Вторник, 18 Мая 2021, 05:53

Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Игроделы · Правила · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: beril  
Форум игроделов » Движки для разработки игр и сложные системы разработки » Unity » Организация взаимодействия обьектов
Организация взаимодействия обьектов
urbemAngeliДата: Четверг, 22 Апреля 2021, 12:48 | Сообщение # 1
частый гость
Сейчас нет на сайте
Всем привет. Пытаюсь построить часть архитектуры взаимодействия объектов следующим образом. В основном классе объекта (он MonoBehaviour) перечисляю классы (не MonoBehaviour) которые придают некое поведение объекта. Далее в эти классы закидываю все исходные данные, которые необходимые для их работы. В тех классах, для которых требуются данные, которые передаются по значению - они имеют ссылку на анонимный метод, где в базовом классе объекта вытягивает нужное поле из соответствующего класса. Это позволяет класс с поведением цеплять к разным объектам, лишь бы были инициализированы исходные данные. Может я слишком все усложняю и можно проще все сделать, насколько такой подход адекватный / или нет?
drcrackДата: Четверг, 22 Апреля 2021, 13:56 | Сообщение # 2
старожил
Сейчас нет на сайте
Цитата
В тех классах, для которых требуются данные, которые передаются по значению - они имеют ссылку на анонимный метод, где в базовом классе объекта вытягивает нужное поле из соответствующего класса.

Почему нельзя в конструктор этого класса передать ссылку на сам MonoBehaviour и пусть он сам берет любые данные какие ему нужны?

Цитата
Может я слишком все усложняю и можно проще все сделать, насколько такой подход адекватный / или нет?

Подход называется композицией и в целом хорош и адекватен


Сообщение отредактировал drcrack - Четверг, 22 Апреля 2021, 13:56
urbemAngeliДата: Четверг, 22 Апреля 2021, 16:24 | Сообщение # 3
частый гость
Сейчас нет на сайте
Цитата drcrack ()
Почему нельзя в конструктор этого класса передать ссылку на сам MonoBehaviour и пусть он сам берет любые данные какие ему нужны?

Потому что главные классы MonoBehaviour для разных обьектов свои, и те классы (скажем компоненты), которым нужны исходные данные, нужно будет приводиться к конкретному главному классу, чтобы вытащить оттуда данные, как по мне - это не совсем правильно. Вместо этого, я из любого уголка в главном классе могу дергнуть данные и положить в компонент.
drcrackДата: Четверг, 22 Апреля 2021, 17:45 | Сообщение # 4
старожил
Сейчас нет на сайте
Цитата urbemAngeli ()
Потому что главные классы MonoBehaviour для разных обьектов свои, и те классы (скажем компоненты), которым нужны исходные данные, нужно будет приводиться к конкретному главному классу, чтобы вытащить оттуда данные, как по мне - это не совсем правильно. Вместо этого, я из любого уголка в главном классе могу дергнуть данные и положить в компонент.

Правильней нужные компоненту данные выделить в интерфейс и пусть разные MonoBehaviours их реализуют согласно своему внутреннему устройству, а компонент при создании получает ссылку на главный обьект в виде интерфейса и использует его. В целом то же самое что ты делаешь, только красиво и правильно


Сообщение отредактировал drcrack - Четверг, 22 Апреля 2021, 17:46
urbemAngeliДата: Четверг, 22 Апреля 2021, 19:06 | Сообщение # 5
частый гость
Сейчас нет на сайте
Цитата drcrack ()
Правильней нужные компоненту данные выделить в интерфейс и пусть разные MonoBehaviours их реализуют согласно своему внутреннему устройству, а компонент при создании получает ссылку на главный обьект в виде интерфейса и использует его. В целом то же самое что ты делаешь, только красиво и правильно


В какой-то статье на хабре читал, что класс не должен заниматься инициализацией данных, это не его обязанность, в принципе с чем я и согласен. Класс должен только обрабатывать данные и куда-то возвращать результат. По поводу интерфейсов, мне нравится идея и так у меня было реализовано ранее. Все хорошо, пока данные перечислены списком в интерфейсе из-за чего в главном классе, реализующем интерфейс была мусорка из данных. Как только я захотел обернуть данные в класс, это общие данные, которые нельзя приписать к какому-то конкретному компоненту, столкнулся со следующей проблемой. Главный класс содержит обертку из общих данных и списка компонентов. Если интерфейс реализующийся главным классом, захочет получить переменную из обертки, нужно будет тут-же в главном классе дублировать переменную - свойство, которое будет вытягивать данные из обертки. Я сново вернусь к мусорке. Можно заставить класс - обертку реализовать интерфейс, но тогда туда я должен записать ссылки на компоненты, если они потребуются для интерфейса.


Сообщение отредактировал urbemAngeli - Четверг, 22 Апреля 2021, 19:07
drcrackДата: Четверг, 22 Апреля 2021, 19:44 | Сообщение # 6
старожил
Сейчас нет на сайте
Без конкретных примеров разобраться сложно. Не совсем понятно зачем что-то дублировать если можно в реализации метода/свойства интерфейса просто достать нужные данные из "обертки"?

Цитата
Я сново вернусь к мусорке.

Мусорка неизбежна если класс большой и хочется сделать "правильно", поэтому его нужно разбивать на части, вынося часть логики в компоненты и на другие уровни иерархии наследования (по ситуации).
urbemAngeliДата: Четверг, 22 Апреля 2021, 20:22 | Сообщение # 7
частый гость
Сейчас нет на сайте
Цитата drcrack ()
Без конкретных примеров разобраться сложно. Не совсем понятно зачем что-то дублировать если можно в реализации метода/свойства интерфейса просто достать нужные данные из "обертки"?


Простецкий пример мусорки. При n - м количестве свойств, главный скрипт захламлен реализациями интерфейсов.


Сообщение отредактировал urbemAngeli - Четверг, 22 Апреля 2021, 20:25
drcrackДата: Четверг, 22 Апреля 2021, 20:37 | Сообщение # 8
старожил
Сейчас нет на сайте
Это не конкретный пример, а просто ты кодом написал то, что до этого писал словами :D
Мой ответ не меняется,
Цитата
Мусорка неизбежна если класс большой и хочется сделать "правильно", поэтому его нужно разбивать на части, вынося часть логики в компоненты и на другие уровни иерархии наследования (по ситуации).


PS Для красоты и правильности создавать компоненты логичнее в Awake, тогда в них можно сделать readonly поля

Добавлено (22 Апреля 2021, 20:39)
---------------------------------------------
И кстати реализация интерфейсов в данном примере занимает 3 строчки, что сложно назвать мусоркой. Сколько у тебя таких свойств будет, 500 штук что ли? :D


Сообщение отредактировал drcrack - Четверг, 22 Апреля 2021, 20:40
Форум игроделов » Движки для разработки игр и сложные системы разработки » Unity » Организация взаимодействия обьектов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все права сохранены. GcUp.ru © 2008-2021 Рейтинг