализируем. Без предварительного использования этой процедуры нельзя обратиться к динамическому массиву.Добавлено (17.12.2010, 16:05) --------------------------------------------- Вообще-то динамические массивы (и вообще динамические переменные) изучают уже тогда, когда всё остальное читатель знает. Потому что без основных знаний динамические переменные на фиг не нужны. А вообще, если автор не объясняет что-то сразу, дочитай книгу до конца, может, потом объяснит. Это бывает, когда у автора руки не из положенного им места растут. Добавлено (17.12.2010, 16:05) --------------------------------------------- P.S. Весь код в постах оформляй тегом [code]. Так красивей.
|
|
| |
Игродел | Дата: Пятница, 17 Декабря 2010, 16:19 | Сообщение # 5 |
почетный гость
Сейчас нет на сайте
| Дайте пожалуйста еще книги по Delphi!!! Зарание спасибо!
|
|
| |
TimKruz | Дата: Пятница, 17 Декабря 2010, 16:37 | Сообщение # 6 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Игродел, тебе как для новичка или как для опытного? Весь Delphi в целом или какой-то более углубленный раздел? (ну там, интернет или графика) Короче, не знаю, что тебе именно надо, но вот учебник для начинающих, а вот учебник для продвинутых. Помог - поставь плюс, если не лень.
Сообщение отредактировал TimKruz - Пятница, 17 Декабря 2010, 17:28 |
|
| |
Игродел | Дата: Пятница, 17 Декабря 2010, 19:08 | Сообщение # 7 |
почетный гость
Сейчас нет на сайте
| спс Quote (GECK) Бибиль - это автор? Библия Delphi я имел в виду
|
|
| |
EXP0 | Дата: Понедельник, 17 Января 2011, 20:14 | Сообщение # 8 |
частый гость
Сейчас нет на сайте
| народ help! задание - В массиве найти количество элементов, которые больше чем первый. Кто может код сделать, плиз, буду очень благодарен
|
|
| |
Pesets | Дата: Понедельник, 17 Января 2011, 20:47 | Сообщение # 9 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Code for I := 1 to length(a) - 1 do if a[i] > a[0] then inc(count); здесь a - массив, i и count - целые, count = 0 при старте.
|
|
| |
Lightsoft | Дата: Понедельник, 17 Января 2011, 20:51 | Сообщение # 10 |
частый гость
Сейчас нет на сайте
| EXP0, Code program Project1;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses SysUtils;
const N = 6; // Кол-во элементов в массиве var arr: array [1..N] of Integer; var i, c: integer; begin for I := 1 to N do // { В цикле заполняем массив readln(arr[i]); // } c := 0; // Начальное кол-во элементов = 0 for I := 2 to N do // { Сравниваем первый элемент с остальными в цикле if arr[I] > arr[1] then // } inc(c); // Увеличиваем счетчик (+1) writeln(c); // Выводим кол-во элементов readln; // Ожидаем нажатия Enter для закрытия консоли end.
|
|
| |
EXP0 | Дата: Понедельник, 17 Января 2011, 20:53 | Сообщение # 11 |
частый гость
Сейчас нет на сайте
| хорошо, а в начале программы нужно описывать сам StringGrid?
|
|
| |
Lightsoft | Дата: Понедельник, 17 Января 2011, 20:56 | Сообщение # 12 |
частый гость
Сейчас нет на сайте
| Quote (EXP0) хорошо, а в начале программы нужно описывать сам StringGrid? можно массив заполнить данными из StringGrid, либо переделать код чтоб он сразу значения из StringGrid брал
|
|
| |
EXP0 | Дата: Понедельник, 17 Января 2011, 21:00 | Сообщение # 13 |
частый гость
Сейчас нет на сайте
| спасибо большое тебе и Pesets за помощь. + в репу. ээмм прости, но не понял твой последний комментарий, просто я в делфи не очень.
|
|
| |
Lightsoft | Дата: Понедельник, 17 Января 2011, 21:04 | Сообщение # 14 |
частый гость
Сейчас нет на сайте
| Quote (EXP0) не понял твой последний комментарий Если я тебя правильно понял то тебе надо перед этим кодом сначала заполнить массив теми данными, что в таблице, либо прямо из таблицы их брать не используя массив и в конце уже сравнивать тем кодом, который выше. Это уже как тебе удобней.
|
|
| |
EXP0 | Дата: Понедельник, 17 Января 2011, 21:09 | Сообщение # 15 |
частый гость
Сейчас нет на сайте
| не хочу надоедать, но принцип таков: я ввожу данные в стриггрид и нажимаю выполнить, т.е получается, что данные считываются с stringgrid? а полученное значение выводится в memo?
|
|
| |
Lightsoft | Дата: Понедельник, 17 Января 2011, 21:12 | Сообщение # 16 |
частый гость
Сейчас нет на сайте
| Quote (EXP0) я ввожу данные в стриггрид и нажимаю выполнить, т.е получается, что данные считываются с stringgrid? а полученное значение выводится в memo? Да, именно так.
|
|
| |
EXP0 | Дата: Понедельник, 17 Января 2011, 21:15 | Сообщение # 17 |
частый гость
Сейчас нет на сайте
| я заметил в твоем коде присутствие writeln и readln. просто мы пока такое не проходим, боюсь вопросы начнут задавать заоблачные. так мне использовать твой код + связать его с memo?
|
|
| |
Lightsoft | Дата: Понедельник, 17 Января 2011, 21:22 | Сообщение # 18 |
частый гость
Сейчас нет на сайте
| readln() - это используется пользователем для ввода с клавиатуры значения в консольном приложении. В моем коде он заполняет каждый элемент массива в цикле. Т.е. ты вводишь N-е кол-во раз число и и это число сохраняется в элементе массива. Так заполняется весь массив с клавиатуры... writeln() - это для вывода в окно консоли в данном случае. В твоем случае VCL приложение и тебе использовать эти функции не надо.
|
|
| |
EXP0 | Дата: Понедельник, 17 Января 2011, 21:24 | Сообщение # 19 |
частый гость
Сейчас нет на сайте
| так вроде бы понял. спасибо большое.если что можно еще будет тебя спросить?
|
|
| |
Lightsoft | Дата: Понедельник, 17 Января 2011, 21:28 | Сообщение # 20 |
частый гость
Сейчас нет на сайте
| Да, обращайся. Рад помочь.
|
|
| |