Добрый день. Возник вдруг такой вопрос. Я хочу поиспользовать для логотипа Гельветику, а тексты, например, на сайте или ещё где, набирать Тахомой. Является ли использование шрифтов, особенно известных, законным, не нарушаю ли чьих-то прав, особенно, используя в коммерческих целях? Второй вопрос, похожий. Сижу, например, под Линем. А курсач надо набирать в Times New Roman. Могу ли законно импортировать шрифт в линь, не нарушая чьих-либо прав? Если всё это регулируется, то у кого получать разрешение и сколько стоит лицензирование среднего шрифта, вроде названных? Где тогда брать свободные? Да, я новичок, поэтому вопросы у меня иногда глупые...... Да, у меня действительно такой ник....... ...А я не знаю, почему по профилю мне 28 лет и я Адольф:-)...
DDTAA, ты хоть понял, что сказал? Если я использую на сайте шрифт Arial, даже если сайт коммерческий, то майкрософт на меня в иск в суд подаст? Возможно, есть какие-либо платные шрифты, но обычно на шрифты нет лицензий, если они свободно распространяются в интернете. Так, что стандартные шрифты уж точно можно использовать в любых целях.
Возможно, есть какие-либо платные шрифты, но обычно на шрифты нет лицензий, если они свободно распространяются в интернете. Так, что стандартные шрифты уж точно можно использовать в любых целях.
Видно же, что лезешь, не зная. "Возможно, есть" - да их хватает, самых разнообразных. Велосипед никто не купил. Зол. Скоро начну рвать и метать.
romgerman, я понял, что я сказал, я хочу уточнить и перестраховаться. Доступность шрифтов в интернете ни о чём не говорит, фотошоп тоже свободнее некуда доступен в интернете. Платных шрифтов действительно очень много. Вот и спрашиваю на всякий случай. Распространённые шрифты, тем не менее, делались какими-то компаниями, разве все эти компании предоставляют права?
Добавлено (16.08.2012, 16:53) --------------------------------------------- ЭтоЧудоИзЧудес, вот купил систему. И теперь использую шрифт в логотипе своей фирмы по производству чайников, на каждом чайнике этот логотип. Всё правильно делаю?
Да, я новичок, поэтому вопросы у меня иногда глупые...... Да, у меня действительно такой ник....... ...А я не знаю, почему по профилю мне 28 лет и я Адольф:-)...
ЭтоЧудоИзЧудес, вот купил систему. И теперь использую шрифт в логотипе своей фирмы по производству чайников, на каждом чайнике этот логотип. Всё правильно делаю?
Вообще, по этому поводу говорят разное.
Зависит от версии Windows, нужно читать EULA. В большинстве случаев MS разрешала использование поставляемых с ОС шрифтов только для некоммерческих целей. Некоторые OEM версии (вроде как в XP) вообще не оговаривали права на использование шрифтов, и тут может быть юридическая лазейка для их коммерческого использования. Но если есть сомнения, лучше использовать шрифты с GPL или OFL лицензией, сайтов со свободными шрифтами хватает. http://www.paratype.ru/public/ http://dejavu-fonts.org/wiki/index.php?title=Main_Page
Велосипед никто не купил. Зол. Скоро начну рвать и метать.
ЭтоЧудоИзЧудес, вот глянь, нашёл на просторах интернета.
В лицензии на операционную систему Windows XP ни слова не сказано относительно передачи прав на шрифты. Достаточно туманно описывается этот вопрос и на официальном сайте Microsoft («...шрифты лицензируются у их производителей...»). В любом случае шрифты, поставляемые вместе с операционной системой или любыми программными продуктами Майкрософт могут быть использованы только в этих программах. Однозначно незаконно использование шрифта «Verdana», права на который принадлежат Майкрософт, при просмотре документов, скажем, в программе «Консультант Плюс», если эта программа используется вне операционной [b]системы «Windows», например, через соответствующие эмуляторы, в Linux. В отношении шрифтов иных производителей Майкрософт подчёркивает, что лицензия не предоставляет прав на сублицензирование, и для использования в каждом конкретном случае необходимо обращаться к производителю шрифта.[/b] Соответственно, воспользоваться всё тем же шрифтом «Times New Roman» можно только после получения согласия его правообладателя.
Но не могу же я обращаться к разработчикам таймса с просьбой использовать их текст для курсовой? Использовать гарантированно свободные шрифты или делать аналогичные похожие самому вроде бы тоже нельзя: этих шрифтов не будет у 99% пользователей, например, просматривающих мой сайт. Как попросить разрешение у создателя Гельветики на использование в логотипе чайника, я вообще не понимаю.
Использовать гарантированно свободные шрифты или делать аналогичные похожие самому вроде бы тоже нельзя: этих шрифтов не будет у 99% пользователей, например, просматривающих мой сайт.
это я про твой совет использовать GPL и OFL шрифты Да, я новичок, поэтому вопросы у меня иногда глупые...... Да, у меня действительно такой ник....... ...А я не знаю, почему по профилю мне 28 лет и я Адольф:-)...
это я про твой совет использовать GPL и OFL шрифты
А это сайт? Если, например, игра, то легко в папку засунуть нужный шрифт; этикетка на чайнике - так и вообще шрифт только у тебя при печати этикеток должен присутствовать.
Но не могу же я обращаться к разработчикам таймса с просьбой использовать их текст для курсовой?
Собственно, если шрифт нужен для написания курсовой, уж точно можно не волноваться по поводу лицензии. Велосипед никто не купил. Зол. Скоро начну рвать и метать.
А это сайт? Если, например, игра, то легко в папку засунуть нужный шрифт; этикетка на чайнике - так и вообще шрифт только у тебя при печати этикеток должен присутствовать.
В первую очередь интересуют вещи вроде сайтов, да. Ну или документов типа офисных, которые надо передавать от человека к человеку НЕ вместе со шрифтом. Для курсовой - случай крайний. Более типичный - набор текста для статьи на сайте или для публикации в журнале. Написание книги... Если шрифт - объект интеллектуальной собственности, если шрифт в компьютере не просто набор символов, а маленькая программа, если шрифт регнут создателем как своя торговая марка, то правообладатель может произвольно разрешать и запрещать использование для конкретных продуктов. Вот ещё что нашёл.
Пока же, если пользователь желает легально работать с распространёнными шрифтами, ему придётся приобретать лицензию на них у правообладателя. Например, лицензия на 5 компьютеров с 1 подключённым к нему принтером на шрифт Times New Roman Cyrillic обойдется ему в $ 24.
Опять же, не понятно, как это будет, если я захочу использовать шрифт на сайте, а не печатать и у кого это вообще покупать.
Добавлено (16.08.2012, 17:21) --------------------------------------------- С другой стороны, я похоже сам ответил на свой вопрос. http://www.linotype.com/526/helvetica-family.html Вот, например, покупка Гельветики. Только опять же я из всех этих лицензий не совсем понимаю, что всё это даёт и как регулируется.
Да, я новичок, поэтому вопросы у меня иногда глупые...... Да, у меня действительно такой ник....... ...А я не знаю, почему по профилю мне 28 лет и я Адольф:-)...
я долго работал в рекламном агентстве и какими только шрифтами не писал. Потом это висело на билбордах и рекламных вывесках.
Всего 1 раз пришлось ПЛАТИТЬ за шрифт с ParaType (он нужен был для ВТБ - единственный заказчик у который не дал свой шрифт...) ну купили мы его. Потом я использовал его где только возможно. Уходя с рекламного агентстства я конечно же забрал с собой и все шрифты и по прежнему использую где хочу...
Я как-то и даже и не думал что за них платить надо.
Так в основном заказчики дают вместе с логотипом и свой фирменный шрифт. Единственный кто это не сделал - банк ВТБ... но нам выгоднее было заплатить за шрифт эти ничтожные 3500 руб...
andarky, хех, это конечно да. А если у компании нет фирменного шрифта? Самсунг вроде как как раз Гельветику юзает в логотипе, Моторола... Для компаний такого уровня законы точно должны действовать. Кстати, как происходит разработка собственных шрифтов, когда они основаны на чём-то существующем? Где заканчивается плагиат и начинается формат)? На сайтах можно использовать любые шрифты, получается, всем по
барабану
? Да, я новичок, поэтому вопросы у меня иногда глупые...... Да, у меня действительно такой ник....... ...А я не знаю, почему по профилю мне 28 лет и я Адольф:-)...
нормальную темку замутили ) про курсач это вообще смешно, по поводу шрифтов на сайте, вы же только указываете каким шрифтом должно содержимое отобразиться, а шрифт должен быть уже установлен в системе пользователя, вы же не продаете эти шрифты и не даете их ни кому Разработка и продвижение сайтов. Дизайн
lvovand, я же уже писал, интересно бы рассмотреть все варианты. Например на этом сайте мой логотип набран конкретным шрифтом, я конкретно его использую, сайт коммерческий. Что плохого в теме? я уже писал, курсач крайний случай, но, тем не менее, подпадающий под ограничения, так что не просто так упомянут.
Добавлено (16.08.2012, 18:01) --------------------------------------------- Документ вордовский я не могу передать без нужного шрифта, а со шрифтом - получается, нарушаю.
а вот что касается наружки. То частенько приходится дорисовывать какой-нибудь стандартный шрифт (Helios, Verdana, Calibri...) ну скосы там изменить или толщину линий... чтоб неон внутрь запихать
Добавлено (16.08.2012, 18:10) --------------------------------------------- lvovand, конечно же НЕТ!
я пришел в БАРАБАН когда им полгода было полгода, а фирм.стиль у них уже был
lvovand, andarky, давайте подытожим. Если передаю шрифт - делаю что хочу. Если использую, то надо покупать или использовать свободные или перерисовывать существующие, так? Собственно, как происходит перерисовка? (лицензии вроде недорогие, в пределах $20-800, но интересно в принципе) Купленый шрифт я могу использовать где хочу и как хочу (в лого, например)?
Добавлено (16.08.2012, 22:26) --------------------------------------------- Что скажете-то?